Мандариновый компот в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Текст
Видео
Фото

Приготовить вкусный полезный компот можно не только летом, но и зимой. Отличным натуральным сырьем для этого могут быть ароматные мандарины. При правильном приготовлении конечный продукт сохраняет большинство полезных витаминов для здоровья человека. Компот из мандаринов также обладает тонизирующим эффектом. Приготовить его легко в нескольких вариантах, используя различные рецепты, при желании можно закрыть в банки для длительного хранения.

Такой напиток является отличной альтернативой вредной газировке

Можно ли добавлять мандарины в компот

Эти цитрусовые плоды отлично подходят для приготовления компота. Они имеют для этого сладость и кислоту. Поэтому напиток на их основе получается приятным, вкусным и освежающим.

Он обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Он помогает нормализовать давление при гипертонии, восполняет недостаток витаминов в организме и укрепляет иммунитет. Но также не следует забывать, что цитрусы способны вызывать аллергию, поэтому употреблять их нужно дозировано.

Важно! Напиток противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим язвой.

Как сделать компот из мандаринов

Приготовить освежающий витаминизированный напиток можно по классическому рецепту, а также в сочетании с другими ингредиентами. Поэтому при выборе рецепта следует опираться на собственные предпочтения.

Классический компот из мандаринов

Процесс приготовления не занимает много времени. А его вкус понравится не только взрослым, но и детям. Согласно этому рецепту, компот из мандаринов можно заготовить и на зиму. Тогда его нужно разлить горячим по стерилизованным банкам и закатать.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г цитрусовых плодов;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Помыть цитрусовые плоды, обдать кипятком.
  2. Очистить их от кожуры и белых пленок.
  3. Разобрать на дольки.
  4. Снять цедру с кожуры, отделяя ее от белой части.
  5. Нарезать мелкой соломкой.
  6. Снять с долек прозрачные пленки и удалить косточки.
  7. Отдельно в кастрюлю налить воды, добавить сахар, закипятить.
  8. В полученный сироп высыпать измельченную цедру.
  9. Проварить 5 минут.
  10. Добавить очищенные дольки, накрыть крышкой, проварить 2 минуты, снять с огня.

По окончании приготовления нужно настоять 2-2,5 часа, чтобы его вкус стал равномерным и приятным.

Важно! Количество сахара необходимо регулировать в зависимости от сладости цитрусовых плодов.

Компот нужно подавать охлажденным

Компот из яблок и мандаринов в кастрюле

Яблоки способны удачно дополнить вкус цитрусов. При сочетании этих ингредиентов он получается особенным. Поэтому рецепт компота из мандаринов и яблок пользуется такой популярностью.

Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 среднего размера цитрусы;
  • 2-3 яблока;
  • 2 л воды;
  • 200 кг.

Порядок действий:

  1. Помыть яблоки холодной водой, обдать цитрусы кипятком.
  2. Снять цедру с плодов, нашинковать соломкой.
  3. Нарезать яблоки кружочками, зачистив их от косточек и сердцевины.
  4. Приготовить отдельно сироп из воды и сахара, опустить в него измельченную цедру.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в него дольки цитрусов и подготовленные яблоки.
  7. Довести до кипения, убавить огонь и проварить 10 минут.
Важно! Яблоки можно очистить от кожуры, если она слишком плотная.

Настоять в кастрюле с закрытой крышкой до полного его остывания. При подаче фрукт можно отделить через сито. Чтобы приготовить компот из яблок и мандаринов на зиму, нужно перелить его горячим в банки и закатать. А затем накрыть пледом до полного остывания.

В напиток с яблоками можно добавить немного лимонной кислоты

Компот из мандарина и лимона

Если цитрусы сочень сладкие, то используя дополнительно лимон можно достичь сбалансированного вкуса. Такой напиток будет особенно актуальным в конце зимы и в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Обдать кипятком цитрусы.
  2. Снять цедру с мандаринов и лимона, разделить их на дольки.
  3. Сложить их в кастрюлю пересыпать слоями с сахаром.
  4. Подождать 15 минут, чтобы появился сок.
  5. Добавить воды, поставить на огонь.
  6. Выдавить сок с лимона, влить его в емкость.
  7. Варить 10-12 минут, снять с огня.

Свежий лимон можно заменить соком, но тогда уменьшить количество сахара

Компот из мандаринов и апельсинов

Сочетать в компоте можно и разные виды цитрусовых плодов. Это придает насыщенный вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сладких мандаринов;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 2 апельсина крупного размера.

Порядок приготовления:

  1. Обдать кипятком цитрусовые плоды.
  2. Очистить цедру с мандаринов, зачистить с них белые пленки, разобрать на дольки.
  3. Отдельно в кастрюле сварить сироп из воды и сахара.
  4. После закипания всыпать измельченную цедру, проварить 3 минуты.
  5. Добавить нарезанные кружками апельсины.
  6. Всыпать дольки, проварить 10 минут.
  7. Снять с огня и дать возможность остыть, накрыв крышкой.
Важно! Из цитрусов необходимо удалять все косточки, так как они способны выделять горечь.

Подавать горячим напиток нельзя, так как фрукты еще не успевают отдать свой вкус

Компот из мандаринов и клюквы

При сочетании этих ингредиентов напиток приобретает красивый оттенок. Также он помогает укрепить иммунитет в холодный период года.

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г клюквы;
  • 3-4 цитрусовых плодов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Помыть клюкву, удалить косточки, высыпать в кастрюлю.
  2. Обдать цитрусы кипятком, натереть цедру, добавить ее к ягодам.
  3. Очистить плоды от белой пленки, разделить их на дольки, высыпать к остальным ингредиентам.
  4. Залить горячей водой, поставить на огонь.
  5. Поварить 15 минут, пока дольки не опустятся на дно.
  6. Остудить до 35 градусов.
  7. Добавить мед, перемешать.
  8. Подавать в кувшине.
Важно! Добавлять мед в горячий напиток нельзя, так как он утратит свои полезные свойства.

Клюква добавляет кислую нотку

Компот из кожуры мандарина

При желании приготовить витаминизированный напиток можно только из кожуры цитрусов. Они могут быть свежими или сушенными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 160 г сахара;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить корки, залить их кипятком на три и более часа.
  2. По истечении времени поставить смесь на огонь, добавить сахар.
  3. Поварить еще 10 минут, а затем настоять 2 часа.
  4. Подавать напиток в кувшине охлажденным.

Для придания более яркого вкуса можно использовать дополнительно и цедру лимона

Компот из мандаринов и груш

Яркий вкус цитрусовых плодов можно разбавить сладостью груши. Сочетание этих фруктов на выходе дает отличный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 3-4 мандарина;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 2,5 л воды;
  • 160 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть груши, очистить от сердцевин и семян.
  2. Нарезать их кубиками, сложить в кастрюлю.
  3. Цитрусы разобрать на дольки, измельчить.
  4. Добавить специи.
  5. Залить водой и поварить 10 минут после закипания.
  6. По истечении этого времени всыпать сахар.
  7. Проварить 5 мин.
  8. Снять с огня, удалить пряности, настоять 3 часа.
Важно! Для приготовления напитка необходимо использовать свежие фрукты без повреждений и признаков гнили.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике

Компот из винограда и мандаринов

Приготовить этот мандариновый компот можно и на зиму. Для этого следует только простерилизовать банки и залить его горячим напитком, а затем закрыть крышками.

Потребуется:

  • 150 г винограда;
  • 2-3 мандарина;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть виноград.
  2. Снять ягоды с веточки и удалить из них косточки.
  3. Цитрусы помыть, а затем обдать кипятком.
  4. Разделить на дольки, очистить от белых пленок.
  5. Сложить их в кастрюлю.
  6. Сверху насыпать ягоды винограда.
  7. Залить кипятком, настоять 10 минут, прикрыв крышкой.
  8. По истечении времени добавить сахар, поварить 2 мин.

Подавать напиток холодным. При необходимости фрукты можно отделить через сито.

Использовать можно белый и темный виноград

Компот из мандаринов в мультиварке

Ускорить процесс приготовления напитка можно при помощи мультиварки. При этом качество и полезные свойства напитка не теряются.

Процесс приготовления:

  • 6 шт. цитрусов;
  • 100 г черной смородины;
  • 200 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусы помыть, ошпарить кипятком.
  2. Разрезать их на четыре части, слегка прижав, чтобы вышел сок.
  3. Переложить все в чашу мультиварки.
  4. Помыть черную смородину, добавить ягоды к цитрусам.
  5. Всыпать специи, сахар.
  6. Залить содержимое водой до верхней отметки мультиварки.
  7. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  8. После того как прозвучит сигнал об окончании, напиток процедить.
  9. Добавить мед после остывания компота, перемешать.

Напиток, приготовленный в мультиварке, очень напоминает глинтвейн

Важно! Срок годности напитка в холодильнике не более трех дней, в банках на зиму – 1 год.

Компот из мандаринов на зиму в банки

Для приготовления вкусной ароматной заготовки на зиму необходимо подготовить стеклянные банки объемом 1 и 3 л. Емкости следует тщательно помыть и простерилизовать в течение 10 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цитрусов;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Помыть фрукты, обдать их кипятком.
  2. Очистить от кожуры, удалить белые пленки, разделить на дольки.
  3. Отдельно в кастрюлю налить воды, всыпать в сахар и поварить 5 минут после закипания.
  4. Уложить дольки на дно подготовленной банки.
  5. Залить их горячим сиропом, накрыть крышкой.
  6. В другую кастрюлю застелить на дно ткань.
  7. Поставить в нее банку с заготовкой.
  8. Набрать теплой воды, чтобы она доходила до плечиков емкости.
  9. Стерилизовать 20 минут.
  10. По истечении времени закатать.

Банку с горячим напитком нужно перевернуть вверх дном, накрыть покрывалом и оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить напиток зимой можно в кладовке или подвале

Заключение

Компот из мандаринов мало кого может оставить равнодушным. Этот приятный напиток можно употреблять жарким летом и зимой, когда на улице морозы. Он помогает восстановить жизненные силы, придать бодрости и хорошего настроения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв