Содержимое
Компот из айвы отличается приятным вкусом и интересным фруктовым ароматом. Приготовить его можно на основе разных ингредиентов, в том числе с грушами, лимоном, апельсином, сливами, вишней и даже малиной. Готовый продукт остужают и разливают в стерилизованные банки. В таком виде компот может храниться до наступления следующего сезона.
Польза компота из айвы
Польза этого напитка определяется богатым химическим составом айвы. В ней содержатся пектиновые соединения, углеводы, клетчатка, витамины А, С, группы В, а также минеральные соединения (калий, натрий, фосфор, магний, кальций). Регулярное употребление айвы благоприятно влияет на разные системы организма:
- антибактериальное действие;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- противорвотное;
- мочегонное;
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- общеукрепляющее.
Компот из айвы можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении и профилактике расстройств пищеварения, органов дыхания (бронхит, туберкулез), нервной системы. Плоды можно включить в рацион диабетиков, поскольку они способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Но в таком случае готовить напиток нужно без сахара.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного компота следует покупать только спелую айву. Определить это достаточно легко:
- полностью желтая, насыщенная окраска;
- отсутствуют зеленые вкрапления;
- твердость средняя – не «каменная», но в то же время без продавливания;
- нет липкого налета на кожице;
- аромат выраженный;
- плоды лучше брать не слишком крупные – они более сладкие.
Подготовить айву для варки компота достаточно просто: ее моют, очищают от кожуры, затем разрезают пополам и полностью удаляют семенные камеры. Мякоть нарезают небольшими дольками одинакового размера.
Как варить компот из айвы
Принцип приготовления компота одинаковый: в кастрюле растворяют сахар, добавляют порезанную мякоть и готовят сначала на сильном, а затем на среднем огне. Общее время варки составляет 20–30 минут после кипения. Хотя в некоторых случаях оно может быть увеличено или немного сокращено – все зависит от зрелости айвы. Необходимо готовить до такого состояния, чтобы плоды стали полностью мягкими.
Самый вкусный рецепт компота из японской айвы на зиму
Японская айва (хеномелес) – одна из распространенных разновидностей, приобрести которую можно практически в любом магазине. По сравнению с обыкновенной айвой ее вкус более кислый, поэтому у фрукта есть второе название – северный лимон.
Классический рецепт основан на таких ингредиентах:
- айва – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л;
- лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. л.
Последовательность действий следующая:
- Нарезать плод небольшими кусочками.
- Положить в воду, поставить на сильный огонь
- Можно сразу насыпать сахар и размешать.
- После закипания варить еще 20 мин.
- За 5 минут до готовности добавить столовую ложку лимонного сока.
Компот из айвы без сахара
Для приготовления айвового компота без сахара понадобится минимум ингредиентов:
- айва – 1 кг;
- вода – 3 л.
Инструкция такая:
- Вскипятить воду.
- Бросить в жидкость заранее нарезанную кубиками мякоть.
- Убрать с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять 5–6 ч.
- Разлить по емкостям.
С лимонной цедрой
Если сок лимона придает приятную кислинку, то сам аромат цитрусовых содержится только в их цедре. Если дать напитку настояться на кожице лимона, это придаст ему деликатную, едва заметную горчинку. Понадобятся такие продукты:
- айва – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.
Инструкция следующая:
- Подготовить мякоть.
- Налить воду, включить плиту, всыпать сахар, перемешать.
- Положить дольки фрукта.
- Довести до кипящего состояния, после чего варить 20–30 мин.
- За 10 мин. до готовности выжать сок из половинки лимона, следя за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
- Остальную половину нарезать круглыми слайсами и положить вместе с кожурой в напиток. Вынуть следует через час. Вместо этого можно просто получить цедру, сняв на терке верхний слой, и положить ее за 10 мин. до готовности в общую емкость.
Компот с корицей и гвоздикой
Сделать компот из айвы можно и со специями – например, с гвоздикой и корицей. По желанию можно добавить и бадьян. Такой набор трав придает напитку приятный аромат, подчеркивающий основной вкус. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 350 г;
- лимон – ½ часть;
- корица – 1 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.
Инструкция по варке:
- Подготовить мякоть, порезав ее одинаковыми дольками.
- Положить сахар в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
- Размешать и положить айву.
- Довести до кипения и варить 20–30 мин. на умеренном огне.
- За 10 мин. до готовности положить все специи и обязательно накрыть крышкой.
- В это же время выжать сок половинки лимона. В воду не должны попасть косточки.
- Достать специи и остудить напиток.
- Разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
С яблоками
Яблоки подходят практически для всех фруктовых блюд в качестве основного или дополнительного компонента. Для варки напитка понадобятся такие продукты:
- айва – 2 шт.;
- яблоко любого сорта – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л. с горкой;
- вода – 1 л.
Инструкция очень простая:
- Промыть, очистить и порезать плоды одинаковыми мелкими частями.
- Положить в воду, всыпать сахар.
- Быстро довести до кипящего состояния. Готовить еще 20 мин.
- Скорректировать кислоту: если яблоко зеленое, то этого достаточно. При необходимости можно добавить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
С грушами
Груши не дают кислоту. Зато они привносят свой аромат. Приготовить такой компот можно на основе следующих продуктов:
- айва – 2 шт.;
- груша любого сорта (только спелая) – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Алгоритм действий:
- Плоды нарезают небольшими кусочками.
- Засыпают сахаром. Наливают воду и включают плиту.
- После кипения варят еще 20 минут.
- Процеживают и остужают.
С белым вином
Оригинальный рецепт с белым вином позволяет получить напиток с разнообразным и интересным вкусом. Для варки берут такие продукты:
- айва – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 120–150 г;
- лимон – 1 шт.;
- белое вино любого сорта – 2 ст. л.
Последовательность действий такова:
- Подготовить мякоть, нарезав ее мелкими кусочками.
- Залить водой, поставить на плиту, насыпать сахар.
- Довести до кипения, далее готовить еще 20–30 мин. на среднем огне.
- Обдать лимон кипятком, после чего снять цедру (только верхний слой).
- В отдельную емкость выжать лимонный сок.
- Сразу после окончания варки насыпать заранее приготовленную цедру. Вынимать ее необязательно.
- Остудить, влить вино и лимонный сок.
С виноградом
Нередко виноград ощутимо кислит даже в сезон (конец лета – середина осени). Употреблять его в свежем виде неприятно, но зато он подойдет для приготовления вкусного напитка. Можно взять любой сорт, например, Изабеллу. Понадобятся такие компоненты:
- айва – 4 шт.;
- виноград – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л.
Действовать нужно так:
- Подготовленную мякоть залить водой и поставить на плиту.
- Ягоды винограда тщательно перебрать, удалив все подгнившие ягоды. Добавить их к айве.
- Насыпать сахар, перемешать.
- Варить 20–30 минут после закипания.
- Остудить и перелить в емкости.
Есть и другой вариант рецепта. Отдельно сварить сироп (сахар с водой довести до кипящего состояния), после чего добавить ягоды винограда и мякоть айвы и варить 30 мин. на умеренном огне. Благодаря этому виноградинки лучше сохранят свою форму.
С апельсинами
В этом рецепте приготовления компота из айвы используют не лимоны, а апельсины. Они тоже дают немного кислоты, но главное преимущество напитка не в этом, а в приятном цитрусовом аромате, поднимающем настроение даже зимой. Для варки выбирают такие компоненты:
- айва – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л. с горкой;
- вода – 2 л.
Алгоритм действий:
- Ставят кастрюлю на плиту.
- Фрукт нарезают небольшими кусочками.
- Апельсин промывают и нарезают мелкими дольками вместе с кожурой.
- Как только закипит, добавляют сахар и фрукты.
- Затем варят на слабом огне 10–15 мин.
- Подают охлажденным.
Со сливой и кардамоном
Айвовый компот вкусен сам по себе, но слива и кардамон станут достойным дополнением. Они придадут ему новый вкус и аромат, который наверняка запомнится. Основные ингредиенты:
- айва – 1 шт. (крупная) или 2 шт. (средних);
- сливы – 250 г (5 шт.);
- сахар – 4 ст. л. с горкой;
- кардамон – 4–5 семян;
- вода – 1,5 л.
Для приготовления необходимо:
- Довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и размешать до полного растворения.
- Заранее очистить фрукты от косточек и нарезать одинаковыми дольками.
- Положить в кипяток вместе с зернышками кардамона и варить на умеренном огне 20 мин.
- Остудить и процедить.
- Охладить и подать к столу.
С вишней
Вишня – еще один интересный ингредиент. Ягода дает не только выраженный, уникальный вкус, но и насыщенную красную окраску. Вишня сильно кислит, но для компота это хорошо. Кислота уравновешивает сладкий вкус.
Ингредиенты:
- айва – 2 шт.;
- вишня – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.
Инструкция по приготовлению:
- Налить воду, включить огонь.
- Всыпать сахар и довести до кипящего состояния.
- Промыть и порезать айву, вишню.
- Добавить в кипяток и готовить 30 мин.
- Остудить, процедить и охладить.
Китайский барбарис имеет кислые плоды красного цвета.
С яблоком и малиной
Если яблоко создает нейтральный фруктовый аромат, то малина привносит в напиток ягодный запах. Поэтому такой вариант приготовления тоже стоит попробовать.
Компоненты блюда:
- айва – 2 шт.;
- яблоки любого сорта – 2 шт.;
- малина – 20 г;
- сахар – 4 ст. л. с горкой;
- вода – 1,5 л.
Алгоритм действий такой:
- Сварить сироп, доведя его до кипящего состояния.
- Подготовить фрукты, нарезав их одинаковыми частями.
- Положить в кипяток (вместе с малиной).
- Поварить 20–30 минут, остудить.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред компота из айвы определяются ее составом. Фрукт практически безвреден для всех людей. Но он обладает вяжущим эффектом, поэтому его не рекомендуют людям с хроническими запорами. При наличии язвы желудка нужно принимать с осторожностью. Беременным и кормящим женщинам – в умеренных количествах.
Сроки и условия хранения
Компот разливают в стерилизованные банки, закрывают металлическими крышками. Хранить такой продукт можно в обычных комнатных условиях 1 год, а в холодильнике – до двух лет. После вскрытия напиток следует выпить за две недели (при условии хранения в холодильнике).
Заключение
Компот из айвы можно приготовить всего за час. Затем его остужают и консервируют на зиму. Напиток можно подать к столу и сразу (желательно охлажденным). Айва хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Поэтому для приготовления компота можно использовать не только описанные рецепты, но и собственные варианты, сочетая разные компоненты.