Чем отличается кинза (кориандр) от петрушки

Текст
Видео
Фото

Отличие кинзы от петрушки на первый взгляд трудно заметить, поскольку зелень у них очень похожа. Есть у этих растений и другие сходства, включая химический состав и полезные свойства. При этом у обеих культур немало отличий, в том числе по запаху, особенностям применения.

Это одно и то же или нет

Петрушка и кинза – разные культуры. Путают их из-за внешнего сходства. Кинза – разговорное название, чаще применимое только к зелени. В научном сообществе она известна как кориандр овощной или посевной.

Что общего у кинзы и петрушки

Обе культуры принадлежат к семейству Зонтичные. Это подразумевает некоторые сходства:

  • резная кленовидная листва;
  • прямой стебель;
  • цветение в июне-июле;
  • содержание эфирного масла.

Петрушка и кинза популярны в кулинарии. В ход идут и зеленые части, и семена культур. Используют их и в народной медицине.

Как отличить кинзу от петрушки

Отличий у обеих культур немало. Одно из них заключается в особенностях выращивания. Петрушку культивируют как одно- или двухлетнее растение. Семена она дает только на второй год. Отличие кинзы в том, что это однолетняя культура. Семена она дает в год посадки.

Внешние отличия кинзы от петрушки

Отличить петрушку от кинзы поможет фото – на нем наглядно видна внешняя разница между растениями. У кориандра листья более округлые, структура слегка волнистая. Форма у них дважды перисто-разделенная. У прикорневых листьев длинные черешки, у стеблевых — короткие. Отличие и в стебле – у кинзы он ветвится только в верхней части. Семена круглые, желто-коричневые.

У петрушки стебель ветвистый. Листья насыщенно-зеленые, обладают глянцевой поверхностью. Отличие и в их размере, который крупнее, чем у кинзы. Форма дважды перисто-рассеченная. Отличие есть и в форме семян – у петрушки они грушевидные.

Отличие листьев растений ощущается тактильно – у кинзы они нежнее

Разница между кинзой и петрушкой видна во время цветения. У кориандра бутоны белые или розовые. Отличие цветков петрушки в зеленовато-желтом окрасе.

Происхождение

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье. В Европу кориандр завезли римляне еще в начале нашей эры, а уже оттуда в XV-XVII веках он попал в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России кинзу узнали в XVIII столетии, а с 1830 года начался ее массовый посев.

Родиной петрушки тоже является Средиземноморье, на побережье моря она растет в диком виде. Культивировать ее начали с IX века. В отличие от кинзы появилась она в России раньше – в XV столетии. Веком позже ее начали культивировать в нашей стране как пряное растение.

Запах

Все, чем отличается кинза от петрушки, фото не передает. Один из главных моментов – аромат. У петрушки он приятно-пряный, гармоничный. В отличие от нее кинза пахнет более резко и терпко. Ее лимонно-перечный аромат обуславливает деканаль (альдегид) в составе.

Запах растений не всегда можно различить сразу. Чтобы усилить его, достаточно растереть листок между пальцами. Кинза пахнет сильнее, если собрана до цветения.

Замечание! Запах кинзы нередко сравнивают с клопами. На самом деле он характерен не зелени, а семенам кориандрам, причем после их вызревания пропадает.

Ярче всего проявляется внешнее отличие от кинзы у петрушки кудрявой – листья у нее мельче, сильно волнистые

Применение

Из-за специфического вкуса и аромата кинзу редко добавляют в салаты, хотя листья у нее нежнее. Кориандром предпочитают дополнять горячие блюда, особенно мясные. Хорошо сочетается зелень с гороховым или фасолевым супом. Свежие листочки используют для украшения готовых блюд, бутербродов. Кинза как зелень популярна в кавказской, мексиканской и паназиатской кухне.

Замечание! Из-за выраженного вкуса и аромата кинзу в блюда добавляют понемногу. Делать это нужно в конце приготовления.

Сфера применения зелени петрушки гораздо обширнее. Многие употребляют ее в свежем виде, дополняя различные блюда:

  • бутерброды;
  • салаты и холодные закуски;
  • вареная рыба;
  • мясо и супы с ним;
  • дичь;
  • майонез;
  • блюда из картофеля.

Французы обсушивают вымытую зелень и обжаривают на растительном масле. В теплом виде ее подают к мясным и рыбным блюдам.

Кроме зелени в кулинарии применяют семена обоих растений. У петрушки они менее популярны, используются преимущественно в консервации. Для нее применяют также эфирное масло, которое получают из плодов и листьев растения.

У семян кориандра сфера применения обширна, их добавляют в такие блюда и напитки:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • ликероводочная продукция;
  • рыбная консервация;
  • молочные супы;
  • тушеное мясо;
  • квашеная капуста;
  • маринованная рыба;
  • пиво;
  • квас.

Химический состав

Химический состав у растений разный. Есть отличия и у зелени с семенами. В химическом составе листьев одинаковые витамины:

  • A;
  • K;
  • E;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота.

Петрушка превосходит кинзу в процентном соотношении практически по всем вышеперечисленным элементам. Исключение составляет пантотеновая кислота и витамин E – их в зелени кориандра больше. Еще одно отличие – наличие в петрушке биотина. Есть и другие различия в химическом составе:

Элемент

Содержание в петрушке, %

Содержание в кинзе, %

Кремний

50

Кобальт

41

Калий

32

21

Кальций

25

6,7

Магний

21

6,5

Медь

15

23

Хром

12

Фосфор

12

6

Железо

11

9,8

Цинк

8,9

4,2

Марганец

8

21

Хлор

7

Фтор

5,8

Йод

2,9

Натрий

2,6

3,5

Селен

0,2

1,6

Отличия есть и в пищевой ценности зелени. У петрушки на 100 г приходятся:

  • 3,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 2,1 г пищевых волокон;
  • 85 г воды;
  • 49 ккал.

У кинзы процентное соотношение и калорийность на 100 г отличаются:

  • 2,1 г белков;
  • 0,75 г жиров;
  • 0,9 г углеводов;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 92 г воды;
  • 23 ккал.

В сутки рекомендуют употреблять не более 35 г кинзы и 50 г ее родственницы – превышение нормы может навредить организму

Правила выращивания

Кинзу нужно высевать каждый год. Петрушка же является двухлетним растением. На второй год кроме зелени будут еще и семена.

Одно из отличий – сроки посадки. Кориандр высевают ранней весной или в сентябре. Петрушку благодаря хорошей морозостойкости можно сажать с конца зимы до глубокой осени. При выращивании на зелень рекомендован посев с интервалом в три недели.

Обе культуры морозостойкие. Петрушка выдерживает до -10 °C, прекрасно зимуют. При наступлении холодов семена не прорастут, но дадут всходы на будущий год. Кинзе не страшны заморозки до -7 °C, но зеленая масса активно растет при температуре от 22 °C.

Замечание! Если нужны семена кориандра, сажают его как можно раньше. При температуре от 35 °C растение образует пустоцветы.

Обе культуры лучше выращивать на солнечных участках, допустима легкая полутень. Почва должна быть рыхлой, реакция нейтральной. Для кинзы подходит слабощелочной грунт. В отличие от нее для петрушки лучше чуть повышенная кислотность.

Уход за обоими растениями одинаков и подразумевает следующие мероприятия:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • рыхление.

Обоим культурам необходимо прореживание. Обычно его осуществляют по мере сбора зеленой массы. Если посадки слишком загущены, то прореживание начинают раньше.

При выращивании кинзы подкормки необязательны, если удобрения внесены при перекопке или посадке. Для петрушки рекомендованы комплексные составы, включающие азот, калий и фосфор. Такие же удобрения можно использовать для кинзы. Это стимулирует рост зеленой массы, повышает иммунитет.

Что полезнее: кинза или петрушка

Если рассматривать химический состав листьев, то петрушка полезнее. В ней больше микро- и макроэлементов, витаминов. Такой состав обуславливает следующие свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • антисептическое действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • ускорение регенерации;
  • регуляция метаболических процессов;
  • восстановление нервной системы;
  • нормализация сна;
  • укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы;
  • мочегонное действие;
  • снижение потливости;
  • регуляция уровня желудочной кислоты;
  • способствование выведению токсинов и шлаков.
Замечание! В 2011 году запретили использовать для биологически активных добавок плоды и эфирное масло петрушки курчавой. На зелень это не распространяется.

Полезными свойствами обладает не только зеленая масса, но и семена петрушки и кинзы

Есть полезные свойства и у кинзы. Некоторые из них аналогичны ее родственнице:

  • укрепление иммунитета;
  • тонизирование организма;
  • активация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • бактерицидный эффект;
  • противогельминтное действие;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение потенции;
  • профилактика дегенеративных изменений глаз;
  • омолаживание кожи.

При выборе между растениями важно учитывать возможный вред и противопоказания. Петрушка не рекомендована в следующих случаях:

  • дефицит йода в организме;
  • гипотиреоз;
  • почечные болезни;
  • цистит.

Оба вида зелени не рекомендуют женщинам в I триместр беременности. На остальном сроке норму потребления сокращают до 10 г в сутки.

Кинзу не рекомендуют употреблять в таких случаях:

  • гастрит, если кислотность повышена;
  • ишемия сердца;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Что лучше выбрать: кинзу или петрушку

Для похудения при строгом подсчете калорий и углеводов лучше кинза, хотя в отличие от петрушки в ней меньше белка и больше жиров. При выборе в плане аромата и вкусовых качеств ориентироваться нужно на собственные предпочтения.

Заключение

Отличие кинзы от петрушки заключается во внешнем виде, аромате, химическом составе, полезных свойствах. Немало у растений и сходств. Кинза – однолетняя культура, петрушку выращивают два года. Ухаживают за ними одинаково.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв