Содержимое
Из апельсинов и лимонов в домашних условиях часто делают лимонад, соки. Далеко не все знают, что из цитрусовых можно заготовить отличный компот на зиму. Кроме несомненной пользы в виде большого количества витамина С, поступающего в организм, компот из апельсинов и лимона на зиму имеет приятный и освежающий вкус и аромат.
Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота
Чтобы заготовить компот из апельсинов и лимона на зиму, нужно, в первую очередь, правильно подготовить фрукты. Вымыть в теплой воде, использовав щетку, снять кожицу. Мякоть тщательно очистить от косточек, пленок, белой оболочки, мембран. Если этого не сделать, компот может получиться горьким на вкус и не пригодным к употреблению. Если при приготовлении компота используется лимон вместе с кожурой, чтобы избавиться от горечи, необходимо поместить его на несколько минут в кипяток.
Цитрусовые нарезают кольцами, полукольцами, добавляют к ним сахар. Слегка разминают мякоть вилкой, чтобы та пустила сок. Затем заливают водой и ставят на плиту. Как только пошел процесс кипения, снимают. Немного остужают, процеживают и разливают по банкам. Помимо основных ингредиентов (лимона, апельсина), часто используют различные специи, другие фрукты и ягоды.
Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина
Натереть цедру одного апельсина. Разделить все фрукты на 4 части и снять кожуру, убрать косточки. Лимон разрезать пополам, выжать весь сок. В кипящую воду бросить апельсиновые четвертинки. После того как вода вновь закипела, убрать образовавшуюся пенку и влить лимонный сок. Убавить огонь до минимума и томить четверть часа, не больше. Толкушкой размять апельсиновые дольки, добавить сахар и размешать. Огонь под кастрюлей выключить, напитку дать остыть. Процедить сквозь сито, избавившись от ненужной мякоти.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- вода – 4 л.
Перед тем как начать готовить компот, банки простерилизовать, крышки прокипятить. Когда напиток будет готов, разлить его по подготовленным емкостям, закрутить герметичными крышками.
Рецепт в мультиварке
Подготовить апельсины, мякоть отжать и полученный сок отправить в холодильник. Цедру мелко измельчить на терке. В емкость мультиварки положить сахар, изюм, цедру, добавить воду. На режиме «тушение» довести все до кипения, а затем выключить. Настаивать полчаса, после чего остывший раствор процедить. Добавить в полученный отвар охлажденный сок апельсина, лимона, затем вновь таким же образом довести до кипения.
Ингредиенты:
- апельсины (крупные) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- изюм – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Распределить компот по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, укутать. Так они должны простоять до остывания.
Рецепт с лаймом
Улучшить вкус напитка можно, если вместо лимона использовать в процессе приготовления лайм. Фрукты очистить, мелко нарезать, апельсиновую цедру натереть. Все уложить в чашу мультиварки, добавить сахар, воду. На режиме «варка на пару» готовить 10 минут.
Ингредиенты:
- апельсины – 400 г;
- лайм – 80 г;
- сахар – 150 г;
- воды – 2 л.
Напиток разлить по подготовленным к закрутке банкам, закрыть чистыми герметичными крышками.
Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму
Стоит рассмотреть наиболее простой и бюджетный вариант, как приготовить цитрусовый напиток-компот из апельсина и лимона. Понадобится блендер или мясорубка для измельчения плодов. Если нет того и другого, можно заморозить фрукты в морозильнике и в таком виде натереть их на терке. Это будет немного сложнее, чем предыдущие способы измельчения, но тоже сгодится. Косточки из полученной массы следует удалить, чтобы в конечном итоге они не дали горечь напитку.
Ингредиенты:
- апельсин (большой) – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л.
Цитрусовую массу выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара и поставить на огонь на 10-15 минут. Настоять полчаса и сцедить через сито. Закатать в стерилизованные банки.
Как закатать компот из апельсинов и лимона с медом
Фрукты хорошо помыть теплой водой и нарезать тонкими кружочками (0,5-0,7 см), удалив при этом все лишнее, в первую очередь, семена. Выложить все в кастрюлю, равномерно насыпать сверху сахар. Слегка растереть кусочки фруктов вилкой, чтобы они пустили сок. Залить холодной водой, включить средний огонь и довести до кипения. Сразу выключить и поставить остывать до +40 градусов. Затем положить в напиток 3 ст. л. меда, хорошенько размешать и дать настояться полчаса.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 3 л.
Готовый напиток перелить в одну трехлитровую или несколько литровых банок, заранее вымытых начисто и стерилизованных. Герметично закрыть крышками, перевернуть и накрыть чем-то теплым.
Как хранить лимонно-апельсиновый компот
Хранить консервацию можно в доме или квартире, в приспособленных для этого специальных шкафчиках или кладовке. Подойдет для этих целей и утепленный балкон, а также подвал, погреб и другие подсобные помещения, которые имеются практически в каждом хозяйстве.
Заключение
Компот из апельсинов и лимона на зиму – это очень вкусный и по-летнему яркий, ароматный напиток. Он украсит любой праздничный стол своим ярким, насыщенным вкусом и ароматом, напитает витаминами и другими полезными веществами.