Содержимое
- 1 Польза и вред петрушки для беременных
- 2 Можно ли есть петрушку при беременности
- 3 В каком количестве можно кушать петрушку при беременности
- 4 Как правильно употреблять петрушку во время беременности
- 5 Вред петрушки для беременных и противопоказания
- 6 Заключение
- 7 Отзывы об употреблении петрушки при беременности
Петрушка при беременности часто вызывает много вопросов у молодых мам. Это связано, прежде всего, с большим количеством мифов о данном продукте. Перед тем как решить, включать его в рацион или нет, стоит изучить особенности растения.
Польза и вред петрушки для беременных
О том, что зелень богата на полезные вещества и микроэлементы, известно давно. Но именно свойства петрушки очень ценны для беременных женщин.
Для оценки влияния растения на человека следует изучить его основные компоненты:
- Ретинол способствует повышению защитных свойств организма, помогает бороться с вирусами, оказывает ранозаживляющее действие. Благодаря витамину А происходит нормализация метаболических процессов, а кожа становится упругой и гладкой.
- Бета-каротин благотворно действует на нервную систему. У беременных повышается стрессоустойчивость, они легче переносят эмоциональные перегрузки. При регулярном употреблении уменьшает вероятность развития онкологии, улучшает зрение, защищает от УФ- лучей.
- Витамин В6 способствует нормализации памяти, повышению работоспособности. Благодаря ему можно снизить кровяное давление и помочь организму вывести лишнюю жидкость.
- Витамин В9 играет важную роль в работе кровеносной и иммунной системе, способствует выделению соляной кислоты в желудке, что повышает аппетит.
- Большое количество в петрушке витамина С. Он полезен для беременных тем, что способствует обновлению крови, активизирует работу эндокринных желез, является мощным антиоксидантом.
- Витамин Е защищает от вирусов и бактерий, принимает участие в гормональных процессах организма.
- Витамин К обеспечивает грамотное усвоение кальция и витамина Д, обладает антигеморрагическим действием. Одно из важных свойств калия – это выведение из организма ядов.
- Витамин PP известен дезинтоксикационным действием. Он принимает активное участие в нормализации липидного обмена, расширении некрупных кровеносных сосудов в головном мозге.
- Кальций важен для строения опорно-двигательного аппарата малыша, а также принимает участие в процессах свертываемости в крови.
- Железо поддерживает работу щитовидной железы и иммунитета, участвует в создании нервных импульсов.
- Кобальт является одним из микроэлементов, необходимых для кроветворения, синтеза белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы.
- Кремний важен для укрепления соединительной ткани, необходим для полноценного роста и развития костей: удерживает жидкость в суставах и хрящах.
- Магний способствует нормализации уровня глюкозы в крови, укрепляет зубную эмаль, помогает убрать мигрень и снизить усталость. Положительно влияет микроэлемент и на рост костей.
- Медь – это активный участник в синтезе гемоглобина, обладает противовоспалительным действием, поддерживает работу опорно-двигательного аппарата.
- Хром способствует преодолению стрессов, выступает заместителем йода в организме беременной.
- Цинк помогает заживлять ссадины и порезы, укорачивает послеоперационный период восстановления, эффективен при многих кожных заболеваниях.
Такой богатый состав благотворно влияет как на мать, так и на ребенка только в одном случае, если нет противопоказаний к ее употреблению. Серьезные отрицательные последствия введения в рацион растения – это стимуляция стенок матки и выкидыш.
Можно ли есть петрушку при беременности
В зависимости от особенностей протекания беременности, врачи рекомендуют женщине определенный ряд продуктов.
Петрушка, как и другая зелень, положительно влияет на организм матери, насыщая его питательными веществами. В составе растения содержатся антиоксиданты, повышающие защитные свойства иммунной системы.
Полезные витамины и вещества в петрушке, имеющие значение для беременной:
- фолиевая кислота, являющимся одним из важнейших микроэлементов для развития плода;
- железо для предотвращения развития малокровия у ребенка и матери;
- фосфор и другие минералы, оказывающие непосредственное влияние на формирование костной ткани.
Остальное богатство полезных веществ помогает матери благополучно вынашивать ребенка без вреда для своего здоровья
Петрушка при беременности на ранних сроках
Несмотря на пользу, для только забеременевших женщин употребление зелени может быть опасным. Вещества, содержащиеся в составе петрушки, стимулируют работу мышечной системы. В связи с этим у беременных происходят мышечные спазмы, которые могут вызвать выкидыш. Нельзя есть зелень женщинам в первые недели беременности.
Полностью отказ от петрушки не требуется, но рекомендуется ограничить ее количество в меню. В день следует есть зелень не чаще одного раза.
Петрушка при беременности во 2 триместре
В этот период ребенок активно растет и развивается, поэтому следует разумно относиться к употреблению зелени. Добавлять в блюда петрушку разрешается несколько раз в день небольшими порциями. Можно беременным и свежую зелень в салатах.
Женщина должна всегда отслеживать реакцию своего организма. Если после употребления зелени она чувствует себя плохо, болит живот или тошнит, то нужно исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.
Петрушка при беременности в 3 триместре
Нормы употребления зелени остаются такими же, как и во втором триместре: не более 1/5 пучка. Следует учитывать и индивидуальные особенности: если беременная прекрасно себя чувствует, то допускается превысить объем. Если у женщины наблюдается токсикоз, есть риск преждевременных родов, то лучше от продукта отказаться.
В каком количестве можно кушать петрушку при беременности
Нормы индивидуальны, но большинство врачей придерживаются принципа не более веточки в день. Это составляет примерно 3 г. Не следует есть зелень в чистом виде: ее рекомендуется измельчать и добавлять в салаты, горячие блюда.
Как правильно употреблять петрушку во время беременности
Есть лучше всего зелень свежую, допускается в сухом виде добавлять ее как специю. Сок растения пить запрещается в течение всей беременности, но существуют и другие варианты применения продукта.
Отвар петрушки при беременности
Внутрь средство принимать нельзя, но вот использовать его наружно допускается. Оно прекрасно справляется с таким воспалительным заболеванием, как конъюнктивит. Достаточно наложить на глаза смоченные в отваре ватные диски или прополоскать рот. Помогает средство и при болезнях ротовой полости. При воспалении десен можно несколько раз в день проводить полоскания.
Для получения отвара необходимо залить 300 мл кипятка пучок петрушки и поставить на водяную баню. Протомить на огне десять минут, а затем оставить остужаться до комнатной температуры.
Корень петрушки
Данную часть растения можно добавлять в измельченном виде в салаты, но следует учитывать, что для беременных продукт имеет специфический вкус. Врачи не рекомендуют злоупотреблять корнем петрушки, так легко его передозировать.
Часто беременным советуют использовать отвар для того, чтобы снять отеки с конечностей и лица. Для этого достаточно 1 ст. л. корней залить кипятком и оставить настаиваться в течение часа. Готовое средство процедить и использовать по назначению.
Настой петрушки
Существует рецепт от токсикоза. Для этого следует 1 ч. л. семян петрушки заварить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться восемь часов, а затем процедить и употреблять по 1 ст. л. до еды.
Помогает во время беременности настой от пигментации. Для этого несколько стеблей нужно обдать кипятком, затем измельчить и залить стаканом горячей воды. После того как он остынет, его процедить и распределить в формочки для льда. Получившимися кубиками протирать лицо и зону декольте.
Вред петрушки для беременных и противопоказания
Самое опасное последствие для женщин в положении – это выкидыш. Но нужно учитывать, что его спровоцировать может только чрезмерное употребление петрушки.
В остальных случаях зелень приносит организму только пользу, если ее правильно использовать.
Нельзя петрушку во время беременности женщинам со следующими заболеваниями:
- острые патологии почек и печени;
- аллергия на зелень;
- выкидыши в прошлых беременностях;
- судороги;
- гипертонус матки.
Заключение
Петрушка при беременности разрешена тем женщинам, у которых нет противопоказаний. Продукт можно употреблять в ограниченном количестве с разумным подходом. При появлении признаков ухудшения здоровья следует немедленно отказаться от зелени и обратиться к врачу.