Как сварить клубничный компот из замороженной клубники

Текст
Видео
Фото

Компот из замороженной клубники — ароматный, вкусный, насыщенный витаминами напиток, способный не только утолить жажду, но и зарядить энергией, укрепить иммунитет и насытить организм питательными веществами. Его готовят разными способами, процесс несложный, занимает мало времени. Продуктов для рецепта требуется минимум. Главный ингредиент можно купить в супермаркете или заготовить самостоятельно, путем помещения в морозильную камеру собранных летом спелых ягод.

Чтобы не попадались кусочки ягод в компоте, его перед употреблением можно процедить

Особенности и секреты приготовления

Не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить компот из замороженной клубники, с этим делом справится даже неопытная хозяйка. Для достижения максимального результата следует придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы напиток был насыщенным, на ягодах не нужно экономить. Свежемороженые плоды более водянистые, поэтому на один литр их потребуется не меньше стакана.
  2. Для сохранения максимального количества полезных веществ в нектаре, не нужно слишком долго его кипятить.
  3. Клубнику в компот можно добавлять не размораживая. Лучше класть ее в уже кипящий сироп, чтобы предотвратить «разваривание».
  4. После обработки холодом плоды становятся более кислыми. Добавляя в напиток сахар, следует пробовать его на вкус.
  5. Чтобы уменьшить время варки, необходимо на пару минут опустить в компот клубнику в сите, затем потолочь и вернуть обратно. После этого достаточно прокипятить полученную жидкость на протяжении трех минут.
  6. Чтобы напиток получился прозрачным, без кусочков ягод, его рекомендуется процедить.
  7. Нектар станет вкуснее, если перед подачей дать ему постоять под закрытой крышкой.

Компот из свежемороженой клубники можно варить с добавлением разных плодов. Лучше всего, если это будет черешня, смородина, вишня или цитрусы.

Замечание! Чем дольше проводится термическая обработка, тем получается насыщеннее цвет напитка, но уменьшается количество витамина С.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сделать компот из замороженной клубники очень просто. Такой напиток выйдет не менее ярким, вкусным и полезным, чем из свежей ягоды, и станет прекрасным завершением ужина или обеда. Особых правил в подготовке и выборе ингредиентов нет. Основной продукт можно закладывать в кастрюлю для варки как в мерзлом, так и в талом виде. Хотя опытные хозяйки отмечают, что в последнем случае основной компонент может сильно развариться. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют дольку лимона или щепотку лимонной кислоты, для выразительности вкуса кладут корицу, ваниль и мяту. Сахар обычно вводят при завершении варки, так как плоды имеют способность поглощать сладость.

Клубника для компота должна быть заготовлена заранее. Ее аккуратно собирают, освобождают от плодоножек и мусора, промывают водой, просушивают, раскладывают по пакетам небольшими порциями и замораживают.

Внимание! Если плоды чистые, то их можно не мыть, а провести эту процедуру перед приготовлением напитка.

Для придания нектару яркости, в него добавляют лимон

Как сварить компот из замороженных ягод клубники

Чтобы сварить компот из мороженой клубники, понадобится минимум ингредиентов. Для классического рецепта необходимы лишь ягоды, подсластитель и вода. Остальные варианты могут содержать другие плоды или фрукты, пряности и травы. Очень вкусным получится напиток с добавлением апельсина или мандарина. Вместо сахара некоторые хозяйки используют мед.

Ягоды чаще всего пускают в уже кипящий сироп, но также можно добавлять их в холодную воду, это помогает улучшить вкус, но может привести к раскисанию. Если так произойдет, то следует процедить полученный нектар через марлю или сито.

Подавать напиток можно горячим или предварительно охладив, на вкус это не влияет. Компот, недавно снятый с огня, поможет согреться, зарядит энергией, а охлажденный — взбодрит и утолит жажду.

Сколько варить компот из замороженной клубники

Для того чтобы в нектаре сохранилось как можно больше питательных веществ и витаминов, его не следует долго варить. Достаточно лишь довести до кипения и немного подержать на медленном огне. Хотя некоторые рецепты подразумевают более длительную термическую обработку — от 10 минут до получаса. Самым продолжительным процессом считается приготовление в мультиварке.

Дольше 30 минут клубничный компот готовить не рекомендуется, поскольку в таком случае он потеряет свою пользу. Для того чтобы вкус нектара максимально раскрылся, лучше дать ему хорошо настояться после окончания варки.

Совет! Перед подачей компот из свежемороженой клубники лучше остудить до комнатной температуры.

Рецепт компота из замороженной клубники в кастрюле на зиму

Из свежемороженой клубники можно сделать заготовку на зиму. Для этого понадобятся:

  • ягода – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная долька.

Пошаговое приготовление компота из замороженной клубники:

  1. В эмалированную емкость налить воду, добавить сахарный песок, вскипятить.
  2. Клубнику разморозить при комнатной температуре, поместить в сироп, варить четверть часа. Перед окончанием процесса положить лимон.
  3. Закатать готовый компот в стерилизованные банки, перевернуть и укрыть.

Напиток по этому рецепту может храниться в прохладном месте всю зиму

Компот из замороженной клубники для ребенка

Лакомство можно давать детям при условии отсутствия аллергической реакции на его главный ингредиент. Варить напиток следует недолго, и подавать сразу после приготовления. Рецепт клубничного компота из замороженной клубники для детей требует наличия следующих продуктов:

  • мороженые плоды – 250 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Клубнику оставить на полчаса при комнатной температуре, опустить в воду, дождаться кипения, добавить сахарный песок.
  2. Кипятить на протяжении 10 минут.
  3. Дать настояться четверть часа под плотно закрытой крышкой.

Для ребенка компот нужно варить максимально быстро

Компот из замороженной клубники в мультиварке

Очень просто приготовить компот из свежемороженой клубники в мультиварке. Для этого потребуется:

  • клубника из морозилки – 200 г;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • вода – 2000 мл.

Технологический процесс:

  1. Выложить главный ингредиент в чашу прибора.
  2. Всыпать сахар и залить воду.
  3. Готовить 30 минут на режиме «Тушение».
Совет! Чтобы напиток приобрел насыщенный аромат, вкус и цвет, следует дать ему полчаса настояться в режиме «Подогрев».

Чем дольше компот будет настаиваться, тем ярче он получится

Пряный компот из замороженной клубники

Если добавить в лакомство пряности, то оно приобретет очень интересный и выразительный вкус. Для такого напитка понадобятся:

  • замороженная клубника – 500 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • измельченная цедра апельсина – 10 г;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду вскипятить, добавить все специи, размешать.
  2. Поместить в сироп замороженную клубнику, довести до кипения, варить 5 минут.
  3. Настоять в течение получаса.

Аромат и вкус пряного компота напоминает глинтвейн

Компот из замороженной смородины и клубники

Смородина отлично сочетается с клубникой. Чтобы сварить компот из этих полезных ягод, нужно взять:

  • по 400 г плодов;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Соединить воду с подсластителем, поставить на огонь, дождаться появления пузырьков.
  2. Опустить в кастрюлю замороженные ягоды, поварить 3 минуты после кипения.
Совет! Чтобы добавить компоту изюминки, в него можно положить 2-3 шт. кардамона.

Напиток употребляют как в горячем, так и в холодном виде

Освежающий вишнево-клубничный компот из замороженных плодов

Чтобы приготовить ароматный и освежающий вишнево-клубничный нектар, понадобится:

  • ягоды из морозилки – по 200 г;
  • мята – 20 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л.

Технологический процесс:

  1. Вскипятить воду, немного остудить, залить ей мяту, укрыть, настоять четверть часа.
  2. Ягоды соединить с сахаром, залить мятным настоем, варить несколько минут после кипения.

Употреблять освежающий нектар лучше остывшим

Сроки и условия хранения

Если компот из замороженной клубники готовят на зиму, то его разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в погреб или подвал. В прохладном помещении, без резких перепадов температур, он может храниться до двух лет.

Если заготовку не закатывают в банки, ее делают в небольшом объеме и хранят в холодильнике не более трех дней.

Замечание! При использовании фильтрованной чистой воды, срок годности нектара возрастет до пяти суток.

Заключение

Компот из замороженной клубники станет отличной альтернативой аналогичному напитку из свежих ягод. Особенно он полезен зимой, когда возможность полакомиться плодами с грядки отсутствует. Нектар источает приятный аромат, содержит в составе витамины и питательные вещества, быстро готовится, подходит как для ежедневного рациона, так и для подачи к праздничному столу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв