Содержимое
- 1 Особенности и секреты приготовления
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Как сварить компот из замороженных ягод клубники
- 3.1 Сколько варить компот из замороженной клубники
- 3.2 Рецепт компота из замороженной клубники в кастрюле на зиму
- 3.3 Компот из замороженной клубники для ребенка
- 3.4 Компот из замороженной клубники в мультиварке
- 3.5 Пряный компот из замороженной клубники
- 3.6 Компот из замороженной смородины и клубники
- 3.7 Освежающий вишнево-клубничный компот из замороженных плодов
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Компот из замороженной клубники — ароматный, вкусный, насыщенный витаминами напиток, способный не только утолить жажду, но и зарядить энергией, укрепить иммунитет и насытить организм питательными веществами. Его готовят разными способами, процесс несложный, занимает мало времени. Продуктов для рецепта требуется минимум. Главный ингредиент можно купить в супермаркете или заготовить самостоятельно, путем помещения в морозильную камеру собранных летом спелых ягод.
Особенности и секреты приготовления
Не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить компот из замороженной клубники, с этим делом справится даже неопытная хозяйка. Для достижения максимального результата следует придерживаться определенных правил:
- Чтобы напиток был насыщенным, на ягодах не нужно экономить. Свежемороженые плоды более водянистые, поэтому на один литр их потребуется не меньше стакана.
- Для сохранения максимального количества полезных веществ в нектаре, не нужно слишком долго его кипятить.
- Клубнику в компот можно добавлять не размораживая. Лучше класть ее в уже кипящий сироп, чтобы предотвратить «разваривание».
- После обработки холодом плоды становятся более кислыми. Добавляя в напиток сахар, следует пробовать его на вкус.
- Чтобы уменьшить время варки, необходимо на пару минут опустить в компот клубнику в сите, затем потолочь и вернуть обратно. После этого достаточно прокипятить полученную жидкость на протяжении трех минут.
- Чтобы напиток получился прозрачным, без кусочков ягод, его рекомендуется процедить.
- Нектар станет вкуснее, если перед подачей дать ему постоять под закрытой крышкой.
Компот из свежемороженой клубники можно варить с добавлением разных плодов. Лучше всего, если это будет черешня, смородина, вишня или цитрусы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сделать компот из замороженной клубники очень просто. Такой напиток выйдет не менее ярким, вкусным и полезным, чем из свежей ягоды, и станет прекрасным завершением ужина или обеда. Особых правил в подготовке и выборе ингредиентов нет. Основной продукт можно закладывать в кастрюлю для варки как в мерзлом, так и в талом виде. Хотя опытные хозяйки отмечают, что в последнем случае основной компонент может сильно развариться. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют дольку лимона или щепотку лимонной кислоты, для выразительности вкуса кладут корицу, ваниль и мяту. Сахар обычно вводят при завершении варки, так как плоды имеют способность поглощать сладость.
Клубника для компота должна быть заготовлена заранее. Ее аккуратно собирают, освобождают от плодоножек и мусора, промывают водой, просушивают, раскладывают по пакетам небольшими порциями и замораживают.
Как сварить компот из замороженных ягод клубники
Чтобы сварить компот из мороженой клубники, понадобится минимум ингредиентов. Для классического рецепта необходимы лишь ягоды, подсластитель и вода. Остальные варианты могут содержать другие плоды или фрукты, пряности и травы. Очень вкусным получится напиток с добавлением апельсина или мандарина. Вместо сахара некоторые хозяйки используют мед.
Ягоды чаще всего пускают в уже кипящий сироп, но также можно добавлять их в холодную воду, это помогает улучшить вкус, но может привести к раскисанию. Если так произойдет, то следует процедить полученный нектар через марлю или сито.
Подавать напиток можно горячим или предварительно охладив, на вкус это не влияет. Компот, недавно снятый с огня, поможет согреться, зарядит энергией, а охлажденный — взбодрит и утолит жажду.
Сколько варить компот из замороженной клубники
Для того чтобы в нектаре сохранилось как можно больше питательных веществ и витаминов, его не следует долго варить. Достаточно лишь довести до кипения и немного подержать на медленном огне. Хотя некоторые рецепты подразумевают более длительную термическую обработку — от 10 минут до получаса. Самым продолжительным процессом считается приготовление в мультиварке.
Дольше 30 минут клубничный компот готовить не рекомендуется, поскольку в таком случае он потеряет свою пользу. Для того чтобы вкус нектара максимально раскрылся, лучше дать ему хорошо настояться после окончания варки.
Рецепт компота из замороженной клубники в кастрюле на зиму
Из свежемороженой клубники можно сделать заготовку на зиму. Для этого понадобятся:
- ягода – 350 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г;
- лимонная долька.
Пошаговое приготовление компота из замороженной клубники:
- В эмалированную емкость налить воду, добавить сахарный песок, вскипятить.
- Клубнику разморозить при комнатной температуре, поместить в сироп, варить четверть часа. Перед окончанием процесса положить лимон.
- Закатать готовый компот в стерилизованные банки, перевернуть и укрыть.
Компот из замороженной клубники для ребенка
Лакомство можно давать детям при условии отсутствия аллергической реакции на его главный ингредиент. Варить напиток следует недолго, и подавать сразу после приготовления. Рецепт клубничного компота из замороженной клубники для детей требует наличия следующих продуктов:
- мороженые плоды – 250 г;
- вода – 700 мл;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Клубнику оставить на полчаса при комнатной температуре, опустить в воду, дождаться кипения, добавить сахарный песок.
- Кипятить на протяжении 10 минут.
- Дать настояться четверть часа под плотно закрытой крышкой.
Компот из замороженной клубники в мультиварке
Очень просто приготовить компот из свежемороженой клубники в мультиварке. Для этого потребуется:
- клубника из морозилки – 200 г;
- сахарный песок – 2/3 стакана;
- вода – 2000 мл.
Технологический процесс:
- Выложить главный ингредиент в чашу прибора.
- Всыпать сахар и залить воду.
- Готовить 30 минут на режиме «Тушение».
Пряный компот из замороженной клубники
Если добавить в лакомство пряности, то оно приобретет очень интересный и выразительный вкус. Для такого напитка понадобятся:
- замороженная клубника – 500 г;
- сахар – 0,1 кг;
- вода – 3 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- измельченная цедра апельсина – 10 г;
- корица – 1 палочка.
Пошаговый рецепт:
- Воду вскипятить, добавить все специи, размешать.
- Поместить в сироп замороженную клубнику, довести до кипения, варить 5 минут.
- Настоять в течение получаса.
Компот из замороженной смородины и клубники
Смородина отлично сочетается с клубникой. Чтобы сварить компот из этих полезных ягод, нужно взять:
- по 400 г плодов;
- 0,2 кг сахара;
- 3 л воды.
Процесс приготовления:
- Соединить воду с подсластителем, поставить на огонь, дождаться появления пузырьков.
- Опустить в кастрюлю замороженные ягоды, поварить 3 минуты после кипения.
Освежающий вишнево-клубничный компот из замороженных плодов
Чтобы приготовить ароматный и освежающий вишнево-клубничный нектар, понадобится:
- ягоды из морозилки – по 200 г;
- мята – 20 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1,5 л.
Технологический процесс:
- Вскипятить воду, немного остудить, залить ей мяту, укрыть, настоять четверть часа.
- Ягоды соединить с сахаром, залить мятным настоем, варить несколько минут после кипения.
Сроки и условия хранения
Если компот из замороженной клубники готовят на зиму, то его разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в погреб или подвал. В прохладном помещении, без резких перепадов температур, он может храниться до двух лет.
Если заготовку не закатывают в банки, ее делают в небольшом объеме и хранят в холодильнике не более трех дней.
Заключение
Компот из замороженной клубники станет отличной альтернативой аналогичному напитку из свежих ягод. Особенно он полезен зимой, когда возможность полакомиться плодами с грядки отсутствует. Нектар источает приятный аромат, содержит в составе витамины и питательные вещества, быстро готовится, подходит как для ежедневного рациона, так и для подачи к праздничному столу.