Содержимое
- 1 Секреты приготовления персиково-яблочного компота
- 2 Классический рецепт компота из персиков и яблок на зиму
- 3 Простой компот из яблок и персиков на зиму
- 4 Компот на зиму из персиков с яблоками и лимоном
- 5 Ароматный компот на зиму из свежих яблок и персиков с мятой
- 6 Как хранить яблочно-персиковый компот
- 7 Заключение
Зимой наблюдается острый дефицит витаминов, поэтому хозяйки стараются запастись разнообразными заготовками, в которых содержатся витамины, полезные вещества из овощей и фруктов. Одной из таких заготовок является компот из яблок и персиков, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.
Секреты приготовления персиково-яблочного компота
Персики богаты полезными веществами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами, пектином, каротином и клетчаткой. Этот фрукт низкокалорийный и более чем на 80% состоит из воды, благодаря этому выводятся из организма токсины.
Персики рекомендуют употреблять людям с анемией, аритмией, астмой, высоким кровяным давлением, нефритом. Фрукт снижает содержание холестерина в крови, способствует улучшению обмена веществ в организме, оказывает положительное влияние на зрение, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию калия укрепляет стенки сосудов, улучшает память и работу кровеносной системы. Благодаря кальцию укрепляются кости, опорно-двигательный аппарат. Персик рекомендуется при авитаминозе, беременным от симптомов токсикоза.
Яблоки больше всего богаты на железо. В них присутствует много витаминов, минеральных веществ. Также фрукт содержит большое количество пектина, клетчатку. Все это оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Регулярное употребление этих продуктов укрепляет сосуды, является профилактикой вирусных заболеваний, выводит токсины из организма. Это отличная профилактика при подагре, атеросклерозе, экземах, применяется для лечения малокровия, снижает усвоение жиров.
Чтобы компот не испортился, не забродил и долго хранился, важно придерживаться нескольких советов.
- Все персики можно разделить на два типа: с бледно-желтой (сладкие) и красно-желтой (с кислинкой) мякотью.
- Вначале плоды перебирают, убирают червивые, поврежденные плоды.
- Необходимо выбирать ароматные фрукты, чтобы компот получился ароматным.
- Плоды должны быть спелыми, упругими.
- Фрукты должны быть одного размера, спелости. После покупки или сбора, их необходимо переработать на компот в течение суток.
- Не желательно смешивать в одной емкости плоды разных сортов.
- Фрукты тщательно моют, иначе закатка может взорваться.
- Если для компота нужны яблочные дольки, вырезают сердцевину, убирают семена, разрезают на части.
- Чтобы яблочные дольки не темнели, их замачивают в воде с лимонным соком, но не больше чем на полчаса, так как затем они потеряют большинство своих полезных свойств.
- Кожуру у персиков необходимо обязательно очищать, так как в компоте она портит вкус. Для этого плоды окунают на несколько минут в кипяток, потом сразу в холодную воду. Затем можно приступить к снятию кожуры. У яблок кожуру убирают по желанию.
- Чтобы яблоки в закатке не оседали, не теряли свой цвет и форму, их бланшируют в течение нескольких минут, а затем сразу помещают в холодную воду.
- Компот закрывают только в стерилизованные банки.
- Если рецепт делают со стерилизацией, то время обработки для трехлитровой стеклянной емкости составляет 25 минут.
Для придания особого аромата, в состав добавляют различные пряности или цитрусовые.
Классический рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Для приготовления яблочно – персикового компота на зиму лучше брать яблоки кислых сортов.
Необходимые ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 0,7 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Подготавливают плоды: моют, перебирают, разрезают, удаляют косточки, семена, сердцевину. С лимона срезают цедру.
- В подготовленные стерилизованные емкости укладывают цедру лимона и фрукты равными долями. Засыпают сахар по банкам, распределяя равномерно.
- Воду доводят до кипения, заливают в банки с фруктами. Выдерживают в течение 20 минут.
- Жидкость сливают при помощи специальной крышки с дырочками. Ставят на огонь, доводят до кипения. Добавляют сок лимона или лимонную кислоту 1 чайную ложку.
- Заливают сиропом банки и закатывают. Переворачивают, укутывают до полного остывания.
Переносят в место хранения.
Простой компот из яблок и персиков на зиму
В этом рецепте компота яблоки пропитываются ароматом персиков, так что их не отличишь. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка».
Для данного рецепта понадобится по 1 кг яблок и персиков, 1 л воды, 200 г сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Подготавливают фрукты. Перебирают, моют, очищают от кожуры (бланшируют как описано выше), разрезают пополам, удаляют сердцевину, семена и косточки.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют удобным способом.
- Укладывают фрукты равномерно по банкам, почти до горлышка.
- Готовят сироп: добавляют воду, сахар, лимонную кислоту.
- Заливают кипящим сиропом, закрывают простерилизованной крышкой.
- В большую металлическую емкость на дно укладывают кусок ткани, наливают воду и ставят банки. Стерилизуют банки с содержимым в течение 20-25 минут.
- Закатывают и обязательно укутывают теплым пледом до остывания.
Переносят в место хранения.
Компот на зиму из персиков с яблоками и лимоном
Персиково-яблочный компот с лимоном получается вкусным, ароматным и концентрированным. Лимон придает напитку чудесный цитрусовый аромат, насыщает приятной кислинкой.
Понадобится:
- персики – 3 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 0,7 кг;
- лимон – 4 шт.
Приготовление:
- Подготовить яблоки и персики, их моют и бланшируют. Для этого помещают на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.
- У персиков очищают кожуру. Разрезают пополам, удаляют косточки. Яблоки разрезают пополам, удаляют сердцевину с семенами. Режут на дольки.
- Лимоны моют, режут на толстые кружочки.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым удобным способом.
- Закладывают по банкам равномерно персики, яблоки и кусочек лимона.
- Заливают банки кипятком, дают постоять 15 минут.
- Воду сливают в кастрюлю при помощи крышки с дырочками, добавляют сахар. Доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут.
- Заливают сироп в банки. Закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания компота.
Относят в место хранения.
Ароматный компот на зиму из свежих яблок и персиков с мятой
Напиток из яблок и персиков с мятой обладает непередаваемым вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мята свежая – 1 пучок.
Приготовление:
- Подготавливают яблоки и персики: моют, бланшируют персики как описано выше, очищают от кожуры. Разламывают напополам, достают косточки. Яблоки разрезают, убирают сердцевину с семенами.
- Лимон моют, режут на толстые кольца.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют.
- Укладывают в банку персики, яблоки, лимон и мяту в равных пропорциях.
- Заливают в банки кипяток, ждут 15 минут.
- Сливают при помощи специальной крышки в кастрюлю, добавляют сахар. Доводят до кипения и кипятят на протяжении 5 минут.
- Заливают сиропом банки.
- В большую емкость на дно укладывают полотенце или кусок ткани. Добавляют воду и ставят банки с компотом.
- Стерилизуют банки на протяжении 10 минут.
- Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
- Переносят в место хранения.
Как хранить яблочно-персиковый компот
Хранят персиково-яблочный компот в прохладном, темном месте. Можно хранить компот в кладовке.
На балконе лучше не хранить, так как при больших морозах банка может лопнуть из-за резких перепадов температуры, возможно появление плесени в банках.
Хранить банки с напитком без косточек можно 2 – 3 года, а если есть косточки, тогда хранят не более года.
Заключение
Что ни добавь в компот из яблок и персиков, он все равно получается вкусным, ароматным и полезным. Главное – не бояться экспериментировать и пробовать новые рецепты.