Содержимое
Петрушка Итальянский гигант – сорт иностранного происхождения. В 2007 году его включили в Госреестр РФ, отнеся к садово-огородным культурам по условиям выращивания. Итальянский гигант быстро завоевал признание потребителей благодаря высокой урожайности, сочной крупной листве, хорошему иммунитету и другим достоинствам.
Описание и характеристика петрушки сорта Итальянский гигант
Петрушка листовая Итальянский гигант вырастает до 67 см. Основные характеристики:
- полувертикальные розетки;
- темно-зеленые листья треугольной формы с глубокими долевыми надрезами;
- черешки некрупные, толщина средняя;
- стебли плотные;
- аромат ярко выраженный, терпкий.
На зелень петрушку Итальянский гигант обычно выращивают как однолетнюю культуру. Если оставить ее на второй год, появятся зеленовато-желтые цветки, после созреют семена. Их можно собрать для размножения культуры, использования в кулинарии, косметических целях, народной медицине.
Урожайность
Итальянский гигант отличается высокой урожайностью. Каждый кустик дает примерно 20-25 листков общей массой 75 г. С 1 м² в течение сезона можно собрать 3-5 кг зелени.
Когда созревает
Итальянский гигант относится к среднеспелым сортам. Первые всходы можно увидеть через 3-4 недели. С момента их появления полное созревание петрушки занимает 90 дней.
Засухоустойчивость и морозостойкость
У Итальянского гиганта хорошая морозостойкость. Рост петрушки не прекращается до -10 °C. Сорт хорошо переносит заморозки, что позволяет высаживать культуру в разные сезоны. Засуху она не любит.
Плюсы и минусы сорта
Садоводам и огородникам Итальянский гигант полюбился за крупные размеры и сочную ароматную зелень. Выращивать эту петрушку можно в любых регионах РФ.
Плюсы:
- отменный вкус;
- ароматная и сочная зелень;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- хороший иммунитет;
- возможность выращивания круглый год;
- неприхотливость к условиям выращивания;
Основной недостаток Итальянского гиганта, присущий и другим сортам, – медленное прорастание семян. Такая особенность связана с высоким содержанием эфирных масел в оболочке.
Правила посадки
Успех выращивания петрушки во многом зависит от правильно выбранного места и грамотной подготовки семян. Сеять Итальянский гигант можно трижды в год:
- весна – конец апреля или начало мая;
- лето – конец июля;
- осень – октябрь, ноябрь.
При выборе сроков посева обязательно учитывают климатические особенности региона.
Подготовка семян
Семена петрушки подготавливают, чтобы приблизить появление всходов. Такая мера нужна только при весенней посадке. Подготовка посевного материала подразумевает его вымачивание, в ходе которого оболочка размягчается, а эфирные масла из нее вымываются. Вариантов несколько:
- замачивание в течение суток в теплой воде – оптимальная температура 40-45 °C;
- перекись водорода – семена держать в неразбавленной жидкости 15-20 минут, затем промыть;
- спирт (водка) – замачивать посевной материал 10-15 минут, затем промывать.
Для профилактики болезней семена держат в слабом растворе марганцовки, соке алоэ. Ускорить рост помогают стимулирующие препараты типа Гетероауксина.
После обработки выбранными средствами семена просушивают в течение нескольких часов. В противном случае они будут склеиваться, прилипать к пальцам.
Выбор и подготовка участка
Петрушка неприхотлива, выращивать ее можно практически в любых условиях. Максимальную урожайность и пышную зелень Итальянский гигант дает при таких факторах:
- освещаемый участок;
- место после цветной капусты, огурцов, кабачков, картофеля;
- почва легкая, богатая перегноем, лучше суглинок или супесь;
- умеренная влажность грунта;
- удаленность грунтовых вод от 1 м;
- оптимальный уровень pH 6,5-7.
Если сажать петрушку Итальянский гигант весной, участок следует готовить с осени. Обязательно перекопать землю, убрать сорняки, внести на 1 м²:
- перегной или перепревший навоз – 3 кг;
- древесная зола – 0,3 кг;
- нитроаммофоска – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция
Перед посадкой петрушки Итальянский гигант землю нужно разрыхлить, внести комплексное минеральное удобрение. После подготовки семян действуют так:
- Сделать бороздки с интервалом 20 см. Достаточно глубины 1-1,5 см.
- Пролить бороздки теплой водой, дождаться впитывания.
- Посеять семена.
- Присыпать землей.
- Поверхность разровнять, слегка уплотнить.
Чтобы ускорить прорастание петрушки, на грядке с посевами расстилают пленку. После появления всходов укрытие убирают.
Петрушку Итальянский гигант весной и летом можно сажать конвейерным методом. Посев производить каждые 2-3 недели до конца июля. Такой метод позволяет растянуть сроки сбора урожая, дольше получать свежую зелень к столу или на продажу.
Для зимнего посева петрушки Итальянский гигант используют сухие семена. Бороздки перед посадкой не поливают.
Особенности ухода
Петрушка Итальянский гигант в уходе неприхотлива. Культуре необходим стандартный комплекс мероприятий.
Рыхление и прополка
Систематическое рыхление петрушки Итальянский гигант необходимо для воздухопроницаемости почвы и сохранения влаги. Процедуру нужно производить после полива, обильного дождя.
Сорняки мешают росту и развитию культуры, способствуют развитию болезней и вредителей. Регулярные прополки производят в сухую погоду. Сорняки можно убирать вручную либо совмещать с рыхлением, используя плоскорез, мотыгу, тяпку, грабли. После следует мульчировать посадки. Достаточно слоя до 3 см. Мульча нужна для сохранения влаги, профилактики появления сорняков.
Прореживание
Петрушка Итальянский гигант со временем разрастается. Из-за этого не все побеги получают достаточно солнечного света, воды и питательных веществ. Это плохо сказывается на росте и развитии культуры, ее товарном виде. Проблему решают систематические прореживания посадок.
Полив
Петрушка Итальянский гигант предпочитает умеренное увлажнение. Почва не должна пересыхать, но частый обильный полив плохо влияет на культуру. Если погода дождливая, он вообще не нужен. В жару рекомендован умеренный полив раз в два дня. Проводить его нужно рано утром или после захода солнца.
Подкормки
Если участок для посадки петрушки Итальянский гигант был правильно подготовлен, достаточно внести удобрения три раза за сезон:
- через четыре дня после появления всходов;
- повторно через неделю;
- за месяц до сбора урожая.
Первые две подкормки должны быть азотными, чтобы стимулировать рост зеленой массы. На 1 м² достаточно 5-6 г удобрения. Перед сбором урожая нужны калийно-фосфорные составы. Можно внести на 1 м² по 1 ч. л. калийной соли, суперфосфата или 0,2 кг древесной золы в качестве мульчи.
Защита от болезней и вредителей
У Итальянского гиганта хороший иммунитет. Культуру может поразить ржавчина. Проявляется болезнь выпуклыми образованиями грязно-рыжего цвета. Пораженные листья засыхают, опадают. Больные части растений удаляют, для лечения используют препараты:
- Фитоспорин;
- Топаз;
- Абига-Пик;
- Бактофит;
- бордосская жидкость.
Из вредителей петрушку нередко поражает морковная муха. Листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, затем желтеют. Методов борьбы несколько:
- народные средства – табачная паль, отвар помидорной ботвы, тысячелистника, настой лука или чеснока;
- препараты – Децис, Фитоверм, Волатон, Каратэ, Штефесин.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай петрушки Итальянский гигант можно в любое время после ее созревания. Подрезать стебли под корень. Если собирать только верхушки, а черешки оставлять, то рост молодых побегов сильно замедлится.
На еду стебли петрушки срезать с внешней стороны кустика. При таком подходе листва становится пышнее и ароматнее.
Урожай петрушки важно собрать до того, как температура на улице достигнет 5 °C. Зелень перебрать максимально быстро, промыть в проточной воде, обсушить на полотенце.
Петрушка Итальянский гигант сохраняет свежесть в течение нескольких дней после среза. На зиму зелень можно засушить веточками или в нарезке на открытом воздухе, в духовке или электросушилке. Хранить заготовку в бумажных пакетах, полотняных мешочках или герметичных банках из стекла либо керамики.
Для сохранения максимума ценных элементов петрушку лучше заморозить. Можно заготовить ее веточками или сначала нарезать. Вариантов несколько:
- хранение в контейнерах или пакетах;
- замораживание зелени с водой, использовать форму для льда;
- заготовка в сливочном масле – растопить его, залить нарезанную петрушку, заморозить в формах.
Еще один вариант – хранение в соли. Зелень нарезают, пересыпают приправой и помещают в сухие и чистые стеклянные банки. Заготовки хранят в погребе или холодильнике.
Заключение
Петрушка Итальянский гигант – среднеспелый сорт с сочными, ароматными и крупными листьями. Культура неприхотлива в уходе, обладает хорошим иммунитетом, стойкостью к заморозкам. Всходят семена долго, ускорить процесс можно правильной подготовкой.