Выращивание микрозелени как бизнес на продажу

Текст
Видео
Фото

Микрозелень как бизнес – интересная идея, которая подойдет любому человеку вне зависимости от возраста, пола и познаний в теме. Существует много сортов, подходящих для продажи. При достаточном желании можно открыть целую фабрику, в которой найдут место салатные, бобовые, злаковые и даже дикие культуры.

Выгодно ли выращивать микрозелень на продажу

Чтобы открыть собственный бизнес, необходимо помещение и оборудование. Обслуживание сводится к простым мероприятиям, занимающим три часа в день максимум. Бизнес можно совмещать с работой или другой деятельностью.

На рынке микрозелени пока мало конкурентов, большие предприятия боятся пробовать новое, тогда как стартапы живут за счет этого

Сбор урожая производят ежедневно. Следовательно, продавать микрозелень можно каждый день. Процесс выращивания несложный, образование агронома приветствуется, но не является обязательным.

Внимание! Чтобы узаконить такую деятельность, нужен минимальный пакет документов.

Доходность бизнеса на микрозелени

Самым трудным будет открытие бизнеса по выращиванию микрозелени, а не поддержание его на плаву. Себестоимость составляет не больше 10%. С одной фермы на 50 кв. м получают около 325 ед. товара, что равно 2 тыс. долларов ежемесячно.

Для кого подходит

Специалистов в этой отрасли не так много, но они есть. Эксперты считают, что бизнес подходит для всех, у кого достаточно времени. Особенно привлекательным он может быть для тех, кто работает в сферах с отсроченной оплатой труда – для программистов, дизайнеров, бухгалтеров.

Результат деятельности постоянно меняется, микрозелень растет, прибыль увеличивается

Кому еще подойдет бизнес:

  1. Сторонники ЗОЖ. Больше не нужно беспокоиться, откуда доставлена и как была выращена микрозелень. Владелец сам контролирует этот процесс, может продвигать его другим как экологичный продукт и сам же им питаться.
  2. Предприниматели. Микрозелень как бизнес – новое течение, о перспективности которого уже судят предприниматели. Интерес юридических лиц вызван минимальным обслуживанием, небольшой территорией для аренды.
  3. Рестораторы, владельцы общепита. Много желающих наблюдается среди рестораторов. Присутствие микрозелени на полках заведений – это гарантия качества, вкуса и красоты блюд для посетителей.
  4. «Бывшие бизнесмены». К данной группе относятся люди, получившие горький опыт, но не решившие заканчивать на этом предпринимательскую деятельность.
  5. Молодые предприниматели. При стартовом капитале в 15 тыс. руб. и свободном гараже уже можно начинать работать.
Внимание! Микрозелень – перспективная идея для бизнеса. Первый урожай легко получить в домашних условиях, не имея помещения или особого оборудования.

Преимущества и недостатки бизнеса

Открытие бизнеса на микрозелени имеет ряд особенностей. Преимущества:

  1. Простая технология. Чтобы создать собственную мини-фабрику, не требуется знание агротехники. Тонкости в деятельности, безусловно, есть, но о них фермер узнает в процессе. Когда проект начнет развиваться, предприниматель сможет нанять персонал, чтобы проводить время, не задумываясь о бизнесе.
  2. Порог вхождения. Основоположники многих крупных компаний начинали с развития небольшого бизнеса. Микрозелень – как раз такой проект. Ее можно выращивать под открытым небом или в домашних условиях. Для выращивания нужны семена, вода и лотки. Если идея не сможет себя реализовать, предприниматель уйдет с минимальными потерями.
  3. Низкая требовательность к внешним факторам. Сорта микрозелени отличаются неприхотливостью. Большая часть созревает через неделю, после чего цикл выращивания повторяется. Для достижения результата нужны две вещи – вода и освещение.
  4. Постоянный спрос. В России бизнес микрозелени пока неразвит. В северных районах зеленью питаются летом, а зимой она появляется лишь на прилавках – да и то в таком виде, что не хочется ее покупать. Так что спрос на микрозелень есть всегда, особенно на севере.

Несмотря на малую распространенность, выращивание микрозелени постепенно набирает обороты

Совет! И главный плюс – предприниматель может спать спокойно, уверенный в том, что зеленый продукт помогает человечеству.

Бизнес по производству микрозелени также имеет недостатки:

  1. Небольшой период реализации. Так как продукт съедобный, существует определенный срок годности. Для микрозелени он составляет две недели. Предпринимателю необходимо быстро находить покупателя или заинтересовывать постоянных клиентов.
  2. Конкуренция. Из года в год конкуренция в сфере продаж увеличивается. В городах, где уже есть несколько точек, вероятно, не стоит пытаться открывать бизнес.
  3. Требования к хранению и перевозке. Увеличить срок годности травы возможно, понизив температуру. Можно заметить, что в магазинах микрозелень лежит в холодильниках. Имея большую фабрику, стоит задуматься о приобретении холодильных установок.
Внимание! Снижение температуры ниже +5 °С плохо влияет на микрозелень. Так что в зимний период транспорт должен обогреваться, а в летний, наоборот, охлаждаться.

Что нужно для выращивания микрозелени на продажу

Если бизнесмен планирует открыть ферму в городских условиях, ему потребуются:

  • дополнительное освещение;
  • лотки;
  • семена;
  • солнечный свет;
  • система автополива;
  • грунт.

Материалы можно купить по отдельности или заказать весь набор у поставщика. Установка не вызывает проблем – достаточно поставить лотки, уложить грунт, посеять семена и подключить систему автополива. Осенью и зимой микрозелень необходимо досвечивать.

Выращивание микрозелени в домашних условиях на продажу

Открытие бизнеса сводится к простым шагам. Это анализ рынка, подготовка рабочей площади, установка стеллажей, покупка инвентаря, посадка и сбыт продукции.

Анализ рынка

Прежде всего, нужно выявить количество конкурентов в нише ЭКО, будь то частные фермеры или крупномасштабные предприятия. Также изучают рынок сбыта – это то, куда будет уходить товар. Одна торговая точка может закупать по 10-20 единиц товара.

Если в городе больше 100 кафе, в меню которых входит микрозелень, потребуется производить 1-2 тысячи единиц в неделю

Совет! Узнать о конкурентах и рынке сбыта можно в городском справочнике. Бизнес-план с расчетами бизнеса микрозелени можно найти в отзывах на предпринимательских форумах.

Подготовка помещения

На ферме должна поддерживаться постоянная температура, следовательно, нужны средства отопления. Поливочная и канализационная системы также необходимы. В закрытом помещении обеспечить вентиляцию можно установкой простых вентиляторов.

Площадь разделяют на зоны. В одной оставляют свет, в другой убирают (для проращивания). Лампы выбирают согласно рекомендациям других людей по конкретному сорту.

Совет! Для открытия подойдут простые LED электроприборы.

Установка стеллажей

На одной полке можно уместить несколько поддонов, к тому же микрозелень сама по себе невысокая. Обычно используют металлические стеллажи. Субстрат может быть разным – гидропоника (затапливаемая, проточная), кокосовый грунт. Стеллаж подбирают, исходя из методики выращивания.

Закупка семян и инвентаря

Самому вырастить микрозелень дома для продажи несложно. Достаточно иметь подходящие семена и инвентарь. Фермеры советуют покупать материал из Польши. Можно попробовать для покупки все страны СНГ и сравнить результат.

Внимание! Инвентарем будут служить контейнеры для вымачивания семян, контейнеры для посадки (одноразовые), полиэтилен и ножницы.

Высадка семян

Микрозелень бывает разной, поэтому посадку производят в соответствии с тем, какие условия необходимы растению. Посадочный материал в большинстве случаев замачивают, некоторое время сушат, а потом раскладывают по контейнерам.

Щавель и редис растут за три дня, кинза и фенхель — за четыре дня.

Следующим шагом будет посадка обработанных семян в субстрат или на гидропонику. Их оставляют под лампой, чтобы ускорить развитие. Через неделю материал будет готов к продаже.

Сбыт готовой продукции

Основными клиентами являются закусочные, отели и рестораны. Часть продукции можно сбывать в магазины. Для каждого покупателя необходим индивидуальный подход.

Развить клиентскую базу можно только путем рекламирования: посещение магазинов и кафе с целью презентации собственного предложения, рассылка в социальных сетях, «холодные звонки».

Совет! В соцсетях часто встречаются посты о проведении кулинарных состязаний. Бизнес можно использовать, чтобы спонсировать проект, предложив оформить блюда собственным продуктом.

Заключение

Микрозелень как бизнес – набирающая популярность отрасль, в которой с каждым годом становится все больше конкурентов. Особенно это касается мегаполисов. Поэтому прежде чем открывать собственную ферму, нужно внимательно изучить рынок.

Отзывы владельцев о выращивании микрозелени как бизнес

Семен Кочевников, г. Казань
Начинал со щавеля, потом перешел на горох. В какой-то момент бизнес резко пошел в гору, потом упал – не стало одного постоянного заказчика. Труднее всего именно с заказчиками, так как они периодически уходят. А так, направление довольно перспективное, пока работаю.
Александр Емельянов, г. Курган
Бизнес начинал почти с полного нуля. Пока не могу сказать, получилось у меня или нет. За три месяца работы были как взлеты, так и падения. Падения были ощутимыми, часто опускал руки, потом начинал снова. Наверное, поэтому бизнес не удался.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв