Компот из брусники на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Ягоды брусники, наравне с клюквой, являются одними из самых целебных и в последние годы пользуются даже большей популярностью, чем какие-либо экзотические фрукты. Компот из брусники на зиму – один из самых простых видов домашних заготовок, требующий приложения минимального количества времени и сил. А в результате получается полностью готовый к употреблению целебный напиток.

Польза компота из брусники

Про полезные свойства брусники если не знает, то догадывается, наверняка, каждый человек. Обилие витаминов, прежде всего, С и группы В, позволяет ей повышать стойкость иммунной системы и справляться с разнообразными инфекционными заболеваниями, поджидающими на каждом шагу в холодную и мокрую погоду.

В компотах ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому большинство полезных веществ хорошо сохраняется.

Благодаря богатому минеральному составу и разнообразию органических кислот в бруснике, компот из нее:

  • помогает при гипертонии, снижая давление, укрепляя сосуды;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает противостоять лучевой болезни (хинная кислота);
  • укрепляет десны, за счет содержания дубильных веществ;
  • способствует росту мышц и одновременно уменьшает размеры жировой прослойки (урсоловая кислота);
  • является мощным антиоксидантом.

А самое главное свойство брусничного компота заключается в том, что он, обладая мощными мочегонными и дезинфицирующими свойствами, оптимизирует работу почек и мочевыделительной системы.

Важно! Такими же свойствами обладают и листья брусники, поэтому при создании напитка в лечебно-профилактических целях желательно добавлять небольшую горсть брусничных листьев.

Можно ли брусничный компот при беременности

Последнее свойство брусничного компота очень важно для беременных женщин, ведь оно помогает справиться и с отеками, и с другими проблемами мочевой системы в этот важный период. Кроме того, брусника обычно не вызывает аллергии, и компот из нее способен поднять жизненный тонус, что также немаловажно и для беременных, и для кормящих женщин. А благодаря богатому витаминному и минеральному составу, брусничный компот поможет восполнить естественный их недостаток в организме женщин в этот период.

Не все, правда, приходят в восторг от своеобразного вкуса этого напитка, но добавление других не менее полезных фруктов и ягод позволяет смягчить и улучшить его вкусовые качества.

Как приготовить компот из брусники правильно

Изготовить брусничный компот можно как на обычной плите, так и с помощью современных кухонных помощников, например, мультиварки. Обычно используют два основных способа его изготовления, независимо от рецепта:

  • при помощи заливки: двукратной или даже однократной;
  • с помощью варки.

Независимо от выбранного способа, существует две основные стратегии приготовления компота из брусники на зиму и применение какого-нибудь из них в разных рецептах зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

  1. Если на первом месте стоит внешний вид напитка, то есть хочется получить абсолютно прозрачный компот с целыми, неповрежденными ягодами, то бруснику заливают сразу кипящей водой и практически не варят.
  2. Если же хочется получить максимально насыщенный ягодным соком, концентрированный напиток, напоминающий морс, то ягоды следует раздавить перед варкой и варить не менее 5 минут.

Брусника – лесная ягода, поэтому в ней всегда будет много природного мусора, от которого ее нужно будет освободить перед началом процесса приготовления. Но кожица у нее довольно тонкая, поэтому, чтобы не повредить ее при очистке и сортировке, лучше залить ее на 5-10 минут холодной водой. Затем пересыпать в дуршлаг и, погружая его несколько раз в чистую воду, добиться, чтобы весь мусор остался снаружи. После чего ее высыпают на чистое полотенце для просушивания.

Как и в работе с любой кислой ягодой, не допускается использовать для приготовления компота алюминиевую посуду, стенки и дно которой могут вступить в неблагоприятную реакцию с веществами в составе брусники.

Добавление сахара необходимо, чтобы смягчить кислый вкус ягоды, но надо помнить, что чем меньше его будет добавлено, тем более полезной будет заготовка. Нередко для смягчения и дополнения вкуса брусничного компота в него также добавляют сладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, чернику, голубику.

Дополнительно ароматизировать вкус напитка и сделать его более насыщенным помогает добавление пряностей: ванили, корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, бадьяна.

Совет! При разливании готового напитка по банкам или при заполнении емкостей сиропом жидкость должна практически переливаться через край, чтобы свободного пространства не оставалось вовсе.

Сколько варить компот из брусники

Как уже было отмечено выше, брусничный компот на зиму часто готовят практически без варки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Максимально допустимое время, в течение которого ему можно позволить кипеть на слабом огне, – 12 минут.

Классический рецепт компота из брусники

Понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • около 1,5 кг сахарного песка;
  • 6 л воды.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сохраняет значительную часть полезных веществ. Но необходимо провести стерилизацию как пустых банок, так и заполненных.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывая все испорченные экземпляры, и ополаскивают.
  2. Воду нагреть до кипения, растворить в ней весь сахар, нагревая сироп не менее 10 минут.
  3. Ягоды разложить по стерильным банкам так, чтобы они занимали объем не более ¼ банки. В этом случае концентрация компота будет близка к питьевой.
  4. Долить в каждую емкость горячий сироп.
  5. Поставить банки в широкую кастрюлю и пастеризовать около получаса (литровые емкости).
  6. После окончания пастеризации банки с компотом можно сразу закатывать, остужать и помещать на хранение.

Компот из брусники на зиму без стерилизации

Приготовить компот из брусники по рецепту без стерилизации еще проще, а с прилагаемыми фото сделать это будет совсем легко.

На одну трехлитровую банку готового напитка нужно отыскать:

  • 500-600 г брусники;
  • 200 г сахара;
  • около 3 л воды.

Способ приготовления рецепта:

  1. Тщательно промыть и прокипятить стеклянную посуду в воде или над паром.
  2. Перебрать и промыть ягоду, подсушить ее и разместить в горячей стерилизованной банке.
  3. Залить кипятком так, чтобы вода подступала почти к самому горлышку.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
  5. Слить воду из банки, добавить в нее необходимое количество сахара, и, доведя до кипения, проследить, что он весь растворился в жидкости.
  6. Снова залить уже сахарный сироп в банку к ягодам и сразу закрутить герметично машинкой.
  7. Расположив банку вверх дном, поместить под теплое одеяло и оставить остывать не менее 12 часов.

Компот из брусники и черники

По описанному выше рецепту без стерилизации готовят брусничный компот с добавлением других дикорастущих и садовых ягод. Например, черника придаст напитку благородный темный окрас и сладковатый привкус.

На трехлитровую банку кладут:

  • по 350 г брусники и черники;
  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Сладкий компот из голубики и брусники на зиму

Дикую голубику гораздо сложнее найти в продаже, хотя в последние годы встречаются ее культурные разновидности. Компот из брусники с голубикой также отличается и сладостью, и ароматом, и цветом. Готовят его по той же самой технологии, заменяя чернику в предыдущем рецепте точно таким же количеством голубики.

Компот из брусники и клубники на зиму

Сочетание клубники и брусники придаст компоту настолько оригинальный вкус, что вряд ли кто-то догадается, из чего он изготовлен. Клубнику, скорее всего, придется использовать в замороженном виде, поскольку ко времени созревания брусники она обычно отходит. Впрочем, можно найти и ремонтантные сорта, плодоносящие в течение всего августа и сентября.

Понадобится:

  • 250 г брусники;
  • 250 г клубники;
  • 300 г сахарного песка;
  • около 2,5 л воды.

Изготовление рецепта:

  1. Ягоды промывают или размораживают (если используют их в мороженом виде).
  2. Перекладывают их в стерильную трехлитровую банку, заливают кипящей водой, оставляют на 4-5 минут.
  3. Воду сливают, готовят на ее основе сахарный сироп.
  4. Кипящим сахарным сиропом заливают ягоды снова и тут же закручивают банку.
Совет! Кстати, по тому же принципу и рецепту готовят и брусничный компот с малиной.

Компот из черной смородины и брусники на зиму

Этот же рецепт используют, если желают совместить бруснику с черной или красной смородиной, или даже с обеими ягодами сразу.

Подготавливают:

  • 2 стакана ягод смородины;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • количество воды – сколько влезет в трехлитровую банку после заливки.

Ароматный компот из брусники и вишни

Из брусники и вишни получается невероятно вкусный, красивый и полезный компот, а приготовить его также легко, если использовать способ однократной заливки кипятком с последующей заливкой сахарным сиропом.

По составу ингредиентов рецепт требует:

  • 500 г брусники;
  • 1500 г вишни без косточек;
  • 2 ч. л. натертой лимонной цедры;
  • 400 г сахарного песка;
  • вода – сколько поместится в 3-х литровую банку.

Компот получается очень концентрированный, и при использовании его необходимо будет разбавлять.

Самый простой рецепт компота из брусники на зиму

Используя самый простой рецепт изготовления брусничного компота, можно даже обойтись однократной заливкой.

Все ингредиенты для изготовления можно взять из предыдущего рецепта. А сам рецепт состоит из следующих ступеней:

  1. Подготовленную ягоду в дуршлаге бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Размещают по заранее стерилизованным банкам.
  3. Готовят сахарный сироп, проваривая его, как обычно, минут 5-10.
  4. Заливают кипящим сиропом бруснику в банках и мгновенно закатывают.
  5. Остывать компоту нужно обязательно под одеялом в перевернутом состоянии, чтобы пройти в таком виде дополнительную стерилизацию.

Компот ассорти из брусники с одной заливкой

Конечно, очень вкусно будет совместить в одном напитке бруснику и разнообразные ягоды и фрукты. В этом рецепте описан пример компота ассорти, ингредиенты для которого найти не составит труда.

Понадобится:

  • 200 г брусники;
  • 200 г черники;
  • 100 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • 400 г сахарного песка;
  • воды – в зависимости от желаемой концентрации компота, но не менее 2 л.
Совет! Чтобы получить компот, который при дальнейшем употреблении не пришлось бы разводить, ягоды должны составлять не более ¼ объема банки.

Сделать компот из брусники по этому рецепту очень просто, но яблокам необходимо дать время настояться.

  1. Яблоки моют, очищают от семенных перегородок и режут на небольшие дольки.
  2. Воду нагревают до кипения и заливают ею нарезанные и помещенные в кастрюлю кусочки яблок. Оставляют на три четверти часа.
  3. После настаивания воду сливают, добавляют в нее сахар и, согрев до кипения, проваривают 5-8 минут.
  4. В банки добавляют ассорти из ягод и сверху заливают сиропом в кипящем состоянии.
  5. Процесс изготовления закончен, банки можно закручивать и ставить под утепление вверх дном.

Компот из ирги и брусники

Ирга при всей своей полезности и неприхотливости не пользуется большой популярностью у садоводов. Но по содержанию витаминов она не уступает той же черноплодной рябине или даже черной смородине.

Брусничный компот с добавлением ирги будет очень красивого темного оттенка, а вкус сладкой ирги очень удачно оттенит кислинка в бруснике.

На емкость объемом в 3 л понадобится:

  • 300 г брусники;
  • 300 г ирги;
  • 300 г сахара;
  • около 2-х литров воды.

Готовят напиток по этому рецепту уже известным способом, с помощью одной заливки кипящей водой и последующей окончательной заливки сахарным сиропом.

Как закатать компот из брусники с апельсином на зиму

Неподражаемо вкусным получается брусничный компот с добавлением апельсина. Цитрусовые всегда приносят с собой неповторимый аромат праздника, и этот напиток хорошо употреблять под Новый Год в теплом или даже горячем виде.

Понадобится:

  • 300 г брусники;
  • 1 апельсин;
  • 100 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. корицы;
  • около 2 л воды.

Изготовление рецепта:

  • Апельсин перед употреблением ошпаривают кипятком и отдельно натирают цедру, которую затем используют для компота. Также очищают от белой кожуры и косточек в мякоти, которые могут придать горечь напитку.
  • Бруснику подготавливают привычным способом.
  • Воду с сахаром варят в течение 5 минут, добавляют молотую корицу.
  • Мякоть апельсина и натертую цедру помещают в стерильные банки вместе с брусникой.
  • Заливают кипящим сиропом и закручивают на длительное хранение.

Как сварить компот из брусники с лимоном на зиму

Точно таким же образом готовят и брусничный компот с добавлением лимона, который используется также практически целиком. Необходимо лишь удалить косточки из мякоти.

Только сахарного песка обычно добавляют в 2 раза больше по количеству.

Компот из брусники с ванилином

А если в сахарный сироп при варке добавить ванилина, то вкус брусничного компота значительно смягчится, а сам напиток станет еще полезнее.

На 1 кг ягод брусники берут:

  • 400 г сахарного песка;
  • 5 г ванилина;
  • 2 л воды.

Компот из брусники с яблоками

Брусника с яблоками – сочетание классическое, они прекрасно дополняют друг друга и по вкусу, и по насыщенности в компоте на зиму. По этому рецепту фрукты первоначально варят, из-за чего вкус напитка получается более концентрированным.

Состав ингредиентов следующий:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5-6 л воды.
Важно! Для брусничного компота с яблоками хорошим дополнением послужит добавка корицы или бадьяна по вкусу.

Из этого количества продуктов должно получиться примерно 3 трехлитровые банки.

Изготовление рецепта:

  1. Бруснику подготавливают стандартным образом.
  2. Яблоки моют, вырезают сердцевину с семенами и нарезают дольками примерно одинакового размера.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп.
  4. Помещают в него порезанные дольками яблоки и варят на медленном огне около четверти часа.
  5. Затем шумовкой раскладывают фрукты по стерильным банкам.
  6. А в сироп помещают бруснику и варят около 10 минут, после с помощью той же шумовки раскладывают поверх яблок.
  7. Заливают фрукты и ягоды сиропом, в котором они варились и герметично закупоривают.

Компот из слив и брусники на зиму

Практически аналогично готовят брусничный компот с добавлением слив. Сливы обязательно освобождают от косточек, и для их варки потребуется не так много времени – достаточно 10 минут.

В остальном технология и соотношение ингредиентов точно такие же, как в рецепте с яблоками. А вот цвет компота будет несколько иным, конечно, изменятся его вкус и аромат.

Компот из брусники с грушами на зиму

Похожим способом изготавливают брусничный компот с добавлением груш.

Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • 2 кг груш спелых, но еще вполне твердых;
  • 1,5 кг брусники;
  • 0, 8 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Процесс изготовления очень схож с технологией, описанной в предыдущих рецептах, с той лишь разницей, что груши варят в сиропе только 10 минут, а бруснику и вовсе помещают в него буквально на минуту, а затем сразу же раскладывают по банкам.

Как сварить компот из брусники, яблок и чернослива

В этом рецепте брусника имеет замечательных соседей в виде яблок и чернослива. Последний компонент, кроме того, благоприятно воздействует на работу кишечника и увеличивает работоспособность, а все вместе они полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах и минералах.

Соотношение компонентов следующее:

  • 500 г брусники;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • 7-8 средних яблок;
  • 200 г сахара;
  • около 6 л воды.

Способ изготовления ничем кардинально не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Из воды и сахара готовят сироп.
  2. Фрукты и ягоды моют, очищают от лишних деталей. Яблоки нарезают дольками, а чернослив на 2-4 части.
  3. В сахарный сироп добавляют сначала яблоки, через 10 минут чернослив и еще через столько же времени бруснику.
  4. Огонь выключают, и готовый компот вместе ягодами и фруктами расфасовывают по стерильным банкам и закручивают.

Компот из замороженной брусники

Похожим образом готовят компот из замороженной брусники, где используется так называемый рецепт-пятиминутка.

Состав продуктов следующий:

  • 150 г замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахара;
  • 2-2,5 л воды.

Чтобы сварить компот из замороженной брусники используют следующий рецепт:

  1. Бруснику предварительно размораживают естественным способом, достав из морозильника и оставив при комнатной температуре на 8-10 часов.
  2. Жидкость, полученную от размораживания ягод, сливают через сито в кастрюлю, где будет вариться компот, и добавляют необходимое количество воды.
  3. Ягоды промывают под текущей водой, удаляя все испорченные экземпляры и растительный мусор.
  4. Кастрюлю с водой ставят на огонь, нагревают до кипения, добавляют сахар и варят до полного его растворения.
  5. Затем всыпают в сахарный сироп бруснику и после закипания варят ровно 5 минут.
  6. Раскладывают по стерильным емкостям и закручивают стерильными крышками.

Вкусный компот из клюквы и брусники

Еще одним классическим сочетанием является соседство клюквы и брусники в одной банке. Ведь они нередко и в природе растут по соседству. А в компоте даже из замороженной брусники и клюквы, ягоды могут дополнять друг друга своими целебными свойствами.

Для получения трехлитровой банки этого двухкомпонентного компота необходимо взять:

  • по 1 стакану тех и других ягод;
  • 120-130 г сахарного песка;
  • 2,5-3 л воды.

По способу изготовления рецепт напоминает морс.

  1. Ягоды перебирают, промывают в холодной воде и чуть подсушивают.
  2. Засыпают сахаром и перетирают блендером или деревянной толкушкой.
  3. В отдельной емкости нагревают до кипения воду и помещают туда ягодную смесь.
  4. После закипания варят около трех минут.
  5. Переливают в стерильные емкости через сито, оставляя размятые ягоды снаружи.
  6. Банки закатывают.

Как сделать на зиму компот из брусники с пряностями и белым вином

Этот рецепт брусничного компота не предназначен для детей, хотя алкоголя во вкусе ощутить практически невозможно. Вино лишь придает готовому напитку изысканность и приятный аромат.

Потребуется:

  • 0,7 кг ягод брусники;
  • 0,35 г сахара;
  • 0,22 мл белого вина;
  • по 5 г молотой корицы и кардамона;
  • тертая цедра с одного лимона;
  • 2-3 г имбиря.

Процесс изготовления рецепта совсем прост:

  1. Ягоды выкладывают в сухую и чистую банку, пересыпая их послойно сахаром и молотыми пряностями.
  2. К последнему слою добавляют имбирь и тертую лимонную цедру.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде около четверти часа.
  4. После окончания стерилизации сразу герметично укупоривают.

Как закрыть компот из брусники без сахара на зиму

Кислые фрукты и ягоды довольно легко можно заготавливать на зиму и без использования сахара, поскольку кислоты, в них содержащиеся, сами по себе являются неплохими консервантами.

Понадобится лишь сама брусника и вода.

Процесс изготовления рецепта несложен:

  1. Бруснику промывают и подсушивают.
  2. Заполняют стерильные банки на 1/3 ягодами и заливают кипящей водой так, чтобы в верхней части банки оставалось 2-3 см свободного объема.
    Важно! Это пространство необходимо для кипения компота при стерилизации.
  3. Затем банки с компотом устанавливают в широкую кастрюлю с горячей водой, на дне которой располагают небольшое полотенце.
  4. Стерилизуют не менее 10 минут, если используют литровые банки.

Компот из брусники на зиму без варки

Благодаря наличию натуральных консервантов в бруснике, она может легко сохраняться в течение зимнего периода просто под водой.

На 1кг ягод используют около 2,5 л воды.

  1. В стеклянную тару плотно укладывают ягоды и заливают их кипяченой водой комнатной температуры, так чтобы она полностью покрывала бруснику.
  2. Накрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.
  3. Всю зиму жидкость можно отливать, используя для приготовления компота или морса. А в банку с ягодами просто доливать чистую воду.

Как варить компот из брусники на зиму в мультиварке

В мультиварке быстро и легко можно приготовить брусничный компот, а затем расфасовать его по банкам для хранения на зиму.

Подготовить:

  • 600 г брусники;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление рецепта:

  1. Воду заливают в чашу прибора и нагревают, используя режим «варка на пару» до кипения.
  2. Добавляют сахара и бруснику, варят еще около 10 минут.
  3. Расфасовывают по стерильным емкостям, закручивают.

Правила хранения брусничного компота

Компот из брусники хорошо сохраняется в течение всей зимы и при обычной комнатной температуре. Компот без сахара лучше хранить в более прохладных помещениях. А компот без варки хранят обычно в погребе или холодильнике.

Заключение

Компот из брусники на зиму можно приготовить практически с любыми ягодами и фруктами и в любом случае это будет очень вкусный и полезный напиток.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв