Содержимое
Трудно найти сад, в котором не растет эта полезная неприхотливая ягода. Чаще всего в средней полосе России выращивают красную, белую или черную смородину. С одного куста, в зависимости от сорта и возраста, можно собрать до 7 кг ягод. Их едят в свежем виде, перетирают с сахаром, варят варенье, желе, кисели и компоты. Ягоды можно замораживать или сушить для последующего использования, и они прекрасно чувствуют себя всю зиму. Популярностью у хозяек пользуется смородина в собственном соку: так ягода сохраняет все полезные вещества и витамины без применения консервантов.
Полезные свойства смородины в собственном соку
Диетологи рекомендуют заготавливать ягоды смородины без варки, чтобы витамины в них не разрушались. При такой заготовке ягод в соке сохраняются важные для организма минералы: калий, цинк, железо и магний, а также витамины группы B, C и К. Проведенные исследования показали, что в растении содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а содержание антиоксидантов выше, чем в ягодах черники. Из-за присутствия в соке такого обилия полезных веществ его применяют не только в кулинарии, но и в косметических процедурах.
Хорош смородиновый сок при различных простудных заболеваниях, малокровии, воспалительных процессах. Оказывая мочегонное действие, напиток помогает вывести из организма не только лишнюю жидкость, но и вредные токсины: ртуть, кобальт, свинец и другие тяжелые металлы.
Особенности приготовления смородины в собственном соку
Приготовить несколько литров полезного лакомства просто. Ягоды обязательно нужно перебрать, избавиться от соринок и помятых экземпляров. В банку идет только отборное сырье. После очистки смородину необходимо вымыть и высушить, распределив ягоды тонким слоем по чистому полотну. Сырье должно полностью просохнуть: для этого его можно оставить на полотне на всю ночь. Теперь можно приступать к заготовке смородины в собственном соку.
Рецепты смородины в собственном соку на зиму
У каждой хозяйки — свой рецепт приготовления смородины в собственном соку, но специалисты различают три вида, которые описаны ниже. При такой обработке можно добиться высокой концентрации витаминов и полезных кислот в банке, сократив потери до минимума.
С сахаром
Ингредиенты нужно брать в равных частях: на 1кг сырья – 1 кг сахара. На дно тары насыпать тонкий слой сахара, следом положить слой смородины и так далее, пока банка не заполнится. Закончить чередование лучше всего сахаром. Это необходимо для фиксации слоев, чтобы ягоды не перемещались по банке свободно, а равномерно оседали при стерилизации и выделении собственного сока.
Как только подготовка закончена, нужно поместить банки в кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Емкости не должны соприкасаться между собой, поэтому их нужно обернуть кухонным полотенцем и прикрыть крышками. Далее залить дно кастрюли водой, примерно на 3/4 высоты банок, и нагревать на среднем огне. Когда вода начинает закипать, это значит, что стерилизация началась. Для емкостей до 1 литра процесс длится 10 — 15 минут. Когда содержимое уменьшилось в объеме, можно долить собственный сок смородины из другой банки и закатать содержимое.
Другой способ приготовления консервов в собственном соку с сахаром более быстрый, поскольку не предполагает сушку сырья.
Промытые ягоды засыпают сахаром, перемешивают и раскладывают по банкам нужной вместительности. Далее следует прикрыть заготовки крышками и оставить на ночь. Через 10 — 12 часов в банках будет достаточно собственного сока, при этом, объем ягод уменьшится. Нужно доложить в банки предварительно перемешанное с сахаром ягодное сырье и опять оставить на 10 часов. Как только процесс завершится, банки пастеризуют при температуре 80 градусов. Время зависит от объема:
- 0,5 л – 20 минут;
- 1 л – 30 минут;
- 2 л – 40 минут.
Без сахара
Технология приготовления смородины в собственном соку без сахара похожа на ту, что в первом рецепте. На дно кастрюли следует положить ткань, примерно до половины налить воду и довести полученный состав до кипения. В сухие простерилизованные банки необходимо насыпать ягоды смородины, поставить в кипящую воду и немного убавить огонь, чтобы вода не кипела, но оставалась горячей. Под воздействием температуры смородина выпускает собственный сок и оседает на дно, увариваясь таким образом. Нужно понемногу подкладывать сырье в банку, пока не будет достигнут требуемый объем. Как только емкость заполнилась, заготовки следует закатать.
С добавлением сока
Для этого способа нужно разделить сырье на две части. Перебить блендером половину ягод и процедить. Полученным соком залить вторую часть смородины и уваривать в кастрюле с водой по тому же принципу, как и в первых двух рецептах. Такой способ приготовления позволяет избежать длительного нагрева, а значит, сохранить наибольшее количество витамина С.
Калорийность
Количество калорий в смородине в собственном соку зависит от объема сахара, добавленного при заготовке ягоды. Без сахара в красной смородине 42 ккал на 100 г. В черной смородине – около 40 ккал на 100 г.
Сроки и условия хранения
Консервированная смородина в собственном соку под железной крышкой может храниться от 12 месяцев до трех лет, при должном соблюдении условий: в темном, прохладном и сухом помещении. При повышенной влажности крышки могут покрыться ржавчиной и испортить заготовки в собственном соку. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до 5 градусов тепла.
Заключение
Смородина в собственном соку — очень вкусная и полезная заготовка на зиму, с приготовлением которой справится даже неопытная хозяйка. Важно придерживаться основных правил для любых заготовок:
- Иметь отдельную кухонную утварь: емкости для стерилизации, закаточную машинку, новые крышки, чистую ткань, дуршлаги или сито, банки, новые крышки, лопаточки и ложки для помешивания;
- Всегда проверять целостность банок. Емкости для консервации должны быть без сколов, щербин и трещин;
- Тщательно перебирать плоды, особенно перед приготовлением консервов в собственном соку. Такие заготовки не доводят до кипения, а значит, болезнетворные бактерии из поврежденных плодов могут испортить всю банку;
- Мойке и стерилизации до закладки продукции подлежат не только банки, но и крышки;
- Перед началом работы необходимо проверить крышки: их резиновая прокладка должна быть целой, без повреждений, трещин и темных пятен. Если резинка повреждена, она легко пропустит в готовый продукт кислород, вместе с микробами.
Соблюдая такие нехитрые правила, по вышеприведенным рецептам можно обеспечить себя и свою семью витаминным десертом на всю зиму.