Морошка в сиропе на зиму

Текст
Видео
Фото

Морошка в сиропе – отличный вариант для длительного хранения этой ягоды. Возможность заготавливать ее с запасом особенно ценна потому, что эта ягода чаще встречается ближе к северу страны, и у жителей центральных и западных областей меньше вероятностей встретить ее в продаже или даже собрать самостоятельно.

Как приготовить морошку в сахарном сиропе правильно

Некоторые рецепты морошки с сиропом похожи на приготовление варенья. В зависимости от желания готовящего, можно как оставить ягоды целыми, так и перетереть их через сито, чтобы получить однородную массу, больше напоминающую джем.

К основным правилам заготовки можно отнести следующие:

  1. Перед началом готовки обязательно стерилизуют посуду.
  2. Собирать (или покупать) ягоды нужно в период с середины июля по начало августа. Лучше ограничиться июльскими. Хотя для заготовок с сиропом нужны спелые плоды, стоит взять немного недозрелую, красно-желтого цвета морошку и дать ей дозреть.
  3. Для консервации подходят спелые и даже перезрелые ягоды, а для заморозки или сушки лучше использовать немного недозрелые плоды.
  4. Созревшие плоды необходимо использовать как можно быстрее, поскольку зрелая морошка портится быстро – в течение 3–4 дней.
  5. Обязательные ингредиенты при заготовке – ягоды и сахар, все прочее кулинары добавляют на свой вкус и свое усмотрение.
  6. При приготовлении сиропа для морошки рекомендуют соблюдать пропорцию 1:1. Однако эта рекомендация довольно условна, и соотношение может быть изменено согласно вкусам готовящего.

Простой рецепт морошки в сиропе

Классический рецепт морошки в сиропе на зиму включает следующие ингредиенты в пропорции один к одному:

  • морошка;
  • сахарный песок;
  • а также примерно литр воды.

Готовят следующим образом:

  1. Морошку промывают под проточной водой, перекладывают в дуршлаг или сито и оставляют на несколько минут, чтобы жидкость стекла.
  2. Пока ягоды сохнут, варят сироп – количество сахара и воды указано приблизительно и может быть изменено по желанию готовящего. Обычно на литр требуется 800 г.
  3. Сироп после загустевания варят еще несколько минут, затем добавляют морошку, перемешивают и дают ягодам повариться 15–20 минут.
  4. Снимают с огня, перекладывают по банкам и закрывают консервацию.

Морошка в сахарном сиропе с лимоном и корицей

Этот рецепт заготовки морошки в сиропе считается хотя и простым, но очень вкусным.

Понадобится:

  • ягоды и сахар – 1 к 1;
  • корица – 1 палочка или чайная ложка;
  • четверть лимона.

Готовят по следующей технологии:

  1. Промытые ягоды помещают в глубокую миску и засыпают сахарным песком, после чего оставляют на 5–8 часов до появления сока.
  2. Нарезают крупными дольками лимон.
  3. Емкость с ягодами и соком отправляют на огонь, добавляют туда же лимон и корицу.
  4. Помешивая, варят до закипания.
  5. Оставляют смесь и ждут ее загустения.
  6. Возвращают кастрюлю на плиту и снова кипятят, постоянно помешивая.
  7. Аккуратно вынимают из смеси лимонные дольки и коричную палочку.
  8. Раскладывают ягоды по банкам и закрывают консервацию.

Как сделать морошку в сиропе с мятой

Рецепт морошки в сахарном сиропе с мятой основан на предыдущем и очень его напоминает. Несколько веточек мяты, наряду с лимоном и корицей, можно добавить в сироп на ранних этапах приготовления. Если же для дополнительного вкуса используется только этот ингредиент, то пропорции будут следующими: на килограмм свежих плодов потребуется 10–20 грамм свежей мяты.

Совет! Если свежей мяты под рукой нет, можно использовать сушеную, предварительно на несколько минут замочив ее в горячей воде.

Кроме того, свежую мяту можно оставить в банках и после варки.

Морошка в сиропе без варки

Чтобы приготовить морошку в сиропе на зиму без варки по этому рецепту, понадобится духовой шкаф.

Важно! В процессе приготовления действовать нужно быстро, так что стоит заранее включить духовку на небольшую мощность и простерилизовать банки.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахарного песка.

Готовят следующим образом:

  1. Под тонкой струйкой воды промывают морошку, сливают воду и дают ягодам немного подсохнуть.
  2. Слоями ягоды-сахарный песок-ягоды по 1–2 см выкладывают ингредиенты в банку. Банку лучше взять небольшую.
  3. На противень кладут полотенце или деревянную разделочную доску, ставят на нее банку и отправляют будущую заготовку в духовку при температуре 110 градусов.
  4. Через 20 минут температуру поднимают до 150 градусов и сохраняют в течение 20 минут, затем выключают духовку.
  5. Закрывают заготовки.

Как делать морошку в концентрированном сиропе

Важно! Концентрат перед употреблением необходимо разбавлять обычной водой.

Рецепт концентрированной заготовки на зиму из морошки в сиропе не очень сложен. Конечный результат можно использовать как в качестве напитка, так и как начинку для пирогов, блинчиков и т. д.

Особенность этого рецепта в том, что по виду результат гораздо больше напоминает джем, а не варенье, а также то, что в процессе приготовления лучше использовать созревшие и перезревшие ягодки.

Понадобится:

  • 1 кг морошки;
  • 500 сахарного песка.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Ягоды промывают в горячей воде, а банки стерилизуют.
  2. Перетирают плоды либо же пропускают через мясорубку, как вариант – измельчают с помощью кухонного комбайна.
  3. К получившейся густой смеси добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  4. Переливают смесь по банкам и закрывают заготовки.

Для получения сока смесь обычно разводят с водой в соотношении 1:4.

Правила хранения морошки в сиропе

Несмотря на различия в рецептах заготовки на зиму морошки в сиропе, хранят готовый продукт в приблизительно одинаковых условиях.

Условия хранения зависят от того, проводилась термообработка заготовок или нет. Как правило, минимальный срок хранения составляет шесть месяцев. Это касается как раз тех случаев, когда в рецепте не прописана термическая обработка блюда.

В противном случае средний срок хранения таких заготовок составляет от одного года до двух лет.

Хранят закрутки в прохладном месте.

Заключение

Морошка в сиропе – блюдо, не пользующееся широкой известностью. Как говорилось ранее, одной из причин довольно низкой популярности является сравнительная редкость этой ягоды в средней полосе России. Однако редкость ягоды вовсе не влияет на ее пользу и на вкус получающихся заготовок. Благодаря простоте приготовления, конечный результат, как правило, получается замечательным, а также полезным для здоровья, особенно в зимний период.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Как исправить ситуацию с морошкой делала 1к 1 пересылала сахаром но буквально через 2 месяца она начала бродить

        14.11.2022 в 04:11
        Ольга
        1. Добрый день.
          Исправить ситуацию можно в том случае, если морошка в сиропе еще не скисла, а находится в начальном состоянии брожения. Заготовку вылейте в чистый таз. Добавьте сахар из расчета 0,5-0,7 кг на 1 литр заготовки (можно приблизительно), закипятите и оставьте на ночь. Утром перемешайте и еще раз закипятите. Вечером нужно прокипятить варенье в течение 5-7 минут, затем разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать.

          26.11.2022 в 01:11
          Алена Валерьевна
      Оставить отзыв