Главная » Заготовки » Компот » Сироп из клюквы

Сироп из клюквы

Сироп из клюквы – сладкий продукт, насыщенный витаминами, который можно приготовить в домашних условиях из свежих либо замороженных плодов этого растения. Это очень простой в приготовлении, но крайне полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но можно также готовить на его основе всевозможные напитки и сладкие блюда. Какие полезные свойства и противопоказания есть у клюквенного сиропа, как именно его готовить и в какие кушанья добавлять, можно узнать из данной статьи.

Полезные свойства

Клюква – это болотная ягода, которая не только запоминается своим необычным кисло-сладким вкусом, но и обладает множеством полезных свойств. В ней есть простые сахара и несколько органических кислот, красящие, дубильные вещества и пектины, витаминные соединения, клетчатка (пищевые волокна), соли, минеральные элементы. А также в клюквенных ягодах есть вещества – природные антибиотики, поэтому их полезно потреблять осенью и зимой как хорошее натуральное противопростудное средство. Пектины, входящие в состав клюквы, способны выводить тяжелые и радиоактивные металлы, очищая организм от этих вредных соединений.

Клюквенные ягоды ценятся также флавоноидами, в свежих плодах есть антоцианы, лейкоантоцианы, катехины и тритерпеноиды. Минеральные элементы в них представлены преимущественно фосфором, натрием и калием. Есть также не менее важные для нормального протекания процессов в организме железо, марганец, цинк, алюминий, медь и другие значимые для жизнедеятельности человека микроэлементы.

Важно! Все эти вещества есть не только в свежих или замороженных ягодах клюквы, но и в приготовленном из них клюквенном сиропе.

Результатом регулярного употребления продукта становится значительное улучшение аппетита за счет усиления выработки сока желудка и поджелудочной железы. Его можно также употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, связанных с этим нарушением, например, при гастритах с пониженной кислотностью.

Кроме благоприятного воздействия на пищеварительные органы, клюквенный сироп может помочь при самых различных заболеваниях – респираторных, воспалительных, аутоиммунных, инфекционных, язвенных, а также при авитаминозе, в частности, авитаминозе, вызванном резким недостатком аскорбиновой кислоты (витамина С) и вызванном им заболевании – цинге.

Употребление сиропа из клюквенных ягод позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, чем предупреждает образование или уменьшает уже имеющиеся отеки, предупреждает образование тромбов в сосудах, развитие атеросклероза, инсульта, инфарктов, даже возникновение злокачественных опухолей.

Вещества, содержащиеся в клюкве, укрепляют костную ткань и борются с отложением лишнего жира в организме, укрепляют и делают острой память. Они помогают справляться с хроническим стрессом или постоянным нервным напряжением, помогают быстрее заснуть и делают сон спокойнее, продолжительнее и продуктивнее.

Рецепт приготовления

Клюква – обитатель северных европейских и азиатских регионов, а также стран Северной Америки. Население этих территорий издавна активно использовало ее ягоды в пищу как свежие, так и переработанные. Например, европейцы и азиаты готовили еду и народные лекарства с добавлением клюквы, а североамериканские индейцы варили из нее варенье с добавлением кленового сока и меда.

Сегодня сироп из клюквы можно приобрести в супермаркетах или продуктовых магазинах, где он продается в стеклянных бутылочках различного объема. Но, имея в наличии свежие либо замороженные ягоды, сахар и холодную воду, можно попробовать приготовить его и в домашних условиях. Эти ингредиенты входят в классический вариант рецепта клюквенного сиропа, но также существуют и другие вариации, в соответствии с которыми в него добавляют свежевыжатый сок либо мелко порезанную цедру цитрусов – апельсина или лимона, белое или красное вино, восточные специи (корицу, ваниль, имбирь) и другие компоненты. Каждый из них придает готовому продукту свой собственный своеобразный вкус и тонкий аромат.

Сварить сироп из клюквы в классическом варианте очень просто. Для этого понадобится взять ягод клюквы и сахара в равных частях, то есть, к примеру, по 1 кг. Алгоритм приготовления можно описать так:

  1. Ягоды перебрать, отделить непригодные к употреблению: поврежденные, подгнившие, слишком мелкие, зеленые. Остальные сложить в дуршлаг, помыть под водой, оставить на 2 минуты для того, чтобы стекла вода.
  2. Высыпать подготовленную клюкву в кастрюлю. Она должна быть эмалированной, а не алюминиевой – в металлической посуде варить нельзя, так как клюква содержит много агрессивных органических кислот, которые будут реагировать с металлом в процессе варки.
  3. Залить клюквенные ягоды холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их, но ее было не слишком много.
  4. Поставить на плиту и дать массе закипеть.
  5. После того как ягоды в кипящей жидкости начнут лопаться, а это произойдет примерно через 10 минут, варить еще 10 минут, затем снять с огня.
  6. После остывания процедить клюквенную массу сквозь сито с мелкоячеистой сеткой.
  7. Сок влить снова в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне до тех пор, пока она не начнет густеть.
  8. Снять с огня, остудить.

Употреблять готовый клюквенный сироп можно сразу же, с горячим чаем, например. Основной же объем можно разлить по бутылкам и герметично закупорить крышками. После поставить их на хранение в холодное и темное место: в кладовку, погреб или подвальное помещение.

 Совет! Замораживать клюквенный сироп в холодильной камере не рекомендуется, потому что после разморозки он приобретает водянистый вкус, что многим не очень нравится.

Противопоказания

Если употреблять сироп из клюквы умеренно, то для здоровых людей он не противопоказан. Вредно лишь его употребление в чрезмерных количествах или слишком частое. Однако, как и для большинства пищевых продуктов, у сиропа из клюквы есть ряд ограничений к употреблению. Например, его не стоит пить или есть блюда с ним людям, у которых имеются камни или песок в почках, так как клюква содержит щавелевую кислоту, из которой образуются оксалаты, и диабетикам, так как он очень сладкий и может вызвать резкое увеличение содержания сахара в крови.

При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, входящих в химический состав клюквенных ягод, также стоит найти какой-либо другой продукт с подобными свойствами и вкусом. А также необходимо воздержаться от употребления сиропа из клюквенных ягод в период терапии препаратами, разжижающими кровь, что может привести к случайным кровотечениям, а также тем людям, у которых есть аллергия на препарат аспирин.

Применение в кулинарии

Клюквенный сироп в небольшом объеме можно вливать в горячие и холодные напитки. Например, чтобы утолить жажду, немного сиропа нужно развести в прохладной минеральной воде, а для того чтобы согреться в холодный день – в кипятке или чае. На его основе можно варить вкуснейшие желе, компоты или кисели. Они могут быть только из клюквенного сиропа или с добавлением сиропов из других фруктов или ягод.

Клюквенный сироп – отличный ингредиент, который можно добавлять в десерты, например, в домашнее мороженое, в выпечку – кексы, торты и пирожные. Им можно полить блины или тосты. Можно добавлять его и в алкогольные напитки, например, в ликеры, водку, можно также смешать с вином или добавить как ингредиент в алкогольный или безалкогольный коктейль. Горячую воду с сиропом из клюквы и медом любого вида можно употреблять при обыкновенной простуде и прочих респираторных заболеваниях для снижения температуры и быстрейшего восстановления сил и здоровья.

Несмотря на то, что клюквенный сироп сладкий, на его основе можно готовить отличающиеся своеобразным вкусом соусы к мясу и птице. Например, такой соус подают в Америке и Англии на Рождество к индейке, что считается хорошей традицией.

Заключение

Сироп из клюквы – не очень распространенный и известный в нашей стране десертный продукт, но, тем не менее, очень полезный и оригинальный. Его легко приготовить в домашних условиях из собранных своими руками на природе или приобретенных в торговой сети ягод и обыкновенного сахара. Он может стать важным компонентом различных блюд, повседневных и праздничных напитков, придаст им неповторимый вкус и аромат.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *