Как лучше заготовить петрушку на зиму в домашних условиях: рецепты, способы, в банках

Текст
Видео
Фото

Петрушка на зиму, заготовленная в домашних условиях, станет лучшей приправой к мясным и рыбным блюдам. Трава, купленная в супермаркете, не обладает тем ароматом и набором витаминов, которые входят в состав зелени, выращенной летом. Поэтому в разгар дачного сезона хозяйки занимаются заготовкой продукта.

Подготовка петрушки к заготовке на зиму в домашних условиях

Перед тем, как закатать петрушку на зиму, ее перебирают. Удаляют корни, поврежденные и пожелтевшие листья. Затем замачивают в воде на 15 мин., чтобы смыть грязь. После этого воду в миске меняют еще несколько раз, ополаскивая в ней продукт.

Если пряность куплена в супермаркете, рекомендуют подержать ее 20-30 минут в уксусно-солевом растворе. Это убьет всю патогенную флору. После этого ополаскивают под проточной водой.

Вымытую траву раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце, оставляя на 15-20 минут, чтобы стекла вода

Что можно сделать из петрушки на зиму

Заложить зелень на хранение на зиму можно несколькими способами. Кулинарную приправу замораживают, сушат, маринуют, готовят соусы и аджику.

Заморозка петрушки

Заморозка – самый простой способ обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму

Существует много рецептов, как сохранить зелень в морозильной камере. Продукт замораживают в порционных пакетах, делают полуфабрикаты в формочках для льда.

Заготовить кубики на зиму можно следующим образом:

  1. Чистую просушенную зелень мелко нарезают, раскладывают в пластиковые или силиконовые формочки.
  2. Чтобы кулинарная пряность держалась в форме, заливают остуженной кипяченой водой. Заготовку отправляют на 2-3 часа в морозильную камеру.

После того как трава с водой замерзнет, ее раскладывают в пакеты с зип-застежкой. Такие кубики можно делать с растительным или сливочным маслом.

Сушка петрушки

Как и замороженная, сушеная трава не теряет аромат и полезные микроэлементы

Срок хранения высушенного продукта – до двух лет. Зелень можно сушить в естественных условиях, мелко нарезав, и разложив на пергаментной бумаге в затененном помещении. Другой способ – в духовом шкафу.

Сушить траву на зиму в духовке можно следующим образом:

  1. Траву тонким слоем раскладывают на противень.
  2. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 40ᵒС на 4-5 часов. При этом дверку не закрывают.

Готовый продукт должен быть полностью сухим. Высушенную траву сохраняют в стеклянных банках. Делают это под герметично закрытой крышкой, чтобы не завелись жучки или моль.

Классическая засолка петрушки

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, некоторые хозяйки делают засолку. Раньше этот способ заготовки зелени был очень популярным, но с распространением морозильных камер его стали использовать гораздо реже. На пучок мелко нарубленной травы берут 1 ст. ложку соли. Полученную массу хорошо перемешивают, пока петрушка не пустит сок.

Массу раскладывают в стерилизованные банки, накрывают капроновой крышкой, хранят в холодильнике. Соль – хороший консервант. Поэтому такая приправа сохранится до 12 месяцев.

Важно! Для консервации продукта на зиму йодированная соль не подходит. Необходимо брать поваренную.

Как правило, после добавления заготовки в любое блюдо, оно не нуждается в дополнительной порции соли.

Петрушка в маринаде

Для хранения петрушки на зиму в домашних условиях способ в маринаде используют не многие. Но зимой такое блюдо придется кстати.

В маринованном продукте сохраняются все полезные микроэлементы, зелень добавляет в блюда летние краски

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 150 г;
  • столовый уксус — 150 мл;
  • вода – 800 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок и траву мелко измельчают ножом, раскладывают в стерилизованные банки. Приминают ложкой.
  2. Жидкие составляющие выливают в эмалированную емкость, доводят до кипения.
  3. Рассол кипятят 10 мин. Затем снимают с огня и заливают в емкости с зеленью.
  4. Банки с заготовкой стерилизуют в течение 20 мин.

По истечении указанного времени закручивают крышки, переворачивают вверх дном. Банки укутывают на 12 часов теплым пледом, после чего отправляют на хранение в погреб.

Консервированная петрушка на зиму в домашних условиях

Консервированная зелень подходит для приготовления салатов, соусов, первых блюд

Кроме травы берут по пучку укропа и сельдерея.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную зелень нарезают.
  2. Складывая в емкость, пересыпают слоями солью, хорошо перемешивают.
  3. Массе дают постоять 30 мин., затем раскладывают в банки.
  4. Отставляют в холодильник на несколько дней. Петрушка осядет, тогда можно будет добавить зелень в банки до края.

Такая кулинарная приправа хранится в холодильнике всю зиму.

Петрушка в блендере на зиму

Чтобы хранить петрушку зимой по этому рецепту, листья от веточек отделять необязательно. Сбитая в блендере масса станет однородной, стебли не будут чувствоваться.

Измельченный полуфабрикат станет приправой для любого блюда

Алгоритм заготовки:

  1. Подготовленную траву режут на три части, отправляют в чашу блендера.
  2. Чтобы масса лучше держалась, добавляют растительное или оливковое масло. На 50 г продукта потребуется 80 г жидкого ингредиента.
  3. Массу хорошо взбивают до однородного состояния.
  4. Заготовку раскладывают в силиконовые формы или в кубики для приготовления льда.
  5. Полуфабрикат закладывают в морозильную камеру на 3-4 часа.

Когда масса замерзнет, кубики достают из формочек, раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Замороженная кулинарная приправа пригодна к употреблению в течение 12 месяцев.

Петрушка с чесноком на зиму

Большой пучок зелени после обработки помещается в маленькую стеклянную банку

Такую приправу удобно хранить, ее добавляют в супы, соусы, подливы.

Ингредиенты:

  • петрушка – 200 г;
  • средняя головка чеснока – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень и очищенный чеснок измельчают на мясорубке.
  2. Массу пересыпают в эмалированную емкость, перемешивают с растительным маслом.
  3. Заготовку укладывают в стерилизованные банки.

Приправу с чесноком хранят в холодильнике от 14 дней до двух месяцев.

Заготовка зелени петрушки на зиму в растительном масле

Рецепт с растительным маслом позволяет заготовить петрушку на зиму, сохранить ее аромат почти в натуральном виде

Витамины хорошо сохраняются при добавлении в зелень жира. При этом трава не утрачивает полезные свойства.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытую, просушенную кулинарную приправу измельчают, утрамбовывают в банки.
  2. Сверху заливают нерафинированным растительным или оливковым маслом.

Плотно закрывают емкость капроновой или резьбовой крышкой. Отправляют на хранение в холодильник.

Внимание! Соль и уксус по классическому рецепту не кладут.

Чтобы приправа дольше сохранялась, некоторые хозяйки приспособились добавлять и эти ингредиенты.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепты из петрушки в виде аджики пришли к россиянам из солнечного Кавказа

Это хорошая альтернатива магазинным кетчупам и соусам, которые богаты консервантами. Для большинства хозяек аджика ассоциируется с помидорами, тем не менее, известно множество рецептов этого блюда на зиму, где основным ингредиентом выступает петрушка.

Острая аджика на зиму с петрушкой

Приправу можно хранить в подвале или кладовой, так как составляющие аджики проходят термическую обработку.

Ингредиенты:

  • петрушка – 300 г;
  • очищенный чеснок – 100 г;
  • зеленый болгарский перец — 1 кг;
  • острый зеленый перец — 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • винный уксус — 70 мл;
  • соль – 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную траву, чеснок и перец измельчают на мясорубке.
  2. В полученную массу добавляют сахар и соль. Все хорошо перемешивают.
  3. Массу оставляют на 15-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Аджику ставят на огонь. Доводят приправу до кипения.
  5. После закипания в массу вливают уксус. Вновь доводят до кипения.

Соус горячим разливают по стерилизованным банкам, закручивают крышку. Затем емкости с заготовками укутывают теплым пледом до полного остывания.

Зеленая аджика с петрушкой на зиму

Рецепт аджики включает в себя несколько дополнительных составляющих, которые делают заготовку более вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

  • петрушка – 150 г;
  • кинза – 150 г;
  • крупная головка чеснока – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 125 г;
  • острый зеленый перец – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели — ½ ч. л.

Процесс приготовления аджики на зиму:

  1. Перед использованием перец моют, очищают от семян.
  2. Чеснок чистят от шелухи.
  3. Зелень перебирают, моют, просушивают.
  4. Все ингредиенты измельчают на мясорубке.
  5. К зеленой массе добавляют приправу, соль, вливают уксус.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Раскладывают в заранее приготовленные стерильные банки.

Хранят зеленую аджику в холодильнике

Аджика из петрушки с болгарским перцем

Оригинальный рецепт на зиму подходит к любому блюду. Аджика из петрушки с болгарским перцем подойдет для тех, кто любит не слишком острые блюда.

Ингредиенты:

  • петрушка – 300 г;
  • острый перец – 80 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 170 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 4 ст. л..

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную зелень вместе с ветками нарезают на кусочки.
  2. Перец очищают от семян, чеснок от кожуры.
  3. Все ингредиенты измельчают на мясорубке.
  4. В полученную зеленую массу добавляют соль, сахар, уксус.
  5. Аджику тщательно перемешивают. Раскладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками.

Аджику хранят в холодильнике

Рекомендации по заготовке петрушки

Рекомендации по сбору зелени:

  1. Лучший период для сбора зелени на зиму – когда петрушка еще не выпустила цвет. В это время ее листья еще мягкие и нежные, затем начинают грубеть.
  2. Заготовку сырья проводят утром в солнечную погоду, дождавшись, когда сойдет роса.

Наиболее оптимальный вариант собирать петрушку на зиму – когда она достигнет в высоту 10-12 см

У переросшей травы будут слишком жесткие стебли.

Заключение

Петрушка на зиму, заготовленная в домашних условиях, поможет сохранить витамины и микроэлементы, необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Главное, прислушаться к советам специалистов по заготовке травы, тщательно перебрать и подготовить сырье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв