Тыква бутылочная (лагенария): рецепты, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Бутылочная тыква лишь недавно появилась на российских огородах и садовых участках. А заинтересовались ею не за вкусные плоды и обильный урожай. Привлекла внимание садоводов форма плодов и их основное предназначение – изготовление декоративных поделок. Россиянам захотелось своими руками вырастить такую тыкву, а потом смастерить из нее украшение для своего дома или подарок для друзей.

Описание разновидности

Бутылочная тыква с разными названиями – кабачок вьетнамский, огурец индийский, Горлянка, Калабас – родом из Африки, насчитывает до 7 видов, отличающихся листьями, цветом семян, формой плодов, размером цветов. Она представляет собой однолетнюю лиану, о чем говорит описание этой тропической культуры:

  • стебель граненый, покрыт пушком, дает ежедневный прирост до 15-20 см, вырастает длиной – до 15 м;
  • листья крупные, пятиугольные, с волнистой поверхностью, слегка опушенные;
  • цветы небольшие, белые, на длинных черешках, располагаются в пазухах листьев, цветут ночью;
  • плоды необычной формы, могут вырастать до 2-2,5 м в длину.

Выращивают бутылочную тыкву для получения плодов, которые имеют необычную форму. При полном созревании они не сгнивают, а высыхают так, что их можно использовать в разных целях.

Описание плодов

Плоды бутылочной тыквы гладкие и твердые, в начале созревания похожи на длинные огурцы, а затем могут приобретать различную форму:

  • сплюснутую;
  • змеевидную;
  • шаровидную;
  • грушевидную.

Можно придать тыкве и вполне определенный вид. Для этого молодую завязь помещают в деревянное приспособление, форму которого получает плод в процессе роста.

В пищу используют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и пикантным вкусом. Напоминает он вкус кабачка, можно использовать для приготовления таких же блюд.

При дальнейшем росте овоща мякоть высыхает, кожура становится плотной, легкой и водонепроницаемой. Из таких плодов изготавливают разные декоративные предметы:

  • всевозможную посуду;
  • музыкальные инструменты;
  • игрушки;
  • шкатулки;
  • подсвечники;
  • курительные трубки.

Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно плести корзины, коврики, шляпки.

Характеристики вида

Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки.

К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.

А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.

С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество обрыванием завязей, чтобы получить меньше плодов, но большого размера.

Важно! Размножение бутылочной тыквы возможно только при ручном опылении в ночное время, когда распускаются ее цветы.

Польза и вред бутылочной тыквы

Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для многих диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.

Масло семян используют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают в:

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • стабилизации работы сердца;
  • снижении уровня холестерина;
  • связывании свободных радикалов и выведении их из организма.

Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.

Выращивание бутылочной тыквы

В климатических условиях средней полосы России лагенарию можно выращивать только рассадным способом и в условиях теплицы или парника.

Сначала следует подготовить грунт, в который будут высажены семена, и емкость для рассады. Точной рекомендации о том, какой грунт более подойдет для выращивания рассады бутылочной тыквы лагенарии, нет. Мнения садоводов в этом вопросе расходятся. На свое усмотрение, можно поступить одним из следующих способов:

  • взять землю со своего участка, если она считается достаточно плодородной;
  • купить сбалансированный субстрат в магазине;
  • сделать смесь самому, смешав дерновую землю, перегной и песок с добавлением золы или древесного угля.

Семена бутылочной тыквы лагенарии большого размера с плотной кожурой. Перед посадкой их следует замочить в горячей воде (+450С) на двое суток или положить в стимулятор роста на сутки. Затем обернуть в мокрую марлю или положить в сырые опилки. Температура воздуха должна быть комнатной. Примерно через неделю произойдет проклевывание, что является сигналом к посадке семян бутылочной тыквы на рассаду.

Для этого поступают следующим образом:

  1. В емкость для рассады кладут дренаж и подготовленную почву.
  2. На глубину 4 см ростком вниз погружают семена, слегка поливают.
  3. Создают эффект парника, накрыв пленкой или стеклом, до появления полноценных ростков.

Далее, пленку убирают, и когда вырастет крепкая рассада, высаживают в открытый грунт. На выращивание рассады бутылочной тыквы из семян уходит примерно один месяц. В конце мая лагенарию следует пересадить на постоянное место, где она будет давать свои бутылочные плоды.

Место для высадки лучше выбрать у забора или стены, что в будущем будет служить опорой для стеблей лагенарии. При этом нужно помнить, что бутылочная тыква любит солнце и тепло. Подкормку обязательно проводить каждые 10 дней. А когда стебли достигнут 3 м длины, нужно прекратить удобрять куст.

Как высушить бутылочную тыкву

Если бутылочную тыкву выращивали для поделок, как на фото ниже, то ее нужно правильно высушить. Для этого поступают следующим образом:

  1. Плоды срезают, оставляют только хвостик.
  2. Хорошо моют от пыли и грязи с мылом, насухо вытирают.
  3. Оставляют на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через неделю плоды проверяют: они должны изменить цвет и стать твердыми.
  5. Теперь их переносят на долгий срок (до полугода) в темное помещение для окончательной сушки.

Плоды нужно 1 раз в 3-4 дня переворачивать для равномерной сушки и проверять, чтобы вовремя убрать испорченные и со следами плесени. Подтверждением того, что бутылочная тыква высохла, служит стук сухих семечек, если ее потрясти. Когда загремели семечки, срезают верхушку, вынимают внутренности и оставляют до окончательной сушки.

Внимание! Нельзя сушить бутылочную тыкву в микроволновке или духовке. Плоды при сушке не должны касаться друг друга.

Как готовить бутылочную тыкву

По своим качествам бутылочная тыква напоминает распространенный в российских регионах кабачок. Готовят ее обычно, как кабачок, и в блюдах она ведет себя примерно так же. Вот несколько проверенных рецептов.

Икра из лагенарии

Для приготовления нужны:

  • бутылочная тыква – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву, помидоры, лук чистят, нарезают небольшими кубиками.
  2. Сначала в разогретом масле пассеруют лук.
  3. Затем добавляют к луку помидоры и обжаривают на медленном огне 10-15 минут.
  4. Кусочки тыквы соединяют с полученной массой, добавляют специи и тушат до желаемой консистенции. Обычно получается масса, похожая на икру.

Употребляют это блюдо холодным, намазывая на кусочки хлеба.

Панкейки

Готовят это блюдо примерно так же, как оладьи из кабачков. А вот, похожи ли они между собой, каждый может определить на собственном вкусе.

Необходимые продукты:

  • бутылочная тыква – 400 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Овощи моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль и все перемешивают.
  3. Жарят с двух сторон на разогретой сковороде с маслом, переворачивая.

Панкейки получаются очень нежными и немного пикантными на вкус.

Венгерский рецепт

Что нужно:

  • плоды лагенарии – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 100 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезают кусочками и обжаривают с салом.
  2. Добавляют бульон и тушат до выпаривания жидкости.
  3. Муку отдельно обжаривают на масле и смешивают с овощами.
  4. Прибавляют сметану и специи, закрывают крышкой и тушат до готовности.

На выходе получают овощную подливку, которую можно подавать как самостоятельное блюдо с сухарями или добавлять к основным блюдам.

Замечание! Бутылочная тыква содержит большое количество необходимых витаминов и минералов. В то же время, это низкокалорийный продукт, рекомендуемый для многих диет.

Заключение

Бутылочная тыква завоевывает не только территории с умеренным климатом, но и сердца садоводов. Для тех, кто любит творить своими руками, этот тропический овощ – подарок природы для проявления своего творчества с приложением к нему агротехнических навыков.

Отзывы

Анастасия Кудашева, 42 г., Подмосковье
Пару лет назад я отдыхала в Испании. Там был такой бутылочный овощ, на рынке видела и в магазине. Я помню его название – Калабасин, по вкусу похож на кабачок, по внешнему виду – на голландский огурец. Я его пробовала сырым и не почувствовала никакого пикантного вкуса. Но я совсем не знала, что если он вырастет, то будет такой вот игрушкой, которую можно разукрасить, для чего-то приспособить и хранить хоть всю жизнь.
Владимир Зоткин, 58 лет, г. Уральск
Не только для творческого развлечения можно использовать этот тропический овощ. Он имеет мощную корневую систему. Видимо, развил ее в поисках воды. Поэтому бутылочная тыква – прекрасный подвой для прививки огурцов, арбузов и других овощей.
Надежда Власова, 53 г., г. Тула
Тоже хотелось бы попробовать вырастить этот овощ. Только не встречала его семена, не знаю, где можно купить. Видела в дачном поселке беседку, увитую крупнолистным вьюном с такими вот экзотическими плодами – свисали кувшинчики приличных размеров, полосатого окраса. Думала, что это простое украшение. Оказалось – лиана. Но вид был фантастический, не из нашего мира.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв