Как сделать компот из клубники без стерилизации

Текст
Видео
Фото

Клубника – одна из первых ягод, созревающих в саду. Но, к сожалению, для нее характерна явно выраженная «сезонность», лакомиться ею с грядки можно всего в течение 3-4 недель. Сохранить неповторимый вкус и аромат лета помогут домашние заготовки. Чаще всего из нее делают варенье, джемы, конфитюры. Но можно приготовить и компот из клубники на зиму без стерилизации.

Особенности и секреты приготовления

Клубничный компот на зиму без стерилизации банок готовится по тем же принципам, что и напиток с использованием других ягод и фруктов. Но определенные особенности все же присутствуют:

  1. Так как компот готовят без стерилизации, критически важна чистота банок и крышек.
  2. Свежая клубника долго не хранится даже в оптимальных условиях, ягоды размягчаются. Поэтому начинать готовить компот без стерилизации на зиму нужно сразу после их сбора или покупки.
  3. Клубника – очень «нежная», ее легко повредить. Поэтому мыть ягоду перед приготовлением компота без стерилизации на зиму рекомендуется небольшими порциями, под «душем», а не под струей воды с сильным напором. Или просто заливать водой и ждать, пока не всплывает весь растительный и прочий мусор.
Важно! Объем сахара, указанный в рецепте, можно увеличивать или уменьшать, руководствуясь собственными вкусами. Но если положить его больше, напиток получится «концентрированным», в таком виде он лучше сохранится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Идеальный вариант – только что собранная с грядки клубника. Но свои сады и огороды есть далеко не у всех, поэтому ягоду приходится покупать. Делать это лучше всего на рынках.

Магазинная клубника для компота не подходит потому, что для увеличения срока годности ее чаще всего обрабатывают консервантами и иными химикатами. Это негативно сказывается на вкусе самой ягоды и заготовок из нее.

Что нужно учитывать, выбирая клубнику:

  1. Самые подходящие ягоды – среднего размера. Крупная клубника при термообработке неизбежно превращается в неаппетитную кашицу, мелкая – выглядит не очень презентабельно.
  2. Чем насыщеннее цвет и плотнее мякоть, тем лучше. В напитке такие ягоды сохраняют целостность, он приобретает очень красивый оттенок. Разумеется, все это должно сочетаться с выраженным вкусом и ароматом.
  3. Для компота на зиму подходят только спелые ягоды. В противном случае заготовка получается очень неэстетичной. Перезрелая клубника – мягкая, а не плотная, термообработку (даже без стерилизации) без ущерба для себя она не перенесет. Неспелая не отличается достаточно насыщенным оттенком кожицы, а мякоть у нее практически белая. Когда ее заливают кипятком, она приобретает бежевый оттенок.
  4. Не подходят ягоды даже с минимальными механическими повреждениями. Также отбраковываются экземпляры со следами плесени, гнили.

Для приготовления компота без стерилизации на зиму клубнику нужно перебрать и вымыть. Чтобы минимально «травмировать» ягоды, их засыпают в большой таз, заливая чистой прохладной водой. Примерно через четверть часа их небольшими порциями извлекают из емкости и перекладывают в дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Затем клубнике дают полностью высохнуть на бумажных или полотняных салфетках.

Плодоножки с чашелистиками убирают в самую последнюю очередь

Важно! Если по рецепту для напитка требуются иные фрукты, их тоже нужно вымыть, при необходимости – еще и почистить.

Как сделать компот из клубники без стерилизации на зиму

Клубника в компоте неплохо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Поэтому вполне можно «изобрести» собственный рецепт. Или выбрать наиболее понравившийся из приведенных далее. В каждом из них необходимые ингредиенты приводятся из расчета на трехлитровую банку.

Рецепт клубничного компота с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Для такого компота без стерилизации потребуются:

  • клубника – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 300-400 г;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (10 г).

Готовить компот предельно просто:

  1. Вымытые ягоды разложить в стерилизованные банки. Смешать сахар с лимонной кислотой, высыпать сверху.
  2. Вскипятить необходимый объем воды, залить в банку под самое горлышко. Чтобы не повредить ее содержимое, удобнее делать это «по стеночке», слегка наклонив емкость. Или можно поставить внутрь деревянную, металлическую ложку с длинной ручкой.
  3. Слегка встряхнуть банку. Сразу закатать крышкой.

Чтобы напиток не испортился быстро, необходимо правильно остудить его. Банки переворачивают вверх дном, плотно укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания. Если этого не сделать, на крышке появится конденсат, а это благоприятная среда для развития плесени.

Клубничный компот с мятой на зиму

Практически аналог безалкогольного клубничного мохито. Для него потребуются:

  • клубника – 2-3 стакана;
  • сахар – 300-400 г;
  • свежая мята – по вкусу (4-5 веточек).

Как приготовить напиток:

  1. Вскипятить примерно 2 л воды. Вымытую клубнику без плодоножек и листья мяты выложить в сито или дуршлаг. Бланшировать ее в кипятке 40-60 секунд. Дать остыть примерно минуту. Повторить еще 3-4 раза.
  2. Выложить ягоды в банку.
  3. В воду, в которой ягоды бланшировались, добавить сахар. Вновь довести ее до кипения, через 2-3 минуты снять с огня.
  4. Сразу же залить сироп в банки, закатать крышками.
Важно! При раскладывании ягод по банкам листья мяты можно убрать или оставить – по желанию. Во втором случае ее привкус, когда компот откроют зимой, будет ощущаться гораздо отчетливее.

Компот из клубники с яблоками на зиму

Если добавить к поздней клубнике яблоки летних сортов, получается очень вкусный компот на зиму. Для этого нужны:

  • свежая клубника – 1-1,5 стакана;
  • яблоки – 2-3 штуки (зависит от размера);
  • сахар – 200 г.

Готовят такой напиток без стерилизации следующим образом:

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, убрать сердцевину и плодоножку. Кожицу можно не снимать.
  2. Выложить их и клубнику в банку.
  3. Вскипятить около 2,5 л воды. Залить ее в емкость, дать постоять 5-7 минут.
  4. Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар. Довести жидкость до кипения.
  5. Заполнить банки сиропом, закатать крышками.
Важно! Такой компот из клубники без стерилизации на зиму получается не особенно сладким, но очень насыщенным по вкусу.

Клубничный компот на зиму с добавлением черешни или вишни

Для этого компота без стерилизации следующие ингредиенты:

  • свежая клубника и вишня (или черешня) – по 1,5 стакана;
  • сахар – 250-300 г.

Приготовить напиток на зиму предельно просто:

  1. Вымытую клубнику и вишню выложить в банку. Вскипятить воду, залить ею ягоды, дать постоять около пяти минут.
  2. Вылить ее обратно в кастрюлю, добавить сахар. Держать на огне, пока его кристаллики полностью не растворятся.
  3. Залить сиропом ягоды, сразу же закрыть банки крышками.
Важно! Такой компот из клубники без стерилизации на зиму отличается просто изумительным ароматом и очень красивым оттенком. Готов он примерно через месяц после закатки.

Компот из клубники с апельсинами на зиму

Клубника хорошо сочетается с любыми цитрусами. Например, на зиму можно приготовить такой компот:

  • клубника – 1-1,5 стакана;
  • апельсин – половина или целый (зависит от размера);
  • сахар – 200-250 г.

Такой напиток без стерилизации – это быстро и просто:

  1. Снять с апельсина кожуру, разделить на дольки. Убрать белую пленку и косточки. Мякоть нарезать кусочками.
  2. Выложить клубнику и апельсин в банку. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала ее содержимое. Накрыть крышкой, дать постоять десять минут.
  3. Слить жидкость, добавить к ягодам в банку сахар.
  4. Вскипятить примерно 2,5 л воды, залить в емкость под горлышко, закатать крышкой.
Важно! Напиток на зиму получается очень освежающим. Апельсин в этом компоте без стерилизации можно заменить грейпфрутом или добавить лимон в пропорции примерно 1:2.

Сроки и условия хранения

Несмотря на то, что заготовка не требует стерилизации, хранится она достаточно долго. «Срок годности» у компота из клубники на зиму – три года. Разумеется, если банки для напитка были подготовлены правильно.

Сначала их нужно тщательно вымыть дважды – с использованием средства для мытья посуды и пищевой соды, затем прополоскать. Чистым банкам необходима стерилизация. «Бабушкин» метод – подержать их над кипящим чайником. Удобнее «прожаривать» банки в духовке. Если позволяет их объем, можно использовать и другую бытовую технику – аэрогриль, пароварку, мультиварку, микроволновую печь.

Готовый компот из клубники на зиму без стерилизации необязательно хранить в холодильнике. Он не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше все же обеспечить напитку прохладу, убрав его в погреб, подвал, на застекленную лоджию. Важно, чтобы место хранения не было слишком сырым (металлические крышки могут проржаветь). И необходимо защитить напиток от попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Компот из клубники на зиму без стерилизации – чрезвычайно простая домашняя заготовка. Приготовить его в состоянии даже неопытная хозяйка, ингредиентов и времени требуется минимум. Разумеется, такие ягоды по сравнению со свежими заметно теряют в пользе. Но замечательный вкус, аромат и даже характерный цвет клубники сохранить на зиму вполне возможно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв