Содержимое
Мохито из красной смородины на зиму – оригинальный компот, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом цитрусовых. Кроме того, это незаменимое средство профилактики ОРВИ и простудных заболеваний, так как содержит витамины, укрепляющие иммунитет.
Рецепт компота Мохито из красной смородины, мяты и лимона на зиму
Смородиново-мятный компот освежит в летний день и придаст энергии и сил в зимний период.
Благодаря сочетанию цитруса и красных ягод этот напиток способствует:
- выведению из организма солей;
- очищению кишечника;
- повышению иммунитета зимой;
- улучшению аппетита;
- снижению проявлений токсикоза при беременности;
- восстановлению после физических нагрузок;
- облегчению симптоматики астмы и бронхиальных заболеваний.
Готовить его можно двумя способами: со стерилизацией и без проведения этой процедуры.
В первом случае понадобится (из расчета на трехлитровую емкость):
- красная смородина – 350 г;
- мята свежая – 5 веточек;
- лимон – 3 дольки;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Шаги:
- Банку заранее простерилизовать.
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
- Зелень и цитрус ополоснуть, последний нарезать кольцами.
- В емкость переложить ягоды, зелень и три дольки лимона.
- В воду добавить сахар и довести ее до кипения.
- Наполнить стеклянные емкости сиропом и накрыть простерилизованными заранее крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, поставить в нее стеклянную тару и залить оставшееся пространство кипятком.
- Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать все в течение 20 минут.
- Достать банку, закрутить крышкой и накрыть теплым пледом.
После того как смородиновый Мохито на зиму остынет, можно убрать его на хранение в подвал.
Другой рецепт гораздо проще, и не требует стерилизации. Именно его чаще всего выбирают начинающие кулинары.
Потребуется:
- красная смородина – 400 г;
- сахар – 300 г;
- лимон – 3 дольки;
- мята – несколько веточек.
Шаги:
- Промытые ягоды пересыпать в чистую тару, добавить зелень и три цитруса.
- Сварить сироп из 2,5 л воды и 300 г сахарного песка.
- Залить сладкий отвар в банку, при необходимости добавить горячей воды.
- Дать настояться 20 минут.
- Надеть на стеклянную емкость специальную крышку для слива и перелить отвар обратно в кастрюлю.
- Еще раз довести все до кипения и снова вылить сироп в банку.
- Закатать все крышками.
Емкости со смородиново-мятным напитком необходимо перевернуть и оставить на 10-12 часов. После остывания заготовки следует отправить в подвал на зиму.
Рецепт Мохито из черной смородины на зиму
Напитки из черной смородины укрепляют иммунную систему, очищают организм от токсинов и улучшают работу сердца. Они рекомендованы при малокровии, замедленном метаболизме, проблемах с кишечником и низком уровне гемоглобина. Мохито из смородины, приготовленный в домашних условиях, дополнительно обладает насыщенным ароматом мяты и лимона.
Потребуется:
- черная смородина – 400-450 г;
- свежая мята – 20 г;
- сахар-песок – 230 г;
- вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Перебрать и промыть ягоды проточной водой.
- Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Банки простерилизовать и выложить в них зелень, цитрус и ягоды.
- Залить горячей водой.
- Оставить настаиваться на 30-35 минут.
- С помощью специальной крышки для слива вылить отвар в кастрюлю.
- Добавить сахар и довести сироп до кипения.
- Томить 3-5 минут.
- Залить готовый сладкий отвар в банки и закатать ягодный мохито крышками.
Этот напиток можно хранить не только в подвале, но и в условиях городской квартиры.
Мохито из смородины и крыжовника
Еще одна версия популярного компота для консервации на зиму с мятой и красной смородиной – это Мохито с крыжовником. Особенно нравится этот напиток детям, которые зимой с удовольствием едят оставшиеся после него красные и зеленые ягоды.
Потребуется:
- крыжовник – 200 г;
- красная смородина – 200 г;
- мята – 3 веточки;
- лимон – 3 дольки;
- сахар – 250 г.
Шаги:
- В простерилизованную емкость выложить помытые ягоды, добавить зелень и цитрус.
- Залить содержимое горячей водой и оставить на 30-35 минут.
- В кастрюлю залить 2,5 л воды и сахар.
- Довести отвар до кипения и томить на огне две-три минуты.
- Залить жидкость в банку и закрутить крышками.
Вместо мяты можно использовать базилик, тогда напиток приобретет оригинальный вкусовой оттенок.
Заключение
Мохито из красной смородины на зиму подарит частичку летнего настроения даже в самый холодный зимний день. Его приготовление не требует много времени, а простой рецепт позволит создать свою собственную версию полезного напитка.