Содержимое
Компоты любят не только дети, но и взрослые люди. Как здорово достать баночку компота зимним вечерком и полакомиться вкусными ягодами или фруктами. Разновидностей компотов огромное количество. Его можно готовить из любых ягод и фруктов. Но некоторые россияне издавна варят компот из овощей – кабачков, тыквы. Этот рецепт передавали наши бабушки своим дочерям и внучкам.
Компот из тыквы на зиму готовится легко, без особых затрат средств и времени. Вкус у этого продукта необыкновенный. Причем на основе данного рецепта каждая хозяйка может, приложив фантазию, создать собственные шедевры. О правилах приготовления тыквенной заготовки на зиму мы сейчас расскажем.
Как приготовить компот из тыквы
Для приготовления вкуснейшей тыквенной заготовки на зиму потребуется минимум продуктов, которые всегда есть в арсенале домохозяйки:
- тыква – 1 штука;
- вода холодная 3 литра;
- сахарный песок – 5 стаканов;
- гвоздика – 5 штучек;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
Не секрет, что любые блюда и заготовки получаются отменными, если делать работу с душой, с хорошим настроением. Поэтому отбросьте в сторону все неприятности, думайте о том, как будут радоваться зимними вечерами ваши дети, поедая вкусный компот из тыквы. Итак, приступаем.
Шаг первый — подготовка продуктов
Главный ингредиент компота – тыква, растет на земле. Поэтому перед нарезкой ее хорошенько промывают в нескольких водах. Лучше использовать тряпочку, чтобы отмыть землю.
- После этого овощ протирают, разрезают на части. Кожуру срезают острым ножом до мякоти. Середину с семенами удаляют. Волокна вычищают ложкой.
- Для компота тыква нарезается кусочками размером 1х1 см, в крайнем случае полтора сантиметра. Старайтесь, чтобы элементы компота имели примерно равные размеры, чтобы они смогли провариться. Как это сделать? Тыкву сначала режут на полоски шириной в 1 или 1,5 см, а уже потом на пластинки толщиной один сантиметр.
Представляете, как будет радоваться ваши дети. Главное, готовить сделать это секретно.
Шаг второй — процесс варки
Для приготовления вкусного компота из тыквы потребуется большой таз или кастрюля литров на 7, чтобы все ингредиенты в ней поместились и не выкипали. Тыква в емкости располагается сначала на поверхности воды, а в момент закипания поднимается вместе с пеной вверх. Может запросто вылететь наружу.
- Холодную воду заливают в посудину (3 литра) и закладывают кусочки тыквы. В рецепте не указан вес тыквы, все дело в том, что одни хозяйки готовят тыквенный компот с большим количеством жидкости, а другим нравится, когда в нем много фруктов или ягод. Это же относится и к тыквенной заготовке на зиму. Кусочки или фигурки выкладывают в воду в зависимости от будущей консистенции.
- Сахар и все специи добавляют в холодную воду, помешивают, чтобы сахарный песок начал растворяться, емкость ставят на огонь. До закипания содержимого он должен быть сильным. Потом температуру снижают до средних показателей. Тыква, как правило, не прилипает ко дну, кому как удобнее, но время от времени помешивать все же нужно.
- Пенку, появившуюся на компоте, снимают шумовкой. Температуру снижают и продолжают варить после закипания минут 25-30. За это время кусочки или фигурки должны стать янтарными и прозрачными. Проверить готовность тыквы легко – достаньте кусочек и попробуйте.
Шаг третий – завершающий
- Готовый тыквенный компот на зиму сразу же разливают в заранее подготовленные банки. Равномерно распределяют сок и кусочки тыквы. Жидкость должна быть налита под самое горлышко, чтобы в банке не было места для воздуха. Лучше всего использовать в пол-литровые и восьмисот граммовые банки. Хотя продукт можно хранить в холодильнике после открытия не менее 24 часов, опытные хозяйки не рекомендуют использовать большие емкости.
- Банки закатывают обычными металлическими крышками или винтовыми. Обращайте внимание на герметичность закатки. Малейшее протекание жидкости приведет к порче заготовки. Переворачивают кверху дном и укутывают для дополнительной стерилизации шубой или одеялом.
- Остывший компот из тыквы на зиму можно хранить в любом прохладном месте: подвале, погребе. Если таких хранилищ нет, установите банки в холодильнике.
Вариант тыквенного компота без ягод и фруктов:
Польза тыквы
Некоторые хозяйки могут прийти в недоумение: зачем делать компот из тыквы, когда кругом полно различных фруктов и ягод. Они будут неправы, поскольку этот овощ обладает поистине уникальными свойствами.
В тыкве, как ни в одном другом овоще огромное количество минералов, питательных веществ и витаминов. Если рассматривать химический состав, то в этом овоще содержатся:
- сахароза и крахмал;
- клетчатка и белки;
- пектины, макро и микроэлементы.
С давних времен известны и широко используются лечебные свойства оранжевой мякоти и семян. Этот овощ:
- заживляет раны;
- снимает воспалительные процессы;
- расширяет сосуды;
- очищает организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
- благодатно воздействует на нервную систему;
- нормализует работу ЖКТ, мочевого пузыря, желчи;
- продлевает молодость;
- подавляет туберкулезную палочку.
Врачи рекомендуют употреблять желтую или оранжевую мякоть овоща людям, страдающим от ожирения, подагры, сердечно-сосудистых болезней и многих других недугов.
Заключение
Тыквенный компот – прекрасный прохладительный и витаминный напиток, утоляющий жажду. Кроме того, выпив стакан компота и съев кусочки тыквы, вы получите большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Ведь термическая обработка их не разрушает, они сохраняются почти на сто процентов.
Если вы все еще не уверены во вкусовых качествах тыквенного компота, возьмите ингредиенты в меньшем количестве. Можно с уверенностью сказать, что вы снова возьметесь за заготовку, да и не один раз.
Перед любой хозяйкой, готовящей тыквенный компот, открывается широкое поле для эксперимента. Дело в том, что тыква прекрасно сочетается с разными ягодами и фруктами, в том числе и цитрусовыми. Сделайте разные варианты и создайте свои рецепты. Не забывайте делиться находками!