Содержимое
Мята на подоконнике – хороший вариант для тех, кто хочет круглый год наслаждаться ароматным целебным чаем или всегда иметь под рукой изысканную приправу для приготовления различных блюд. При правильном уходе даже в темные зимние месяцы подоконник будут украшать нежные ярко-зеленые растения.
Можно ли вырастить мяту на подоконнике
Несмотря на то, что мята является неприхотливой культурой, получение хорошего урожая на подоконнике требует определенных усилий. Если создать растению все необходимые условия, а затем осуществлять только элементарный уход, результат не заставит себя ждать.
Сорта мяты для выращивания на подоконнике
Существует множество разновидностей мяты, большинство из которых можно с успехом высаживать дома на подоконнике круглый год. Например, подойдут сорта Забава, Церемония, Москвичка, Ментол, Жемчуг и др. Желательно выбирать низкорослые культуры, хотя можно укоренить черенки, полученные от купленного в магазине или на рынке растения.
Широко распространен комнатный цветок, некоторые разновидности которого внешне очень похожи на обычную садовую мяту и обладают сходным ароматом. Это плектрантус, известный также как комнатная мята, но в отличие садовой разновидности, его не употребляют в пищу.
Как посадить мяту в горшке на подоконнике
Чтобы мята хорошо росла на подоконнике, важно правильно подготовить грунт и посадочный материал, выбрать подходящую емкость и создать условия для прорастания семян или укоренения черенков. Сам процесс посадки достаточно прост.
Подготовка грунта и посадочной емкости
Приготовить субстрат для выращивания мяты на подоконнике можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях садовую почву, торф, перегной и речной песок. Для обеззараживания смесь поливают слабым раствором марганцовки и хорошо прогревают. Готовый грунт, купленный в магазине, можно не дезинфицировать.
Поскольку мята сильно разрастается по поверхности почвы, сеять ее лучше всего в просторные широкие емкости: керамические или пластиковые горшки, ящики. Если планируется выращивать мяту на подоконнике зимой, лучше использовать пластиковые емкости. В них почва дольше остается влажной, что очень актуально во время отопительного сезона. Также важно обеспечить дренаж, поэтому нужно брать либо горшки с отверстием, либо насыпать на дно слой дренирующего материала для комнатных растений.
Подготовка посадочного материала
Вырастить мяту на подоконнике можно из семян или из черенков, а также разделив взрослый куст.
Стебли взрослого растения нарезают на черенки длиной около 10 см так, чтобы на каждом было несколько пазушных почек. Нижние листья обязательно удаляют, а верхушки прищипывают.
Далее черенки ставят в воду для образования корней. В емкость можно добавить стимуляторы роста. Как только на черенках появятся первые корешки, растения высаживают в горшок.
Получить рассаду из семян сложнее, поскольку они очень мелкие и медленно всходят. Семена перед посевом замачивают на 1–2 дня во влажной ткани.
Правила посадки мяты дома на подоконнике
Чтобы культура укоренилась и хорошо росла, необходимо соблюдать некоторые правила:
- подготовленные емкости заполняют субстратом;
- делают борозды глубиной около 5 мм;
- почву увлажняют с помощью пульверизатора;
- семена смешивают с песком;
- в борозду помещают семена и присыпают землей;
- землю снова немного увлажняют;
- емкость накрывают стеклом или пропускающим свет полиэтиленом с несколькими небольшими отверстиями и ставят в теплое место.
Черенки также высаживают в слегка увлажненную почву и накрывают полиэтиленом.
Деленки мяты сразу высаживают в горшки или ящики с заранее подготовленной почвенной смесью и ставят на подоконник.
Уход
После того, как у сеянцев появится 2–3 листочка, их пикируют или прореживают, оставляя самые сильные ростки. Верхушки растений, особенно высокорослых сортов, прищипывают, чтобы увеличить количество зеленой массы.
Дальнейший уход сводится к следующим действиям:
- поддержание оптимальной температуры, обеспечение светового режима;
- полив;
- подкормки.
Мята может расти на подоконнике без пересадки в течение нескольких лет.
Оптимальные условия выращивания мяты на подоконнике
При культивировании дома садовых культур, изначально предназначенных для открытого грунта, очень важно создать им условия, максимально приближенные к естественным. Особенно актуально это при выращивании мяты на подоконнике зимой.
Мята относится к влаголюбивым культурам, но нужно следить, чтобы вода не застаивалась у корней.
Для взрослых растений необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70–75%.
При выращивании на подоконнике оптимальной является комнатная температура в пределах 21–24°C. Такой температурный режим подходит только для растений, получающих достаточное количество света, что не всегда можно обеспечить даже на солнечном подоконнике с южной стороны. В этом случае сеянцам потребуется дополнительное освещение с помощью светодиодной или фитолампы. Длина светового дня должна составлять не менее 16–18 часов. В условиях недостаточной освещенности ростки вытягиваются. Если нет возможности создать оптимальные условия по освещенности, мяте обеспечивают пониженную температуру в диапазоне 15–18°C. Хорошим местом в этом случае будет застекленный утепленный балкон без сквозняков.
Во избежание ожогов следует оградить растения от попадания на листья прямых солнечных лучей. В летний период можно закрыть оконное стекло матовой пленкой. Так растения будут получать достаточное количество света, не страдая от яркого солнца.
Полив
Как и при выращивании большинства других растений дома на подоконнике, летом мяту поливают обильно, а зимой умеренно. Молодые кустики требуют больше влаги, субстрат всегда должен быть мокрым. Взрослые растения поливают по мере подсыхания почвы. Стоит учитывать, что в холодное время года воздух в квартире становится суше из-за работы отопления, поэтому помимо полива полезно ежедневно опрыскивать растения из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры.
После увлажнения землю неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
Подкормка
Мяту, растущую на подоконнике, желательно подкармливать комплексными удобрениями. Проводить подкормку следует в период активного роста, т. е. весной и в начале лета. Ее совмещают с очередным поливом. При выращивании мяты в горшке ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемые дозировки удобрений.
Болезни и вредители
При хорошем уходе мята, растущая на подоконнике, болеет редко, но повышенная влажность может спровоцировать ржавчину. Симптомом болезни является появление на листьях коричнево-рыжих пятен. Другие грибковые заболевания мяты – мучнистая роста и вертициллезное увядание. Вылечить посадки помогут фунгициды.
Вредители, как правило, не поражают мяту, растущую на подоконнике, но если грунт перед посадкой не был обеззаражен или горшки с растением выносят на балкон, на них могут паразитировать мятная блошка, листоед, тля и другие насекомые. От них помогут инсектициды или народные средства, например, обработка листьев и стеблей мыльным раствором, настоем табака или золы.
При лечении мяты фунгицидами или инсектицидами, тем более, если она выращивается дома для употребления в пищу, особенно важно следовать инструкции к препаратам.
Полезные советы
Садоводы, давно занимающиеся выращиванием мяты на подоконнике, используют некоторые хитрости:
- в грунт можно добавить небольшое количество гидрогеля, тогда посадки придется поливать реже;
- мята боится сквозняков, поэтому при проветривании комнаты емкости с растением желательно переставлять в теплое защищенное место;
- собирать мяту лучше в период формирования цветоносов – в это время в них больше всего полезных эфирных масел;
- при сборе листьев на стебле лучше оставлять небольшую часть листовой пластины, так растение скорее восстановится;
- не следует собирать сразу много листьев. Удаление более чем 1/3 листовой массы культура переживает очень болезненно;
- в один горшок среднего размера можно посадить несколько кустиков мяты;
- чтобы листья мяты оставались мягкими, нужно удалять цветоносы;
- листья можно заготовить впрок путем высушивания или заморозки.
Заключение
Мята на подоконнике способна стать хорошей альтернативой привычным комнатным растениям. Если правильно подготовить почву, обеспечить растению достаточное количество света и поддерживать оптимальную влажность, в течение всего года можно получать свежую ароматную зелень.