Содержимое
Микрогрин, или микрозелень, – группа растений, объединенных по признаку прорастанию листьев. Это обыкновенные побеги, собранные с овощей. Первые культуры были выведены на западе, через пять лет они распространились в Европу, а оттуда перекочевали в другие страны. Сегодня трава продается во всех продуктовых. Польза микрозелени – отдельный пункт, на котором нужно остановиться.
Описание микрозелени
Растение представляет собой пророщенный побег. Листья находятся на фазе семядолей. Несколько листков обычно настоящие. Высота микрозелени составляет 6-18 см. От посадки до срезки проходит 1-2 недели. Траву используют для приготовления салатов, приправ, ее также добавляют в блюда.
Чем полезна микрозелень для организма человека
Ученые выяснили, что употребление микрогрина помогает снизить вес, укрепить иммунитет, улучшить микрофлору кишечника. Исследования показывают, что в молодом растении содержится огромное количество нутриентов. А такие вещества, как йод и калий, а также витамины E и K, играют важную роль для здоровья репродуктивных органов.
Снижение веса обеспечивается благодаря нормальному числу ферментов. Не стоит исключать и новые привычки человека, перешедшего с продуктов быстрого питания на полезную траву. Эта перемена благотворно отражается на физическом и душевном самочувствии.
Исследования о пользе проростков (микрозелени) ведутся и в настоящий момент. Благодаря этому увеличивается область применения зелени. Диетологи подчеркивают, что особую пользу микрогрин несет жителям крупных городов, ежегодно сталкивающихся с дефицитом солнечного света.
Виды микрозелени
Существуют десятки разновидностей микрозелени. Ниже представлены наиболее популярные в России:
- Редис. Обладает острым привкусом, как у свежей редиски. В овоще содержится поразительное количество витамина C. Эксперты рекомендуют употреблять микрозелень осенью и зимой для укрепления иммунитета.
- Базилик. Отличается жгучестью, имеет приятный запах. В составе микрозелени выявлены витамины PP, C и B Пряный аромат придают эфирные масла, они же способствуют нормализации ЖКТ.
- Свекла. Сладкий овощ особенно популярен в РФ. Он обладает богатым витаминным составом, в котором также присутствуют микро- и макроэлементы: железо, фолиевая кислота, кальций. Диетологи ставят микрозелень в рацион людей, работающих с огромными потоками информации, страдающих авитаминозом, недостатком солнечного света.
- Люцерна. Вкус растения почти не выделяется, поэтому его можно добавлять в различные блюда и салаты. В листьях и стеблях микрозелени есть витамины A, C и E. Люцерна помогает доставлять витамин K, отвечающий за свертываемость кровяных телец.
- Пшеница. Микрозелень, которую полезно выращивать из-за большого содержания витамина B5, который участвует в обменных процессах и выводит шлаки. Группа B также полезна для нервной системы. Наличие клетчатки улучшает микрофлору кишечника.
- Горох. По вкусовым качествам схож со сладким горошком. Гурманы говорят о необычной ореховой нотке. Эта высокорослая микрозелень имеет каротиноиды – полезные вещества, улучшающие остроту зрения и омолаживающие кожные покровы.
- Подсолнечник. Обладает привкусом семечек, немного горчит. В молодых ростках содержится много витаминов и аминокислот, присутствуют антиоксиданты, которых мало во взрослых растениях. По этим причинам свежая микрозелень полезнее обычной зелени. Больные отмечают, что ее употребление помогает прийти в себя после операций.
- Гречка. Продукту свойственен слабый вкус, немного отдающий землей. В составе микрозелени много полезных веществ, но самым важным является рутин – он делает сосудистую систему крепкой, спасая организм от болезней, связанных с кровообращением.
- Кресс-салат. Овощ обладает приятным привкусом, богатым витаминами соком. Каротиноиды и рутин – прекрасное сочетание, укрепляющее стенки сосудов. Диетологи советуют полезную микрозелень людям, работающим за компьютером.
- Руккола. Отличается приятным запахом и ореховым привкусом. Наибольшую пользу из микрозелени извлекают беременные, полезен он и для детского организма. Руккола выводит вредный холестерин, насыщает тело витаминами.
Из пшеничной микрозелени выходит отличный смузи.
Какая микрозелень самая вкусная и полезная для человека
Начинающих фермеров волнует только два вопроса – какая микрозелень самая полезная и какая самая вкусная. Дать однозначный ответ сложно, так как растения похожи составом. Но нужно сказать, что в молодой траве значительно больше полезных веществ, кроме того, из-за сока они кажутся вкуснее.
Из перечисленных культур самыми вкусными и полезными являются подсолнечник, горох, гречка, редис и свекла. Польза микрозелени, выращенной в домашних условиях и на фермах, может отличаться.
Как использовать микрозелень
Впервые продукт появился на закате 70-х годов. Однако в пищу его не употребляли – применение было чисто декоративным. В настоящее время растение используют для заправки омлетов, котлет, рыбных и мясных блюд. При этом употребляют всю траву целиком: вкус не меняется, а полезные вещества содержатся и в стеблях, и в листве.
Перед началом гастрономических операций лучше оценить микрозелень отдельно, распознать вкус, и уже потом представить, для каких блюд подойдет культура. Вкус взрослой и молодой зелени различен, что также может повлиять на оценку.
Возможный вред
Ученые выявили, что растение не приносит вреда организму. Но ситуация может стать обратной – при частом употреблении микрозелени. Какой бы полезной она ни была, норму необходимо соблюдать.
При индивидуальной непереносимости частое употребление вызывает зуд, удушье, отечность гортани. Они возникают только в тяжелых случаях, при неконтролируемом приеме. Среди побочных эффектов выделяют тошноту и диарею, которые также свойственны аллергикам.
Нужно понимать, что такие люди встречаются редко. Для остальных этот продукт остается полезным и не имеет противопоказаний к употреблению. Однако помнят, что у каждого сорта своя комбинация элементов. Поэтому продукт подстраивают под рацион.
Заключение
Польза микрозелени – одна из тех вещей, что сложно переоценить. В растении много витаминов, больше всего C и группы B. В некоторых побегах содержатся эфирные масла, каротиноиды, рутин. О микро- и макроэлементах даже не стоит говорить – они есть во всех сортах без исключений.