Содержимое
Стебли петрушки можно есть в сыром виде, добавлять в первое блюдо в качестве приправы. Химический состав у всех частей растения мало чем отличается. Существует несколько рецептов использования только стеблей культуры, например, сделать пасту или соус, поджарить в масле. Можно заготовить на зиму в сушеном виде или заморозить.
Петрушка в зависимости от сорта отличается строением листьев, черешки у них у всех одинаковые
Можно ли есть стебли петрушки
Неприхотливую культуру выращивают практически на всех дачных и приусадебных участках. Она имеется в свободной продаже на овощных рынках и в супермаркетах. В основном используют листья растения, реже корень.
Стебли петрушки из-за жесткой структуры особой популярностью не пользуются. Эти части выбрасывают в процессе приготовления блюд или их украшения. Но ароматические свойства черешков не уступают листьям, концентрация некоторых полезных веществ в них даже выше.
Полезны ли стебли петрушки
Растение богато витаминами и химическими элементами. В составе стеблей петрушки содержится:
- фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, щавелевая кислота;
- высокая концентрация витамина K, B2;
- токофенол (E);
- флавоноиды;
- лютин;
- ретинол (A)
- бета-каротин;
- пурины;
- фитостеролы;
- сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза):
- эфирные масла.
Минеральный состав стеблей:
- кобальт;
- магний;
- бор;
- медь;
- рубидий;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- калий.
Стебли петрушки обладают рядом свойств:
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- седативным;
- бактерицидным;
- мочегонным;
- обезболивающим;
- спазмолитическим.
Лечебный состав растения нашел применение в традиционной и народной медицине для лечения:
- астмы;
- печени;
- почек и мочеполовой системы;
- сердца;
- селезенки;
- невралгии.
Употребление стеблей петрушки:
- позволяет поддерживать мышечный тонус мочевого пузыря, матки в норме;
- повышает потенцию;
- улучшает зрение;
- служит хорошей дезинфекцией для ротовой полости;
- предотвращает запоры;
- повышает сопротивляемость иммунитета к вирусным инфекциям;
- снижает уровень сахара в крови;
- устраняет отеки;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Что делать со стеблями петрушки
Для переработки и в качестве приправы используют сырье молодого растения хорошего качества. При покупке обращают внимание на срез, он должен быть свежим, упругим, без неприятного запаха. С собственной грядки срезают зелень без сухих и поврежденных участков. Из таких стеблей петрушки можно сделать довольно много блюд. Ниже представлены несколько распространенных вариантов применения в кулинарии черешков растения.
Добавить в бульон, маринад или соленье
В бульоны принято добавлять листья, они придадут аромат и будут служить украшением. Стебли как пряную приправу используют редко из-за жесткой структуры. Но если их связать несколько штук в пучке и положить в кипящий бульон не в конце процесса приготовления, а за 5-10 минут до завершения варки, то первое блюдо будет более ароматным. Сами черешки перед подачей можно убрать.
Для маринада или засолки овощей стебли петрушки – самый лучший вариант. Зелень в заготовках не употребляют, а выбрасывают. Нет смысла тратить листья, им можно найти более достойное применение. Черешки петрушки нарезают на части и используют пряную приправу как для засолки, так и для маринования.
Пожарить в масле
Если в рецепт входит жареный лук или чеснок, в него также можно добавить стебли петрушки:
- В жарочную емкость наливают растительное масло или кладут сливочное.
- Черешки нарезают мелкими частями и засыпают на предварительно раскаленную сковороду.
- Выдерживают 3-5 мин, постоянно перемешивая.
После термической обработки аромат петрушки раскроется намного лучше. Добавляют жареную зелень в овощной суп, соус, тушеное мясо. Можно подать как приправу к рыбе или креветкам.
Украсить блюда
Стебли можно использовать для перевязки основы для начинки. Вариант функциональный и эстетический. Петрушка не только закрепит части, но и украсит блюдо. Совмещать нужно подходящие для пряного аромата продукты, например, баклажаны с овощной начинкой, молодую морковь, связанную пучком. В качестве фиксатора можно использовать черешки. Зелень – идеальный вариант для фаршированной утки.
Со стеблей убирают листья, чтобы они стали эластичными и мягкими, опускают в кипящую воду, выдерживают не более 5 мин. Используют для перевязки вместо нити. Петрушка придаст аромат. Также она украсит готовый продукт.
Приготовить зеленое масло и соус песто
Из стеблей петрушки можно приготовить пряное масло. Для этого следует листья снять и заморозить, а черешки переработать.
Алгоритм приготовления масла:
- Поставить емкость с водой на плиту, дать ей закипеть.
- Окунуть в жидкость петрушку.
- Заготовить кубики для льда. После помещения стеблей в кипяток, их сразу кладут в лед и добавляют холодную воду, чтобы она покрыла зелень.
- Оставляют на 3 мин., достают и дают жидкости полностью стечь.
- Измельчают блендером до однородной массы.
- Соединяют с растительным маслом. Если зелени 200 г, то масла необходимо 400 г.
- Ставят на плиту сковороду, раскаляют, на нее выкладывают заготовку и прогревают не более двух минут, постоянно перемешивая.
Густую зеленую массу убирают с жарочной емкости в миску, опущенную в лед. Продолжают перемешивать до остывания.
Можно использовать черешки петрушки для приготовления соуса песто.
Компоненты на два больших пучка зелени без листьев:
- ядра грецких орехов – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- молотый душистый перец – ¼ ч. л.
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сыр – 50 г.
Рецепт:
- Ядра орехов подсушивают и измельчают в порошок.
- Зелень нарезают и кладут в чашу блендера.
- Добавляют специи.
- Сыр лучше взять твердого сорта, его предварительно трут на мелкой терке в стружку.
- Чеснок давят.
- В чаше соединяют все компоненты. Взбивают до однородной массы.
- Добавляют сок лимона и масло, еще раз перемешивают.
Выкладывают в пиалу и ставят на 20 минут в холодильник.
Высушить и сделать приправу
Большая часть видов растения однолетние. Заготавливают на зиму молодую зелень. Один из простых способов – высушить стебли петрушки и сделать из них приправу, а применение пряной траве найти будет несложно. Ее добавляют в качестве ароматизатора во все блюда, в которые входит свежая зелень.
Высушить черенки можно на открытом солнце или в духовом шкафу. Первый вариант предпочтительнее, т. к. в растении сохраняется весь химический состав, и петрушка не теряет пряный запах. Растение режут на мелкие части и раскладывают на противень или поднос тонким слоем. Днем оставляют на солнце, периодически перемешивая, на ночь заносят в помещение. Сухую зелень перетирают в порошок или оставляют в первоначальном виде.
Приготовить ароматную соль
Сделать петрушку с солью можно для использования сразу или заготовить на зиму. Стебли мелко нарезают и берут из расчета 5:1, например, на 1 кг зелени 200 г соли. Смешивают компоненты, оставляют до выделения сока, затем перетирают. Если заготовка предназначена на зиму, то ее плотно укладывают в емкость, утрамбовывают, чтобы на поверхности была жидкость, закрывают обычной капроновой крышкой и ставят в холодильник.
Как можно использовать стебли петрушки в косметологии
Использование растения в кулинарии – это не единственное назначение пряной травы, стебли петрушки обладают мощным антиоксидантным действием, предупреждают преждевременное старение кожи. В косметологии применяют сок или измельченную массу.
Благодаря богатому химическому составу маски помогают справиться с рядом проблем, связанных с кожей лица:
- потеря упругости;
- проявление мимических и возрастных морщин;
- угревая сыпь и рубцы от нее;
- сухость, тусклость, блеск при жирной поверхности;
- пигментация.
В основном используют измельченные до кашеобразного состояния черешки. Маска на основе петрушки предупреждает и устраняет мелкие морщины вокруг глаз. Ее наносят тонким слоем на проблемные места и оставляют на 20 мин. Смывают теплой водой и обрабатывают участки питательным кремом. По тому же принципу устраняют пигментацию и делают тонизирующие процедуры для кожи лица.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, используют примочки на основе сока. Жидкостью пропитывают салфетку и закрывают все участки, пораженные акне. Оставляют на 25-30 мин.
Противопоказания и возможный вред
В косметологии противопоказаний к использованию растения нет (кроме возможной аллергии). Перед применением маски проверяют кожу на реакцию. Наносят на участок локтевого сгиба с внутренней стороны небольшое количество смеси и оставляют на 20 мин. Если не появились покраснение или зуд, то все нормально.
При умеренном употреблении петрушка приносит только пользу. С осторожностью ее используют при мочекаменной болезни. Мочегонное средство выведет песок, но может сдвинуть крупный конкремент, который может перекрыть проток.
Петрушка способствует снижению давления. Нельзя употреблять траву часто и в больших количествах людям с артериальной гипотензией.
Заключение
Стебли петрушки можно есть в сыром или переработанном виде. Черешки включают в кулинарные рецепты, сушат, делают ароматизированную соль. Они по своему составу относятся к мощным антиоксидантам, поэтому растение используют в косметологии для ухода за кожей лица.