Польза микрозелени для организма человека

Текст
Видео
Фото

Микрогрин, или микрозелень, – группа растений, объединенных по признаку прорастанию листьев. Это обыкновенные побеги, собранные с овощей. Первые культуры были выведены на западе, через пять лет они распространились в Европу, а оттуда перекочевали в другие страны. Сегодня трава продается во всех продуктовых. Польза микрозелени – отдельный пункт, на котором нужно остановиться.

Описание микрозелени

Растение представляет собой пророщенный побег. Листья находятся на фазе семядолей. Несколько листков обычно настоящие. Высота микрозелени составляет 6-18 см. От посадки до срезки проходит 1-2 недели. Траву используют для приготовления салатов, приправ, ее также добавляют в блюда.

Цвет стеблей и листьев может быть серым, зеленым, красным, розовым, бордовым, желтым

Чем полезна микрозелень для организма человека

Ученые выяснили, что употребление микрогрина помогает снизить вес, укрепить иммунитет, улучшить микрофлору кишечника. Исследования показывают, что в молодом растении содержится огромное количество нутриентов. А такие вещества, как йод и калий, а также витамины E и K, играют важную роль для здоровья репродуктивных органов.

Внимание! Содержащийся в микрозелени сульфорафан убивает раковые клетки в легких и кишечнике.

Снижение веса обеспечивается благодаря нормальному числу ферментов. Не стоит исключать и новые привычки человека, перешедшего с продуктов быстрого питания на полезную траву. Эта перемена благотворно отражается на физическом и душевном самочувствии.

Исследования о пользе проростков (микрозелени) ведутся и в настоящий момент. Благодаря этому увеличивается область применения зелени. Диетологи подчеркивают, что особую пользу микрогрин несет жителям крупных городов, ежегодно сталкивающихся с дефицитом солнечного света.

Даже разрабатывается новый рацион для астронавтов, в который теперь будет входить полезная микрозелень

Совет! Калорийность стеблей и листьев примерно одинакова, поэтому траву можно употреблять без остатка.

Виды микрозелени

Существуют десятки разновидностей микрозелени. Ниже представлены наиболее популярные в России:

  1. Редис. Обладает острым привкусом, как у свежей редиски. В овоще содержится поразительное количество витамина C. Эксперты рекомендуют употреблять микрозелень осенью и зимой для укрепления иммунитета.

    Кулинары используют микроредис как добавку к салатам и блюдам из яиц

  2. Базилик. Отличается жгучестью, имеет приятный запах. В составе микрозелени выявлены витамины PP, C и B Пряный аромат придают эфирные масла, они же способствуют нормализации ЖКТ.

    Полезная микрозелень сочетается с яйцами, рыбными и мясными блюдами, некоторые повара добавляют базилик в творог

  3. Свекла. Сладкий овощ особенно популярен в РФ. Он обладает богатым витаминным составом, в котором также присутствуют микро- и макроэлементы: железо, фолиевая кислота, кальций. Диетологи ставят микрозелень в рацион людей, работающих с огромными потоками информации, страдающих авитаминозом, недостатком солнечного света.

    Свекла улучшает настроение – доказано учеными

  4. Люцерна. Вкус растения почти не выделяется, поэтому его можно добавлять в различные блюда и салаты. В листьях и стеблях микрозелени есть витамины A, C и E. Люцерна помогает доставлять витамин K, отвечающий за свертываемость кровяных телец.

    Повара добавляют люцерну в коктейли, покрывают ей готовые блюда

  5. Пшеница. Микрозелень, которую полезно выращивать из-за большого содержания витамина B5, который участвует в обменных процессах и выводит шлаки. Группа B также полезна для нервной системы. Наличие клетчатки улучшает микрофлору кишечника.

    Продукт применяют как добавку к супам, иногда им заправляют бутерброды

  6. Горох. По вкусовым качествам схож со сладким горошком. Гурманы говорят о необычной ореховой нотке. Эта высокорослая микрозелень имеет каротиноиды – полезные вещества, улучшающие остроту зрения и омолаживающие кожные покровы.

    При умеренном употреблении микрогрин замедляет старение сосудов, улучшает их гибкость

  7. Подсолнечник. Обладает привкусом семечек, немного горчит. В молодых ростках содержится много витаминов и аминокислот, присутствуют антиоксиданты, которых мало во взрослых растениях. По этим причинам свежая микрозелень полезнее обычной зелени. Больные отмечают, что ее употребление помогает прийти в себя после операций.

    Микрогрин используют в качестве добавки к овощам, рыбе и кашам

  8. Гречка. Продукту свойственен слабый вкус, немного отдающий землей. В составе микрозелени много полезных веществ, но самым важным является рутин – он делает сосудистую систему крепкой, спасая организм от болезней, связанных с кровообращением.

    Микрозелень подают как начинку для омлетов, добавляют в супы и коктейли

  9. Кресс-салат. Овощ обладает приятным привкусом, богатым витаминами соком. Каротиноиды и рутин – прекрасное сочетание, укрепляющее стенки сосудов. Диетологи советуют полезную микрозелень людям, работающим за компьютером.

    В кулинарной практике кресс-салат встречается в бутербродах, мясе, рыбе, а также мексиканских лепешках

  10. Руккола. Отличается приятным запахом и ореховым привкусом. Наибольшую пользу из микрозелени извлекают беременные, полезен он и для детского организма. Руккола выводит вредный холестерин, насыщает тело витаминами.

    Микрогрином заправляют рыбные блюда, часто подают вместе с сыром и смузи

Внимание! Перечисленные растения выращивают в домашних условиях. Максимальный срок хранения – до двух недель. Если продукт нужен зимой, его помещают в холодильник.

Из пшеничной микрозелени выходит отличный смузи.

Какая микрозелень самая вкусная и полезная для человека

Начинающих фермеров волнует только два вопроса – какая микрозелень самая полезная и какая самая вкусная. Дать однозначный ответ сложно, так как растения похожи составом. Но нужно сказать, что в молодой траве значительно больше полезных веществ, кроме того, из-за сока они кажутся вкуснее.

Из перечисленных культур самыми вкусными и полезными являются подсолнечник, горох, гречка, редис и свекла. Польза микрозелени, выращенной в домашних условиях и на фермах, может отличаться.

Как использовать микрозелень

Впервые продукт появился на закате 70-х годов. Однако в пищу его не употребляли – применение было чисто декоративным. В настоящее время растение используют для заправки омлетов, котлет, рыбных и мясных блюд. При этом употребляют всю траву целиком: вкус не меняется, а полезные вещества содержатся и в стеблях, и в листве.

Перед началом гастрономических операций лучше оценить микрозелень отдельно, распознать вкус, и уже потом представить, для каких блюд подойдет культура. Вкус взрослой и молодой зелени различен, что также может повлиять на оценку.

Возможный вред

Ученые выявили, что растение не приносит вреда организму. Но ситуация может стать обратной – при частом употреблении микрозелени. Какой бы полезной она ни была, норму необходимо соблюдать.

Особенно это касается гороховой культуры, которая раздражает слизистую желудка

Внимание! Эфирные масла могут спровоцировать появление сыпи. Этот симптом встречается у очень чувствительных людей.

При индивидуальной непереносимости частое употребление вызывает зуд, удушье, отечность гортани. Они возникают только в тяжелых случаях, при неконтролируемом приеме. Среди побочных эффектов выделяют тошноту и диарею, которые также свойственны аллергикам.

Нужно понимать, что такие люди встречаются редко. Для остальных этот продукт остается полезным и не имеет противопоказаний к употреблению. Однако помнят, что у каждого сорта своя комбинация элементов. Поэтому продукт подстраивают под рацион.

Заключение

Польза микрозелени – одна из тех вещей, что сложно переоценить. В растении много витаминов, больше всего C и группы B. В некоторых побегах содержатся эфирные масла, каротиноиды, рутин. О микро- и макроэлементах даже не стоит говорить – они есть во всех сортах без исключений.

Отзывы о микрозелени

Светлана Ободова, г. Череповец
В магазинах микрозелень выглядит отвратительно, так как завозится издалека. Другое дело – выращивать растение дома, когда сама контролируешь процесс и можешь употреблять сразу после срезки. Очень полезная добавка к блюдам, хотя и не особенно заметная по вкусу.
Гульнара Нальцина, г. Шахунья
Занимаюсь выращиванием микрозелени на продажу. Конечно, не могу не написать положительный отзыв о полезном растении, сама все-таки кушаю. Выращиваю кресс-салат и люцерну, продаю друзьям из крупных городов и часть – в магазины. Трава очень сочная, по вкусу незаметная.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв