Можно ли есть петрушку беременным на ранних и поздних сроках

Текст
Видео
Фото

Петрушка при беременности часто вызывает много вопросов у молодых мам. Это связано, прежде всего, с большим количеством мифов о данном продукте. Перед тем как решить, включать его в рацион или нет, стоит изучить особенности растения.

Польза и вред петрушки для беременных

О том, что зелень богата на полезные вещества и микроэлементы, известно давно. Но именно свойства петрушки очень ценны для беременных женщин.

Для оценки влияния растения на человека следует изучить его основные компоненты:

  1. Ретинол способствует повышению защитных свойств организма, помогает бороться с вирусами, оказывает ранозаживляющее действие. Благодаря витамину А происходит нормализация метаболических процессов, а кожа становится упругой и гладкой.
  2. Бета-каротин благотворно действует на нервную систему. У беременных повышается стрессоустойчивость, они легче переносят эмоциональные перегрузки. При регулярном употреблении уменьшает вероятность развития онкологии, улучшает зрение, защищает от УФ- лучей.
  3. Витамин В6 способствует нормализации памяти, повышению работоспособности. Благодаря ему можно снизить кровяное давление и помочь организму вывести лишнюю жидкость.
  4. Витамин В9 играет важную роль в работе кровеносной и иммунной системе, способствует выделению соляной кислоты в желудке, что повышает аппетит.
  5. Большое количество в петрушке витамина С. Он полезен для беременных тем, что способствует обновлению крови, активизирует работу эндокринных желез, является мощным антиоксидантом.
  6. Витамин Е защищает от вирусов и бактерий, принимает участие в гормональных процессах организма.
  7. Витамин К обеспечивает грамотное усвоение кальция и витамина Д, обладает антигеморрагическим действием. Одно из важных свойств калия – это выведение из организма ядов.
  8. Витамин PP известен дезинтоксикационным действием. Он принимает активное участие в нормализации липидного обмена, расширении некрупных кровеносных сосудов в головном мозге.
  9. Кальций важен для строения опорно-двигательного аппарата малыша, а также принимает участие в процессах свертываемости в крови.
  10. Железо поддерживает работу щитовидной железы и иммунитета, участвует в создании нервных импульсов.
  11. Кобальт является одним из микроэлементов, необходимых для кроветворения, синтеза белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы.
  12. Кремний важен для укрепления соединительной ткани, необходим для полноценного роста и развития костей: удерживает жидкость в суставах и хрящах.
  13. Магний способствует нормализации уровня глюкозы в крови, укрепляет зубную эмаль, помогает убрать мигрень и снизить усталость. Положительно влияет микроэлемент и на рост костей.
  14. Медь – это активный участник в синтезе гемоглобина, обладает противовоспалительным действием, поддерживает работу опорно-двигательного аппарата.
  15. Хром способствует преодолению стрессов, выступает заместителем йода в организме беременной.
  16. Цинк помогает заживлять ссадины и порезы, укорачивает послеоперационный период восстановления, эффективен при многих кожных заболеваниях.

В 100 г петрушки содержится всего 49 ккал

Такой богатый состав благотворно влияет как на мать, так и на ребенка только в одном случае, если нет противопоказаний к ее употреблению. Серьезные отрицательные последствия введения в рацион растения – это стимуляция стенок матки и выкидыш.

Можно ли есть петрушку при беременности

В зависимости от особенностей протекания беременности, врачи рекомендуют женщине определенный ряд продуктов.

Петрушка, как и другая зелень, положительно влияет на организм матери, насыщая его питательными веществами. В составе растения содержатся антиоксиданты, повышающие защитные свойства иммунной системы.

Полезные витамины и вещества в петрушке, имеющие значение для беременной:

  • фолиевая кислота, являющимся одним из важнейших микроэлементов для развития плода;
  • железо для предотвращения развития малокровия у ребенка и матери;
  • фосфор и другие минералы, оказывающие непосредственное влияние на формирование костной ткани.

Остальное богатство полезных веществ помогает матери благополучно вынашивать ребенка без вреда для своего здоровья

Важно! Как и любой продукт, растение нужно употреблять умеренно, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Петрушка при беременности на ранних сроках

Несмотря на пользу, для только забеременевших женщин употребление зелени может быть опасным. Вещества, содержащиеся в составе петрушки, стимулируют работу мышечной системы. В связи с этим у беременных происходят мышечные спазмы, которые могут вызвать выкидыш. Нельзя есть зелень женщинам в первые недели беременности.

Полностью отказ от петрушки не требуется, но рекомендуется ограничить ее количество в меню. В день следует есть зелень не чаще одного раза.

Норма употребления петрушки в первый месяц беременности должна быть не более щепотки в день

Петрушка при беременности во 2 триместре

В этот период ребенок активно растет и развивается, поэтому следует разумно относиться к употреблению зелени. Добавлять в блюда петрушку разрешается несколько раз в день небольшими порциями. Можно беременным и свежую зелень в салатах.

Важно! Норма употребления растения составляет 1/5 пучка в сутки.

Женщина должна всегда отслеживать реакцию своего организма. Если после употребления зелени она чувствует себя плохо, болит живот или тошнит, то нужно исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

Петрушка при беременности в 3 триместре

Нормы употребления зелени остаются такими же, как и во втором триместре: не более 1/5 пучка. Следует учитывать и индивидуальные особенности: если беременная прекрасно себя чувствует, то допускается превысить объем. Если у женщины наблюдается токсикоз, есть риск преждевременных родов, то лучше от продукта отказаться.

В каком количестве можно кушать петрушку при беременности

Нормы индивидуальны, но большинство врачей придерживаются принципа не более веточки в день. Это составляет примерно 3 г. Не следует есть зелень в чистом виде: ее рекомендуется измельчать и добавлять в салаты, горячие блюда.

Как правильно употреблять петрушку во время беременности

Есть лучше всего зелень свежую, допускается в сухом виде добавлять ее как специю. Сок растения пить запрещается в течение всей беременности, но существуют и другие варианты применения продукта.

Отвар петрушки при беременности

Внутрь средство принимать нельзя, но вот использовать его наружно допускается. Оно прекрасно справляется с таким воспалительным заболеванием, как конъюнктивит. Достаточно наложить на глаза смоченные в отваре ватные диски или прополоскать рот. Помогает средство и при болезнях ротовой полости. При воспалении десен можно несколько раз в день проводить полоскания.

Для получения отвара необходимо залить 300 мл кипятка пучок петрушки и поставить на водяную баню. Протомить на огне десять минут, а затем оставить остужаться до комнатной температуры.

От комариного укуса достаточно ранку протереть смятым листиком петрушки

Корень петрушки

Данную часть растения можно добавлять в измельченном виде в салаты, но следует учитывать, что для беременных продукт имеет специфический вкус. Врачи не рекомендуют злоупотреблять корнем петрушки, так легко его передозировать.

Часто беременным советуют использовать отвар для того, чтобы снять отеки с конечностей и лица. Для этого достаточно 1 ст. л. корней залить кипятком и оставить настаиваться в течение часа. Готовое средство процедить и использовать по назначению.

Нельзя корень петрушки беременным, страдающим от цистита и пиелонефрита

Настой петрушки

Существует рецепт от токсикоза. Для этого следует 1 ч. л. семян петрушки заварить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться восемь часов, а затем процедить и употреблять по 1 ст. л. до еды.

Помогает во время беременности настой от пигментации. Для этого несколько стеблей нужно обдать кипятком, затем измельчить и залить стаканом горячей воды. После того как он остынет, его процедить и распределить в формочки для льда. Получившимися кубиками протирать лицо и зону декольте.

Чай из семян петрушки при беременности употреблять нельзя

Вред петрушки для беременных и противопоказания

Самое опасное последствие для женщин в положении – это выкидыш. Но нужно учитывать, что его спровоцировать может только чрезмерное употребление петрушки.

В остальных случаях зелень приносит организму только пользу, если ее правильно использовать.

Нельзя петрушку во время беременности женщинам со следующими заболеваниями:

  • острые патологии почек и печени;
  • аллергия на зелень;
  • выкидыши в прошлых беременностях;
  • судороги;
  • гипертонус матки.

Заключение

Петрушка при беременности разрешена тем женщинам, у которых нет противопоказаний. Продукт можно употреблять в ограниченном количестве с разумным подходом. При появлении признаков ухудшения здоровья следует немедленно отказаться от зелени и обратиться к врачу.

Отзывы об употреблении петрушки при беременности

Григорьева Ирина, г. Омск
Я выносила две беременности, и никто мне ни разу не говорил, что петрушка может спровоцировать выкидыш. Зелень добавляла в салаты, в горячие блюда, всегда по щепотке. В чистом виде кушать ее не могла: вкус довольно специфический. Роды прошли без осложнений, малыши здоровы.
Жданова Оксана, г. Копейск
Всю жизнь придерживалась правильного питания, поэтому в рационе всегда много овощей и зелени. Петрушку активно добавляла во все блюда. Через неделю после подтверждения беременности стала отмечать регулярную тошноту и головокружение, но списывала все на токсикоз. Когда появились боли в животе, сразу обратилась к врачу, где и узнала, что на ранних сроках от петрушки нужно отказаться. После изменения рациона питания сразу отметила улучшения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв