Компот из груш на зиму без стерилизации

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Груша – диетический продукт и природный источник энергии. Чтобы обеспечить семью витаминами на долгое время, можно сделать заготовки. Компот из груш на зиму – наилучшее решение. Принцип консервирования прост, и с ним справятся даже молодые хозяйки. Достаточно подобрать наиболее понравившиеся рецепты компота на зиму из садовых груш или дички, и ароматный напиток согреет в холодные, зимние дни.

Как закрывать груши на зиму компотом

Для приготовления можно использовать любые сорта:

  • лимонка;
  • молдавская;
  • дичка;
  • вильямс;
  • октябрьская.

Размер фруктов, сладость и цвет в приготовлении витаминизированного лакомства большой роли не играют. Главное требование – это спелые плоды без механических повреждений и без признаков гнили. Определить спелость можно легким нажатием пальца, если остается небольшая вмятина, значит, фрукт готов для консервации.

Важно! Если в приготовлении использовать подпорченные продукты, долго напиток храниться не будет.

Чтобы консервация не забродила и не поменяла цвет, нужно прислушаться к советам опытных кулинаров:

  1. При использовании твердых сортов, их сначала нужно бланшировать.
  2. Мякоть после соприкосновения с металлом имеет свойство темнеть, поэтому перед закаткой ее сбрызгивают лимонным соком.
  3. Груша – очень сладкий плод, при приготовлении напитка нельзя использовать много сахара.
  4. Сахарный песок можно заменить медом.
  5. Чтобы вкус получился насыщенным, а не приторным, банки заполняют наполовину.
  6. Так как в кожуре содержится много витаминов, ее лучше не снимать.
  7. Банки для закатки должны быть промыты содовым раствором и простерилизованы.
  8. Крышки обдают кипятком.

Как бланшировать груши для компота

Перед тем как делать заготовку, плоды нужно бланшировать. Для этого:

  • вводы добавляют 8 г лимонной кислоты и доводят до кипения;
  • в горячий раствор выкладывают целые плоды и оставляют на несколько минут, затем сразу опускают в холодную воду;
  • через 5 минут они готовы для консервации.

С чем сочетается груша в компоте

Грушевый напиток имеет желтоватый цвет, а сами по себе фрукты получаются немного пресными. Для разнообразия вкуса и для получения красивого цвета заготовку можно разнообразить фруктами, ягодами и пряностями. С фруктом хорошо сочетается малина, черноплодная рябина, апельсин, слива, яблоко, виноград и многое другое.

Из пряностей хорошо подходит бадьян, корица, мускатный орех, гвоздика, базилик или майоран. 2–3 листочка мяты или мелиссы придадут напитку незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт грушевого компота на зиму

Консервация для длительного хранения, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и неповторимый аромат.

  • дичка – 8 плодов;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Выполнение:

  1. Фрукты отбирают и тщательно моют. Хвостики не удаляют.
  2. Подготовленную дичку перекладывают в емкость для варки, наливают воду и варят несколько минут.
  3. Дичку аккуратно достают из емкости и укладывают в стерилизованные банки.
  4. В воду, где варились плоды, добавляют сахар и сок лимона.
  5. Сахарным сиропом заливают фрукты, банки закупоривают металлическими крышками.
  6. После остывания ароматный напиток убирают в холодильник.

Самый простой рецепт компота из груши на зиму

Несложный рецепт приготовления, с которым справится даже неопытная хозяйка.

  • сорт Молдавская – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Выполнение:

  1. Плоды тщательно промывают, режут на 4 части и присыпают сахарным песком.
  2. Кастрюлю ставят на плиту и добавляют холодную воду.
  3. Доводят до кипения и варят около получаса. Чтобы фрукты не развалились за время варки, их перемешивают не более 2 раз.
  4. Пока варится напиток, подготавливают банки. Их моют и стерилизуют.
  5. Сваренное лакомство разливают по емкостям до самого горлышка и закатывают металлическими крышками.

Грушевый компот на зиму: рецепт без стерилизации

Компот из садовых груш на зиму можно сварить без стерилизации. Это простой рецепт вкусного, витаминизированного напитка.

  • сорт Октябрьская – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонный сок и ванилин – по 1 ч. л.;
  • мята – 3 листочка.

Выполнение:

  1. Промытые плоды нарезают небольшими кусочками. Если сорт толстокожий, кожу срезают, а плоды перед использованием бланшируют.
  2. С 1 л воды и сахара варят сахарный сироп.
  3. Готовым сиропом заливают плоды, сверху укладывают листья мяты и ваниль.
  4. Банки закрывают, укутывают одеялом и оставляют остывать на всю ночь.

Компот из груш в трехлитровых банках

Для этого рецепта лучше использовать плоды небольшого размера или дичку.

Продукты на 3 л банку:

  • дичка – 1 кг;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 2 л.

Выполнение:

  1. Плоды моют и протыкают зубочисткой в нескольких местах.
  2. Подготовленные плоды укладывают в тару для закатки, заливают кипящей водой и оставляют при комнатной температуре.
  3. Через полчаса жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп.
  4. Горячим сиропом заливают дичку, банки закупоривают и убирают на хранение.

Рецепт компота из груши дички

Компот их диких груш имеет красивый цвет, хороший вкус. Благодаря небольшому размеру, фрукты можно закладывать в банку целыми.

Ингредиенты:

  • дичка – 8 плодов;
  • сахар – 200 г;
  • вода -3 л;
  • сок лимона – 8 мл.

 Выполнение:

  1. Плоды тщательно промывают, бланшируют и укладывают с хвостиками в подготовленную тару.
  2. Из воды и сахара готовят сладкий сироп.
  3. Горячую заправку добавляют к дичке и оставляют на несколько минут.
  4. Жидкость с банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.
  5. Горячим сахарным сиропом наполняют банку, закупоривают крышкой и оставляют до остывания.

Компот из груши и винограда на зиму

Рецепт приготовления компота из груши дичка и винограда. Виноград придает напитку приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • дичка – 4 плода;
  • виноград без косточек – гроздь;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2,5 л.

Выполнение:

  1. Из воды и сахара готовят сироп.
  2. Пока сироп варится, перебирают виноград, удаляя помятые и подгнившие ягоды.
  3. Плоды бланшируют.
  4. В подготовленные банки раскладывают виноград, дичку и заливают горячим сиропом.
  5. Заготовку стерилизуют, после чего закрывают крышками и отправляют на хранение.

Грушевый компот на зиму с корицей

Компот из груши дички, приготовленный на зиму с добавлением корицы, получается вкусным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • дичка – 500 г;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л.

Исполнение:

  1. Дичку моют, корицу замачивают в стакане горячей воды.
  2. Готовят сладкий сироп. В конце варки добавляют предварительно заваренную корицу вместе с водой.
  3. Фрукты раскладывают по емкостям, заливают сладкой заправкой.
  4. Консервацию закупоривают металлическими крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Как сварить компот из груш и яблок

Груша хорошо сочетается с яблоком. Благодаря этому, получается вкусный витаминизированный яблочно-грушевый компот на зиму.

Ингредиенты:

  • спелые фрукты – по 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л.

Выполнение:

  1. Плоды промывают, разрезают пополам и удаляют сердцевину.
  2. Каждую половинку нарезают ломтиками, чтобы мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
  3. Из сахара и воды варят сладкую заправку.
  4. Подготовленные фрукты укладывают в банку и заливают горячим сиропом.
  5. Заготовку закатывают, переворачивают крышками вниз и оставляют на всю ночь.

Компот из сливы и груши на зиму

Так как груши и сливы созревают одновременно, из них можно приготовить вкусное лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • фрукты – по 2 кг;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Груши делят на 5 частей, у сливы удаляют косточку.
  2. Подготовленные фрукты раскладывают по емкостям и заливают горячей сладкой заправкой.
  3. Чтобы напиток можно было хранить длительное время, необходимо простерилизовать банки. Для этого на дно кастрюли кладут полотенце, ставят банки, наливают воду и доводят до кипения. Литровые банки стерилизуют полчаса, 3-литровые – 45 минут.
  4. Емкость закупоривают и через 12 часов убирают на хранение.

Ароматный компот из груш с лимоном на зиму

Витаминизированный напиток с лимоном, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус и большое содержание аскорбиновой кислоты

  • сорт Лимонка – 4–5 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промывают и разрезают на небольшие дольки.
  2. У цитруса снимают цедру и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Порезанные продукты укладывают в банки. На каждую банку хватает 3–4 ломтика лимона.
  4. Горячим сладким сиропом заливают фрукты, банки закупоривают и после остывания убирают на длительное хранение.

Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму

Грушевое лакомство – находка для гурманов. Благодаря большому содержанию витаминов, он незаменим в холодные вечера. Компот из груш с лимонной кислотой обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сорт Вильямс – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое выполнение:

  1. В кастрюлю наливают жидкость и доводят до кипения, фрукты тщательно моют.
  2. Плоды нарезают на небольшие дольки.
  3. В кипящую воду выкладывают нарезанные фруктовые кусочки, добавляют сахар и лимонную кислоту. Варят 15–20 минут.
  4. Готовый ароматный напиток переливают по подготовленным емкостям, убирают на длительное хранение или после охлаждения подают к столу.

Компот из груш и алычи на зиму                

Витаминизированный напиток с добавлением алычи получается красивым, ароматным и с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • дичка и алыча – по 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • мята – несколько листочков.

Выполнение:

  1. Фрукты и мяту промывают под проточной водой и обдают кипятком.
  2. Дичку оставляют целиком или нарезают, у алычи убирают косточку.
  3. Складывают в тару для закатки подготовленные фрукты, сверху раскладывают по несколько листочков мяты.
  4. В кастрюлю наливают жидкость, добавляют сахарный песок, сок лимона и варят сладкий сироп.
  5. Горячей заправкой заливают фрукты по горлышко и сразу закатывают крышками.

Как сварить на зиму компот из груши с ягодами

Ароматный напиток на зиму станет еще вкуснее и красивее, если в него добавить садовые ягоды.

Продукты для компота из груш на 2-литровую банку:

  • сорт Молдавская – 2 шт.;
  • малина – 120 г;
  • черная смородина и крыжовник – по 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Исполнение:

  1. Продукты отбирают и тщательно промывают.
  2. Если фрукт большого размера, его нарезают небольшими дольками.
  3. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и варят сироп.
  4. В чистые банки выкладывают фрукты и ягоды. Банки наполняют на ½ объема и заливают горячим сиропом.
  5. Напиток закрывают крышкой и после остывания убирают в холодильник.

Компот из груш без сахара

Груша содержит большое количество сахара, поэтому заготовку на зиму можно сварить без сахарного песка. Этот ароматный напиток можно употреблять при диабете и тем, кто придерживается строгой диеты.

Ингредиенты:

  • вода – 6 л;
  • сорт Лимонка – 8 плодов;
  • сок ½ лимона.

Приготовление:

  1. Фрукты моют и нарезают на дольки, удалив сердцевину.
  2. Если используют дикую грушу, ее сначала бланшируют, а потом раскладывают по банкам.
  3. В кастрюлю наливают воду, добавляют свежевыжатый сок, доводят до кипения.
  4. Горячей водой заливают фрукты, банки закатывают металлическими крышками.

Как сварить компот из груш и шиповника на зиму

Витаминный напиток на зиму можно приготовить и с добавлением шиповника. Рецепт прост в приготовлении и не требует больших затрат и много времени.

Ингредиенты:

  • сорт Октябрьская и шиповник – по 10 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Выполнение:

  1. Фрукты моют, разрезают пополам и убирают сердцевину.
  2. Шиповник моют, убирают все семена и нарезают на небольшие кубики.
  3. Фрукт фаршируют нарезанным шиповником и укладывают в подготовленные банки.
  4. Горячим сиропом наполняют банки, укрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  5. Готовую заготовку с шиповником закрывают и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Компот из груш и апельсинов на зиму

Консервацию можно приготовить и с апельсином. Витаминизированный напиток будет иметь красивый вид и цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • сорт Вильямс – 8 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • ваниль, корица, мята – по вкусу.

Выполнение:

  1. Цитрус промывают и опускают на несколько минут сначала в горячую воду, потом в холодную.
  2. Подготовленный апельсин очищают от кожуры.
  3. Из мякоти выжимают сок, цедру нарезают тонкой соломкой.
  4. Фрукты нарезают небольшими дольками и сбрызгивают апельсиновым соком.
  5. В кастрюлю наливают воду, добавляют апельсиновую цедру и варят около 5 минут.
  6. В кипящий раствор выкладывают ломтики груши с апельсиновым соком, варят еще 7 минут.
  7. В конце варки добавляют мед и оставляют кастрюлю до полного остывания.
  8. Готовый напиток разливают по чистым банкам, стерилизуют и убирают в прохладное помещение.

Как сделать на зиму компот из груши и черноплодной рябины

Черноплодная рябина придаст компоту красивый цвет, неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сорт Октябрьская – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Выполнение:

  1. Ягоды перебирают и хорошо промывают.
  2. Фрукты режут на небольшие дольки.
  3. Банки моют и стерилизуют.
  4. Фруктовые дольки и черноплодную рябину раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом.
  5. Готовую консервацию закрывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Компот из персиков и груш на зиму

Напиток из груш и персика обладает хорошим ароматом и вкусом, а консервированные фрукты можно использовать как начинку для пирогов или в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • сорт Вильямс – по 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и режут дольками, персики – пополам, косточки удаляют.
  2. Воду доводят до кипения, засыпают сахар и варят 5 минут.
  3. Ингредиенты раскладывают по чистым банкам и заливают горячим сиропом.
  4. После остывания ароматный напиток убирают на хранение.

Как варить на зиму компот из груш и айвы

Сладкие сорта хорошо сочетаются с айвой.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • сорт Молдавская – 2 шт.;
  • айва – 1 шт.

Приготовление:

  1. У промытых плодов удаляют сердцевину с семечками и нарезают на небольшие дольки.
  2. Нарезку засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре.
  3. Через полчаса фрукты заливают водой и варят 20–30 минут.
  4. Готовый компот разливают по банкам, стерилизуют, закупоривают крышками и убирают на длительное хранение.

Грушевый компот с мятой

Компот на зиму из долек груш с добавлением мяты получается очень ароматным и обладает успокаивающим эффектом.

Ингредиенты:

  • фрукты – 7 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мята – 6 листочков;
  • вода – 3 л.

Способ выполнения:

  1. Фрукт тщательно моют и нарезают на дольки.
  2. Нарезанные груши помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и доводят до кипения.
  3. В конце варки добавляют мяту.
  4. Горячий ароматный напиток разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Компот на зиму из домашних груш с медом

Компот из свежих груш можно приготовить без добавления сахара. Сахарный песок можно заменить медом по нескольким причинам: он полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • плоды – 6 шт.;
  • мед – 250 мл;
  • вода – 2,5 л.

Выполнение:

  1. Грушу моют, очищают от кожуры и делят на 4–6 долек.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, добавляют воду и варят 5–10 минут.
  3. В конце варки добавляют мед.
  4. Готовый напиток разливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

Как закатывать на зиму компот из груши с клюквой

Заготовка из груши и клюквы получается не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • фрукты – 4 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Выполнение:

  1. Плоды моют и нарезают небольшими кусочками.
  2. Клюкву перебирают и промывают.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и доводят до кипения.
  4. Через 5 минут докладывают сахар и гвоздику.
  5. После полного растворения сахара напиток разливают по банкам.

Как варить компот из груш на зиму в мультиварке

Грушевый напиток – идеальная консервация, которая благодаря большому количеству витаминов поможет справиться с авитаминозом в зимнее время. Чтобы не тратить много времени на приготовление, можно использовать для приготовления ароматного напитка мультиварку.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, бланшируют и очищают от кожуры.Плоды нарезают на дольки.
  2. В мультиварочную чашу добавляют воду, сахар и на программе «Варка» готовят сладкий сироп.
  3. Через 5 минут добавляют сок лимона и гвоздику.
  4. Фруктовые дольки раскладывают по банкам и заливают сиропом.
  5. Готовое лакомство остужают и убирают в прохладное помещение или сразу подают к столу.

Возможные причины неудач: почему компот из груш помутнел и что делать

Груша – нежный фрукт с хорошим вкусом и ароматом, при малейшем повреждении начинает быстро гнить и портиться. Часто хозяйки замечают, что приготовленная заготовка темнеет и со временем начинает бродить. Это связано со многими причинами:

  • при использовании поврежденных фруктов;
  • плохо промытые банки и крышки;
  • недостаточное или большое количество сахарного песка;
  • неправильное хранение.

Правила хранения грушевого компота

Чтобы напиток сохранил все полезные вещества на долгое время, необходимо знать, как хранить консервацию:

  • компот заливают только в заранее простерилизованные банки;
  • закатывают стерильными металлическими крышками;
  • после приготовления заготовки переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания;
  • перед переносом банок на хранение их оставляют на 2 дня при комнатной температуре, чтобы убедиться, что банки закатаны качественно.

Консервацию лучше хранить в погребе, подвале, на балконе или холодильнике. Оптимальная температура хранения должна быть в пределах от +2 до +20 градусов, влажность воздуха не более 80%. Срок хранения оставляет 4–6 месяцев.

Совет! Чтобы ароматный напиток сохранился на долгое время, на него не должны воздействовать прямые солнечные лучи.

Заключение

Компот из груш на зиму – это не только целебный напиток, но и вкусное, ароматное лакомство. При соблюдении правил приготовления можно всю зиму наслаждаться витаминным напитком, а фрукты из компота станут идеальным десертом для всей семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв