Замачивание семян укропа перед посадкой

Текст
Видео
Фото

Замочить укроп для быстрой всхожести необходимо для того, чтобы убрать эфирную пленку с поверхности. Если этого не сделать, часть зерен так и не прорастет, а другая будет давать всходы довольно медленно. Предварительно посадочный материал промывают в теплой воде, а затем проводят замачивание и дезинфекцию.

Нужно ли замачивать семена укропа перед посадкой

Большинство опытных дачников согласны с тем, что подготовка семян укропа к посеву включает в себя обязательное замачивание. Этот процесс позволяет увеличить всхожесть, а также пройти дезинфекцию для профилактики вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.

Для замачивания укропа применяют не только обычную воду, но и специальные растворы, например:

  • водка;
  • древесная зола;
  • мед;
  • перекись водорода;
  • картофельный сок и другие.

Предварительно семена обязательно обрабатывают в воде. Промывая их под небольшим напором, дачники очищают зерна от слоя эфирных масел, которые мешают прорастанию.

Внимание! Для быстрого проращивания рекомендуют правильно выбрать сорт. Например, подходят такие разновидности: Зонтик, Буян, Салют, Кибрай.

Проверка семян на всхожесть

Даже при правильном замачивании далеко не все семена укропа дадут ростки. Поэтому предварительно их нужно проверить на всхожесть. Для этого есть несколько методов:

  1. Растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды и хорошо перемешать. Положить семена и посмотреть. Какая-то часть осядет на дно – с ними далее можно проводить замачивание и посев. Если зерна всплывут на поверхность, их сразу отбраковывают.
  2. Прорастить зерна – взять блюдце, положить влажную салфетку, затем посадочный материал и сверху завернуть тканью. Вместо нее можно использовать два косметических диска или ткань. Поставить в теплое и темное место, периодически опрыскивать салфетку для успешного замачивания. Первые ростки появятся уже через несколько дней, остальные зерна отбраковывают.
  3. Проращивание в древесных опилках – их несколько раз ошпаривают кипятком, выкладывают в контейнеры и делают посадку укропа. Ставят в теплое, темное место и проращивают несколько дней.
  4. Для проверки на всхожесть вместо замачивания можно провести и контрольный посев в отдельную емкость.

Семена укропа можно проверить на всхожесть в солевом растворе

Как подготовить семена укропа к посадке

Посадочный материал не всегда дает всходы, поэтому предварительно нужно осуществить замачивание и другие процедуры для дальнейшего выращивания. Последовательность действий такая:

  1. Зерна тщательно прополаскивают в теплой жидкости. После этого семена укропа следует замочить в горячей воде (палец не должен обжигаться) и оставить на сутки, чтобы они набухли и избавились от оболочки с эфирными маслами. Этот защитный слой мешает проращиванию, что уменьшает всхожесть.
  2. После этого расстилают на блюдце или другой плоской поверхности слой ткани, раскладывают зерна и сверху накрывают тряпкой. Поливают теплой водой, периодически повторяют увлажнение. Как только проклюнутся ростки (через 4-5 дней), можно приступать к посеву.
  3. Вместо замачивания традиционным способом можно положить укроп в полотняный мешок и несколько раз менять воду, переминая зерна. Завершают процедуру протравливанием в марганцовке (1 г на 1 л) в течение 3-4 часов.
Совет! Во время замачивания по возможности следует использовать талую воду. Она имеет богатый минеральный состав и не является жесткой, в отличие от обычной водопроводной.

Как правильно замачивать семена укропа перед посадкой

Для замачивания можно выбрать не только воду, но и многие другие средства. Например, хорошо подходит марганцовка, перекись, стимуляторы роста и даже обычная водка.

В воде

Замачивание в воде – самый простой и доступный способ. Посадочный материал укропа кладут в небольшую емкость и наливают умеренно горячую воду температурой не более 60 градусов. Затем ожидают 1-2 суток, после чего приступают к протравливанию и непосредственно к посеву.

В водке

Водка содержит большое количество этилового спирта, поэтому замачивание укропа проводят не более 15 минут. Зерна заворачивают в марлю, перевязывают у основания узелок и опускают в стакан водки, выдерживая указанное время.

В марганцовке

Марганцовка – хорошее средство для дезинфекции, его часто используют для протравливания семян укропа, зелени, овощей и других культур. Для приготовления раствора берут 1 г на 1 л. Можно ориентироваться и по цвету – он должен быть ярко-розовым, но не лиловым (умеренным). Посадочный материал укропа кладут буквально на три часа, а затем вынимают.

Раствор марганцовки должен иметь ярко-розовый цвет

В древесной золе

Можно провести замачивание укропа и в настое древесной золы. Для этого берут 2 ст. л. сырья (не более 2 г) и растворяют в 1 литре теплой воды. Настаивают двое суток в теплом месте, периодически помешивают. Аккуратно сливают раствор, чтобы осадок остался на дне. Кладут зерна укропа в тканевый мешочек и выдерживают не менее четырех часов. Это средство не только позволяет семенам набухнуть, но и стимулирует прорастание.

В травяных настоях

Для ускорения появления всходов укропа замачивание можно осуществить и в отварах трав. Самые популярные варианты – это ромашка либо алоэ. В первом случае действуют так:

  1. Берут столовую ложку высушенного и измельченного сырья, заливают кипятком (стакан).
  2. Настаивают под крышкой до тех пор, пока отвар не охладится до 50 градусов.
  3. Опускают мешочек с посадочным материалом укропа.
  4. Выдерживают не менее 30 минут.

В случае с алоэ для замачивания действуют так:

  1. Берут несколько здоровых листьев, заворачивают в темную ткань либо в фольгу.
  2. Кладут в холодильник на 10-15 дней.
  3. Вручную отжимают сок (без блендеров и мясорубок).
  4. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  5. Погружают в раствор зерна на сутки.

В комплексном растворе

Комплексный раствор для замачивания укропа получил свое название потому, что он содержит сразу несколько компонентов (количество указано на 1 л кипяченой воды):

  • зола – 2 ст. ложки;
  • марганцовка – 1 г;
  • сода – 5 г;
  • борная кислота – 0,3 г;
  • луковая шелуха – 100 г.

Сначала готовят раствор для замачивания. Луковую шелуху кладут в холодную воду, ставят на огонь и кипятят несколько минут. Потом добавляют золу и борную кислоту, а после остывания – оставшиеся компоненты. Настаивают сутки, процеживают и проводят замачивание укропа в течение пяти часов.

Стимуляторы роста

Очень часто посадочный материал замачивают в стимуляторах роста – специальных препаратах, которые активизируют деление клеток и собственно прорастание. К наиболее эффективным относят:

  1. «Гумат» – органическое средство, содержащее в составе гуминовую кислоту.
  2. «Эпин» – препарат для укрепления иммунитета и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  3. «Циркон» – активирует рост корневой системы за счет органической цикоровой кислоты.

«Циркон» – один из лучших стимуляторов роста

Дезинфекция

Дезинфекцию укропа традиционно проводят в марганцовке. Получают ярко-розовый раствор (1 г кристалликов на 1 л теплой воды), погружают зерна на 3-4 часа, а затем вынимают и приступают к посеву. Можно также добавить пищевую соду, борную кислоту, как описано выше в рецепте комплексного раствора.

Если марганцовки нет, семена укропа можно замочить в перекиси. Для этого покупают стандартный аптечный раствор концентрацией 3%. Но процедуру нужно проводить максимально быстро – не более шести минут.

Ошибки при замачивании

Само по себе замачивание – очень простая процедура, доступная всем дачникам. Но иногда начинающие любители допускают ошибки, которые могут привести даже к гибели семян. К наиболее распространенным относятся:

  1. Замачивание в течение нескольких суток – в этом случае семена могут просто «задохнуться» и даже подгнить. Как правило, зерна кладут в раствор или настой не более чем на 3-4 часа.
  2. Концентрацию препаратов необходимо тщательно соблюдать. Например, раствор марганцовки не должен быть слишком насыщенным. Измерение стоит проводить на кухонных весах с точностью до десятых долей.
  3. Раствор для замачивания должен быть достаточно теплым, но не очень горячим – оптимально в диапазоне 50-60 градусов. Если опустить палец, и ему будет некомфортно, стоит подождать еще несколько минут для остывания.
  4. Чтобы повысить всхожесть укропа, необходимо соблюдать и другие правила агротехники – правильно выбрать место, периодически поливать и вовремя вносить подкормки. Почву предварительно перекапывают, а затем регулярно рыхлят, обильно поливают. Высаживать зерна стоит на глубину до 2 см. Между рядами допустимо оставить 20-30 см.

Заключение

Замочить укроп для быстрой всхожести необходимо для того, чтобы взошло как можно больше семян. Также процедуру проводят для активирования роста и дезинфекции. Для этого можно использовать доступные средства, рецепты которых описаны в статье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector