Содержимое
Морошка в сиропе – отличный вариант для длительного хранения этой ягоды. Возможность заготавливать ее с запасом особенно ценна потому, что эта ягода чаще встречается ближе к северу страны, и у жителей центральных и западных областей меньше вероятностей встретить ее в продаже или даже собрать самостоятельно.
Как приготовить морошку в сахарном сиропе правильно
Некоторые рецепты морошки с сиропом похожи на приготовление варенья. В зависимости от желания готовящего, можно как оставить ягоды целыми, так и перетереть их через сито, чтобы получить однородную массу, больше напоминающую джем.
К основным правилам заготовки можно отнести следующие:
- Перед началом готовки обязательно стерилизуют посуду.
- Собирать (или покупать) ягоды нужно в период с середины июля по начало августа. Лучше ограничиться июльскими. Хотя для заготовок с сиропом нужны спелые плоды, стоит взять немного недозрелую, красно-желтого цвета морошку и дать ей дозреть.
- Для консервации подходят спелые и даже перезрелые ягоды, а для заморозки или сушки лучше использовать немного недозрелые плоды.
- Созревшие плоды необходимо использовать как можно быстрее, поскольку зрелая морошка портится быстро – в течение 3–4 дней.
- Обязательные ингредиенты при заготовке – ягоды и сахар, все прочее кулинары добавляют на свой вкус и свое усмотрение.
- При приготовлении сиропа для морошки рекомендуют соблюдать пропорцию 1:1. Однако эта рекомендация довольно условна, и соотношение может быть изменено согласно вкусам готовящего.
Простой рецепт морошки в сиропе
Классический рецепт морошки в сиропе на зиму включает следующие ингредиенты в пропорции один к одному:
- морошка;
- сахарный песок;
- а также примерно литр воды.
Готовят следующим образом:
- Морошку промывают под проточной водой, перекладывают в дуршлаг или сито и оставляют на несколько минут, чтобы жидкость стекла.
- Пока ягоды сохнут, варят сироп – количество сахара и воды указано приблизительно и может быть изменено по желанию готовящего. Обычно на литр требуется 800 г.
- Сироп после загустевания варят еще несколько минут, затем добавляют морошку, перемешивают и дают ягодам повариться 15–20 минут.
- Снимают с огня, перекладывают по банкам и закрывают консервацию.
Морошка в сахарном сиропе с лимоном и корицей
Этот рецепт заготовки морошки в сиропе считается хотя и простым, но очень вкусным.
Понадобится:
- ягоды и сахар – 1 к 1;
- корица – 1 палочка или чайная ложка;
- четверть лимона.
Готовят по следующей технологии:
- Промытые ягоды помещают в глубокую миску и засыпают сахарным песком, после чего оставляют на 5–8 часов до появления сока.
- Нарезают крупными дольками лимон.
- Емкость с ягодами и соком отправляют на огонь, добавляют туда же лимон и корицу.
- Помешивая, варят до закипания.
- Оставляют смесь и ждут ее загустения.
- Возвращают кастрюлю на плиту и снова кипятят, постоянно помешивая.
- Аккуратно вынимают из смеси лимонные дольки и коричную палочку.
- Раскладывают ягоды по банкам и закрывают консервацию.
Как сделать морошку в сиропе с мятой
Рецепт морошки в сахарном сиропе с мятой основан на предыдущем и очень его напоминает. Несколько веточек мяты, наряду с лимоном и корицей, можно добавить в сироп на ранних этапах приготовления. Если же для дополнительного вкуса используется только этот ингредиент, то пропорции будут следующими: на килограмм свежих плодов потребуется 10–20 грамм свежей мяты.
Кроме того, свежую мяту можно оставить в банках и после варки.
Морошка в сиропе без варки
Чтобы приготовить морошку в сиропе на зиму без варки по этому рецепту, понадобится духовой шкаф.
Для приготовления понадобится:
- килограмм ягод;
- килограмм сахарного песка.
Готовят следующим образом:
- Под тонкой струйкой воды промывают морошку, сливают воду и дают ягодам немного подсохнуть.
- Слоями ягоды-сахарный песок-ягоды по 1–2 см выкладывают ингредиенты в банку. Банку лучше взять небольшую.
- На противень кладут полотенце или деревянную разделочную доску, ставят на нее банку и отправляют будущую заготовку в духовку при температуре 110 градусов.
- Через 20 минут температуру поднимают до 150 градусов и сохраняют в течение 20 минут, затем выключают духовку.
- Закрывают заготовки.
Как делать морошку в концентрированном сиропе
Рецепт концентрированной заготовки на зиму из морошки в сиропе не очень сложен. Конечный результат можно использовать как в качестве напитка, так и как начинку для пирогов, блинчиков и т. д.
Особенность этого рецепта в том, что по виду результат гораздо больше напоминает джем, а не варенье, а также то, что в процессе приготовления лучше использовать созревшие и перезревшие ягодки.
Понадобится:
- 1 кг морошки;
- 500 сахарного песка.
Приготовление происходит следующим образом:
- Ягоды промывают в горячей воде, а банки стерилизуют.
- Перетирают плоды либо же пропускают через мясорубку, как вариант – измельчают с помощью кухонного комбайна.
- К получившейся густой смеси добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Переливают смесь по банкам и закрывают заготовки.
Для получения сока смесь обычно разводят с водой в соотношении 1:4.
Правила хранения морошки в сиропе
Несмотря на различия в рецептах заготовки на зиму морошки в сиропе, хранят готовый продукт в приблизительно одинаковых условиях.
Условия хранения зависят от того, проводилась термообработка заготовок или нет. Как правило, минимальный срок хранения составляет шесть месяцев. Это касается как раз тех случаев, когда в рецепте не прописана термическая обработка блюда.
В противном случае средний срок хранения таких заготовок составляет от одного года до двух лет.
Хранят закрутки в прохладном месте.
Заключение
Морошка в сиропе – блюдо, не пользующееся широкой известностью. Как говорилось ранее, одной из причин довольно низкой популярности является сравнительная редкость этой ягоды в средней полосе России. Однако редкость ягоды вовсе не влияет на ее пользу и на вкус получающихся заготовок. Благодаря простоте приготовления, конечный результат, как правило, получается замечательным, а также полезным для здоровья, особенно в зимний период.
Как исправить ситуацию с морошкой делала 1к 1 пересылала сахаром но буквально через 2 месяца она начала бродить
Добрый день.
Исправить ситуацию можно в том случае, если морошка в сиропе еще не скисла, а находится в начальном состоянии брожения. Заготовку вылейте в чистый таз. Добавьте сахар из расчета 0,5-0,7 кг на 1 литр заготовки (можно приблизительно), закипятите и оставьте на ночь. Утром перемешайте и еще раз закипятите. Вечером нужно прокипятить варенье в течение 5-7 минут, затем разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать.