Содержимое
Кинза – листья растения под названием кориандр. Трава содержит большое количество витаминов, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Зелень, полученная в тепличных условиях, которую приходится покупать зимой, уступает выращенной на собственных грядках. Лето – лучшее время, когда можно сохранить кинзу на зиму впрок.
Сроки хранения кинзы
В зависимости от способа заготовки кинзы, срок ее годности варьируется от нескольких недель до двух лет.
Метод хранения | Период употребления |
В свежем виде в холодильнике | До двух недель |
В консервированном виде | От 3 до 12 месяцев |
В морозильной камере | До одного года |
В сушеном виде | До двух лет |
Кориандр пользуется у хозяек популярностью, так как имеет неповторимый аромат. Он придает блюдам пикантный вкус.
Выбор и подготовка кинзы к заготовке на зиму в домашних условиях
Зелень кинзы для приготовления заготовок на зиму следует собирать в сухой погожий день, после того как сойдет роса. Сырье, полученное в сырую погоду, не пригодно для хранения. Даже тщательная сушка не помогает, т. к. листья кориандра все равно гниют и плесневеют.
Сбор сырья проводят утром либо вечером, когда жара спадет. Лучшее время для заготовок, когда растение возвышается над землей на 10-12 см.
Если упустить этот момент, и срезать траву во время бутонизации, зелень будет иметь неприятный горький привкус.
Покупая растение для хранения на зиму, лучше отдавать предпочтение частникам. Приобретать продукт в супермаркете не рекомендуют. Выбирая кинзу, необходимо обратить внимание на стебли. Не стоит покупать зелень с подгнившими веточками, а также в том случае, если в пучке много стеблей с пожелтевшими листьями.
Растение, утратившее аромат, срезано давно. Кинза, собранная накануне, источает резкий пряный запах. Если пучок слишком влажный, он заготовлен давно, а «оживляли» его, опрыскивая из пульверизатора. От такой покупки лучше отказаться.
Этапы подготовки кинзы к хранению на зиму:
- Перебрать зелень. Убрать сухие, поврежденные, гниющие ветви кинзы.
- Помыть продукт, замочив его на 7-10 минут в миске с холодной отстоянной водой. После этого пряность следует еще раз промыть, но воду можно не отстаивать.
- Просушить кинзу, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
Лучшие рецепты заготовок кинзы на зиму
Лучшая подборка рецептов поможет правильно хранить кинзу зимой. Чаще всего используют заморозку и сушку травы, но есть и более интересные методы: с растительным и сливочным маслом.
Заморозка
Заготовки в морозильной камере хранятся до одного года.
Самый простой способ сохранить свежую кинзу на зиму – заморозить в полиэтиленовом пакете. Подготовленную к хранению траву мелко режут, складывают в мешки с зип-застежками. Из пакета выпускают воздух, отправляют его в морозильную камеру.
Трава после двойной разморозки потеряет полезные составляющие, вкусовые качества ухудшатся. Поэтому лучше подготовить небольшие порционные пакетики.
Сушка
Траву можно сушить естественным путем или в духовом шкафу. У каждого метода есть свои тонкости.
Сушка естественным путем
Алгоритм действий:
- Подготовленное сырье нарезают крупными кусками (во время сушки зелень усохнет).
- Готовят место в хорошо проветриваемом сухом помещении так, чтобы на траву во время просушки не попадали прямые солнечные лучи. Тару застилают бумагой, раскладывают на ней зелень кинзы.
За день траву несколько раз перемешивают. До полного высыхания пряности проходит от двух до семи дней, но не следует торопиться. Готовый продукт хранят в герметично закрытых стеклянных банках. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Сушка в духовом шкафу
Как на зиму заготовить кинзу в духовке:
- Вымытую, высушенную и крупно нарезанную траву укладывают на противень.
- Заготовку отправляют на пять часов в духовой шкаф, разогретый до 40ᵒС. Дверку закрывать не нужно.
- По истечении указанного времени проверяют заготовку. Она должна быть полностью сухой. На готовность указывает то, что трава крошится.
Высушенную кинзу пересыпают в стеклянную тару. Хранят в сухом месте.
Засолка кинзы в банках на зиму
Чтобы правильно заготовить растение на зиму, необходимо придерживаться определенной технологии.
Алгоритм засолки:
- Подготовленную траву измельчают ножом, складывают в сухую тару.
- К зелени добавляют соль (из расчета 250 г на 1 кг продукта). Хорошо перемешивают.
- Готовое сырье раскладывают в стерильные стеклянные банки. Сверху еще раз посыпают тонким слоем соли.
- Спустя несколько дней кинза немного осядет. Тару можно будет заполнить травой до верха.
Емкости с заготовкой накрывают пластмассовыми крышками. Отправляют на хранение в холодильник или погреб.
Маринование кинзы
Осенью и зимой маринованный кориандр отлично заменяет свежую зелень, насыщая организм растительной клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты для маринада:
- холодная кипяченая вода – 500 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- столовый уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- На дно стерилизованной банки наливают маринад.
- Закладывают в емкость мелко порезанную зелень.
- Сверху заливают рассолом.
- Банку плотно закрывают капроновой крышкой.
Консервацию отправляют в холодильник на нижнюю полку.
Для необычного рецепта маринованной кинзы, которую можно хранить зимой, потребуется:
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Из воды, соли и уксуса готовят маринад. Ингредиенты смешивают в сотейнике, доводят до кипения.
- Вымытый, высушенный, мелко порезанный кориандр раскладывают в стерилизованные банки, не заполняя их до самого края.
- Емкости заливают маринадом. Когда рассол остынет, в каждую банку наливают по 1 ст. л. растительного масла.
- Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 15-20 мин.
После полного остывания заготовки на зиму отправляют на хранение. Лучше всего для этих целей подходит погреб.
Хранение в растительном масле
Такая заготовка из кинзы на зиму станет полноценной приправой к любому блюду. Вместо подсолнечного продукта можно использовать оливковый.
Хранение кинзы на зиму с растительным маслом:
- Подготовленную траву нарезают крупными кусками, помещают в чашу блендера.
- На 50 мг сырья берут 80 мл масла, вливают к кинзе.
- Погружают блендер, взбивают все до однородной массы.
- Заготовку раскладывают в тару для льда или силиконовые формы небольшого размера.
- Отправляют заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа.
Кусочки замороженной с маслом кинзы перекладывают в небольшие пакеты с зип-застежкой. На мешки приклеивают стикеры, на которых указывают дату заморозки и название продукта.
Технология:
- Подготовленную траву мелко нарезают. Кинзу раскладывают в стерилизованные банки.
- До верха емкости наливают растительное масло, закрывают крышками, закатывают.
Заготовки сносят в погреб. Допустимо держать их в холодильнике.
Заморозка со сливочным маслом
Этапы приготовления:
- Подготовленную траву мелко измельчают ножом, складывают в сотейник.
- К зелени добавляют размягченное сливочное масло, из расчета 100 г на 3 ст. ложки травы. При желании в заготовку добавляют измельченную цедру лимона, мелко нарезанный перец, чеснок или другую приправу.
- После тщательного перемешивания всех составляющих заготовки, ее перекладывают на фольгу или пергаментную бумагу, заворачивают в рулет.
- Полуфабрикат помещают в морозильную камеру на 2-3 часа, пока масло полностью застынет.
После этого заготовки складывают в полиэтиленовые пакеты, по мере надобности откалывают от них кусочки необходимого размера.
Чатни из кинзы с чесноком и орехами
Ингредиенты:
- свежая кинза и базилик (в качестве дополнения можно использовать укроп) – по 150 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- уксус — 40 мл;
- сок из половины лимона;
- соль – по вкусу.
Как приготовить чатни из кинзы на зиму:
- С веточек кориандра и базилика обрывают листья.
- Складывают в чашу блендера все ингредиенты, взбивают до однородной массы.
- Если масса получилась слишком густая, добавляют растительное или оливковое масло.
Перед тем как сложить продукт в банки, чатни пробуют на вкус. Возможно, понадобится досолить.
Соус чимичурри из кинзы
Соус отлично дополняет мясные блюда, придает им свежесть и пикантность.
Ингредиенты:
- кинза, петрушка, базилик и орегано – по 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое рафинированное масло – 70 мл;
- сок одного лимона или лайма;
- соль – 0,5 ч.л.;
- розмарин, молотая паприка и тимьян – по 1 ч. л.
Последовательность приготовления:
- В чашу блендера складывают вымытую, просушенную, порезанную кинзу и зелень.
- Добавляют остальные ингредиенты, массу тщательно взбивают.
Соус перекладывают в стеклянную банку, закладывают на хранение в холодильник.
Заключение
В домашних условиях сохранить кинзу на зиму несложно. Чтобы заготовки не испортились на протяжении положенного срока, следует использовать только качественное сырье, правильно подготовить его, не нарушать рецептуру.