Компот из яблок и черноплодки

Текст
Видео
Фото

Среди различных зимних заготовок особое место занимают компоты. Это не просто сладкие напитки, а полноценный комплекс множества витаминов, который способен придать энергию и силы. Компот из яблок и черноплодной рябины сам по себе очень полезный напиток. Кроме того, он отличается приятным ароматом и особенным вкусом с легкой терпкостью. Рецептов приготовления такого напитка на зиму огромное количество. Дополнительные ингредиенты и секреты приготовления у каждой хозяйки свои.

Как приготовить компот из яблок и черноплодки

Это очень полезный напиток, который прекрасно понизит давление и поможет укрепить иммунитет. Для приготовления необходимо подобрать ингредиенты. Фрукты подойдут как кислые, так и сладкие, все зависит от предпочтений хозяйки. Это должны быть полностью зрелые плоды без признаков болезни и гнили.

Черноплодную рябину следует приобретать или собирать в момент, когда она полностью созрела и имеет классический иссиня-черный цвет. Даже слегка недозрелая ягода придаст напитку на зиму слишком терпкий вкус. Оптимальный вариант собирать ягоду после того, как ударят первые морозы.

Количество сахара для каждого рецепта строго индивидуально. Для лучшей сохранности необходимо заранее подготовить трехлитровые банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке или просто над паром.

Сварить компот из яблок и черноплодки можно по одному из представленных ниже популярных и проверенных рецептов.

Классический рецепт компота из яблок и черноплодной рябины

Для приготовления классического напитка из черноплодки понадобится совсем небольшое количество продуктов:

  • 10 л воды;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 2 кг яблок;
  • 900г черноплодки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и плоды тщательно вымыть.
  2. Плоды разрезать на 4 части и порезать ломтиками или кубиками.
  3. Перемешать фрукты с ягодами, залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут.
  4. Добавить в кипящий компот сахар.
  5. Признаком готовности является лопнувшая на ягодах кожура.
  6. В горячем виде напиток необходимо распределить по стеклянным емкостям и сразу закатать.

Для проверки герметичности закрытых банок их необходимо перевернуть и замотать одеялом. После остывания, спустя сутки, можно консервированный напиток ставить на хранение в подвал.

Компот из черной рябины и яблок без стерилизации

Вкусный компот из яблок и черноплодки можно сделать без стерилизации. Ингредиенты для заготовки:

  • ягоды черноплодки — 1,5 стакана;
  • 4 яблока;
  • 2 стакана сахара.

Приготовить просто, стерилизовать не нужно:

  1. Фрукты порезать на 8 частей.
  2. Аронию промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Уложить в простерилизованную банку.
  4. Вскипятить 3 литра воды и залить сверху. Прикрыть крышкой дать постоять минут 20.
  5. Через 20 минут слить жидкость с банки и смешать ее с сахаром.
  6. Приготовить сироп.
  7. Залить снова в банку в кипящем состоянии и сразу закатать.

Прекрасный напиток на зиму готов и никакой стерилизации.

Как готовить компот из черноплодки с яблоками и грушами

Компоненты для напитка:

  • 500 г яблок кисло-сладких;
  • груши — полкило;
  • арония — 300 г;
  • 300 г сахарного песка.

Компот из яблочек и черноплодки на зиму с добавлением груш делается так:

  1. Фрукты помыть, вырезать серединку, порезать на 4 части.
  2. Ягоды залить кипятком минут на 5, откинуть на дуршлаг.
  3. Все поместить по банкам и залить кипящей водой.
  4. Оставить минут на 40.
  5. Слить жидкость в кастрюлю и добавить сахар.
  6. Поварить в течение 5 минут, затем снова залить банки и закатать.

Обязательно перевернуть и в течение суток дать банкам остыть под теплым одеялом. Только затем определить на постоянное место хранения.

Яблочный компот с черноплодной рябиной и вишневыми листьями

Компот из свежих яблок и черноплодки приобретет уникальный аромат, если добавить в него листья вишни.

Ингредиенты для напитка:

  • стакан черноплодки;
  • 300 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вишневые листья — 6 шт.;
  • 2 яблока.

Процесс приготовления:

  1. Листья вымыть и просушить на полотенце.
  2. Ягоды промыть.
  3. Фрукты нарезать на дольки.
  4. Все положить в банку и залить кипятком.
  5. Через 20 минут воду слить и вскипятить с сахаром.
  6. Кипящим сиропом залить содержимое банок и сразу герметично закупорить.

Аромат волшебный, вкус приятный.

Компот из яблок и черноплодки: рецепт с лимонной кислотой

Компоненты такого напитка на зиму:

  • полкило яблок;
  • четверть маленькой ложки лимонной кислоты;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • столько же сахара;
  • 2,5 литра воды.

Компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно приготовить так:

  1. Ягоду промыть, а плоды без сердцевины нарезать крупными дольками.
  2. Все выложить в простерилизованные банки и залить кипятком.
  3. Оставить, укутав теплым полотенцем, на 15 минут.
  4. Затем слить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить.
  5. После закипания поварить пару минут и разлить по банкам.

Такой напиток порадует всех домочадцев в холодное время года.

Самый простой компот из черноплодки с яблоками

В самом простом напитке на зиму содержатся только главные продукты:

  • 5 яблок;
  • 170 г ягод;
  • 130 г сахара.

Для приготовления понадобится все тот же простой алгоритм: помыть, нарезать плоды, промыть ягоды, сложить все в стерилизованные горячие банки. Сверху под самое горлышко залить все кипятком. 10 минут должны банки стоять. Напиток так настоится и приобретет красивый цвет. Затем при помощи специальной крышки слить жидкость и сделать из нее сироп с сахаром. Кипящим сиропом залить содержимое банок и сразу герметично закрыть. Затем перевернуть банки и укутать теплой тканью. В течение суток напиток остынет, и можно проверить, насколько банки герметично закрыты. Хранить, как и всю консервацию, в прохладном темном месте.

Как варить компот из черноплодки и яблок с ванилином

Компот из сладких ягод и черноплодной рябины можно приготовить, добавив несколько груш и пакетик ванили. Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Но ингредиенты совсем простые и доступные:

  • аронии — 800 г;
  • 300 г груш;
  • яблок достаточно 400 г;
  • маленький пакетик ванили;
  • 450 г сахарного песка;
  • неполная маленькая ложечка лимонной кислоты.

На приготовление необходимо совсем немного времени, принцип не отличается от предыдущих рецептов напитка. Алгоритм приготовления:

  1. Плоды разрезать напополам и удалить сердцевину.
  2. Ягоды аронии тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Положить в чистые, простерилизованные паром банки груши и яблоки. Сверху все присыпать ягодами аронии.
  4. Вскипятить 2 литра чистой, отфильтрованной воды.
  5. Залить банку почти до горлышка.
  6. Дать постоять 15 минут, накрыв крышкой.
  7. Слить жидкость с банки при помощи специального приспособления.
  8. Развести в кастрюле со слитой жидкостью сахар, лимонную кислоту и ванилин.
  9. Довести до кипения, подождать пару минут, после чего кипящий раствор залить в банки.

Напиток на зиму необходимо сразу закатать и поставить в теплое одеяло для медленного остывания.

Яблочный компот на зиму с черноплодной рябиной и лимоном

Яблочный компот с черноплодкой на зиму отлично готовят и с добавлением лимона. Этот цитрус заменит наличие лимонной кислоты и добавит дополнительные витамины в полезный напиток.

 Ингредиенты для такой заготовки:

  • пол-лимона;
  • 12 штук крепких, но средних по размеру яблок;
  • сахар-рафинад — 300 г;
  • полтора стакана рябины черноплодной;
  • 1,5 литра воды.

Из таких продуктов можно приготовить вкусный напиток. Пошаговый алгоритм приготовления напитка:

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Фрукты разрезать, удалить из них семенную часть и порезать крупными частями.
  3. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Как только вода закипит, кинуть яблоки, чтобы они поварились 2 минуты.
  5. Выложить из воды фрукты в банку.
  6. Отвар из кастрюли снова довести до кипения и кинуть туда ягоды.
  7. Через минуту и ягоды выложить к яблокам в банки.
  8. В кипящую воду добавить процеженный сок половины лимона, сахар, размешать.
  9. Подождать, пока сироп закипит.
  10. Теперь разлить сироп по банкам с ягодами и яблоками и герметично закатать простерилизованными крышками.

Все домочадцы будут с удовольствием пить этот шедевр в зимнее время года.

Компот из сливы, яблок и черноплодки

Необходимые продукты для компота из целого ассортимента фруктов:

  • по 200 грамм яблок, слив, а также груш.
  • ягоды аронии — 400 г;
  • 250 г сахарного белого песка;
  • 900 мл воды.

Чтобы приготовить такой компот в большом количестве, достаточно все ингредиенты увеличить в одно и то же количество раз, чтобы сохранились пропорции.

Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

  1. Ягоды промыть и окатить кипятком, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Порезать дольками все фрукты. Дольки желательно делать примерно одинакового размера.
  3. Около 8 минут бланшировать все фрукты, пока они не станут достаточно мягкими.
  4. Поместить в банки, слоями чередуя с аронией.
  5. Сделать из воды и сахара сироп.
  6. Залить банки и поставить их на стерилизацию. В течение 15 минут банки следует простерилизовать, а потом закатать консервным ключом.

На хранение заготовку можно убирать только после проверки ее герметичности.

Вкусный компот из черноплодки, яблок и шиповника

Ингредиенты для вкусного компота:

  • яблоки — 300 г;
  • 400 мл сиропа;
  • по 150 г шиповника и аронии.

Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Из шиповника следует удалить семена и волосики, хорошо обработать ягоды в кипятке.
  2. Яблоки порезать крупными частями.
  3. Ягода аронии обдать кипятком.
  4. Все аккуратно разложить по банкам.
  5. Залить сахарным сиропом, который сделан из расчета 400 грамм сахара на пол-литра воды. Сироп должен кипеть.
  6. Простерилизовать банки в течение 10–20 минут, в зависимости от их объема.

Сразу после стерилизации готовую консервацию закрыть герметично и укутать в теплое одеяло.

Очень ароматный и вкусный компот из яблок и черноплодки с мятой

Это очень вкусный и ароматный напиток, который будет приятно пахнуть. Ингредиенты, в принципе, стандартные, но прибавляются мята и мандарины. Эта приправа даст особый вкус заготовке и сделает ее любимым напитком семьи. Продукты необходимы следующие:

  • ягоды — 250 г;
  • 3 мандарина;
  • 2 литра воды;
  • 10 листочков мяты;
  • 150 г сахарного песка.

Рецепт прост, как и алгоритм приготовления:

  1. Мандарины очистить, ягоды промыть.
  2. Все фрукты и ягоды сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Все залить водой.
  4. Поставить на огонь и варить, пока компот не станет готовым.
  5. За несколько минут до готовности добавить всю мяту и немного лимонной кислоты.

Кипящий компот разлить по стерилизованным банкам. Детям такой вкусный напиток прекрасно подойдет в качестве освежающей добавки к завтраку в холодное время года. Это вкусно и полезно, а также очень ароматно. Запах мандаринов дает ощущение Нового Года.

Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Такая заготовка хранится, как и любая консервация. Необходимо темное и прохладное помещение, в котором не будет подниматься температура выше + 18 °C. При этом нельзя, чтобы замораживался компот, а потому недопустима температура ниже нуля. Это актуально для балконов, если они не утеплены. В квартире можно хранить заготовку и в кладовом помещении, если оно не отапливается.

В любом случае не должно быть слишком влажно и без следов плесени на стенах. Тогда банки сохранятся в течение всего зимнего периода.

Заключение

Компот из яблок и черноплодной рябины прекрасно освежает, дает тонус и насыщает витаминами в зимний период. Но такой напиток нельзя употреблять людям с низким давлением, поскольку может случиться головокружение и обморок. А по наличию витамина С черноплодка может соперничать со многими ягодами и фруктами. Компот из яблок и черноплодки можно сварить и в кастрюле на лето для одноразового применения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв