Рецепты компота Мохито из смородины на зиму

Текст
Видео
Фото

Мохито из красной смородины на зиму – оригинальный компот, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом цитрусовых. Кроме того, это незаменимое средство профилактики ОРВИ и простудных заболеваний, так как содержит витамины, укрепляющие иммунитет.

Рецепт компота Мохито из красной смородины, мяты и лимона на зиму

Смородиново-мятный компот освежит в летний день и придаст энергии и сил в зимний период.

Благодаря сочетанию цитруса и красных ягод этот напиток способствует:

  • выведению из организма солей;
  • очищению кишечника;
  • повышению иммунитета зимой;
  • улучшению аппетита;
  • снижению проявлений токсикоза при беременности;
  • восстановлению после физических нагрузок;
  • облегчению симптоматики астмы и бронхиальных заболеваний.

Готовить его можно двумя способами: со стерилизацией и без проведения этой процедуры.

В первом случае понадобится (из расчета на трехлитровую емкость):

  • красная смородина – 350 г;
  • мята свежая – 5 веточек;
  • лимон – 3 дольки;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Шаги:

  1. Банку заранее простерилизовать.
  2. Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
  3. Зелень и цитрус ополоснуть, последний нарезать кольцами.
  4. В емкость переложить ягоды, зелень и три дольки лимона.
  5. В воду добавить сахар и довести ее до кипения.
  6. Наполнить стеклянные емкости сиропом и накрыть простерилизованными заранее крышками.
  7. На дно кастрюли положить полотенце, поставить в нее стеклянную тару и залить оставшееся пространство кипятком.
  8. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать все в течение 20 минут.
  9. Достать банку, закрутить крышкой и накрыть теплым пледом.

После того как смородиновый Мохито на зиму остынет, можно убрать его на хранение в подвал.

Компот из красной смородины особенно полезен в сезон простуд

Замечание! Для обогащения вкуса в напиток можно добавить специи: бадьян или гвоздику.

Другой рецепт гораздо проще, и не требует стерилизации. Именно его чаще всего выбирают начинающие кулинары.

Потребуется:

  • красная смородина – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 3 дольки;
  • мята – несколько веточек.

Шаги:

  1. Промытые ягоды пересыпать в чистую тару, добавить зелень и три цитруса.
  2. Сварить сироп из 2,5 л воды и 300 г сахарного песка.
  3. Залить сладкий отвар в банку, при необходимости добавить горячей воды.
  4. Дать настояться 20 минут.
  5. Надеть на стеклянную емкость специальную крышку для слива и перелить отвар обратно в кастрюлю.
  6. Еще раз довести все до кипения и снова вылить сироп в банку.
  7. Закатать все крышками.

Напиток получается очень вкусным и прекрасно освежает в жаркие дни

Емкости со смородиново-мятным напитком необходимо перевернуть и оставить на 10-12 часов. После остывания заготовки следует отправить в подвал на зиму.

Рецепт Мохито из черной смородины на зиму

Напитки из черной смородины укрепляют иммунную систему, очищают организм от токсинов и улучшают работу сердца. Они рекомендованы при малокровии, замедленном метаболизме, проблемах с кишечником и низком уровне гемоглобина. Мохито из смородины, приготовленный в домашних условиях, дополнительно обладает насыщенным ароматом мяты и лимона.

Потребуется:

  • черная смородина – 400-450 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • сахар-песок – 230 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать и промыть ягоды проточной водой.
  2. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Банки простерилизовать и выложить в них зелень, цитрус и ягоды.
  4. Залить горячей водой.
  5. Оставить настаиваться на 30-35 минут.
  6. С помощью специальной крышки для слива вылить отвар в кастрюлю.
  7. Добавить сахар и довести сироп до кипения.
  8. Томить 3-5 минут.
  9. Залить готовый сладкий отвар в банки и закатать ягодный мохито крышками.

Этот напиток можно хранить не только в подвале, но и в условиях городской квартиры.

Напиток получается кисло-сладким с легкой освежающей мятной ноткой

Замечание! При отсутствии мяты можно использовать мелиссу.

Мохито из смородины и крыжовника

Еще одна версия популярного компота для консервации на зиму с мятой и красной смородиной – это Мохито с крыжовником. Особенно нравится этот напиток детям, которые зимой с удовольствием едят оставшиеся после него красные и зеленые ягоды.

Потребуется:

  • крыжовник – 200 г;
  • красная смородина – 200 г;
  • мята – 3 веточки;
  • лимон – 3 дольки;
  • сахар – 250 г.

Шаги:

  1. В простерилизованную емкость выложить помытые ягоды, добавить зелень и цитрус.
  2. Залить содержимое горячей водой и оставить на 30-35 минут.
  3. В кастрюлю залить 2,5 л воды и сахар.
  4. Довести отвар до кипения и томить на огне две-три минуты.
  5. Залить жидкость в банку и закрутить крышками.

Вместо мяты можно использовать базилик, тогда напиток приобретет оригинальный вкусовой оттенок.

Компот с крыжовником способствует нормализации пищеварения

Заключение

Мохито из красной смородины на зиму подарит частичку летнего настроения даже в самый холодный зимний день. Его приготовление не требует много времени, а простой рецепт позволит создать свою собственную версию полезного напитка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв