Как сохранить петрушку свежей в холодильнике надолго

Текст
Видео
Фото

Петрушка – популярная кулинарная приправа, которая содержит витамины и минералы. Купленная в магазине пряность, уступает по вкусу и аромату той, которая сорвана на собственной грядке. Но не всегда есть возможность регулярно ездить на дачу и пополнять запасы. Поэтому важно знать, как хранить петрушку в холодильнике, чтобы она как можно дольше сохранялась свежей.

Важность правильного хранения

Зелень, выращенная под пленкой при искусственном освещении и с добавлением подкормок, практически лишена полезных микроэлементов. В такой петрушке содержится больше нитратов, чем витаминов.

Трава, собранная на грядках, правильно заложенная в холодильник на хранение, сохранит все полезные компоненты на протяжении всей зимы.

Условия и сроки хранения свежей петрушки

При относительной влажности 95-100% и температуре воздуха +10 ᵒС, хранение петрушки возможно до семи дней. В нижнем отделении холодильника кулинарная пряность будет оставаться пригодной для приготовления пищи в течение трех недель. Чтобы она лучше сохранилась, ее рекомендуют поместить в полиэтиленовый пакет.

В замороженном виде срок хранения петрушки составляет несколько месяцев

Как подготовить петрушку к хранению

Самое главное, правильно подготовить траву к хранению в холодильнике. Если на этом этапе будут допущены ошибки, петрушка долго не продержится. Она начнет пропадать, ее придется утилизировать.

Если кулинарная приправа срезана с собственной грядки, на ней нет явных признаков загрязнения, мыть ее не обязательно. Вода смоет с листьев защитную пленку, они быстрее завянут.

Общие рекомендации, как правильно хранить петрушку в холодильнике:

  1. Зелень сортируют, отбирают поврежденные, сухие, гниющие и желтеющие веточки. Такие составляющие пучка только ускорят процесс порчи продукта, придадут пряности неприятный запах.
  2. Если петрушка не срезана с грядки, а вырвана с корнями, их удаляют. Это необходимо сделать, так как они загнивают в первую очередь.
  3. Купленную в магазине петрушку следует обязательно вымыть.
  4. Высушить траву.

Необходимо правильно мыть продукт:

  1. В миску набирают холодную воду, отстаивают в течение 2-3 часов.
  2. Зелень берут пучками, осторожно полощут в воде.
  3. Процедуру с ополаскиванием повторяют еще дважды. Воду берут чистую, но не отстаивают.

После трех омовений петрушку просушивают. Если траву заложить на хранение с каплями воды, она быстро начнет гнить. Сначала с нее аккуратно стряхивают воду, затем зелень тонким слоем раскладывают на бумажное полотенце. Чтобы убрать влагу и с верхнего слоя, траву промокают еще одним полотенцем.

Важно! Зелень, вымытая теплой водой или под краном, быстро испортится.

Как хранить зелень петрушки при комнатной температуре

В отапливаемом или жарком помещении при комнатной температуре пряность быстро теряет витамин С. Трава уже через несколько часов после среза начинает увядать. Чтобы продлить период, в который зелень пригодна к употреблению, ее заворачивают в салфетку или пергаментную бумагу, кладут в темное прохладное место.

Как дольше сохранить зелень петрушки свежей в холодильнике

Петрушку в холодильнике следует размещать на полке, оборудованной для хранения овощей, или в специальных отсеках.

Емкости, которые подойдут для хранения петрушки в холодильнике:

  • бумажные полотенца;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка.

Использовать для хранения продукта пластиковые бутылки не рекомендуют. Продукт может вобрать в себя химический запах тары.

В контейнере

Утрамбовывать петрушку нельзя, пучок должен лежать в таре свободно

В контейнере петрушка сохраняется до трех недель. В такой емкости продукт не пересыхает, не теряет полезных качеств. Помытую, хорошо высушенную зелень укладывают в чистый сухой пластиковый контейнер, закрывают плотно крышку и отправляют в холодильник.

В вакуумных мешках

Благодаря тому, что в вакууме кислород полностью отсутствует, продукт не утратит аромат и полезные свойства. Это позволит сохранить петрушку значительно дольше в свежем виде. В среднем, в вакуумной упаковке зелень хранится 18-20 дней.

При выборе мешка или емкости специалисты советуют ориентироваться не на цену, а приобретать изделия известных производителей. Дешевые часто идут с дефектом – пропускают воздух. Также нежелательно приобретать контейнеры, изготовленные из поликарбоната. При контакте с пищевыми продуктами они выделяют химическое вещество – бисфенол А, которое отрицательно сказывается на работе пищеварительной и гормональной системы. Рекомендуют покупать неопасные для здоровья полипропиленовые изделия.

Перед использованием пакеты и контейнеры тщательно моют, просушивают. Емкость заполняют не полностью, чуть больше, чем наполовину. После этого закрывают и специальным насосом откачивают воздух.

В полиэтиленовом пакете

Наиболее дешевый способ сохранить подольше срезанную петрушку свежей в холодильнике на протяжении 5-7 дней – поместить в полиэтиленовый пакет. Некоторые хозяйки приспосабливают его, обматывая пучок, помещенный во влажную ткань или в емкость с водой. Если продукт хранится только в пакете, то перед тем, как его туда закладывать, петрушку сбрызгивают водой, после чего плотно закрывают. Чтобы предотвратить парниковый эффект, в упаковке прокалывают несколько очень мелких отверстий. Сверток укладывают в холодное место.

Для хранения приправы в холодильнике необходим новый пакет. Уже побывавший в использовании для этой цели не подходит.

В крафт-бумаге или бумажном полотенце

Способ сохранения пряности в бумаге получил широкое распространение, но, по мнению специалистов, он малоэффективен

Бумага лишь удерживает влагу, но не защищает листья от контакта с кислородом, что приводит к загниванию петрушки.

Как правильно заложить на хранение:

  • пучок заворачивают в бумажное полотенце или крафт-бумагу, как рулет;
  • поверхность увлажняют из пульверизатора.

Подобным образом пряность хранят в холодильнике не более 3-5 дней.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать газеты для хранения петрушки.

В краске содержится свинец, который быстро проникнет в продукт. Это может привести к отравлению организма.

В банке с водой

Отличный способ хранения кулинарной приправы – поставить петрушку в банку с водой. Перед тем как опустить пучок в воду, стебли слегка подрезают, нитку, которой обычно перевязывают петрушку, снимают. Зелень перебирают, удаляя увядшую и подпорченную. При этом в жидкость опускают только стебли, избегая попадания листьев. Верхнюю часть обматывают влажной марлей или полиэтиленовым пакетом.

Важно! Чтобы трава в холодильнике сохранилась как можно дольше, рекомендуют ежедневно менять воду.

С некоторых пор в продаже появилась специальная пластиковая тара, которая позволяет продлить хранение зелени в холодильнике до двух недель. Контейнер представляет собой емкость, состоящую из двух половинок. В нижнюю часть наливают воду и вставляют траву, затем накрывают крышкой. Так петрушка не заветривается, выглядит так, словно ее только вчера срезали с грядки.

С репчатым луком

Этот способ позволяет сохранить свежую петрушку в холодильнике подольше. Количество используемых луковиц зависит от объема зелени.

Как надолго сохранить петрушку в холодильнике:

  1. Моют под водой только стебли, верхнюю часть пучка не мочат.
  2. Разрезают луковицу на несколько частей (от 4 до 8).
  3. На дно контейнера или другой емкости укладывают лук, сверху зелень.
  4. Когда луковица перестает источать специфический запах, ее меняют на новую. Процедуру проводят приблизительно каждые 4-5 дней.

При таком способе хранения петрушки в холодильнике она остается свежей несколько недель.

В стекле

Свежесрезанную зелень фасуют в стеклянные банки, затем герметично закрывают капроновыми крышками, которые позволяют сохранить внутри емкости необходимый уровень влажности и ограничивает поступление кислорода. Этот способ позволяет сохранять петрушку в холодильнике до двух недель. Периодически необходимо удалять конденсат. Еще один недостаток – банка занимает много места.

Заключение

Существует несколько правил, как хранить петрушку в холодильнике, соблюдение которых гарантирует длительное использование зелени. Если все манипуляции проведены правильно, кулинарная приправа сохранит все полезные витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв