Содержимое
- 1 Компот из алычи: секреты и правила консервирования
- 2 Компот из алычи на зиму по классическому рецепту
- 3 Компот из алычи без стерилизации
- 4 Компот из алычи на зиму со стерилизацией
- 5 Компот из красной алычи
- 6 Компот из желтой алычи
- 7 Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами
- 8 Компот из кабачков и алычи
- 9 Заключение
Компот из алычи становится обязательной заготовкой на зиму, если его попробуют всего один раз. Сливу любят многие хозяйки за ободряющий кисло-сладкий вкус, который она передает заготовкам с другими плодами. Пресновато-сладкие или нейтральные фрукты или ягоды обретают притягательный, насыщенный оттенок и становятся аппетитными.
Компот из алычи: секреты и правила консервирования
Сочная алыча создает занимательные и интересные вкусовые композиции с другими плодами. Кисло-сладкие напитки, приготовленные по всем правилам, долго стоят и насыщаются особым ароматом. Запомните некоторые правила:
- алычу следует переработать в течение одного, в крайнем случае, двух дней после сбора;
- подготавливая фрукты, выбирают только неповрежденные, без трещин и вмятин;
- для компотов используют плотные плоды в начальной фазе созревания, переспелые потеряют форму и превратятся в кашицу;
- сливы накалывают зубочисткой или самодельным «ежиком» из иголок, чтобы кожица не лопнула, а обогатила соком заготовку;
- процент сладости выбирают самостоятельно в большинстве случаев;
- напитки без стерилизации готовят в больших емкостях, где будет дольше сохраняться тепло;
- концентрированные компоты зимой разводят водой;
- стерилизовать удобнее небольшие емкости.
Компот из алычи на зиму по классическому рецепту
Косточки извлекаются, это увеличит срок хранения заготовки.
Ингредиенты и технология приготовления
Наполнение банки алычой произвольное, но не меньше одной трети объема. Приблизительно по 0,3-0,4 кг плодов на каждую емкость, 0,2 кг сахарного песка и 2,5 л воды.
- Из перебранных и мытых фруктов извлекают косточки, складывают в тару.
- Заливают кипятком два раза с интервалом настаивания 20-30 минут.
- Третий раз из жидкости варят сироп, наливают в емкости, закатывают, укутывают до охлаждения в перевернутом виде.
Компот из алычи без стерилизации
Даны пропорции для 3-литровой емкости.
Ингредиенты и технология приготовления
0,5 кг фруктов, 0,3-0,5 кг сахара, 2,7 л воды.
- Подготовленные плоды накалывают, складывают в пропаренную тару, заполняют ее кипятком и накрывают крышкой, отставив на 20-30 минут.
- Слив воду в кастрюлю, насыпают сахар, заваривают сироп.
- Наполняют емкости сладкой заливкой, закручивают.
Компот из алычи на зиму со стерилизацией
Для этого варианта напитка лучше взять тару на 1-0,75 л. Ее легче стерилизовать.
Ингредиенты и технология приготовления
По вкусу в баллон накладывают алычу и регулируют сладость из расчета не меньше полстакана сахара на каждую емкость.
- Варят сироп для планируемого количества заготовки.
- Промытые и наколотые фрукты раскладывают в тару и заливают остывшей сладкой водой.
- Ставят в большую кастрюлю для стерилизации. Доводят воду до 85о C.
- Литровые емкости выдерживают 15 минут, полулитровые – 10. Сразу же закручивают.
Компот из красной алычи
Получается напиток, насыщенный по цвету и вкусу.
Ингредиенты и технология приготовления
Для 3-литровых бутылей плоды берут на одну треть объема, по 2,3-2,6 л воды и 0,2 кг сахара.
- Фрукты моют, накалывают, кладут в баллоны.
- Заливают кипятком, отставляют на 15-20 минут.
- Сцеживают жидкость, затем снова кипятят. Заливают фрукты.
- Третий раз варят сироп, наполняют им тару со сливами.
Можно закрывать ароматную заготовку.
Компот из желтой алычи
Компот медового цвета готовится легко.
Ингредиенты и технология приготовления
На 1 кг слив берут 0,5-0,75 кг сахарного песка. Воды для каждой 3-литровой банки надо по 2,3-2,5 л.
- Сливы моют, накалывают и раскладывают в тару.
- Воду кипятят и заливают фрукты, настаивают по 5 минут.
- Слитую жидкость снова ставят на огонь, еще раз настаивают плоды 5 минут.
- В третий раз наливают сироп и закатывают.
Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами
Ароматные и вкусные напитки получаются из сливы с добавлением малины, груш или персиков.
Компот из алычи с яблоками на зиму
Для 3-литрового баллона готовят по 0,3-0,4 кг алычи и яблок, 2,3-2,4 л воды.
- Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на дольки, укладывают в емкости.
- У сливы удаляют косточки. Если их оставляют, то накалывают каждый плод.
- Кипятком заливают фрукты, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.
- Слитую воду кипятят, добавив сахарный песок, заполняют ею банки и закупоривают.
- Бутыли переворачивают, укутывают и оставляют до охлаждения.
Компот из алычи и персиков
Свежих ингредиентов кладут столько, чтобы они заняли одну треть банки, берут приблизительно 2,3 л воды, 200 г сахара.
- Из мытых плодов извлекают косточки.
- Персики нарезают дольками, сливы – половинками, укладывают в банки.
- Заливают кипятком, настаивают заготовку для напитка 20-30 минут.
- Слитую воду снова отправляют на огонь.
- Опять заливают плоды. Через полчаса отцеживают жидкость.
- Варят сироп и заливают персики и сливы.
- Закручивают, переворачивают и укутывают напиток до остывания.
Компот из алычи и малины
Янтарная желтая слива и красная малина создадут красивый и аппетитный напиток.
- На 3-литровую банку берут по 200 г плодов и сахара, щепотку лимонной кислоты и 2,5-2,7 л воды.
- Мытые фрукты помещают в тару, заливают кипятком. Накрывают крышками, настаивают 30 минут.
- Отцеживают воду, кипятят, заливают сливы и малину.
- Третий раз в жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп.
- Заливают фрукты, закатывают, переворачивают и укутывают.
Компот из алычи в мультиварке
На большую банку достаточно 400 г сахара, 1 кг алычи, 2 л воды, 3 бутона гвоздики. Напиток приготовится в мультиварке.
- В чашу добавьте воду, засыпьте сахар, положите половинки слив и гвоздику.
- Выбирают режим «Варка» и включают мультиварку.
- Через 15 минут после начала кипения достают гвоздику, и заполняют компотом стерильную банку. Закатывают и укутывают до остывания.
Компот из алычи и груш
На емкость в 3 л израсходуют по 300 г алычи и груш, 200 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, веточку мяты по желанию.
- Сливы накалывают, груши чистят от кожицы, сердцевины и укладывают в тару с мятой.
- Воду кипятят, заполняют банки с фруктами, настаивают полчаса.
- Сливают жидкость, ставят на плиту.
- Заливают сливы и груши, дают постоять 30 минут.
- Варят сироп и заполняют им банки.
- Бутыли закатывают и укутывают в перевернутом виде.
Компот из алычи с вишней на зиму
Перечень компотов-коктейлей на основе алычи почти нескончаем, но вишня сообщает напитку особую свежесть.
- Ингредиенты все берут по 200 г и 2,5 л воды. Из ягод косточки не вынимают.
- Варят сироп и заливают им плоды.
- Бутыли ставят в большую емкость, нагревают и кипятят 10 минут.
- Закатывают, укутывают и охлаждают.
Компот на зиму из алычи и малины с мятой
На 3-литровый баллон надо приблизительно одинаковое количество плодов и сахара, по 200 г, 2,7 л воды и 2 веточки мяты для богатого аромата.
- Готовится сироп на соответствующее количество литров.
- Фрукты моют, алычу накалывают и все кладут в банку.
- Заливают сиропом, пастеризуют полчаса.
- Закатывают и укутывают.
Компот из кабачков и алычи
Кабачки под сиропом приобретают неожиданный интересный вкус.
Колечками под «ананасы»
Нейтральные по вкусу кабачки напитываются яркостью алычи и становятся неуловимо похожими на деликатесный ананас.
Для 3-литровой емкости напитка расходуют 0,9 кг кабачков, по 0,3 кг желтой алычи и сахарного песка, 2 л воды.
- Ягоды накалывают, очищенные от кожицы кабачки нарезают тонкими кольцами, по 1-1,3 см, обязательно удалив с помощью рюмки сердцевину, укладывают в баллон.
- Два раза плоды заливают кипятком, настаивают до охлаждения.
- Затем из слитой жидкости делают сироп, наполняют банки, закатывают и оборачивают чем-то теплым для своеобразной пастеризации.
Кубиками
Берут 900 г кабачков, по 300 г ягод желтых сортов и сахарного песка, 2 л воды.
- Кабачки очищают от кожицы и семенной мякоти, нарезают кубиками.
- Ягоды прокалывают иголкой в нескольких местах и все укладывают в тару.
- Дважды плоды томят по 30-40 минут в кипятке.
- В третий раз из слитой жидкости варят сироп и наполняют емкости, но не закупоривают, а оставляют на ночь, укутав заготовку для компота.
- Утром жидкость сливают и снова кипятят, заливают бутыли и закатывают. Переворачивают, укутывают до охлаждения.
Заключение
Компот из алычи пополнит список десертных блюд и разнообразит семейный стол. Напиток, приготовленный без косточек, может храниться более года. Вариант заготовки, закрытый с косточками, надо выпить до следующего лета.