Содержимое
- 1 Как приготовить сливовый сок: общие правила
- 2 Сливовый сок: польза и вред
- 3 Сливовый сок на зиму через соковыжималку
- 4 Сливовый сок с мякотью на зиму
- 5 Сок из сливы в соковарке
- 6 Концентрированный сок из сливы в домашних условиях
- 7 Сливовый сок на зиму в домашних условиях без сахара
- 8 Сливовый сок с яблоками
- 9 Как сделать сливовый сок с грушей
- 10 Сок из слив под прессом
- 11 Сок из сливы на зиму с добавлением фруктов
- 12 Как хранить сливовый сок
- 13 Заключение
Сливовый сок – продукт не только очень вкусный, но и полезный. Поскольку он не очень популярен у потребителей пакетированных соков (из чего следует, что найти его на магазинных полках сложнее, чем напитки из других фруктов и ягод), полезнее и проще приготовить его самостоятельно.
Как приготовить сливовый сок: общие правила
Несмотря на разнообразие рецептов, существуют также общие правила приготовления домашнего сока из сливы, на основе которых можно создавать собственные вариации заготовок:
- Первое правило относится к любой консервации – приготовление должно происходить в чистоте, в продуктах не должно быть посторонних примесей, а банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать или хотя бы чисто вымыть и обдать кипятком.
- На один килограмм фруктов обычно приходится 100 грамм сахара.
- Плоды, предназначенные для заготовок, должны быть хорошего качества – спелые, не подгнившие и неперезрелые. Желательно использовать сладкие сорта, но это, разумеется, дело вкуса.
- В процессе сливу не желательно смешивать с другими фруктами.
- Чтобы плоды лучше давали сок, перед приготовлением их ошпаривают кипятком.
Сливовый сок: польза и вред
Полезные свойства напитка не ограничиваются его относительно низкой калорийностью (50 килокалорий на 100 грамм). В его состав входят:
- витамины B, А, С;
- калий и фосфор;
- пектины и дубильные вещества.
Благодаря высокому содержанию калия, напиток положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сосуды, а, следовательно, может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в напитке антиоксиданты благотворно влияют на организм, улучшая состояние кожи и волос. Полезен напиток и людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, а также при малокровии, заболеваниях почек и печени.
Однако есть у этого продукта и недостатки. Во-первых, не рекомендован он к употреблению в случае индивидуальных противопоказаний. Во-вторых, несмотря на невысокую калорийность, его нельзя использовать для похудения (и категорически он запрещен при ожирении или сахарном диабете), поскольку соотношение БЖУ в нем крайне неравномерно – существует сильный перекос в сторону углеводов. В-третьих, лучше не злоупотреблять им при заболеваниях ЖКТ и при ревматизме.
Сливовый сок на зиму через соковыжималку
Для приготовления понадобится:
- слива – 3 кг;
- сахарный песок – 300–500 грамм (по вкусу);
- вода.
А также соковыжималка и кастрюля.
Готовят сок из сливы через соковыжималку на зиму так:
- Банки и крышки предварительно стерилизуют.
- Плоды моют, сушат, избавляют от косточек. Затем заливают кипятком и оставляют на 2–3 минуты.
- Побывавшие в кипятке плоды пропускают через соковыжималку. В результате получится сливовый сок с мякотью. Если же мякоть не нужна, можно процедить сок через марлю.
- Измеряют объем получившейся жидкости и разбавляют водой 1:1.
- Переливают смесь в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар.
- После того как сахар полностью растворится, варят еще 5–10 минут (в зависимости от количества), затем снимают с огня и разливают по банкам.
- Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают покрывалом, оставляя до полного остывания, затем переносят в прохладное место.
Сливовый сок с мякотью на зиму
Ингредиенты:
- слива – 5 кг;
- сахарный песок – 1 кг (по вкусу);
- вода – 5 литров.
Готовится сливовый сок с мякотью в домашних условиях следующим образом:
- Предварительно стерилизуют банки.
- Плоды моют, очищают от косточек, затем высыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
- Варят до кипения, после кипения огонь убавляют до минимума и варят полчаса.
- Сливают жидкость в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
- Объединяют мякоть и жидкость, высыпают сахар, доводят до кипения и варят еще минут 5–10, регулярно помешивая.
- Заливают в банки, закатывают их.
- Банки ставят на крышку, укутывают и дают остыть. Затем переносят в прохладное место.
Сок из сливы в соковарке
Для приготовления понадобится:
- слива – 5 кг;
- сахар – 500–700 грамм (по вкусу).
Готовят сок в соковарке следующим способом:
- Перед приготовлением банки стерилизуют.
- Плоды моют, очищают от косточек, затем оставляют на 2–3 минуты в кипятке и дают немного обсохнуть.
- Загружают фрукты в соковарку, ставят ее на огонь и подставляют емкость, в которую будет стекать сок.
- В кастрюлю насыпают сахар, заливают получившийся напиток, затем ставят на огонь и варят, пока сахар не растворится.
- Переливают жидкость в банки, закатывают их, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место.
Концентрированный сок из сливы в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- слива – 6 кг;
- сахар – 4–6 кг (по вкусу);
- вода – 6 литров.
А также кастрюля и сито (или соковыжималка, или блендер).
Готовят концентрат по следующему рецепту:
- Плоды моют, избавляют от косточек и отправляют в кастрюлю. Заливают водой (вода должна полностью закрывать плоды) и ставят на огонь.
- Варят до тех пор, пока сливы не сварятся – до закипания на большом огне, затем огонь убавляют. Появляющуюся в процессе варки пену снимают.
- Готовые плоды вынимают из кастрюли и пропускают через сито (дважды) или через соковыжималку. Можно прокрутить их в мясорубке или кухонном комбайне.
- Получившееся фруктовое пюре (кашицу) смешивают с оставшейся жидкостью, добавляют сахар и кипятят 10–15 минут. В процессе варки тщательно перемешивают.
- Затем концентрат разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают в темное прохладное место.
Сливовый сок на зиму в домашних условиях без сахара
Для приготовления сока из сливы в домашних условиях понадобятся сливы – в любом количестве.
Готовят по следующему рецепту:
- Банки перед приготовлением стерилизуют.
- Плоды моют, очищают, избавляют от косточек и ошпаривают кипятком.
- Затем любым удобным способом отжимают сок. Для этого можно использовать соковыжималку.
- Если соковыжималки нет, можно прогреть подготовленные плоды в кастрюле (на самом маленьком огне), оставить на 10–15 минут и отжать через марлю. Можно также перед нагреванием прокрутить плоды в мясорубке или блендере, а затем также нагреть полученную массу и отжать жидкость через марлю.
- Готовый продукт переливают в кастрюлю, ставят на маленький огонь и кипятят 3–4 минуты. Затем разливают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут.
Сливовый сок с яблоками
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 500 грамм;
- сахар – 200 грамм.
А также понадобится соковыжималка.
Готовят яблочно-сливовый сок по следующему рецепту:
- Банки предварительно стерилизуют.
- Сливы моют, удаляют косточки и оставляют в кипятке на 3 минуты. Яблоки моют и режут дольками (без косточек).
- Фрукты отправляют в соковыжималку.
- Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят до закипания.
- Готовый продукт разливают по банкам, закатывают и отправляют в прохладное место.
Как сделать сливовый сок с грушей
Для приготовления понадобится:
- сливы – 3 кг;
- груши – 2 кг;
- корица – 2–3 чайных ложки;
- соковыжималка – 1 шт.
Готовят напиток по следующему рецепту:
- Фрукты очищают, моют, избавляют от косточек (сливы) и нарезают дольками (груши).
- Пропускают через соковыжималку.
- Добавляют корицу и перемешивают.
- Разливают по стерилизованным банкам и вторично стерилизуют на водяной бане.
- Закатывают крышки, укутывают банки покрывалом и оставляют до полного остывания.
- Хранят в темном прохладном месте.
Сок из слив под прессом
Для приготовления понадобится:
- сливы;
- сахарный песок по вкусу;
- марля.
Готовят напиток таким образом:
- Плоды моют, удаляют косточки и сушат.
- Ошпаривают и держат в кипятке 3–4 минуты.
- Выкладывают в емкость, где будет готовиться напиток, марлю и сливы слоями. Первым слоем выстилают марлю, затем выкладывают плоды.
- После этого на емкость укладывают гнет и оставляют в покое на несколько часов.
- После возникновения сока его сливают в кастрюлю и отправляют на огонь на несколько минут. В это время, по желанию, можно добавить сахар. Не доводя до кипения, кастрюлю снимают с огня.
- Напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают их, переворачивают на крышки и укутывают.
- После остывания хранят в прохладном месте.
Сок из сливы на зиму с добавлением фруктов
В процессе приготовления напитка можно добавлять также другие фрукты и ягоды по вкусу. Исключением является банан – из-за его структуры приготовление становится невозможным, поскольку получается не напиток, а пюре. В целом рецепт достаточно стандартен и вполне может быть изменен.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг сливы;
- 2 кг персиков (винограда, яблок, вишни и т. д. – по желанию готовящего);
- 600 грамм сахарного песка;
- вода.
Готовят напиток так:
- Фрукты моют, избавляют от косточек и режут кусочками (при необходимости).
- Заливают водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
- Варят в течение 30–40 минут (пока кожица не начнет отделяться).
- Воду сливают в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
- Перетертую массу заливают ранее слитой жидкостью, добавляют сахар и варят еще 10–15 минут.
- Разливают напиток по стерильным банкам.
Как хранить сливовый сок
Сок из слив хранят в прохладном темном месте (при температуре не выше +15 градусов). Срок хранения не превышает года. Важно помнить, что при питье его необходимо разводить водой.
Заключение
Сливовый сок – полезный и вкусный напиток, который применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, однако не стоит пить его в большом количестве, поскольку это может навредить здоровью.