Содержимое
Петрушка и сельдерей – давно и хорошо известные пряные травы, востребованные как в кулинарии, так и в народной медицине. Внешне они слегка похожи, поэтому неспециалист может принять одно растение за другое. Но даже при поверхностном изучении вопроса разница между петрушкой и сельдереем становится очевидной: отличий намного больше, чем сходства.
Это одно и тоже или нет
Оба растения входят в семейство Зонтичные или Сельдереевые. Этим объясняется «поверхностное» внешнее сходство между ними. Однако это два самостоятельных рода, соответственно, считать петрушку (Petroselinum) и сельдерей (Apium) разными наименованиями одной культуры – ошибка.
Что общего у петрушки и сельдерея
Различий намного больше, чем сходства. Последнее, помимо ботанической классификации (оба рода входят в одно семейство), ограничивается формой листьев и слабой горечью во вкусе зелени.
Оба растения являются важными эфиромасличными культурами, богатство химического состава обусловливает их востребованность в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Но по этому признаку их можно «объединить» с очень многими культурами.
Чем отличается петрушка от сельдерея
Спутать можно только листовые формы. Отличить «корнеплоды» сельдерея от петрушки чрезвычайно легко. Кроме того, существует черешковый сельдерей (у него употребляют в пищу мясистые сочные стебли), а у петрушки такой формы нет.
По внешнему виду
Куст сельдерея примерно в 1,5-2 раза больше и в высоту, и в диаметре. Общий вид розетки и особенно форма листьев, действительно, похожи, но только на первый взгляд.
Листья сердцевидные, тонкие, мягкие на ощупь, глубоко рассеченные, состоят из множества «пальчиковых» фрагментов. У сельдерея они по форме больше напоминают треугольник, на ощупь заметно грубее, почти кожистые. Листовые пластины не настолько «резные», рассечение менее глубокое.
У корневых разновидностей петрушки и сельдерея совершенно непохожие корнеплоды. У первой они напоминают «обесцвеченную» морковь, у второго – свеклу.
Если листья не срезать, в конце сезона формируются «зонтики». Вызревающие семена петрушки похожи на укропные – такие же вытянутые, серовато-бежевые. У сельдерея — это мельчайшие темно-коричневые «шарики».
По запаху
Аромат петрушки мягкий, ненавязчивый, сладковатый. Абсолютное большинство людей характеризуют его как приятный. Сельдерей пахнет намного резче, «грубее». Его аромат вполне может вызвать отторжение.
По применению
Растения в свежем и сушеном виде находят применение практически в любой кухне мира. Используют как корни, так и зелень. Сельдерей особенно хорошо сочетается с блюдами из мяса, дичи, птицы, грибов, яйцами, сырами, любыми видами капусты и бобовыми.
Петрушка – приправа, близкая к универсальной. Можно почти наверняка утверждать, что она улучшит вкус супа, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощного гарнира, соуса, несладкой выпечки, салата.
Благодаря своим тонизирующим свойствам и «эффекту отбеливания» петрушка очень востребована в домашней косметологии. Также ее применяют для:
- гигиены полости рта;
- стимуляции аппетита;
- борьбы с чрезмерной потливостью;
- «чистки» печени и почек;
- нормализации менструального цикла у женщин;
- повышения потенции у мужчин.
Сельдерей обязательно включают в рацион желающие похудеть. Он относится к продуктам с так называемой «отрицательной» калорийностью – на его переваривание организм тратит больше энергии, чем в результате получает калорий.
Есть у него и иные целебные свойства, обеспечивающие:
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
- «ментальное» восстановление при хроническом стрессе, депрессии, умственном перенапряжении;
- стимуляцию водно-солевого обмена;
- облегчение болевых ощущений при менструациях;
- снижение интенсивности проявления симптомов климакса.
По химическому составу
По химическому составу оба растения достаточно близки. Особенно выделяется высокая концентрация витамина С, из-за чего их можно отнести к категории «омолаживающих» трав. Но есть и заметные отличия:
- петрушка содержит примерно в семь раз больше железа, в три раза – цинка, в 1,5-2 раза – магния, калия;
- сельдерей «богаче» селеном (в семь раз), натрием и фосфором (вдвое);
- в петрушке гораздо больше меди (0,15 мг на 100 г против 0,01 мг).
По правилам выращивания
Разные требования к условиям выращивания и агротехнике объясняются происхождением растений. Изначальный ареал обитания дикой петрушки – Южная и Юго-Восточная Европа, Северная Африка (Греция, Испания, Балканский полуостров, Алжир, Марокко). Родина сельдерея – тоже Средиземноморье, но он предпочитает селиться подальше от берега, вдоль русла рек.
Отсюда вытекает основное различие в агротехнике – сельдерей более влаголюбив, чем петрушка. Его поливают примерно вдвое чаще – минимум раз в 3-4 дня. В жару и при отсутствии осадков, если не увлажнять субстрат ежедневно, листья быстро начинают желтеть.
Более «объемная» зеленая масса сельдерея сильнее нуждается в питательных веществах. Его обязательно сажают в плодородный грунт, а петрушка успешно приживается и развивается даже в достаточно «легком» и «бедном» субстрате.
Особенно требователен сельдерей к содержанию в почве азота. В начале вегетационного периода обязательно проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями или народными средствами.
В среднем у сельдерея срок вегетации меньше, чем у петрушки. В случае гибели всходов после возвратных заморозков, при иной необходимости его семена можно сеять дважды за сезон.
Корневой сельдерей успешно культивируют даже в северных российских регионах с коротким летом. Петрушка в аналогичных условиях «успевает» сформировать корнеплоды далеко не всегда.
Что полезнее: петрушка или сельдерей
Категорично утверждать, что петрушка полезнее сельдерея, или наоборот, нельзя. Целебные свойства обоих растений давно и хорошо изучены, их благотворное воздействие на организм многогранное, но при этом разное. Какую зелень включать в рацион, зависит от желаемого эффекта.
«Лечение» петрушкой в народной медицине чаще всего назначают при воспалительном процессе или инфекции в организме, склонности к аллергическим реакциям, гипертонии, необходимости восстановить иммунитет, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Петрушка полезна как для женщин, так и для мужчин. Первым она помогает нормализовать менструальный цикл, вторым – повысить либидо и увеличить число жизнеспособных сперматозоидов. Кроме того, это мощный натуральный афродизиак.
Свежая зелень и корни петрушки очень богаты витаминами:
- С;
- К;
- Е;
- РР;
- В9;
- В2.
Не рекомендуется включать петрушку в рацион беременным женщинам – она повышает тонус мышц матки
По «мощности» целебного воздействия на организм сельдерей приравнивают к женьшеню. Он особо ценится за общеукрепляющий эффект. Ежедневное включение сельдерея в рацион помогает поддерживать иммунитет, обеспечивает профилактику авитаминоза и «сезонных» заболеваний. Но при этом по сравнению с петрушкой у него намного больше противопоказаний и ограничений по потреблению.
Сельдерей обладает свойством нормализовать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется пациентам с диабетом. Он будет полезен при проблемах с концентрацией внимания и памятью, физическом и умственном истощении.
Заключение
Разница между петрушкой и сельдереем очевидна любому, кто хотя бы минимально знаком с этими растениями. Они заметно отличаются не только визуально, но и по вкусу, запаху. Для обеих культур характерен богатый химический состав, поэтому они стабильно востребованы в кулинарии и народной медицине. Но благотворное влияние на организм «идет» по разным направлениям.
https://youtu.be/N6p7tTipMrY