Сельдерей и петрушка: отличия

Текст
Видео
Фото

Петрушка и сельдерей – давно и хорошо известные пряные травы, востребованные как в кулинарии, так и в народной медицине. Внешне они слегка похожи, поэтому неспециалист может принять одно растение за другое. Но даже при поверхностном изучении вопроса разница между петрушкой и сельдереем становится очевидной: отличий намного больше, чем сходства.

Это одно и тоже или нет

Оба растения входят в семейство Зонтичные или Сельдереевые. Этим объясняется «поверхностное» внешнее сходство между ними. Однако это два самостоятельных рода, соответственно, считать петрушку (Petroselinum) и сельдерей (Apium) разными наименованиями одной культуры – ошибка.

Что общего у петрушки и сельдерея

Различий намного больше, чем сходства. Последнее, помимо ботанической классификации (оба рода входят в одно семейство), ограничивается формой листьев и слабой горечью во вкусе зелени.

Оба растения являются важными эфиромасличными культурами, богатство химического состава обусловливает их востребованность в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Но по этому признаку их можно «объединить» с очень многими культурами.

Чем отличается петрушка от сельдерея

Спутать можно только листовые формы. Отличить «корнеплоды» сельдерея от петрушки чрезвычайно легко. Кроме того, существует черешковый сельдерей (у него употребляют в пищу мясистые сочные стебли), а у петрушки такой формы нет.

По внешнему виду

Куст сельдерея примерно в 1,5-2 раза больше и в высоту, и в диаметре. Общий вид розетки и особенно форма листьев, действительно, похожи, но только на первый взгляд.

Внешне петрушку можно охарактеризовать как уменьшенную и более «изящную» копию сельдерея

Листья сердцевидные, тонкие, мягкие на ощупь, глубоко рассеченные, состоят из множества «пальчиковых» фрагментов. У сельдерея они по форме больше напоминают треугольник, на ощупь заметно грубее, почти кожистые. Листовые пластины не настолько «резные», рассечение менее глубокое.

У корневых разновидностей петрушки и сельдерея совершенно непохожие корнеплоды. У первой они напоминают «обесцвеченную» морковь, у второго – свеклу.

На ощупь листья различаются примерно как обычная писчая бумага и ватман

Если листья не срезать, в конце сезона формируются «зонтики». Вызревающие семена петрушки похожи на укропные – такие же вытянутые, серовато-бежевые. У сельдерея — это мельчайшие темно-коричневые «шарики».

Важно! Черешки листьев петрушки равномерно зеленые. У большинства видов и сортов сельдерея ближе к их основанию цвет меняется на коричневато-бурый.

По запаху

Аромат петрушки мягкий, ненавязчивый, сладковатый. Абсолютное большинство людей характеризуют его как приятный. Сельдерей пахнет намного резче, «грубее». Его аромат вполне может вызвать отторжение.

По применению

Растения в свежем и сушеном виде находят применение практически в любой кухне мира. Используют как корни, так и зелень. Сельдерей особенно хорошо сочетается с блюдами из мяса, дичи, птицы, грибов, яйцами, сырами, любыми видами капусты и бобовыми.

Петрушка – приправа, близкая к универсальной. Можно почти наверняка утверждать, что она улучшит вкус супа, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощного гарнира, соуса, несладкой выпечки, салата.

«Летние» салаты со свежей петрушкой – настоящая витаминная бомба

Важно! И сельдерей, и петрушка активно используются в домашнем консервировании. Но если вторую можно класть «на глаз», с первым нельзя переборщить, иначе характерная горечь «перебьет» общий вкус.

Благодаря своим тонизирующим свойствам и «эффекту отбеливания» петрушка очень востребована в домашней косметологии. Также ее применяют для:

  • гигиены полости рта;
  • стимуляции аппетита;
  • борьбы с чрезмерной потливостью;
  • «чистки» печени и почек;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • повышения потенции у мужчин.

Сок и измельченные в кашицу корни, зелень добавляют в маски, желая избавиться от морщин, пигментных пятен, выровнять цвет лица

Сельдерей обязательно включают в рацион желающие похудеть. Он относится к продуктам с так называемой «отрицательной» калорийностью – на его переваривание организм тратит больше энергии, чем в результате получает калорий.

Смузи с яблоком и лимонным соком – один из самых популярных рецептов

Есть у него и иные целебные свойства, обеспечивающие:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • «ментальное» восстановление при хроническом стрессе, депрессии, умственном перенапряжении;
  • стимуляцию водно-солевого обмена;
  • облегчение болевых ощущений при менструациях;
  • снижение интенсивности проявления симптомов климакса.
Важно! Оба растения обладают мочегонным эффектом. Их применение и включение в рацион при мочекаменной болезни обязательно нужно согласовать с врачом.

Сельдерей очень благотворно влияет на нервную систему

По химическому составу

По химическому составу оба растения достаточно близки. Особенно выделяется высокая концентрация витамина С, из-за чего их можно отнести к категории «омолаживающих» трав. Но есть и заметные отличия:

  • петрушка содержит примерно в семь раз больше железа, в три раза – цинка, в 1,5-2 раза – магния, калия;
  • сельдерей «богаче» селеном (в семь раз), натрием и фосфором (вдвое);
  • в петрушке гораздо больше меди (0,15 мг на 100 г против 0,01 мг).
Важно! Оба растения содержат эфирные масла. Но у петрушки их концентрация в семенах намного выше, чем в корнях и зелени. У сельдерея – наоборот.

По правилам выращивания

Разные требования к условиям выращивания и агротехнике объясняются происхождением растений. Изначальный ареал обитания дикой петрушки – Южная и Юго-Восточная Европа, Северная Африка (Греция, Испания, Балканский полуостров, Алжир, Марокко). Родина сельдерея – тоже Средиземноморье, но он предпочитает селиться подальше от берега, вдоль русла рек.

Отсюда вытекает основное различие в агротехнике – сельдерей более влаголюбив, чем петрушка. Его поливают примерно вдвое чаще – минимум раз в 3-4 дня. В жару и при отсутствии осадков, если не увлажнять субстрат ежедневно, листья быстро начинают желтеть.

Петрушку нельзя назвать особенно засухоустойчивой, но она «держится» без воды дольше, чем сельдерей

Более «объемная» зеленая масса сельдерея сильнее нуждается в питательных веществах. Его обязательно сажают в плодородный грунт, а петрушка успешно приживается и развивается даже в достаточно «легком» и «бедном» субстрате.

Особенно требователен сельдерей к содержанию в почве азота. В начале вегетационного периода обязательно проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями или народными средствами.

Азот необходим сельдерею для активного наращивания зеленой массы

В среднем у сельдерея срок вегетации меньше, чем у петрушки. В случае гибели всходов после возвратных заморозков, при иной необходимости его семена можно сеять дважды за сезон.

Корневой сельдерей успешно культивируют даже в северных российских регионах с коротким летом. Петрушка в аналогичных условиях «успевает» сформировать корнеплоды далеко не всегда.

Что полезнее: петрушка или сельдерей

Категорично утверждать, что петрушка полезнее сельдерея, или наоборот, нельзя. Целебные свойства обоих растений давно и хорошо изучены, их благотворное воздействие на организм многогранное, но при этом разное. Какую зелень включать в рацион, зависит от желаемого эффекта.

«Лечение» петрушкой в народной медицине чаще всего назначают при воспалительном процессе или инфекции в организме, склонности к аллергическим реакциям, гипертонии, необходимости восстановить иммунитет, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Петрушка полезна как для женщин, так и для мужчин. Первым она помогает нормализовать менструальный цикл, вторым – повысить либидо и увеличить число жизнеспособных сперматозоидов. Кроме того, это мощный натуральный афродизиак.

Свежая зелень и корни петрушки очень богаты витаминами:

  • С;
  • К;
  • Е;
  • РР;
  • В9;
  • В2.
Важно! Петрушка в сочетании с чесноком – одно из наиболее мощных народных средств для снижения уровня холестерина в крови.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион беременным женщинам – она повышает тонус мышц матки

По «мощности» целебного воздействия на организм сельдерей приравнивают к женьшеню. Он особо ценится за общеукрепляющий эффект. Ежедневное включение сельдерея в рацион помогает поддерживать иммунитет, обеспечивает профилактику авитаминоза и «сезонных» заболеваний. Но при этом по сравнению с петрушкой у него намного больше противопоказаний и ограничений по потреблению.

Сельдерей обладает свойством нормализовать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется пациентам с диабетом. Он будет полезен при проблемах с концентрацией внимания и памятью, физическом и умственном истощении.

Важно! При всей пользе зелени перебарщивать с ней не стоит. Примерная дневная «доза – 2-3 веточки петрушки или 60-80 г сельдерея в любом виде.

Заключение

Разница между петрушкой и сельдереем очевидна любому, кто хотя бы минимально знаком с этими растениями. Они заметно отличаются не только визуально, но и по вкусу, запаху. Для обеих культур характерен богатый химический состав, поэтому они стабильно востребованы в кулинарии и народной медицине. Но благотворное влияние на организм «идет» по разным направлениям.

https://youtu.be/N6p7tTipMrY

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв