Содержимое
- 1 Секреты приготовления черешни в сиропе на зиму
- 2 Черешня в сиропе со стерилизацией
- 3 Черешня в сиропе на зиму без стерилизации
- 4 Желтая черешня с косточками в сиропе
- 5 Черешня в сахарном сиропе
- 6 Рецепт черешни в сахарном сиропе с мятой
- 7 Как закатать на зиму черешню в сиропе со смородиновыми листочками
- 8 Простой рецепт сиропа из черешни на зиму
- 9 Сроки и условия хранения черешневого сиропа
- 10 Заключение
Черешня в сиропе — вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая полюбится как детям, так и взрослым. Черешня – любимая летняя ягода многих людей. Чтобы испробовать ее в свежем виде приходится ждать сезона, но существует множество вариантов приготовления заготовок, которые помогут максимально сберечь вкусовые свойства продукта.
Секреты приготовления черешни в сиропе на зиму
Черешня в сиропе активно используется в кулинарии как самостоятельный продукт, так и как дополнения к другим блюдам. Ее применяют в качестве начинки для выпечки, также ягоды – для украшения многих десертов, а из сиропа готовится вкуснейший напиток.
Для приготовления подойдет любой понравившийся сорт черешни. Ягоды следует хорошо промыть, отделить плодоножки и отобрать гнилые, недоспелые или переспелые плоды. При отсутствии свежей ягоды можно применить замороженные.
Чтоб создать более насыщенный и яркий цвет, в процессе изготовления можно добавить лимонной кислоты. Готовое лакомство рекомендуется помещать в маленькие банки. Консервация черешни в сиропе может проводиться как со стерилизацией, так и без нее.
Если предполагается длительное хранение, нужно извлечь косточки из плодов, поскольку они выделяют синильную кислоту, которая негативно действует на организм человека.
Черешня в сиропе со стерилизацией
Рецепт черешни в сиропе отличается быстротой и легкостью в приготовлении. В итоге получится вкусное и ароматное лакомство, способное произвести впечатление как на ребенка, так и на взрослого.
Компоненты:
- 1 кг черешни;
- 500 мл воды;
- 250 г сахара.
Поэтапный рецепт:
- Заранее стерилизовать баночки и крышки на пару или с помощью кипятка.
- Перебрать ягоды, избавиться от косточек и поместить их в уже подготовленные чистые емкости.
- Вскипятить воду и влить к плодам, чтобы интенсивнее выделялся сок.
- По истечении 10 минут слить получившуюся жидкость и кипятить еще раз.
- Повторить процесс еще три раза, а на четвертый — перед нагреванием внести сахар.
- Регулярно перемешивая, ждать до полного растворения сахара, после чего перевести на слабый огонь и проварить 15-20 минут.
- Залить массу по банкам и закупорить готовое лакомство, затем отставить до полного остывания.
Черешня в сиропе на зиму без стерилизации
Легкий рецепт черешни в сиропе на зиму станет одним из лучших в кулинарной книге. Отсутствие стерилизации существенно экономит время и упрощает процесс приготовления.
Компоненты:
- 1 кг черешни;
- 1 л воды;
- 500 г сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть и перебрать плоды, извлекая косточки, засыпать в чистые баночки.
- Залить заранее подогретой водой и отставить в теплое место на 5-10 минут.
- Слив образовавшуюся жидкость, довести ее до кипения.
- Прибавить сахар с лимонной кислотой и продержать на небольшом огне еще 10-15 минут.
- Влить массу к плодам, закатать и отставить в тепло до полного остывания.
- На хранение в прохладное помещение отправить только спустя сутки.
Желтая черешня с косточками в сиропе
Рецепт желтой черешни в сиропе подойдет даже для тех, кто еще только начинает постигать все тонкости приготовления сладких заготовок на зиму. Самым ярким и запоминающимся десертом на обеденном столе станет именно желтая черешня в сиропе.
Компоненты:
- 1 кг желтой черешни;
- 800 г сахара;
- 1-2 лимона;
- 250 мл воды;
- мята или мелисса по желанию.
Поэтапный рецепт:
- Тщательно помыть ягоды, убрать все плодоножки.
- Залить кипящей водой и подождать, пока плоды пустят сок.
- Варить на среднем огне 5 минут.
- Соединить с сахаром и соком 1,5 лимона, хорошо перемешать, используя деревянную ложку, чтобы не повредить целостность ягод.
- Для улучшения аромата можно по желанию добавить стебли мелиссы или мяты.
- Нарезать дольками оставшуюся половину лимона и добавить к плодам.
- Варить 15-20 минут, удаляя пенку, и за минуту до окончания убрать ароматные веточки.
- Перелить горячую смесь в банки и закрыть крышками.
- Хранить в теплом месте, пока заготовка не остынет.
Черешня в сахарном сиропе
Отличным способом воссоздать солнечную атмосферу холодным вечером станет черешня в сахарном сиропе на зиму. Такой десерт может долго храниться в специальных условиях, но быстро засахарится при резких переменах температур.
Компоненты:
- 500 г черешни;
- 250 г сахара;
- 300 мл воды.
Поэтапный рецепт:
- Промыть плоды, извлечь косточку. Выложить ягоды на сухую ткань или салфетку и высушить.
- В подготовленные стерилизованные емкости разложить ягоды и залить кипятком.
- Слить жидкость через 5-10 минут и вскипятить вновь.
- Залить обратно в емкости, по истечении 20 минут вылить сироп в кастрюлю и соединить с сахаром.
- Варить до полного растворения сахара, после чего разлить по банкам готовое лакомство.
- Герметично закрутит баночки и поставить их в теплое помещение для остывания.
Рецепт черешни в сахарном сиропе с мятой
Ягоды в сахарном сиропе выглядят презентабельно на праздничном столе благодаря яркости и ароматности. Мята обеспечивает заготовке не только приятный запах, но и необычное послевкусие.
Компоненты:
- 500 г черешни;
- 700 г сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 4 веточки мяты.
Поэтапный рецепт:
- Помыть ягоды, выложить их в чистую глубокую емкость.
- От веточки мяты отделить листья и разложить сверху на плоды.
- Засыпать все сахаром и залить теплой водой.
- Перемешать деревянной ложкой и поставить на небольшой огонь.
- Держать после закипания на плите еще в течение 20-25 минут до полной пропитки сиропа соком ягод.
- Разлить готовый десерт в баночки и закрыть крышкой.
- Поставить в хорошо проветриваемое помещение до полного остывания.
Как закатать на зиму черешню в сиропе со смородиновыми листочками
Этот легкий и полезный десерт из черешни и листочков смородины прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер. Натуральное домашнее лакомство выйдет вкуснее и полезнее магазинной продукции.
Компоненты:
- 1 кг черешни;
- 500 мл воды;
- 5-6 шт. смородиновых листьев в каждую банку;
- 300 г сахара.
Поэтапный рецепт:
- Подготовить баночки и хорошо перебрать все плоды, по желанию извлекая косточки.
- Залить кипяченую воду в банки с ягодами и накрыть крышкой.
- Слить через 10-15 минут всю жидкость и закипятить ее снова.
- Повторить процесс 3 раза для лучшего результата.
- Добавить сахар и прокипятить раствор в четвертый раз, хорошо перемешивая деревянной ложкой до однородности.
- Залить ягоды горячей массой, закупорить и отставить остывать.
Простой рецепт сиропа из черешни на зиму
Чтобы приготовить сироп из черешни в домашних условиях, нужно постоять у плиты не один час, но зато в результате получится вкуснейшее блюдо. Это угощение произведет впечатление на гостей во время званого ужина и станет любимым лакомством всей семьи.
Компоненты:
- 1 кг черешни;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л воды;
- 5-10 г лимонной кислоты.
Поэтапный рецепт:
- Тщательно вымыть ягоды и поместить в глубокую тару.
- Залить холодной водой и отправить на слабый огонь.
- После закипания держать еще 15-20 минут.
- Пропустить смесь через сито и соединить раствор с сахаром и лимонной кислотой.
- Поставить на огонь и варить еще 20-25 минут до того момента, пока масса не приобретет однородность.
- Ягоды поместить в банки и залить получившейся сахарной жидкостью.
- Закрутить крышкой и отправить в прохладное место до полного остывания.
- В подвал или погреб отправлять только на вторые сутки, чтобы приготовленное лакомство не засахарилось.
Сроки и условия хранения черешневого сиропа
Хранить лакомство необходимо в теплом, хорошо проветриваемом месте. Отлично подойдет погреб или кладовая.
Срок хранения плодов с косточкой всего год из-за вероятности выделения вредных веществ. Если удалить косточку из ягоды, то употреблять такой десерт можно и через два года.
Заключение
Черешня в сиропе – нежный десерт с приятным послевкусием, созданный специально для любителей летней ягодки. Лакомство скрасит холодные зимние вечера своей яркостью и станет незаменимым праздничным блюдом.