Содержимое
Отличными вкусовыми и целебными свойствами обладает не только надземная часть петрушки. Корень насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Сохранить корневую петрушку зимой не составит труда, главное, правильно заготовить сырье.
Когда и как собирать корневую петрушку
В зависимости от региона и климатических условий, сбор сырья проводят во второй половине октября. Именно в это время продукт становится сочным.
Как правильно собирать корневую петрушку, чтобы длительно хранить ее зимой:
- Для заготовки сырья выбирают погожий день.
- Срезают надземную часть травы, оставив небольшие пеньки.
- Корнеплод из земли извлекают аккуратно, чтобы на нем не образовывались царапины и рубцы.
На несколько часов оставляют корни просушиваться на солнце.
Подготовка корня петрушки к хранению
После того, как корнеплоды просохли, их перебирают. Чтобы длительно хранить корни, выбирают механически неповрежденные экземпляры. Также необходимо отбросить овощи, пораженные вредителями.
Чтобы хранить корнеплоды в подвале, достаточно отряхнуть с петрушки землю. Для других заготовок корень травы тщательно моют, оставляют, чтобы стекла вода.
Как хранить корень петрушки в домашних условиях
Хранить корневую петрушку зимой можно разными способами. Для этого используют песок, полиэтиленовые пакеты. Возможны и другие методы: засолка, маринование, сушка.
Хранение корней петрушки в песке
Чтобы хранить корень приправы, необходимо:
- В подготовленные деревянные ящики плоды укладывают слоями, пересыпая песком.
- Корни укладывают так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Емкости с корнеплодами хранят в подвальном помещении, где влажность воздуха не превышает 80%, а столбик термометра не поднимается выше 0…+2ᵒС.
- Один раз в несколько недель корнеплоды пересматривают, удаляют засохшие и подгнившие экземпляры.
Как хранить корень петрушки в полиэтиленовых пакетах
Как хранить корень в пакете:
- Плоды перебирают.
- Чтобы в пакете они не начали прорастать, обрезают верхушку и кончик.
- Сырье раскладывают по пакетам, которые хорошо закрывают. Туда не должен проникать воздух.
Другой способ сохранить корнеплоды на зиму – не закрывать герметично пакет, а насыпать опилки, слоем не менее 4 см.
Заморозка корня петрушки на зиму
Перед тем как приступить к процедуре, продукт тщательно перебирают, моют, просушивают.
Как хранить приправу в морозильной камере:
- Очищенный корень нарезают соломкой или кружками, складывают в плотные полиэтиленовые пакеты.
- Из мешка удаляют воздух, закрывают зип-застежку. Пакет отправляют в морозильную камеру.
- Перед заморозкой рекомендуют в течение 5 мин. бланшировать корень. Термическая обработка убьет патогенную флору, нейтрализует пестициды. Также хозяйки отмечают, что обработанная петрушка приобретает неповторимый вкус, дольше хранится.
Второй способ хранения продукта – натереть корень петрушки на терке. Корнеплод раскладывают по порционным пакетам, чтобы потом не приходилось несколько раз размораживать и замораживать приправу.
Некоторые хозяйки хранят продукт кубиками (как зелень травы). Раскладывают натертый корнеплод по формочкам для приготовления льда, добавляют кипяченую воду, отправляют на 3-4 часа в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, кубики складывают на хранение в пакеты с зип-застежкой. В блюдо такие заготовки добавляют за 5 мин. до готовности.
Как сушить корневую петрушку в домашних условиях
Такую пряность используют при приготовлении супов и вторых блюд. Прежде чем приступать к работе, корнеплоды тщательно осматривают, перебирают, срезают дно и верх корня. С него соскабливают кожицу, нарезают соломкой или кольцами.
Петрушку к хранению готовят несколькими способами:
- в духовом шкафу;
- в электросушилке для овощей;
- в естественной среде.
При сохранении петрушки сушкой в естественных условиях, нарезанное сырье раскладывают на противне, поверх драпируют марлей, сложенной вдвое. Во избежание появления плесени корни периодически переворачивают.
Чтобы специя хранилась всю зиму, не теряя эстетичного вида, специалисты советуют сушить пряный корень в электродуховке. Измельченные корнеплоды складывают на противень, отправляют в разогретую до 40ᵒС духовку, дверь не закрывают.
Готовую приправу ссыпают в стеклянную тару, герметично закрывают крышками либо раскладывают по полотняным мешочкам. Хранят продукт вдали от источников тепла, в прохладном сухом месте.
Как заготовить корень петрушки на зиму
Приготовить корень петрушки на зиму можно не только в замороженном виде. Существует масса рецептов солки и маринования продукта.
Засолка
При засолочном варианте в продукте содержится большой процент полезных компонентов. Существует два метода: в рассоле и сухой.
Как засолить корнеплод:
- Корень петрушки моют, очищают, натирают на терке.
- Продукт укладывают в стерилизованные банки слоями, перемежая солью, в пропорции 5:1.
- Емкости закрывают капроновыми крышками. Хранят заготовку на нижней полке холодильника.
Рассольный способ хранения продукта:
- Корневую петрушку нарезают соломкой или кружочками.
- Продукт обдают кипятком или на непродолжительное время погружают в кипящую воду.
- После того как жидкость с продукта стекла, его помещают в стерилизованные банки, заливают перекипяченным рассолом.
- Для приготовления заливки на 1 л воды берут 800 г соли.
- Банки отправляют на стерилизацию (емкости 1 л кипятят не менее 20 мин.).
Банки закупоривают, остужают при комнатной температуре. После этого хранят в погребе или кладовке.
Маринование
Ингредиенты для приготовления заливки:
- 1 л воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 35 г соли;
- 100 г сахара;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист.
Заготовка на зиму маринованного корня петрушки:
- Коренья перебирают, моют, очищают, обсушивают.
- Подготовленные корнеплоды нарезают соломкой.
- Корень петрушки несколько минут бланшируют в соленой воде, затем откидывают на дуршлаг.
- После того как петрушка стечет, ее перекладывают в стерилизованные банки.
- Емкости заполняют на ¾ объема, заливают маринадом.
- Заготовку стерилизуют в течение 20-30 мин. Время термической обработки зависит от объема банок.
Тару закручивают металлическими крышками. Накрывают пледом до полного остывания. Заготовки хранят в погребе или кладовке, после открывания банки – в холодильнике.
Заправка для супа
Ингредиенты:
- по 0,5 кг кореньев петрушки, моркови и сельдерея;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг зелени петрушки, кинзы или сельдерея;
- 1 стакан соли.
Как заготовить корневую петрушку на зиму:
- Коренья моют, очищают, обсушивают.
- Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие лепестки, моют. Траву раскладывают на бумажное полотенце для просушки.
- Перец моют, удаляют семена и плодоножку.
- Корнеплоды и перец нарезают соломкой, зелень измельчают.
- Все компоненты заправки ссыпают в большой таз, добавляют соль.
- После того как заготовка пустит сок, смесь раскладывают по стерилизованным банкам, уплотняют.
- Сверху в банки насыпают слой соли, плотно закрывают капроновыми крышками.
Хранят заправку в холодильнике или погребе. После того как банку открывают для приготовления пищи, рекомендуют под крышку поместить горчичник. Он защитит заготовку от образования плесени.
Заключение
Целебные свойства корнеплода выше, чем зелени, поэтому хозяйки стремятся любыми способами сохранить корневую петрушку зимой. На приготовление заготовок нужно не так много времени. Зато в холодное время года продукт насытит организм витаминами и полезными минералами, напомнит про лето.