Чем отличается тмин от тимьяна (чабреца)

Текст
Видео
Фото

Зачастую в рецептах народных средств и кулинарных блюд встречаются названия таких пряностей, как тмин и тимьян. Однако не все понимают разницу между ними, и возникает путаница. Действительно, названия этих растений созвучны, однако они отличаются не только по внешнему виду, но также по вкусовым и ароматическим свойствам. Поэтому, чтобы избежать ошибок, нужно выяснить разницу между ними.

Тмин и тимьян визуально перепутать невозможно

Тмин и тимьян: это одно и то же или нет

Тмин и тимьян – это две разные культуры. Первая относится к семейству Зонтичные. Близкими родственниками тмина являются укроп, сельдерей, анис, фенхель. Растение может быть одно- и двухгодичным, в зависимости от разновидности. Ценность представляют семена тмина, богатые эфирными маслами, которые нашли широкое применение в разных областях.

Тимьян является представителем семейства Яснотковые. Его близкие родственники базилик, мята, мелисса, лаванда, душица, розмарин. Тимьян – это многолетняя культура. Широко используют молодые побеги растения, которые рекомендуется срезать в период цветения. Именно в это время в них содержится максимальное количество полезных компонентов.

Важно! Считается, что добавление тмина в корм скоту помогает нормализовать пищеварение, но его нельзя давать домашней птице, так как это может стать причиной гибели.

Чем отличается тмин от тимьяна

Чтобы понять, насколько эти культуры отличаются между собой, необходимо рассмотреть особенности их внешнего вида, вкуса, области применения, выращивания. Также следует обратить внимание на места произрастания.

Внешний вид

Тмин представляет собой травянистое растение, высота которого в зависимости от вида может достигать 0,3-1,5 м. Образует пряморастущие одиночные гладкие стебли, полые внутри. В верхней части растения побеги слегка ветвятся.

Корень у тмина мясистый, веретенообразный. Листья дважды или трижды перисторассеченные, с остролинейными долями. Длина пластин 6-20 см, а ширина 20-10 см. Цветы у тмина мелкие, белые или розовые, собранные в верхушечные зонтичные соцветия. Их диаметр составляет 4-8 см. Плод тмина – приплюснутый продолговатый вислоплодник длиной 3 мм. При созревании он становится коричневым.

Растение тмин по внешнему виду схоже с укропом

Тимьян – полегающий многолетний полукустарник, образующий дерновины высотой 15-20 см. Побеги у него тонкие, ползущего типа, при соприкосновении с землей легко укореняются. Поэтому при наличии благоприятных условий тимьян образует на поверхности грунта густой пышный ковер. Листья у растения мелкие, овально-продолговатые, жесткие. Тимьян обладает и высокими декоративными свойствами. Этот полукустарник цветет на протяжении всего лета. Поэтому данная культура применяется и в ландшафтном дизайне. Окрас цветов у тимьяна может быть розовым, лиловым, фиолетовым, белым. Бутоны небольшие, собраны в рыхлые шаровидные верхушечные соцветия. Плоды у тимьяна похожи на небольшие эллипсовидные орешки размером не более 0,6 см.

Побеги у тимьяна по мере взросления одревесневают у основания

Важно! Оба растения отличаются нетребовательностью к условиям выращивания.

Вкус и аромат

Тимьян отличается приятным насыщенным ароматом пряной травы. Запах может меняться в зависимости от вида растения. Особой популярностью пользуются сорта, побеги и листья которых имеют явно-выраженный лимонный аромат. Вкус у тимьяна средне-острый, слегка горьковатый, пряный. Это растение идеально сочетается с другими ароматными травами.

Важно! Тимьян рекомендуется добавлять в блюда в начале приготовления, так как его вкус и аромат раскрываются только через некоторое время.

Тмин имеет более терпкий вкус, в котором сочетаются сладость и горечь одновременно. Запах плодов этого растения напоминает мускатный и черный орех. Вкус и аромат данной пряности раскрывается быстро при нагревании. Поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда в конце приготовления.

Важно! Запах тмина не сочетаем с другими специями, кроме некоторых родственных ему культур таких, как анис, фенхель, кориандр.

Места произрастания

Тимьян встречается в условиях умеренного климата. В естественной среде обитания он произрастает в степных зонах. Данный многолетник распространен от Скандинавских стран до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири. Тимьян предпочитает супесчаные почвы и плохо переносит застой влаги. Полукустарник также можно встретить на скалах, каменистых склонах, хорошо освещенных лесных опушках.

Тимьян растет даже на обедненных грунтах

Родиной тмина считаются степи Кавказа и Крыма. Откуда он с торговцами специями попал в Средиземноморье, на Балканский остров, Ближний Восток, а также в Малую Азию, Северную Африку. В настоящее время тмин культивируют многие европейские государства, отправляющие плоды и масло на экспорт. Для собственного потребления растение выращивают на Украине, в России, странах Балтии, Скандинавии.

Тмин растет в садах, лесостепи, огородах, на лугах, лесных опушках. Культура нетребовательна к составу грунта, поэтому может расти даже на засоленных почвах.

Тмин предпочитает рыхлый умеренно влажный субстрат

Важно! Оба растения обладают повышенной морозоустойчивостью.

Применение

Тмин и тимьян имеют широкую область применения. Растения используют в кулинарии и медицине.

Тмин добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, сыры, рыбу. А также данная пряность применяется в кулинарии, ликероводочном и кондитерском производстве. В домашних условиях тмин используют для засолки капусты, огурцов, приготовления кваса. Его также добавляют в супы, баранину, соуса. В лечебных целях используют сушеные плоды и эфирное масло растения.

Тимьян добавляют к мясу, курице, овощным блюдам, бульонам, соусам, грибам, копченостям, сырам. Также данную пряность используют в медицине.

Выращивание

Агротехника тмина не составляет особых трудностей даже для начинающих огородников. Посадку семян можно проводить в открытый грунт весной или глубокой осенью. Растение хорошо развивается на супесчаных и суглинистых грунтах с богатой органикой. На начальном этапе требует регулярной прополки и полива по мере необходимости.

На протяжении всего периода вегетации удобрять тмин нужно дважды, применяя фосфорно-калийные минеральные смеси. Плоды созревают в июле. Сбор их проводят, когда половина зонтиков на растении станут бурыми.

Плоды у тмина созревают не одновременно

При выращивании тимьяна трудности возникают на раннем этапе развития саженцев. Поэтому рекомендуется высеивать эту культуру рассадным способом. Для тимьяна нужно выбирать хорошо освещенный участок. При этом важно, чтобы уровень кислотности почвы был низким или нейтральным.

Высаживать саженцы на постоянное место можно весной, когда земля достаточно прогреется. Тимьян не нуждается в частых поливах. Он хорошо переносит засуху и может погибнуть при застое влаги в почве. На начальном этапе посадки нужно пропалывать и рыхлить грунт у основания растений. Удобрять полукустарник необходимо дважды: весной – органикой, летом – фосфорно-калийными смесями.

Важно! Тимьян плохо реагирует на избыток азота в почве.

Что полезнее: тмин или тимьян

Оба растения обладают целебными свойствами, но их применяют для лечения разных заболеваний. Поэтому сказать, какая из этих культур полезнее, сложно.

Препараты на основе тимьяна назначают при:

  • бронхиальной астме;
  • простуде;
  • коклюше;
  • кашле;
  • ангине;
  • ларингите;
  • желудочно-кишечных расстройствах.

В народной медицине многолетник используют для лечения дерматита, аденомы простаты, воспалениях ротовой полости, зубной и головной боли, болезненных менструаций, ревматизма.

Тмин помогает:

  • усилить отток желчи;
  • снять кишечные спазмы;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • улучшить лактацию;
  • при метеоризме, атонии.

В народной медицине это растение применяют, как слабительное средство, а также для лечения бронхита, головной боли, бессонницы, воспаления легких.

Тмин входит в состав многих желчегонных сборов

Сходства трав

Оба растения являются отличными медоносами. Также тмин и тимьян относятся к категории нетребовательных культур, поэтому с их выращиванием может справиться даже начинающий огородник. Сходство заключается и в том, что обе культуры широко используются в кулинарии и обладают целебными свойствами. В остальном они совершенно разные.

Заключение

Тмин и тимьян – пряные растения, которых очень востребованы. Но при выборе приправы нужно ориентироваться не только на название, но и на особенности ее применения. Ведь тмин и тимьян подходят к разным блюдам. При этом первый лучше использовать в измельченном виде, а плоды второго не рекомендуется перемалывать, так как в этом случае они быстро теряют вкус и аромат.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв