Содержимое
- 1 Как закрывать груши на зиму компотом
- 2 Классический рецепт грушевого компота на зиму
- 3 Самый простой рецепт компота из груши на зиму
- 4 Грушевый компот на зиму: рецепт без стерилизации
- 5 Компот из груш в трехлитровых банках
- 6 Рецепт компота из груши дички
- 7 Компот из груши и винограда на зиму
- 8 Грушевый компот на зиму с корицей
- 9 Как сварить компот из груш и яблок
- 10 Компот из сливы и груши на зиму
- 11 Ароматный компот из груш с лимоном на зиму
- 12 Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму
- 13 Компот из груш и алычи на зиму
- 14 Как сварить на зиму компот из груши с ягодами
- 15 Компот из груш без сахара
- 16 Как сварить компот из груш и шиповника на зиму
- 17 Компот из груш и апельсинов на зиму
- 18 Как сделать на зиму компот из груши и черноплодной рябины
- 19 Компот из персиков и груш на зиму
- 20 Как варить на зиму компот из груш и айвы
- 21 Грушевый компот с мятой
- 22 Компот на зиму из домашних груш с медом
- 23 Как закатывать на зиму компот из груши с клюквой
- 24 Как варить компот из груш на зиму в мультиварке
- 25 Возможные причины неудач: почему компот из груш помутнел и что делать
- 26 Правила хранения грушевого компота
- 27 Заключение
Груша – диетический продукт и природный источник энергии. Чтобы обеспечить семью витаминами на долгое время, можно сделать заготовки. Компот из груш на зиму – наилучшее решение. Принцип консервирования прост, и с ним справятся даже молодые хозяйки. Достаточно подобрать наиболее понравившиеся рецепты компота на зиму из садовых груш или дички, и ароматный напиток согреет в холодные, зимние дни.
Как закрывать груши на зиму компотом
Для приготовления можно использовать любые сорта:
- лимонка;
- молдавская;
- дичка;
- вильямс;
- октябрьская.
Размер фруктов, сладость и цвет в приготовлении витаминизированного лакомства большой роли не играют. Главное требование – это спелые плоды без механических повреждений и без признаков гнили. Определить спелость можно легким нажатием пальца, если остается небольшая вмятина, значит, фрукт готов для консервации.
Чтобы консервация не забродила и не поменяла цвет, нужно прислушаться к советам опытных кулинаров:
- При использовании твердых сортов, их сначала нужно бланшировать.
- Мякоть после соприкосновения с металлом имеет свойство темнеть, поэтому перед закаткой ее сбрызгивают лимонным соком.
- Груша – очень сладкий плод, при приготовлении напитка нельзя использовать много сахара.
- Сахарный песок можно заменить медом.
- Чтобы вкус получился насыщенным, а не приторным, банки заполняют наполовину.
- Так как в кожуре содержится много витаминов, ее лучше не снимать.
- Банки для закатки должны быть промыты содовым раствором и простерилизованы.
- Крышки обдают кипятком.
Как бланшировать груши для компота
Перед тем как делать заготовку, плоды нужно бланшировать. Для этого:
- вводы добавляют 8 г лимонной кислоты и доводят до кипения;
- в горячий раствор выкладывают целые плоды и оставляют на несколько минут, затем сразу опускают в холодную воду;
- через 5 минут они готовы для консервации.
С чем сочетается груша в компоте
Грушевый напиток имеет желтоватый цвет, а сами по себе фрукты получаются немного пресными. Для разнообразия вкуса и для получения красивого цвета заготовку можно разнообразить фруктами, ягодами и пряностями. С фруктом хорошо сочетается малина, черноплодная рябина, апельсин, слива, яблоко, виноград и многое другое.
Из пряностей хорошо подходит бадьян, корица, мускатный орех, гвоздика, базилик или майоран. 2–3 листочка мяты или мелиссы придадут напитку незабываемый вкус и аромат.
Классический рецепт грушевого компота на зиму
Консервация для длительного хранения, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и неповторимый аромат.
- дичка – 8 плодов;
- вода – 6 л;
- сахар – 200 г;
- сок лимона – 1 ч. л.
Выполнение:
- Фрукты отбирают и тщательно моют. Хвостики не удаляют.
- Подготовленную дичку перекладывают в емкость для варки, наливают воду и варят несколько минут.
- Дичку аккуратно достают из емкости и укладывают в стерилизованные банки.
- В воду, где варились плоды, добавляют сахар и сок лимона.
- Сахарным сиропом заливают фрукты, банки закупоривают металлическими крышками.
- После остывания ароматный напиток убирают в холодильник.
Самый простой рецепт компота из груши на зиму
Несложный рецепт приготовления, с которым справится даже неопытная хозяйка.
- сорт Молдавская – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 2,5 л.
Выполнение:
- Плоды тщательно промывают, режут на 4 части и присыпают сахарным песком.
- Кастрюлю ставят на плиту и добавляют холодную воду.
- Доводят до кипения и варят около получаса. Чтобы фрукты не развалились за время варки, их перемешивают не более 2 раз.
- Пока варится напиток, подготавливают банки. Их моют и стерилизуют.
- Сваренное лакомство разливают по емкостям до самого горлышка и закатывают металлическими крышками.
Грушевый компот на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из садовых груш на зиму можно сварить без стерилизации. Это простой рецепт вкусного, витаминизированного напитка.
- сорт Октябрьская – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонный сок и ванилин – по 1 ч. л.;
- мята – 3 листочка.
Выполнение:
- Промытые плоды нарезают небольшими кусочками. Если сорт толстокожий, кожу срезают, а плоды перед использованием бланшируют.
- С 1 л воды и сахара варят сахарный сироп.
- Готовым сиропом заливают плоды, сверху укладывают листья мяты и ваниль.
- Банки закрывают, укутывают одеялом и оставляют остывать на всю ночь.
Компот из груш в трехлитровых банках
Для этого рецепта лучше использовать плоды небольшого размера или дичку.
Продукты на 3 л банку:
- дичка – 1 кг;
- сахарный песок – 180 г;
- вода – 2 л.
Выполнение:
- Плоды моют и протыкают зубочисткой в нескольких местах.
- Подготовленные плоды укладывают в тару для закатки, заливают кипящей водой и оставляют при комнатной температуре.
- Через полчаса жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп.
- Горячим сиропом заливают дичку, банки закупоривают и убирают на хранение.
Рецепт компота из груши дички
Компот их диких груш имеет красивый цвет, хороший вкус. Благодаря небольшому размеру, фрукты можно закладывать в банку целыми.
Ингредиенты:
- дичка – 8 плодов;
- сахар – 200 г;
- вода -3 л;
- сок лимона – 8 мл.
Выполнение:
- Плоды тщательно промывают, бланшируют и укладывают с хвостиками в подготовленную тару.
- Из воды и сахара готовят сладкий сироп.
- Горячую заправку добавляют к дичке и оставляют на несколько минут.
- Жидкость с банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.
- Горячим сахарным сиропом наполняют банку, закупоривают крышкой и оставляют до остывания.
Компот из груши и винограда на зиму
Рецепт приготовления компота из груши дичка и винограда. Виноград придает напитку приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- дичка – 4 плода;
- виноград без косточек – гроздь;
- сахар – 180 г;
- вода – 2,5 л.
Выполнение:
- Из воды и сахара готовят сироп.
- Пока сироп варится, перебирают виноград, удаляя помятые и подгнившие ягоды.
- Плоды бланшируют.
- В подготовленные банки раскладывают виноград, дичку и заливают горячим сиропом.
- Заготовку стерилизуют, после чего закрывают крышками и отправляют на хранение.
Грушевый компот на зиму с корицей
Компот из груши дички, приготовленный на зиму с добавлением корицы, получается вкусным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- дичка – 500 г;
- корица – 3 палочки;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 3 л.
Исполнение:
- Дичку моют, корицу замачивают в стакане горячей воды.
- Готовят сладкий сироп. В конце варки добавляют предварительно заваренную корицу вместе с водой.
- Фрукты раскладывают по емкостям, заливают сладкой заправкой.
- Консервацию закупоривают металлическими крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.
Как сварить компот из груш и яблок
Груша хорошо сочетается с яблоком. Благодаря этому, получается вкусный витаминизированный яблочно-грушевый компот на зиму.
Ингредиенты:
- спелые фрукты – по 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 3 л.
Выполнение:
- Плоды промывают, разрезают пополам и удаляют сердцевину.
- Каждую половинку нарезают ломтиками, чтобы мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
- Из сахара и воды варят сладкую заправку.
- Подготовленные фрукты укладывают в банку и заливают горячим сиропом.
- Заготовку закатывают, переворачивают крышками вниз и оставляют на всю ночь.
Компот из сливы и груши на зиму
Так как груши и сливы созревают одновременно, из них можно приготовить вкусное лакомство на зиму.
Ингредиенты:
- фрукты – по 2 кг;
- сахар – 180 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Груши делят на 5 частей, у сливы удаляют косточку.
- Подготовленные фрукты раскладывают по емкостям и заливают горячей сладкой заправкой.
- Чтобы напиток можно было хранить длительное время, необходимо простерилизовать банки. Для этого на дно кастрюли кладут полотенце, ставят банки, наливают воду и доводят до кипения. Литровые банки стерилизуют полчаса, 3-литровые – 45 минут.
- Емкость закупоривают и через 12 часов убирают на хранение.
Ароматный компот из груш с лимоном на зиму
Витаминизированный напиток с лимоном, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус и большое содержание аскорбиновой кислоты
- сорт Лимонка – 4–5 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Плоды промывают и разрезают на небольшие дольки.
- У цитруса снимают цедру и нарезают на небольшие кусочки.
- Порезанные продукты укладывают в банки. На каждую банку хватает 3–4 ломтика лимона.
- Горячим сладким сиропом заливают фрукты, банки закупоривают и после остывания убирают на длительное хранение.
Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму
Грушевое лакомство – находка для гурманов. Благодаря большому содержанию витаминов, он незаменим в холодные вечера. Компот из груш с лимонной кислотой обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- сорт Вильямс – 4 шт.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- сахар – 180 г;
- вода – 3 л.
Пошаговое выполнение:
- В кастрюлю наливают жидкость и доводят до кипения, фрукты тщательно моют.
- Плоды нарезают на небольшие дольки.
- В кипящую воду выкладывают нарезанные фруктовые кусочки, добавляют сахар и лимонную кислоту. Варят 15–20 минут.
- Готовый ароматный напиток переливают по подготовленным емкостям, убирают на длительное хранение или после охлаждения подают к столу.
Компот из груш и алычи на зиму
Витаминизированный напиток с добавлением алычи получается красивым, ароматным и с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- дичка и алыча – по 2 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонный сок – 3 ч. л.;
- мята – несколько листочков.
Выполнение:
- Фрукты и мяту промывают под проточной водой и обдают кипятком.
- Дичку оставляют целиком или нарезают, у алычи убирают косточку.
- Складывают в тару для закатки подготовленные фрукты, сверху раскладывают по несколько листочков мяты.
- В кастрюлю наливают жидкость, добавляют сахарный песок, сок лимона и варят сладкий сироп.
- Горячей заправкой заливают фрукты по горлышко и сразу закатывают крышками.
Как сварить на зиму компот из груши с ягодами
Ароматный напиток на зиму станет еще вкуснее и красивее, если в него добавить садовые ягоды.
Продукты для компота из груш на 2-литровую банку:
- сорт Молдавская – 2 шт.;
- малина – 120 г;
- черная смородина и крыжовник – по 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 л.
Исполнение:
- Продукты отбирают и тщательно промывают.
- Если фрукт большого размера, его нарезают небольшими дольками.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и варят сироп.
- В чистые банки выкладывают фрукты и ягоды. Банки наполняют на ½ объема и заливают горячим сиропом.
- Напиток закрывают крышкой и после остывания убирают в холодильник.
Компот из груш без сахара
Груша содержит большое количество сахара, поэтому заготовку на зиму можно сварить без сахарного песка. Этот ароматный напиток можно употреблять при диабете и тем, кто придерживается строгой диеты.
Ингредиенты:
- вода – 6 л;
- сорт Лимонка – 8 плодов;
- сок ½ лимона.
Приготовление:
- Фрукты моют и нарезают на дольки, удалив сердцевину.
- Если используют дикую грушу, ее сначала бланшируют, а потом раскладывают по банкам.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют свежевыжатый сок, доводят до кипения.
- Горячей водой заливают фрукты, банки закатывают металлическими крышками.
Как сварить компот из груш и шиповника на зиму
Витаминный напиток на зиму можно приготовить и с добавлением шиповника. Рецепт прост в приготовлении и не требует больших затрат и много времени.
Ингредиенты:
- сорт Октябрьская и шиповник – по 10 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Выполнение:
- Фрукты моют, разрезают пополам и убирают сердцевину.
- Шиповник моют, убирают все семена и нарезают на небольшие кубики.
- Фрукт фаршируют нарезанным шиповником и укладывают в подготовленные банки.
- Горячим сиропом наполняют банки, укрывают крышками и ставят стерилизоваться.
- Готовую заготовку с шиповником закрывают и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.
Компот из груш и апельсинов на зиму
Консервацию можно приготовить и с апельсином. Витаминизированный напиток будет иметь красивый вид и цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- сорт Вильямс – 8 шт.;
- апельсин – 4 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- ваниль, корица, мята – по вкусу.
Выполнение:
- Цитрус промывают и опускают на несколько минут сначала в горячую воду, потом в холодную.
- Подготовленный апельсин очищают от кожуры.
- Из мякоти выжимают сок, цедру нарезают тонкой соломкой.
- Фрукты нарезают небольшими дольками и сбрызгивают апельсиновым соком.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют апельсиновую цедру и варят около 5 минут.
- В кипящий раствор выкладывают ломтики груши с апельсиновым соком, варят еще 7 минут.
- В конце варки добавляют мед и оставляют кастрюлю до полного остывания.
- Готовый напиток разливают по чистым банкам, стерилизуют и убирают в прохладное помещение.
Как сделать на зиму компот из груши и черноплодной рябины
Черноплодная рябина придаст компоту красивый цвет, неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- сорт Октябрьская – 1 кг;
- черноплодная рябина – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Выполнение:
- Ягоды перебирают и хорошо промывают.
- Фрукты режут на небольшие дольки.
- Банки моют и стерилизуют.
- Фруктовые дольки и черноплодную рябину раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом.
- Готовую консервацию закрывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.
Компот из персиков и груш на зиму
Напиток из груш и персика обладает хорошим ароматом и вкусом, а консервированные фрукты можно использовать как начинку для пирогов или в качестве десерта.
Ингредиенты:
- сорт Вильямс – по 500 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Плоды моют, очищают от кожуры и режут дольками, персики – пополам, косточки удаляют.
- Воду доводят до кипения, засыпают сахар и варят 5 минут.
- Ингредиенты раскладывают по чистым банкам и заливают горячим сиропом.
- После остывания ароматный напиток убирают на хранение.
Как варить на зиму компот из груш и айвы
Сладкие сорта хорошо сочетаются с айвой.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- сорт Молдавская – 2 шт.;
- айва – 1 шт.
Приготовление:
- У промытых плодов удаляют сердцевину с семечками и нарезают на небольшие дольки.
- Нарезку засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре.
- Через полчаса фрукты заливают водой и варят 20–30 минут.
- Готовый компот разливают по банкам, стерилизуют, закупоривают крышками и убирают на длительное хранение.
Грушевый компот с мятой
Компот на зиму из долек груш с добавлением мяты получается очень ароматным и обладает успокаивающим эффектом.
Ингредиенты:
- фрукты – 7 шт.;
- сахар – 250 г;
- мята – 6 листочков;
- вода – 3 л.
Способ выполнения:
- Фрукт тщательно моют и нарезают на дольки.
- Нарезанные груши помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и доводят до кипения.
- В конце варки добавляют мяту.
- Горячий ароматный напиток разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.
Компот на зиму из домашних груш с медом
Компот из свежих груш можно приготовить без добавления сахара. Сахарный песок можно заменить медом по нескольким причинам: он полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- плоды – 6 шт.;
- мед – 250 мл;
- вода – 2,5 л.
Выполнение:
- Грушу моют, очищают от кожуры и делят на 4–6 долек.
- Фрукты складывают в кастрюлю, добавляют воду и варят 5–10 минут.
- В конце варки добавляют мед.
- Готовый напиток разливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.
Как закатывать на зиму компот из груши с клюквой
Заготовка из груши и клюквы получается не только вкусной, но и очень полезной.
Ингредиенты:
- фрукты – 4 шт.;
- клюква – 100 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Выполнение:
- Плоды моют и нарезают небольшими кусочками.
- Клюкву перебирают и промывают.
- Подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и доводят до кипения.
- Через 5 минут докладывают сахар и гвоздику.
- После полного растворения сахара напиток разливают по банкам.
Как варить компот из груш на зиму в мультиварке
Грушевый напиток – идеальная консервация, которая благодаря большому количеству витаминов поможет справиться с авитаминозом в зимнее время. Чтобы не тратить много времени на приготовление, можно использовать для приготовления ароматного напитка мультиварку.
Ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 2 ст.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутона.
Приготовление:
- Фрукты моют, бланшируют и очищают от кожуры.Плоды нарезают на дольки.
- В мультиварочную чашу добавляют воду, сахар и на программе «Варка» готовят сладкий сироп.
- Через 5 минут добавляют сок лимона и гвоздику.
- Фруктовые дольки раскладывают по банкам и заливают сиропом.
- Готовое лакомство остужают и убирают в прохладное помещение или сразу подают к столу.
Возможные причины неудач: почему компот из груш помутнел и что делать
Груша – нежный фрукт с хорошим вкусом и ароматом, при малейшем повреждении начинает быстро гнить и портиться. Часто хозяйки замечают, что приготовленная заготовка темнеет и со временем начинает бродить. Это связано со многими причинами:
- при использовании поврежденных фруктов;
- плохо промытые банки и крышки;
- недостаточное или большое количество сахарного песка;
- неправильное хранение.
Правила хранения грушевого компота
Чтобы напиток сохранил все полезные вещества на долгое время, необходимо знать, как хранить консервацию:
- компот заливают только в заранее простерилизованные банки;
- закатывают стерильными металлическими крышками;
- после приготовления заготовки переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания;
- перед переносом банок на хранение их оставляют на 2 дня при комнатной температуре, чтобы убедиться, что банки закатаны качественно.
Консервацию лучше хранить в погребе, подвале, на балконе или холодильнике. Оптимальная температура хранения должна быть в пределах от +2 до +20 градусов, влажность воздуха не более 80%. Срок хранения оставляет 4–6 месяцев.
Заключение
Компот из груш на зиму – это не только целебный напиток, но и вкусное, ароматное лакомство. При соблюдении правил приготовления можно всю зиму наслаждаться витаминным напитком, а фрукты из компота станут идеальным десертом для всей семьи.