Содержимое
Обычно хурму мы съедаем, как только принесем из магазина или с рынка. Некоторые даже не могут вытерпеть дороги домой – уплетают ее прямо у прилавка, в городском транспорте. Стоит экзотический фрукт дорого, так что большинство жителей нашей страны компот из хурмы не готовят. Но случается, что родственники или знакомые, живущие на юге, передают ящик «пищи богов», а именно так переводится название с греческого. Уже и семья наелась, и в морозилку положили достаточно фруктов, а они все не заканчиваются.
Варить варенье – только портить полезные, без того вкусные плоды, а вот компот из хурмы – именно то, что нужно. Приготовить его легко, он придется как раз к праздничному столу или для поднятия настроения.
К тому же селекцией хурмы сейчас серьезно занимаются Россия, Украина, Канада. Их усилия направлены на создание сортов и гибридов, которые могут расти в суровом климате. Уже выведены растения, способные выдержать температуру ниже 20 градусов мороза. Время от времени в интернете появляются сообщения, что фрукт выращивают в Подмосковье, тщательно укрывая на зиму. Наверное, это сказка, но хочется надеяться, что в скором времени она станет былью и компот из хурмы войдет в наш привычный рацион.
Польза и особенности напитка
В первую очередь он вкусный, во вторую – полезный. Или наоборот? Сразу скажем, что компот из хурмы на зиму делать не стоит, хранится он плохо. Но фрукт этот поздний. Существуют сорта, поспевающие перед заморозками, а есть такие, которым обязательно нужно полежать после сбора урожая, чтобы стать вкусными.
«Пища богов» очень полезна, она содержит массу витаминов, минералов, дубильных и других веществ. Это прекрасный антиоксидант.
Хурма используется при лечении:
- эндокринных заболеваний;
- гипертонии;
- артериосклероза;
- анемии;
- дизентерии;
- бронхита.
В Таиланде при помощи плодов выводят глистов, а в древней Персии разрезанный фрукт прикладывали к ранам и ожогам.
Компот из хурмы лучше всего не поддавать длительной термической обработке. Можно даже его не варить, а настаивать. Тем более что при переработке терпкость не уходит.
Компот, приготовленный из хурмы
Мы хотим предложить вам несколько легких и очень вкусных рецептов.
Классический рецепт
Все просто. На каждый плод хурмы возьмите стакан воды и 2 столовых ложки сахара. Фрукты помойте, произвольно нарежьте дольками или кусочками. Воду вскипятите с сахаром, добавьте плоды, варите 5 минут. Подайте охлажденным.
С клюквой
Компот из хурмы и клюквы имеет насыщенный вкус, красивый цвет.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- хурма – 2 шт.;
- клюква – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
Положите клюкву в воду и поставьте на огонь.
Когда через 10-15 минут она начнет лопаться, добавьте сахар.
Фрукты помойте, снимите кожуру, удалите косточки, порежьте.
Добавьте в компот, варите 5 минут.
Настаивайте напиток 3-4 часа, подавайте охлажденным.
С вином и имбирем
Это праздничный слабоалкогольный компот из хурмы. Рецепт готовится без тепловой обработки.
Ингредиенты
Возьмите:
- хурма – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- корень имбиря – кусочек по вкусу;
- рисовое вино (сакэ) – 0,5 стакана;
- вода минеральная (без газа) – 4 стакана.
Попробуйте приготовить напиток по нашему рецепту, а потом меняйте количество продуктов по вашему вкусу. Многим он может показаться чрезмерно насыщенным.
Приготовление
Имбирь почистите, натрите или покрошите мелкими кусочками.
С лимона снимите цедру, выжмите сок.
Хурму вымойте, уберите семена, нарежьте дольками.
Воду вскипятите с сахаром, добавьте имбирь, цедру.
Проварите 10 минут, процедите.
Добавьте сок лимона и сакэ.
Залейте алкогольным сиропом кусочки «пищи богов», посуду накройте крышкой.
Настаивайте 3-4 часа, охладите.
В яблочном соке на зиму
Килограмм хурмы помойте, очистите от кожуры и косточек.
Порежьте маленькими кусочками, разложите по стерильным баночкам.
Из яблок выжмите сок, вскипятите, залейте фрукты.
Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте.
Заключение
Как видите, из хурмы можно приготовить самые разные компоты. Все они очень вкусные и пьются охлажденными. Приятного аппетита!