Содержимое
Клубника – одна из первых ягод, созревающих в саду. Но, к сожалению, для нее характерна явно выраженная «сезонность», лакомиться ею с грядки можно всего в течение 3-4 недель. Сохранить неповторимый вкус и аромат лета помогут домашние заготовки. Чаще всего из нее делают варенье, джемы, конфитюры. Но можно приготовить и компот из клубники на зиму без стерилизации.
Особенности и секреты приготовления
Клубничный компот на зиму без стерилизации банок готовится по тем же принципам, что и напиток с использованием других ягод и фруктов. Но определенные особенности все же присутствуют:
- Так как компот готовят без стерилизации, критически важна чистота банок и крышек.
- Свежая клубника долго не хранится даже в оптимальных условиях, ягоды размягчаются. Поэтому начинать готовить компот без стерилизации на зиму нужно сразу после их сбора или покупки.
- Клубника – очень «нежная», ее легко повредить. Поэтому мыть ягоду перед приготовлением компота без стерилизации на зиму рекомендуется небольшими порциями, под «душем», а не под струей воды с сильным напором. Или просто заливать водой и ждать, пока не всплывает весь растительный и прочий мусор.
Выбор и подготовка ингредиентов
Идеальный вариант – только что собранная с грядки клубника. Но свои сады и огороды есть далеко не у всех, поэтому ягоду приходится покупать. Делать это лучше всего на рынках.
Магазинная клубника для компота не подходит потому, что для увеличения срока годности ее чаще всего обрабатывают консервантами и иными химикатами. Это негативно сказывается на вкусе самой ягоды и заготовок из нее.
Что нужно учитывать, выбирая клубнику:
- Самые подходящие ягоды – среднего размера. Крупная клубника при термообработке неизбежно превращается в неаппетитную кашицу, мелкая – выглядит не очень презентабельно.
- Чем насыщеннее цвет и плотнее мякоть, тем лучше. В напитке такие ягоды сохраняют целостность, он приобретает очень красивый оттенок. Разумеется, все это должно сочетаться с выраженным вкусом и ароматом.
- Для компота на зиму подходят только спелые ягоды. В противном случае заготовка получается очень неэстетичной. Перезрелая клубника – мягкая, а не плотная, термообработку (даже без стерилизации) без ущерба для себя она не перенесет. Неспелая не отличается достаточно насыщенным оттенком кожицы, а мякоть у нее практически белая. Когда ее заливают кипятком, она приобретает бежевый оттенок.
- Не подходят ягоды даже с минимальными механическими повреждениями. Также отбраковываются экземпляры со следами плесени, гнили.
Для приготовления компота без стерилизации на зиму клубнику нужно перебрать и вымыть. Чтобы минимально «травмировать» ягоды, их засыпают в большой таз, заливая чистой прохладной водой. Примерно через четверть часа их небольшими порциями извлекают из емкости и перекладывают в дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Затем клубнике дают полностью высохнуть на бумажных или полотняных салфетках.
Как сделать компот из клубники без стерилизации на зиму
Клубника в компоте неплохо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Поэтому вполне можно «изобрести» собственный рецепт. Или выбрать наиболее понравившийся из приведенных далее. В каждом из них необходимые ингредиенты приводятся из расчета на трехлитровую банку.
Рецепт клубничного компота с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
Для такого компота без стерилизации потребуются:
- клубника – 1,5-2 стакана;
- сахар – 300-400 г;
- лимонная кислота – 1 пакетик (10 г).
Готовить компот предельно просто:
- Вымытые ягоды разложить в стерилизованные банки. Смешать сахар с лимонной кислотой, высыпать сверху.
- Вскипятить необходимый объем воды, залить в банку под самое горлышко. Чтобы не повредить ее содержимое, удобнее делать это «по стеночке», слегка наклонив емкость. Или можно поставить внутрь деревянную, металлическую ложку с длинной ручкой.
- Слегка встряхнуть банку. Сразу закатать крышкой.
Чтобы напиток не испортился быстро, необходимо правильно остудить его. Банки переворачивают вверх дном, плотно укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания. Если этого не сделать, на крышке появится конденсат, а это благоприятная среда для развития плесени.
Клубничный компот с мятой на зиму
Практически аналог безалкогольного клубничного мохито. Для него потребуются:
- клубника – 2-3 стакана;
- сахар – 300-400 г;
- свежая мята – по вкусу (4-5 веточек).
Как приготовить напиток:
- Вскипятить примерно 2 л воды. Вымытую клубнику без плодоножек и листья мяты выложить в сито или дуршлаг. Бланшировать ее в кипятке 40-60 секунд. Дать остыть примерно минуту. Повторить еще 3-4 раза.
- Выложить ягоды в банку.
- В воду, в которой ягоды бланшировались, добавить сахар. Вновь довести ее до кипения, через 2-3 минуты снять с огня.
- Сразу же залить сироп в банки, закатать крышками.
Компот из клубники с яблоками на зиму
Если добавить к поздней клубнике яблоки летних сортов, получается очень вкусный компот на зиму. Для этого нужны:
- свежая клубника – 1-1,5 стакана;
- яблоки – 2-3 штуки (зависит от размера);
- сахар – 200 г.
Готовят такой напиток без стерилизации следующим образом:
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, убрать сердцевину и плодоножку. Кожицу можно не снимать.
- Выложить их и клубнику в банку.
- Вскипятить около 2,5 л воды. Залить ее в емкость, дать постоять 5-7 минут.
- Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар. Довести жидкость до кипения.
- Заполнить банки сиропом, закатать крышками.
Клубничный компот на зиму с добавлением черешни или вишни
Для этого компота без стерилизации следующие ингредиенты:
- свежая клубника и вишня (или черешня) – по 1,5 стакана;
- сахар – 250-300 г.
Приготовить напиток на зиму предельно просто:
- Вымытую клубнику и вишню выложить в банку. Вскипятить воду, залить ею ягоды, дать постоять около пяти минут.
- Вылить ее обратно в кастрюлю, добавить сахар. Держать на огне, пока его кристаллики полностью не растворятся.
- Залить сиропом ягоды, сразу же закрыть банки крышками.
Компот из клубники с апельсинами на зиму
Клубника хорошо сочетается с любыми цитрусами. Например, на зиму можно приготовить такой компот:
- клубника – 1-1,5 стакана;
- апельсин – половина или целый (зависит от размера);
- сахар – 200-250 г.
Такой напиток без стерилизации – это быстро и просто:
- Снять с апельсина кожуру, разделить на дольки. Убрать белую пленку и косточки. Мякоть нарезать кусочками.
- Выложить клубнику и апельсин в банку. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала ее содержимое. Накрыть крышкой, дать постоять десять минут.
- Слить жидкость, добавить к ягодам в банку сахар.
- Вскипятить примерно 2,5 л воды, залить в емкость под горлышко, закатать крышкой.
Сроки и условия хранения
Несмотря на то, что заготовка не требует стерилизации, хранится она достаточно долго. «Срок годности» у компота из клубники на зиму – три года. Разумеется, если банки для напитка были подготовлены правильно.
Сначала их нужно тщательно вымыть дважды – с использованием средства для мытья посуды и пищевой соды, затем прополоскать. Чистым банкам необходима стерилизация. «Бабушкин» метод – подержать их над кипящим чайником. Удобнее «прожаривать» банки в духовке. Если позволяет их объем, можно использовать и другую бытовую технику – аэрогриль, пароварку, мультиварку, микроволновую печь.
Готовый компот из клубники на зиму без стерилизации необязательно хранить в холодильнике. Он не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше все же обеспечить напитку прохладу, убрав его в погреб, подвал, на застекленную лоджию. Важно, чтобы место хранения не было слишком сырым (металлические крышки могут проржаветь). И необходимо защитить напиток от попадания прямых солнечных лучей.
Заключение
Компот из клубники на зиму без стерилизации – чрезвычайно простая домашняя заготовка. Приготовить его в состоянии даже неопытная хозяйка, ингредиентов и времени требуется минимум. Разумеется, такие ягоды по сравнению со свежими заметно теряют в пользе. Но замечательный вкус, аромат и даже характерный цвет клубники сохранить на зиму вполне возможно.