Содержимое
У кабачков довольно широкий спектр применения в кулинарии. Их тушат, запекают, жарят, делают малосольными. Существует множество вариантов переработки для консервации на икру, в маринованном или соленом виде. Но можно, также сделать компот из кабачков на зиму как ананасы.
Рекомендации по приготовлению
Как и все виды консервации на зиму, кабачки заготавливают в предварительно обработанные стеклянные банки. Их стерилизуют любым привычным способом. Кастрюлю с водой ставят на плиту сверху дуршлаг, на него горлышком вниз емкости. На паровой бане банки стоят до полного их высыхания. Можно продезинфицировать в духовке при +120 0 15 мин., для этих целей подойдет и микроволновка.
Перед термической обработкой банки моют средством для посуды. Внутреннюю часть чистят пищевой содой, остатки смывают несколько раз горячей водой. Дезинфекции также подлежат жестяные крышки, их кипятят 5 минут в воде.
Если в рецепте предусмотрена стерилизация уже заполненных компотом банок, берут широкую емкость, чтобы они не соприкасалась. Дно обязательно закрывают тканью. Сначала ставят заготовку, а затем доливают горячую воду (по плечики).
Выбор и подготовка кабачков
Для компота подойдут спелые и молодые овощи, перезрелые лучше не использовать у них жесткая структура. Перерабатывают на зиму только свежее сырье без признаков гнили и плесени. Если на кожуре будут царапины или небольшие темные пятна – это не страшно, в компот используют овощи без верхнего слоя.
Как подготовить кабачки:
- Моют теплой водой, вытирают поверхность чистой салфеткой.
- Снимают тонким слоем кожуру, можно использовать приспособление для чистки картофеля.
- Придают форму ананаса. Для этого кабачок режут кольцами, сердцевину выдавливают небольшой рюмкой или жестяной пробкой от бутылки (в зависимости от размера).
- Если овощ крупный и полностью спелый, кружок делят пополам и ножом аккуратно вырезают семена, получится долька в форме полумесяца.
- В некоторых рецептах придают нарезке форму кубиков.
Как приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму
Десерт заготавливают в стеклянных банках объемом 1-3 л, их подготавливают и закатывают, как и любую консервацию на зиму. Делают с добавлением ананаса, апельсина, лимона. Соединяют кабачок с алычой, яблоками, соком Зуко. Есть рецепты на зиму со стерилизацией и предварительным заливом кипятка.
Сироп получается концентрированным, его перед подачей разводят кипяченой водой.
Уменьшать количество сахара, предусмотренного рецептом, не рекомендовано. Кусочки кабачка получатся несладкими. А увеличить содержание сахара по желанию можно.
Компот из кабачков с ананасовым соком
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- сок ананаса – 1 л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Рецепт компота на зиму с соком ананаса из кабачков:
- Овощ режут кружочками.
- Вырезают сердцевину, чтобы получилось кольцо.
- Заполняют заготовкой стеклянную банку, заливают кипятком и прикрывают крышкой, оставляют на 10-15 мин., чтобы куски прогрелись.
- В кастрюлю выливают сок ананаса, воду, добавляют сахар, размешивают.
- Ставят на плиту, кипятят 1 мин., вводят лимонную кислоту и убирают огонь.
- Сливают воду, заполняют сиропом с соком ананаса.
После закатки крышками, заготовку на зиму утепляют и оставляют постепенно остывать на сутки.
С апельсином
Компоненты на трехлитровую банку:
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- апельсин – ½ шт.;
- кабачок – 1 небольшой;
- вода – 2,5 л.
Приготовление десерта на зиму со вкусом ананаса:
- Кабачок формуют кольцами, убирают сердцевину и нарезают квадратами по 2-2,5 см.
- Апельсин вместе с кожурой делят на небольшие части.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют лимонную кислоту и сахар, отправляют заготовку и бланшируют 2 мин.
Нарезку достают, кладут в банку и заливают кипящим сиропом, закатывают.
С лимоном
Компоненты:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт. (крупный).
Как приготовить компот на зиму со вкусом ананаса:
- Воду соединяют с сахаром и варят до растворения последнего.
- Овощи формуют кубиками и отправляют их в кипящий сироп, варят на медленном огне 45 мин.
- Лимон натирают на терке, убирают белые волокна и косточки.
- За 5 мин. до завершения процесса кипячения нарезки вводят цитрус.
Раскладывают в банки и герметизируют.
С алычой
Компоненты на банку (3 л):
- алыча – 1/3 часть емкости;
- кабачок – 6 обработанных от сердцевины колец;
- сахар – 300 г;
Приготовление компота на зиму:
- Алычу перебирают, удаляют плохие экземпляры. Фрукты моют и просушивают на плоской поверхности тонким слоем.
- Кабачок нарезают кольцами шириной 1-1,5 см, убирают по центру семена.
- Емкость заполняют алычой, добавляют кольца кабачка и сахар.
- Заполняют банки кипящей водой. Стерилизуют 15 мин. и закатывают.
Сироп получается прозрачным, алыча забирает большую часть сахара, поэтому компот сразу готов к употреблению (без добавления воды). Части кабачка по виду и вкусу похожи на ананас.
С соком Зуко
Компоненты:
- концентрированный сухой сок Zuko «Ананас» – 2 пакета;
- кабачок – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ч. л.
Количество кабачков может отличаться от предложенного рецептом, все зависит от размера овощей. По технологии необходимо заполнить трехлитровую банку нарезкой до плечиков.
Приготовление компота на зиму:
- Овощи нарезают мелкими кубиками по 1 см, заполняют емкость для консервации.
- Заливают до верха холодной водой из крана. Вводят уксус и, не накрывая, оставляют на сутки. За это время кабачки утратят свой индивидуальный запах.
- Жидкость сливают, промывают нарезку несколько раз под проточной водой. Отправляют в варочную емкость.
- Добавляют Зуко и сахар, перемешивают. Оставляют до появления на дне сока.
- Ставят на медленный огонь, постоянно перемешивают, варят после закипания 5 мин.
Раскладывают в небольшие банки, герметично закрывают.
С яблоками
Рецепт на 3 л компота:
- яблоки – 8 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сахар – 250-300 г.
Последовательность заготовки на зиму:
- Очищают яблоки от сердцевины и семян. Режут на дольки. Мелкие используют целыми.
- Овощи нарезают кубиками или кольцами.
- Все кладут в банку и заполняют ее кипятком, прикрывают и настаивают 15-20 мин.
- Затем жидкость сливают в кастрюлю. Добавляют сахар, кипятят до растворения кристаллов.
- Сиропом заправляют заготовку и герметизируют.
Утепляют на сутки.
Овощи внешне напоминают ананас, но во вкусе будет присутствовать аромат фруктов.
С лимонной кислотой
Если перерабатывать кабачки на зиму только с сахаром, они долго стоять не будут. Сами по себе овощи пресные, чтобы получить компот максимально приближенный к вкусу ананаса, необходима кислота.
Компоненты:
- кабачок – 2 шт.;
- сахар – 300-350 г;
- лимонная кислота – не менее ½ ч. л. (корректируют по вкусу);
- имбирь – 10 г.
Как приготовить компот на зиму со вкусом ананаса:
- Кабачок формуют любым способом: кольцами или квадратами.
- Заполняют трехлитровую банку, кладут имбирь и заливают кипятком.
- Когда кусочки прогреются, жидкость сливают в варочную емкость, добавляют сахар и кипятят до его растворения.
Можно сироп вернуть обратно к нарезке или разложить кабачки в небольшие емкости и залить. Банки закатывают и утепляют.
Без стерилизации
Компоненты на литровую банку:
- лимон – 20 г;
- кабачок – 1 небольшой;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 шт. пожеланию.
Как сделать компот на зиму со вкусом ананаса:
- Из овоща убирают семена и нарезают на узкие (1-1,5 см) полоски, затем шинкуют кубиками.
- В кастрюлю выливают воду, отправляют части кабачка. Варят 15 мин.
- Добавляют сахар и лимон, кипятят еще 15 мин.
- В процессе термической обработки овощи станут прозрачными. На последнем этапе кладут гвоздику и убирают огонь.
Заготовку выкладывают в банку, заливают сиропом и герметично закрывают. Утепляют до полного остывания.
С чем подавать компот из кабачков
Заготовку на зиму можно использовать как самостоятельное блюдо. Его подают к сдобной выпечке, кондитерским изделиям. Кусочки с соком ананаса можно добавлять в любой салат, в который входит экзотический фрукт. Компот с кубиками льда хорошо утоляет жажду в летнее время. Можно использовать сироп для пропитки коржей торта или добавлять в коктейли.
Где и как хранить
Готовую заготовку на зиму опускают в подвал, хранят при низкой влажности и температуре не выше +60 C. Можно поставить банки в неотапливаемое кладовое помещение или на закрытую лоджию с условием, что там не бывает минусовой температуры и компот защищен от света. Пищевую ценность продукт сохранят 2-3 года.
Заключение
Компот из кабачков на зиму как ананасы по вкусу и внешнему виду не уступает оригинальному продукту. Овощам придают такую же форму, структура мякоти у них схожая. Если в рецепт добавлен концентрат Zuko или натуральный ананасовый сок, по вкусу практически невозможно определить, что это компот из кабачков.