Стебли петрушки: едят ли, рецепты, что можно сделать, чем полезны

Текст
Видео
Фото

Стебли петрушки можно есть в сыром виде, добавлять в первое блюдо в качестве приправы. Химический состав у всех частей растения мало чем отличается. Существует несколько рецептов использования только стеблей культуры, например, сделать пасту или соус, поджарить в масле. Можно заготовить на зиму в сушеном виде или заморозить.

Петрушка в зависимости от сорта отличается строением листьев, черешки у них у всех одинаковые

Можно ли есть стебли петрушки

Петрушка – одна из распространенных пряных трав, используемых в кулинарии

Неприхотливую культуру выращивают практически на всех дачных и приусадебных участках. Она имеется в свободной продаже на овощных рынках и в супермаркетах. В основном используют листья растения, реже корень.

Стебли петрушки из-за жесткой структуры особой популярностью не пользуются. Эти части выбрасывают в процессе приготовления блюд или их украшения. Но ароматические свойства черешков не уступают листьям, концентрация некоторых полезных веществ в них даже выше.

Полезны ли стебли петрушки

Растение богато витаминами и химическими элементами. В составе стеблей петрушки содержится:

  • фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, щавелевая кислота;
  • высокая концентрация витамина K, B2;
  • токофенол (E);
  • флавоноиды;
  • лютин;
  • ретинол (A)
  • бета-каротин;
  • пурины;
  • фитостеролы;
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза):
  • эфирные масла.

Минеральный состав стеблей:

  • кобальт;
  • магний;
  • бор;
  • медь;
  • рубидий;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Стебли петрушки обладают рядом свойств:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • седативным;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим.

Лечебный состав растения нашел применение в традиционной и народной медицине для лечения:

  • астмы;
  • печени;
  • почек и мочеполовой системы;
  • сердца;
  • селезенки;
  • невралгии.

Употребление стеблей петрушки:

  • позволяет поддерживать мышечный тонус мочевого пузыря, матки в норме;
  • повышает потенцию;
  • улучшает зрение;
  • служит хорошей дезинфекцией для ротовой полости;
  • предотвращает запоры;
  • повышает сопротивляемость иммунитета к вирусным инфекциям;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • устраняет отеки;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
Важно! Включают стебли растения в диету для снижения веса.

Черешки у петрушки длинные и жесткие с волокнистой структурой, светло зеленого цвета

Что делать со стеблями петрушки

Для переработки и в качестве приправы используют сырье молодого растения хорошего качества. При покупке обращают внимание на срез, он должен быть свежим, упругим, без неприятного запаха. С собственной грядки срезают зелень без сухих и поврежденных участков. Из таких стеблей петрушки можно сделать довольно много блюд. Ниже представлены несколько распространенных вариантов применения в кулинарии черешков растения.

Добавить в бульон, маринад или соленье

В бульоны принято добавлять листья, они придадут аромат и будут служить украшением. Стебли как пряную приправу используют редко из-за жесткой структуры. Но если их связать несколько штук в пучке и положить в кипящий бульон не в конце процесса приготовления, а за 5-10 минут до завершения варки, то первое блюдо будет более ароматным. Сами черешки перед подачей можно убрать.

Для маринада или засолки овощей стебли петрушки – самый лучший вариант. Зелень в заготовках не употребляют, а выбрасывают. Нет смысла тратить листья, им можно найти более достойное применение. Черешки петрушки нарезают на части и используют пряную приправу как для засолки, так и для маринования.

Пряная трава не только украсит блюдо, но и придаст ему пикантный аромат

Пожарить в масле

Если в рецепт входит жареный лук или чеснок, в него также можно добавить стебли петрушки:

  1. В жарочную емкость наливают растительное масло или кладут сливочное.
  2. Черешки нарезают мелкими частями и засыпают на предварительно раскаленную сковороду.
  3. Выдерживают 3-5 мин, постоянно перемешивая.

После термической обработки аромат петрушки раскроется намного лучше. Добавляют жареную зелень в овощной суп, соус, тушеное мясо. Можно подать как приправу к рыбе или креветкам.

Совет! Можно поджарить в горячем масле длинные части черешков и подать вместе со спаржей (как гарнир к птице).

Украсить блюда

Стебли можно использовать для перевязки основы для начинки. Вариант функциональный и эстетический. Петрушка не только закрепит части, но и украсит блюдо. Совмещать нужно подходящие для пряного аромата продукты, например, баклажаны с овощной начинкой, молодую морковь, связанную пучком. В качестве фиксатора можно использовать черешки. Зелень – идеальный вариант для фаршированной утки.

Со стеблей убирают листья, чтобы они стали эластичными и мягкими, опускают в кипящую воду, выдерживают не более 5 мин. Используют для перевязки вместо нити. Петрушка придаст аромат. Также она украсит готовый продукт.

Приготовить зеленое масло и соус песто

Из стеблей петрушки можно приготовить пряное масло. Для этого следует листья снять и заморозить, а черешки переработать.

Алгоритм приготовления масла:

  1. Поставить емкость с водой на плиту, дать ей закипеть.
  2. Окунуть в жидкость петрушку.
  3. Заготовить кубики для льда. После помещения стеблей в кипяток, их сразу кладут в лед и добавляют холодную воду, чтобы она покрыла зелень.
  4. Оставляют на 3 мин., достают и дают жидкости полностью стечь.
  5. Измельчают блендером до однородной массы.
  6. Соединяют с растительным маслом. Если зелени 200 г, то масла необходимо 400 г.
  7. Ставят на плиту сковороду, раскаляют, на нее выкладывают заготовку и прогревают не более двух минут, постоянно перемешивая.

Густую зеленую массу убирают с жарочной емкости в миску, опущенную в лед. Продолжают перемешивать до остывания.

При желании в зеленое масло из петрушки добавляют соль по вкусу

Можно использовать черешки петрушки для приготовления соуса песто.

Компоненты на два больших пучка зелени без листьев:

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • молотый душистый перец – ¼ ч. л.
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Рецепт:

  1. Ядра орехов подсушивают и измельчают в порошок.
  2. Зелень нарезают и кладут в чашу блендера.
  3. Добавляют специи.
  4. Сыр лучше взять твердого сорта, его предварительно трут на мелкой терке в стружку.
  5. Чеснок давят.
  6. В чаше соединяют все компоненты. Взбивают до однородной массы.
  7. Добавляют сок лимона и масло, еще раз перемешивают.

Выкладывают в пиалу и ставят на 20 минут в холодильник.

Соус песто подают к мясу, рыбе или птице

Высушить и сделать приправу

Большая часть видов растения однолетние. Заготавливают на зиму молодую зелень. Один из простых способов – высушить стебли петрушки и сделать из них приправу, а применение пряной траве найти будет несложно. Ее добавляют в качестве ароматизатора во все блюда, в которые входит свежая зелень.

Высушить черенки можно на открытом солнце или в духовом шкафу. Первый вариант предпочтительнее, т. к. в растении сохраняется весь химический состав, и петрушка не теряет пряный запах. Растение режут на мелкие части и раскладывают на противень или поднос тонким слоем. Днем оставляют на солнце, периодически перемешивая, на ночь заносят в помещение. Сухую зелень перетирают в порошок или оставляют в первоначальном виде.

Хранят заготовку в герметично закрытой таре при низкой влажности воздуха

Приготовить ароматную соль

Сделать петрушку с солью можно для использования сразу или заготовить на зиму. Стебли мелко нарезают и берут из расчета 5:1, например, на 1 кг зелени 200 г соли. Смешивают компоненты, оставляют до выделения сока, затем перетирают. Если заготовка предназначена на зиму, то ее плотно укладывают в емкость, утрамбовывают, чтобы на поверхности была жидкость, закрывают обычной капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Для использования сразу после приготовления, стебли просто перемешивают с солью не перетирая

Как можно использовать стебли петрушки в косметологии

Использование растения в кулинарии – это не единственное назначение пряной травы, стебли петрушки обладают мощным антиоксидантным действием, предупреждают преждевременное старение кожи. В косметологии применяют сок или измельченную массу.

Благодаря богатому химическому составу маски помогают справиться с рядом проблем, связанных с кожей лица:

  • потеря упругости;
  • проявление мимических и возрастных морщин;
  • угревая сыпь и рубцы от нее;
  • сухость, тусклость, блеск при жирной поверхности;
  • пигментация.

В основном используют измельченные до кашеобразного состояния черешки. Маска на основе петрушки предупреждает и устраняет мелкие морщины вокруг глаз. Ее наносят тонким слоем на проблемные места и оставляют на 20 мин. Смывают теплой водой и обрабатывают участки питательным кремом. По тому же принципу устраняют пигментацию и делают тонизирующие процедуры для кожи лица.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, используют примочки на основе сока. Жидкостью пропитывают салфетку и закрывают все участки, пораженные акне. Оставляют на 25-30 мин.

Противопоказания и возможный вред

В косметологии противопоказаний к использованию растения нет (кроме возможной аллергии). Перед применением маски проверяют кожу на реакцию. Наносят на участок локтевого сгиба с внутренней стороны небольшое количество смеси и оставляют на 20 мин. Если не появились покраснение или зуд, то все нормально.

При умеренном употреблении петрушка приносит только пользу. С осторожностью ее используют при мочекаменной болезни. Мочегонное средство выведет песок, но может сдвинуть крупный конкремент, который может перекрыть проток.

Петрушка способствует снижению давления. Нельзя употреблять траву часто и в больших количествах людям с артериальной гипотензией.

Заключение

Стебли петрушки можно есть в сыром или переработанном виде. Черешки включают в кулинарные рецепты, сушат, делают ароматизированную соль. Они по своему составу относятся к мощным антиоксидантам, поэтому растение используют в косметологии для ухода за кожей лица.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв