Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Текст
Видео
Фото

Тыквенные семечки при ГВ (грудном вскармливании) могут стать отличным источником необходимых веществ для матери и ребенка, если использовать их правильно. Существуют строгие рекомендации относительно того, сколько, когда и в каком виде можно употреблять семена, чтобы не нанести вреда. Следует знать, что у простого, привычного продукта есть некоторые противопоказания к приему при ГВ.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки

Период лактации – время, когда рациону питания уделяется особое внимание. Запрещены или ограничены при ГВ многие привычные продукты из-за опасения причинить вред ребенку. Хотя в последнее время врачи уже не столь категоричны как раньше, но подбор продуктов достаточно строгий.

Потребность женского организма в питательных веществах при ГВ существенно возрастает. Для поддержания полноценной лактации пища должна быть одновременно легкой и очень полезной, а в ситуации ограниченного выбора обеспечить это бывает трудно. Поэтому тыквенные семечки, как природный концентрат из полезных веществ, минералов, витаминов, легких жиров, врачами особенно приветствуется.

При правильном употреблении семена способны не только поддержать организм женщины полезными компонентами, но и решить вопросы восстановления репродуктивной системы и всего организма после родов.

Чем полезны тыквенные семечки для мамы и малыша

Период ГВ требует от организма матери большого расхода полезных веществ, переходящих в молоко и необходимых младенцу для полноценного развития. Тыквенные семечки обеспечивают их поступление, не отягощая пищеварение, не создавая угрозы для здоровья ребенка.

Ценность тыквенных семечек при ГВ определяется их химическим составом:

  1. В 60 г тыквенных семечек, очищенных от кожуры, содержится суточный запас магния, вещества, обеспечивающего организм энергией. В частности, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании можно есть только дозировано. Элемент отвечает за питание мышц (в первую очередь, миокарда), бесперебойную работу ЖКТ, плотность костной ткани.
  2. Значительная концентрация цинка активизирует иммунные процессы в организме матери и ребенка. Достаточное поступление этого ценного элемента при ГВ обеспечивает стабильный набор веса у младенца.
  3. Присутствие незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3 и Омега-6, позволяет насытить организм матери полезными, легкими жирами, восполняющими потерю липидов за счет выработки молока.
  4. Комплекс активных веществ в составе тыквенных семечек способен мягко сбалансировать уровень сахара, уменьшить количество «вредного» холестерина, нормализовать давление.
  5. Семена тыквы богаты триптофаном, который является предшественником серотонина (гормона радости) и мелатонина (отвечающего за сон). Таким образом, тыквенные семечки можно считать профилактикой послеродовой депрессии и средством для восстановления сил.
  6. Широко известно глистогонное действие сырых тыквенных семечек. При ГВ они являются действенным и безопасным способом избежать заражения паразитами.

Тыквенные семечки при кормлении ребенка обеспечивают грудному молоку достаточную жирность, витаминный и минеральный составы. Для матери семена ценны способностью регулировать гормональный фон, повышать гемоглобин, восстанавливать репродуктивные органы от перенесенных нагрузок в связи с беременностью и родами.

Важно! Преимуществом тыквенных семечек при ГВ является их низкая аллергенная опасность. Применение семян подсолнечника вызывает нежелательные реакции у ребенка гораздо чаще.

Правила приема тыквенных семечек для кормящей мамы

Создание полноценной диеты для женщины в период ГВ нацелено на здоровье и развитие ребенка. Кормящим матерям можно вводить тыквенные семечки в рацион постепенно, начиная с 5-6 шт. в сутки с обязательным отслеживанием любых необычных реакций у младенца на протяжении 48 часов. Если проявлений со стороны кожных покровов, кишечника, изменений стула не последовало, дозу можно постепенно увеличивать.

Внимание! Если замечены изменения стула, его периодичности, тыквенные семечки исключают из питания матери на 2 месяца. При появлении сыпи, других признаков аллергии, откладывают прием семян до окончания ГВ.

Первый прием тыквенных семечек должен состояться не ранее, чем через 2 месяца после родов. Раньше ЖКТ младенца не в состоянии справиться с изменениями в составе грудного молока из-за незрелости функций.

В каком виде можно есть

Тыквенные семечки при ГВ можно есть, только соблюдая безопасную норму. Полезное воздействие на организм становится ощутимым уже с 2 ст. л. (около 30 г) в день. Максимальное количество тыквенных семечек при ГВ в сутки, называемое врачами, – 80 г. Ограничивают суточное применение полезного натурального продукта по нескольким причинам:

  1. Калорийность тыквенных семечек около 540 ккал на 100 г очищенного сырья. Это заставляет дозировать прием продукта для корректировки веса во время ГВ.
  2. Жареные семена стимулируют выработку молока, но превышение суточной нормы может спровоцировать гиперлактацию, привести к застою и маститу.
  3. Для получения необходимого количества некоторых минералов в составе тыквенных семечек достаточно принимать их по 50 г в сутки. Передозировка микроэлементами из растительного сырья вряд ли возможна, но женщины в период ГВ часто принимают поливитамины, что требует корректировки дозы.

Врачи советуют принимать тыквенные семечки по 60 г в день не дольше месяца. После делать перерыв на неделю и продолжать употребление семян. Также удобна при ГВ схема приема через день, тогда перерывы делать не придется.

Сырые

Для здоровья женщины и ребенка на ГВ самым безопасным и полезным способом будет самостоятельная заготовка семечек из тыквы. Для этого достаточно вынуть семена из овоща, отделить их от волокон, промыть и высушить.

Раскладывают тыквенные семена на ткани или марле. Если нужны именно сырые семена, нагревать их для просушки не стоит. Покупные семечки обязательно моют в теплой воде и просушивают перед употреблением.

Совет! При чистке кожуры не следует удалять с семян внутреннюю пленочную оболочку. Тыквенные семечки будут еще полезнее.

Жареные

Термически обработать тыквенные семечки для употребления при ГВ можно несколькими способами:

  • на сковороде без масла и соли – 30 минут;
  • в духовке при 180 °C – 20 минут;
  • в микроволновке – не более 5 минут.

Тыквенные семечки для использования во время грудного вскармливания жарят без приправ, соли и подсластителей.

Смесь для увеличения лактации

Для усиления выработки грудного молока традиционно используют предварительно прогретые семечки. Орехи для состава также можно немного прокалить.

Рецепт средства:

  1. Семена и орехи берут в равных частях и смалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Заливают смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60 °C.
  3. Соотношение ореховой массы к молоку выдерживают как 1:3.
  4. Настаивают средство не менее 5 часов.

Принимать полужидкий состав для увеличения лактации следует по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии противопоказаний рецепт можно подсластить по вкусу.

С медом

После достижения ребенком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять смесь тыквенных семечек с медом. Сырые семена, освобожденные от кожуры, предварительно измельчают в кофемолке. Смешивают продукт из расчета 1 ст. л. семян на 2 ст. л. меда. Хранят смесь в холодильнике и принимают по столовой ложке в день.

Как выбирать

Купленные в магазине, расфасованные тыквенные семечки для увеличения срока хранения могут быть обработаны специальными препаратами еще на производстве. При возможности следует заготавливать семена самостоятельно.

Правила выбора и подготовки семян для рациона при ГВ:

  1. Не следует приобретать тыквенные семечки без кожуры. Сырье во время очистки и упаковки могло быть загрязнено или заражено. Продукт без защитной оболочки быстрее портится и также может быть обработан химикатами для сохранности.
  2. Соленые тыквенные семечки, употребленные при ГВ, могут провоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам.
  3. Магазинные семена с сахаром, карамелью, медом содержат дополнительные ингредиенты против слеживания и для придания вкуса, что может отразиться на качестве молока.
  4. Покупные тыквенные семечки обязательно промывают в теплой воде и просушивают в раскаленной духовке минимум 5 минут.
Замечание! Очищать шелуху следует руками, не допуская ее попадания в рот. Так минимизируется опасность проникновения токсинов и микробов в организм.

Ограничения и противопоказания

Побочные эффекты от приема тыквенных семечек чаще всего наблюдаются от неумеренного употребления. У ребенка и матери могут появиться вздутие живота, метеоризм, запор, колики (у младенца).

На новорожденного тыквенные семечки при грудном вскармливании могут оказывать нежелательное воздействие независимо от реакции организма женщины. Так, аллергия и проблемы с ЖКТ могут проявляться у ребенка при отсутствии симптомов у матери. В таких случаях прием семян прекращают. При необходимости пролечивают симптомы.

Значительное превышение рекомендованных доз при ГВ может спровоцировать такие состояния:

  • расстройство желудка из-за большого содержания масел;
  • обезвоживание вследствие мочегонного эффекта;
  • снижение артериального давления (критично при гипотонии у матери).
Важно! Женщинам, страдающим гастритами, язвой желудка, 12-перстной кишки, запрещено есть тыквенные семечки в период ГВ, даже если достигнута стойкая ремиссия. Это может спровоцировать обострение.

Заключение

Тыквенные семечки при ГВ – доступный и очень полезный способ получить вещества, полезные не только для матери, но и для младенца. Соблюдение простых правил приема гарантирует, что семена принесут только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить комментарий

      Adblock
      detector