Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму: рецепт пошагово

Текст
Видео
Фото

У кабачков довольно широкий спектр применения в кулинарии. Их тушат, запекают, жарят, делают малосольными. Существует множество вариантов переработки для консервации на икру, в маринованном или соленом виде. Но можно, также сделать компот из кабачков на зиму как ананасы.

Рекомендации по приготовлению

Как и все виды консервации на зиму, кабачки заготавливают в предварительно обработанные стеклянные банки. Их стерилизуют любым привычным способом. Кастрюлю с водой ставят на плиту сверху дуршлаг, на него горлышком вниз емкости. На паровой бане банки стоят до полного их высыхания. Можно продезинфицировать в духовке при +120 0 15 мин., для этих целей подойдет и микроволновка.

Перед термической обработкой банки моют средством для посуды. Внутреннюю часть чистят пищевой содой, остатки смывают несколько раз горячей водой. Дезинфекции также подлежат жестяные крышки, их кипятят 5 минут в воде.

Если в рецепте предусмотрена стерилизация уже заполненных компотом банок, берут широкую емкость, чтобы они не соприкасалась. Дно обязательно закрывают тканью. Сначала ставят заготовку, а затем доливают горячую воду (по плечики).

Выбор и подготовка кабачков

Для компота подойдут спелые и молодые овощи, перезрелые лучше не использовать у них жесткая структура. Перерабатывают на зиму только свежее сырье без признаков гнили и плесени. Если на кожуре будут царапины или небольшие темные пятна – это не страшно, в компот используют овощи без верхнего слоя.

Как подготовить кабачки:

  • Моют теплой водой, вытирают поверхность чистой салфеткой.
  • Снимают тонким слоем кожуру, можно использовать приспособление для чистки картофеля.
  • Придают форму ананаса. Для этого кабачок режут кольцами, сердцевину выдавливают небольшой рюмкой или жестяной пробкой от бутылки (в зависимости от размера).
  • Если овощ крупный и полностью спелый, кружок делят пополам и ножом аккуратно вырезают семена, получится долька в форме полумесяца.
  • В некоторых рецептах придают нарезке форму кубиков.
Важно! Во время обработки убирают из внутренней части кабачка все мягкие волокна. Если он молодой, достаточно избавиться только от семян.

Как приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму

Десерт заготавливают в стеклянных банках объемом 1-3 л, их подготавливают и закатывают, как и любую консервацию на зиму. Делают с добавлением ананаса, апельсина, лимона. Соединяют кабачок с алычой, яблоками, соком Зуко. Есть рецепты на зиму со стерилизацией и предварительным заливом кипятка.

Сироп получается концентрированным, его перед подачей разводят кипяченой водой.

Уменьшать количество сахара, предусмотренного рецептом, не рекомендовано. Кусочки кабачка получатся несладкими. А увеличить содержание сахара по желанию можно.

Компот из кабачков с ананасовым соком

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • сок ананаса – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Рецепт компота на зиму с соком ананаса из кабачков:

  1. Овощ режут кружочками.
  2. Вырезают сердцевину, чтобы получилось кольцо.
  3. Заполняют заготовкой стеклянную банку, заливают кипятком и прикрывают крышкой, оставляют на 10-15 мин., чтобы куски прогрелись.
  4. В кастрюлю выливают сок ананаса, воду, добавляют сахар, размешивают.
  5. Ставят на плиту, кипятят 1 мин., вводят лимонную кислоту и убирают огонь.
  6. Сливают воду, заполняют сиропом с соком ананаса.

После закатки крышками, заготовку на зиму утепляют и оставляют постепенно остывать на сутки.

Внимание! После переработки останется сердцевина овоща, ее можно использовать сразу, например, для приготовления рагу или заморозить на зиму.

Кабачки по вкусу не отличаются от консервированного ананаса

С апельсином

Компоненты на трехлитровую банку:

  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление десерта на зиму со вкусом ананаса:

  1. Кабачок формуют кольцами, убирают сердцевину и нарезают квадратами по 2-2,5 см.
  2. Апельсин вместе с кожурой делят на небольшие части.
  3. В кастрюлю вливают воду, добавляют лимонную кислоту и сахар, отправляют заготовку и бланшируют 2 мин.

Нарезку достают, кладут в банку и заливают кипящим сиропом, закатывают.

Компот после настаивания становится светло-коричневым, кубики овоща по вкусу напоминают ананас

С лимоном

Компоненты:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт. (крупный).

Как приготовить компот на зиму со вкусом ананаса:

  1. Воду соединяют с сахаром и варят до растворения последнего.
  2. Овощи формуют кубиками и отправляют их в кипящий сироп, варят на медленном огне 45 мин.
  3. Лимон натирают на терке, убирают белые волокна и косточки.
  4. За 5 мин. до завершения процесса кипячения нарезки вводят цитрус.

Раскладывают в банки и герметизируют.

Лимон в рецепте на зиму выступает в качестве консерванта и придает вкусу компота приятный цитрусовый аромат

С алычой

Компоненты на банку (3 л):

  • алыча – 1/3 часть емкости;
  • кабачок – 6 обработанных от сердцевины колец;
  • сахар – 300 г;

Приготовление компота на зиму:

  1. Алычу перебирают, удаляют плохие экземпляры. Фрукты моют и просушивают на плоской поверхности тонким слоем.
  2. Кабачок нарезают кольцами шириной 1-1,5 см, убирают по центру семена.
  3. Емкость заполняют алычой, добавляют кольца кабачка и сахар.
  4. Заполняют банки кипящей водой. Стерилизуют 15 мин. и закатывают.

После герметизации переворачивают компот на крышки и утепляют

Сироп получается прозрачным, алыча забирает большую часть сахара, поэтому компот сразу готов к употреблению (без добавления воды). Части кабачка по виду и вкусу похожи на ананас.

С соком Зуко

Компоненты:

  • концентрированный сухой сок Zuko «Ананас» – 2 пакета;
  • кабачок – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Количество кабачков может отличаться от предложенного рецептом, все зависит от размера овощей. По технологии необходимо заполнить трехлитровую банку нарезкой до плечиков.

Приготовление компота на зиму:

  1. Овощи нарезают мелкими кубиками по 1 см, заполняют емкость для консервации.
  2. Заливают до верха холодной водой из крана. Вводят уксус и, не накрывая, оставляют на сутки. За это время кабачки утратят свой индивидуальный запах.
  3. Жидкость сливают, промывают нарезку несколько раз под проточной водой. Отправляют в варочную емкость.
  4. Добавляют Зуко и сахар, перемешивают. Оставляют до появления на дне сока.
  5. Ставят на медленный огонь, постоянно перемешивают, варят после закипания 5 мин.

Раскладывают в небольшие банки, герметично закрывают.

После дегустации не возникнет сомнения, что это настоящие ананасы

С яблоками

Рецепт на 3 л компота:

  • яблоки – 8 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 250-300 г.

Последовательность заготовки на зиму:

  1. Очищают яблоки от сердцевины и семян. Режут на дольки. Мелкие используют целыми.
  2. Овощи нарезают кубиками или кольцами.
  3. Все кладут в банку и заполняют ее кипятком, прикрывают и настаивают 15-20 мин.
  4. Затем жидкость сливают в кастрюлю. Добавляют сахар, кипятят до растворения кристаллов.
  5. Сиропом заправляют заготовку и герметизируют.

Утепляют на сутки.

Цвет компота зависит от сорта яблок

Овощи внешне напоминают ананас, но во вкусе будет присутствовать аромат фруктов.

С лимонной кислотой

Если перерабатывать кабачки на зиму только с сахаром, они долго стоять не будут. Сами по себе овощи пресные, чтобы получить компот максимально приближенный к вкусу ананаса, необходима кислота.

Компоненты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • сахар – 300-350 г;
  • лимонная кислота – не менее ½ ч. л. (корректируют по вкусу);
  • имбирь – 10 г.

Как приготовить компот на зиму со вкусом ананаса:

  1. Кабачок формуют любым способом: кольцами или квадратами.
  2. Заполняют трехлитровую банку, кладут имбирь и заливают кипятком.
  3. Когда кусочки прогреются, жидкость сливают в варочную емкость, добавляют сахар и кипятят до его растворения.

Можно сироп вернуть обратно к нарезке или разложить кабачки в небольшие емкости и залить. Банки закатывают и утепляют.

Присутствие в компоте имбиря придаст кусочкам пикантную терпкость свойственную ананасу

Без стерилизации

Компоненты на литровую банку:

  • лимон – 20 г;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт. пожеланию.

Как сделать компот на зиму со вкусом ананаса:

  1. Из овоща убирают семена и нарезают на узкие (1-1,5 см) полоски, затем шинкуют кубиками.
  2. В кастрюлю выливают воду, отправляют части кабачка. Варят 15 мин.
  3. Добавляют сахар и лимон, кипятят еще 15 мин.
  4. В процессе термической обработки овощи станут прозрачными. На последнем этапе кладут гвоздику и убирают огонь.

Заготовку выкладывают в банку, заливают сиропом и герметично закрывают. Утепляют до полного остывания.

Цитрус можно заменить лимонной кислотой или натереть цедру на терке

С чем подавать компот из кабачков

Заготовку на зиму можно использовать как самостоятельное блюдо. Его подают к сдобной выпечке, кондитерским изделиям. Кусочки с соком ананаса можно добавлять в любой салат, в который входит экзотический фрукт. Компот с кубиками льда хорошо утоляет жажду в летнее время. Можно использовать сироп для пропитки коржей торта или добавлять в коктейли.

Где и как хранить

Готовую заготовку на зиму опускают в подвал, хранят при низкой влажности и температуре не выше +60 C. Можно поставить банки в неотапливаемое кладовое помещение или на закрытую лоджию с условием, что там не бывает минусовой температуры и компот защищен от света. Пищевую ценность продукт сохранят 2-3 года.

Заключение

Компот из кабачков на зиму как ананасы по вкусу и внешнему виду не уступает оригинальному продукту. Овощам придают такую же форму, структура мякоти у них схожая. Если в рецепт добавлен концентрат Zuko или натуральный ананасовый сок, по вкусу практически невозможно определить, что это компот из кабачков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв