Содержимое
Микрозелень амаранта – полезная и вкусная трава. Особой ценностью она обладает на ранних этапах, в период образования второго листка. В составе растения содержится большое число макро- и микроэлементов, витаминов. Культура пользуется спросом осенью и зимой, когда иммунитет человека находится под угрозой.
Вкус микрозелени амаранта
Повара отмечают ореховый привкус, хоть и едва заметный. Гораздо различимее травяная кислинка, содержащаяся в соке микрозелени амаранта. Это гармоничное сочетание подходит для заправки рыбы и мяса, овощных салатов, закусок вроде капрезе.
Амарант представлен в разнообразном ассортименте, поскольку подразделяется на несколько сортов. Если выбор пока еще не сделан, лучшим решением будет сочетание нескольких разновидностей в одном миксе.
Полезные свойства микрозелени амаранта
Культуру относят к набирающим популярность, связано это с тем, что микрозелень амарант обладает значительной пользой для мужчин и женщин.
Согласно проведенным исследованиям, амарант:
- улучшает циркуляцию крови;
- очищает организм от шлаков;
- при регулярном приеме ускоряет рост волос, ногтей;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- омолаживает кожу;
- дает заряд бодрости;
- понижает уровень вредного холестерина.
Эта микрозелень считается бесспорным лидером по пользе для организма. Ускоренный метаболизм, вызванный в результате употребления, помогает справиться с лишним весом – женщинам, нарастить мышечную массу – мужчинам.
Вред и противопоказания
Существует категория людей, для кого употребление микрозелени амаранта может быть опасным. Продукт нельзя принимать при:
- камнях в мочевом и желчном пузыре;
- аллергических реакциях на растение;
- остром холецистите и панкреатите.
Специалисты советуют записаться на прием к врачу, чтобы уточнить, полезна ли микрозелень в конкретном случае, а также поинтересоваться, как употреблять траву.
Что нужно для проращивания
Выращивание микрозелени амаранта не предполагает наличия специального оборудования. Никаких удобрений и ламп для этого не требуется. Но кое-какие материалы все же следует подготовить:
- марля;
- вермикулит;
- перлит;
- садовый грунт;
- льняной коврик.
Если собственный грунт не очень питателен, его смешивают с торфом и песком в пропорции 4:4:1.
Как проращивать амарант в домашних условиях
Прежде чем посадить амарант на микрозелень, нужно проколоть грунт. Для этого используют духовку, температуру выставляют на 100 °С. Процедура помогает избавиться от вредных микроорганизмов.
Расход семян для пробного выращивания – две столовые ложки. Материал высеивают в прямоугольные контейнеры, слегка заполненные землей. Поэтому и борта емкости не должны быть выше 10 см для нормального освещения ростков.
Для выращивания микрозелени на продажу пригодится упаковка от шампиньонов или ягод: на ней уже проделаны отверстия в нижней части. Тару заполняют землей, уплотняют. На 1 кв. см высаживают не больше четырех семечек. Землей присыпать не требуется. Сразу после посадки микрозелень амарант опрыскивают распылителем, ставят в тень на несколько суток.
При выращивании в квартирных условиях семена высеивают реже, засыпают на полсантиметра землей, укрывают пленкой. Одного грунта хватает на три цикла. Вырастить микрозелень амаранта удобнее с помощью марли, если ее нет, за аналог берут бинты либо вату.
В контейнере обязательно проделывают отверстия, укладывают на дно бинт в несколько слоев. Наполняют распылитель теплой водой и орошают материал (не затапливая). На увлажненное основание укладывают семена амаранта.
Высеивают так, чтобы они покрывали собой весь периметр. Ферму опрыскивают и закрывают дополнительным слоем бинта, повторно орошают.
Правила ухода
Микрозелень нуждается в определенном уходе. Но стоит сразу сказать, что он минимальный. В комнате должна поддерживаться стабильная температура – + 20 °С. Как правило, это не является проблемой, особенно в помещении, где живет человек. После высадки семена амаранта укрывают пленкой, не забывая о каждодневном проветривании.
Подложку тоже регулярно смачивают. Чтобы микрозелень росла максимально быстро, подоконник должен быть солнечным. Прямого света советуют избегать, так как он опасен для молодых проростков.
Амарант вырастает очень быстро, достаточно 5-7 дней. После появление всходов укрытие убирают, а посадки переставляют в более освещенное место – но, как и прежде, избегая прямых лучей. За весь вегетационный период микрозелень амарант нужно полить два раза. Если воздух засушливый, увлажняют три раза.
Каждый день растение осматривают, проветривают и убирают конденсат. Если проростки погибли на третий день, тому есть причины:
- профицит влаги;
- плохое качество семян;
- неправильная температура.
Как видно, прорастить амарант для еды очень легко. Когда будет собран урожай, на старое место высаживают новые семена, после них – другие. Затем грунт следует обновить, так как он утрачивает свои свойства. Соответственно, и подложку заменяют на новую.
Когда срезать микрозелень
Траву можно собирать через неделю выращивания. Для употребления пригодна высокая микрозелень – от 18 см и больше. При срезке верхушки из боковых отростков формируется сторонняя поросль, благодаря чему растение становится пышным. Семена собирают в начале осени. Золотистая листва к тому моменту начнет опадать.
Как употреблять
Микрозелень амаранта полезна на безглютеновой диете, так как в ее составе отсутствует одноименный компонент. Кулинарное применение имеют даже семечки – из них, например, готовят муку и масло. Экстракт амаранта используется в некоторых пищевых продуктах. Само растение добавляют в горячие блюда и салаты. Пищевой ценностью обладают корешки, листва, семечки и цветы.
Мука из амаранта улучшает вкус кондитерских изделий. Из нее выпекают печенье, булки, иногда пирожные. Листья – уникальный ингредиент, используемый в основном как добавка. Специалисты говорят, что листва микрозелени даже полезнее, чем шпинат.
Зелень может служить гарниром. Все, что приготовлено из этой травы, относится к диетическим продуктам. Наиболее подходящим амаранту по составу является цельное молоко. Семечки микрозелени употребляют в свежем виде, но вкуснее всего они после прожарки. Облитые ореховым маслом, они придутся по вкусу любому гурману.
На юге США амарант едят, словно попкорн. Из него также готовят кашу – традиционное мексиканское блюдо. Семена остаются жестковатыми, поскольку не могут полноценно развариться, зато они отдают ореховым привкусом.
Нередко микрозелень амарант идет на бутерброды. Она может использоваться как дополнение или как полноценный ингредиент. Проростковая диета включает и приготовление напитков – кваса, смузи, коктейлей.
Заключение
Микрозелень амаранта может стать незаменимым ингредиентом. Продукт невероятно полезен, вкусен, его легко получить самостоятельно. Стоимость семечек небольшая, достаточно потратить на выращивание чуть больше недели – и полезный салат будет лежать на столе. Следует помнить, что свежие побеги более сочные по сравнению со старыми.