Самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму

Текст
Видео
Фото

Компот из айвы отличается приятным вкусом и интересным фруктовым ароматом. Приготовить его можно на основе разных ингредиентов, в том числе с грушами, лимоном, апельсином, сливами, вишней и даже малиной. Готовый продукт остужают и разливают в стерилизованные банки. В таком виде компот может храниться до наступления следующего сезона.

Польза компота из айвы

Польза этого напитка определяется богатым химическим составом айвы. В ней содержатся пектиновые соединения, углеводы, клетчатка, витамины А, С, группы В, а также минеральные соединения (калий, натрий, фосфор, магний, кальций). Регулярное употребление айвы благоприятно влияет на разные системы организма:

  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее.

Компот из айвы можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении и профилактике расстройств пищеварения, органов дыхания (бронхит, туберкулез), нервной системы. Плоды можно включить в рацион диабетиков, поскольку они способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Но в таком случае готовить напиток нужно без сахара.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного компота следует покупать только спелую айву. Определить это достаточно легко:

  • полностью желтая, насыщенная окраска;
  • отсутствуют зеленые вкрапления;
  • твердость средняя – не «каменная», но в то же время без продавливания;
  • нет липкого налета на кожице;
  • аромат выраженный;
  • плоды лучше брать не слишком крупные – они более сладкие.

Подготовить айву для варки компота достаточно просто: ее моют, очищают от кожуры, затем разрезают пополам и полностью удаляют семенные камеры. Мякоть нарезают небольшими дольками одинакового размера.

Как варить компот из айвы

Принцип приготовления компота одинаковый: в кастрюле растворяют сахар, добавляют порезанную мякоть и готовят сначала на сильном, а затем на среднем огне. Общее время варки составляет 20–30 минут после кипения. Хотя в некоторых случаях оно может быть увеличено или немного сокращено – все зависит от зрелости айвы. Необходимо готовить до такого состояния, чтобы плоды стали полностью мягкими.

Внимание! Кусочки айвы сразу кладут в воду. Если они будут долгое время лежать на воздухе, то потемнеют из-за процессов окисления.

Самый вкусный рецепт компота из японской айвы на зиму

Японская айва (хеномелес) – одна из распространенных разновидностей, приобрести которую можно практически в любом магазине. По сравнению с обыкновенной айвой ее вкус более кислый, поэтому у фрукта есть второе название – северный лимон.

Классический рецепт основан на таких ингредиентах:

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. л.

Компот из айвы можно приготовить за 1 час

Последовательность действий следующая:

  1. Нарезать плод небольшими кусочками.
  2. Положить в воду, поставить на сильный огонь
  3. Можно сразу насыпать сахар и размешать.
  4. После закипания варить еще 20 мин.
  5. За 5 минут до готовности добавить столовую ложку лимонного сока.

Компот из айвы без сахара

Для приготовления айвового компота без сахара понадобится минимум ингредиентов:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Инструкция такая:

  1. Вскипятить воду.
  2. Бросить в жидкость заранее нарезанную кубиками мякоть.
  3. Убрать с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять 5–6 ч.
  4. Разлить по емкостям.
Внимание! Если хочется добиться более выраженного вкуса, объем воды можно уменьшить до двух литров.

С лимонной цедрой

Если сок лимона придает приятную кислинку, то сам аромат цитрусовых содержится только в их цедре. Если дать напитку настояться на кожице лимона, это придаст ему деликатную, едва заметную горчинку. Понадобятся такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

Инструкция следующая:

  1. Подготовить мякоть.
  2. Налить воду, включить плиту, всыпать сахар, перемешать.
  3. Положить дольки фрукта.
  4. Довести до кипящего состояния, после чего варить 20–30 мин.
  5. За 10 мин. до готовности выжать сок из половинки лимона, следя за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
  6. Остальную половину нарезать круглыми слайсами и положить вместе с кожурой в напиток. Вынуть следует через час. Вместо этого можно просто получить цедру, сняв на терке верхний слой, и положить ее за 10 мин. до готовности в общую емкость.
Внимание! Цедру желательно вынуть после того, как жидкость остынет. В противном случае горьковатый привкус будет слишком заметен.

Цедра лимона придает компоту приятный аромат и легкую горчинку

Компот с корицей и гвоздикой

Сделать компот из айвы можно и со специями – например, с гвоздикой и корицей. По желанию можно добавить и бадьян. Такой набор трав придает напитку приятный аромат, подчеркивающий основной вкус. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимон – ½ часть;
  • корица – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Инструкция по варке:

  1. Подготовить мякоть, порезав ее одинаковыми дольками.
  2. Положить сахар в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  3. Размешать и положить айву.
  4. Довести до кипения и варить 20–30 мин. на умеренном огне.
  5. За 10 мин. до готовности положить все специи и обязательно накрыть крышкой.
  6. В это же время выжать сок половинки лимона. В воду не должны попасть косточки.
  7. Достать специи и остудить напиток.
  8. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Совет! Для сервировки компот при подаче можно украсить листиком мяты.

Гвоздика и корица придают компоту интересный аромат

С яблоками

Яблоки подходят практически для всех фруктовых блюд в качестве основного или дополнительного компонента. Для варки напитка понадобятся такие продукты:

  • айва – 2 шт.;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • вода – 1 л.

Инструкция очень простая:

  1. Промыть, очистить и порезать плоды одинаковыми мелкими частями.
  2. Положить в воду, всыпать сахар.
  3. Быстро довести до кипящего состояния. Готовить еще 20 мин.
  4. Скорректировать кислоту: если яблоко зеленое, то этого достаточно. При необходимости можно добавить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Для приготовления айвового компота можно взять яблоки любых сортов

С грушами

Груши не дают кислоту. Зато они привносят свой аромат. Приготовить такой компот можно на основе следующих продуктов:

  • айва – 2 шт.;
  • груша любого сорта (только спелая) – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды нарезают небольшими кусочками.
  2. Засыпают сахаром. Наливают воду и включают плиту.
  3. После кипения варят еще 20 минут.
  4. Процеживают и остужают.
Совет! Фрукты можно сразу засыпать сахаром и оставить на 20–30 минут. Тогда они дадут больше сока.

Айва сочетается не только с яблоками, но и с грушами

С белым вином

Оригинальный рецепт с белым вином позволяет получить напиток с разнообразным и интересным вкусом. Для варки берут такие продукты:

  • айва – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 120–150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • белое вино любого сорта – 2 ст. л.

Последовательность действий такова:

  1. Подготовить мякоть, нарезав ее мелкими кусочками.
  2. Залить водой, поставить на плиту, насыпать сахар.
  3. Довести до кипения, далее готовить еще 20–30 мин. на среднем огне.
  4. Обдать лимон кипятком, после чего снять цедру (только верхний слой).
  5. В отдельную емкость выжать лимонный сок.
  6. Сразу после окончания варки насыпать заранее приготовленную цедру. Вынимать ее необязательно.
  7. Остудить, влить вино и лимонный сок.
Совет! На основе этого рецепта можно сделать и алкогольный коктейль.

Для приготовления компота можно использовать белое столовое вино любого сорта

С виноградом

Нередко виноград ощутимо кислит даже в сезон (конец лета – середина осени). Употреблять его в свежем виде неприятно, но зато он подойдет для приготовления вкусного напитка. Можно взять любой сорт, например, Изабеллу. Понадобятся такие компоненты:

  • айва – 4 шт.;
  • виноград – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.

Действовать нужно так:

  1. Подготовленную мякоть залить водой и поставить на плиту.
  2. Ягоды винограда тщательно перебрать, удалив все подгнившие ягоды. Добавить их к айве.
  3. Насыпать сахар, перемешать.
  4. Варить 20–30 минут после закипания.
  5. Остудить и перелить в емкости.

Есть и другой вариант рецепта. Отдельно сварить сироп (сахар с водой довести до кипящего состояния), после чего добавить ягоды винограда и мякоть айвы и варить 30 мин. на умеренном огне. Благодаря этому виноградинки лучше сохранят свою форму.

В напиток кладут виноград любого сорта

С апельсинами

В этом рецепте приготовления компота из айвы используют не лимоны, а апельсины. Они тоже дают немного кислоты, но главное преимущество напитка не в этом, а в приятном цитрусовом аромате, поднимающем настроение даже зимой. Для варки выбирают такие компоненты:

  • айва – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Ставят кастрюлю на плиту.
  2. Фрукт нарезают небольшими кусочками.
  3. Апельсин промывают и нарезают мелкими дольками вместе с кожурой.
  4. Как только закипит, добавляют сахар и фрукты.
  5. Затем варят на слабом огне 10–15 мин.
  6. Подают охлажденным.

Для приготовления вкусного напитка достаточно взять 1 апельсин

Со сливой и кардамоном

Айвовый компот вкусен сам по себе, но слива и кардамон станут достойным дополнением. Они придадут ему новый вкус и аромат, который наверняка запомнится. Основные ингредиенты:

  • айва – 1 шт. (крупная) или 2 шт. (средних);
  • сливы – 250 г (5 шт.);
  • сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • кардамон – 4–5 семян;
  • вода – 1,5 л.

Для приготовления необходимо:

  1. Довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и размешать до полного растворения.
  2. Заранее очистить фрукты от косточек и нарезать одинаковыми дольками.
  3. Положить в кипяток вместе с зернышками кардамона и варить на умеренном огне 20 мин.
  4. Остудить и процедить.
  5. Охладить и подать к столу.

Напиток можно использовать летом или законсервировать на зиму

С вишней

Вишня – еще один интересный ингредиент. Ягода дает не только выраженный, уникальный вкус, но и насыщенную красную окраску. Вишня сильно кислит, но для компота это хорошо. Кислота уравновешивает сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налить воду, включить огонь.
  2. Всыпать сахар и довести до кипящего состояния.
  3. Промыть и порезать айву, вишню.
  4. Добавить в кипяток и готовить 30 мин.
  5. Остудить, процедить и охладить.
Совет! К этому напитку отлично подходят ягоды годжи (70–80 г), которые добавляют в кипяток вместе с другими ингредиентами.

Китайский барбарис имеет кислые плоды красного цвета.

Вишня дает красивый цвет и приятный аромат

С яблоком и малиной

Если яблоко создает нейтральный фруктовый аромат, то малина привносит в напиток ягодный запах. Поэтому такой вариант приготовления тоже стоит попробовать.

Компоненты блюда:

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки любого сорта – 2 шт.;
  • малина – 20 г;
  • сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • вода – 1,5 л.

Алгоритм действий такой:

  1. Сварить сироп, доведя его до кипящего состояния.
  2. Подготовить фрукты, нарезав их одинаковыми частями.
  3. Положить в кипяток (вместе с малиной).
  4. Поварить 20–30 минут, остудить.

Благодаря малине напиток приобретает более насыщенный вкус

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред компота из айвы определяются ее составом. Фрукт практически безвреден для всех людей. Но он обладает вяжущим эффектом, поэтому его не рекомендуют людям с хроническими запорами. При наличии язвы желудка нужно принимать с осторожностью. Беременным и кормящим женщинам – в умеренных количествах.

Важно! Косточки употреблять нельзя – в них содержатся ядовитые вещества.

Сроки и условия хранения

Компот разливают в стерилизованные банки, закрывают металлическими крышками. Хранить такой продукт можно в обычных комнатных условиях 1 год, а в холодильнике – до двух лет. После вскрытия напиток следует выпить за две недели (при условии хранения в холодильнике).

Заключение

Компот из айвы можно приготовить всего за час. Затем его остужают и консервируют на зиму. Напиток можно подать к столу и сразу (желательно охлажденным). Айва хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Поэтому для приготовления компота можно использовать не только описанные рецепты, но и собственные варианты, сочетая разные компоненты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector