Содержимое
Бутылочная тыква лишь недавно появилась на российских огородах и садовых участках. А заинтересовались ею не за вкусные плоды и обильный урожай. Привлекла внимание садоводов форма плодов и их основное предназначение – изготовление декоративных поделок. Россиянам захотелось своими руками вырастить такую тыкву, а потом смастерить из нее украшение для своего дома или подарок для друзей.
Описание разновидности
Бутылочная тыква с разными названиями – кабачок вьетнамский, огурец индийский, Горлянка, Калабас – родом из Африки, насчитывает до 7 видов, отличающихся листьями, цветом семян, формой плодов, размером цветов. Она представляет собой однолетнюю лиану, о чем говорит описание этой тропической культуры:
- стебель граненый, покрыт пушком, дает ежедневный прирост до 15-20 см, вырастает длиной – до 15 м;
- листья крупные, пятиугольные, с волнистой поверхностью, слегка опушенные;
- цветы небольшие, белые, на длинных черешках, располагаются в пазухах листьев, цветут ночью;
- плоды необычной формы, могут вырастать до 2-2,5 м в длину.
Выращивают бутылочную тыкву для получения плодов, которые имеют необычную форму. При полном созревании они не сгнивают, а высыхают так, что их можно использовать в разных целях.
Описание плодов
Плоды бутылочной тыквы гладкие и твердые, в начале созревания похожи на длинные огурцы, а затем могут приобретать различную форму:
- сплюснутую;
- змеевидную;
- шаровидную;
- грушевидную.
Можно придать тыкве и вполне определенный вид. Для этого молодую завязь помещают в деревянное приспособление, форму которого получает плод в процессе роста.
В пищу используют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и пикантным вкусом. Напоминает он вкус кабачка, можно использовать для приготовления таких же блюд.
При дальнейшем росте овоща мякоть высыхает, кожура становится плотной, легкой и водонепроницаемой. Из таких плодов изготавливают разные декоративные предметы:
- всевозможную посуду;
- музыкальные инструменты;
- игрушки;
- шкатулки;
- подсвечники;
- курительные трубки.
Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно плести корзины, коврики, шляпки.
Характеристики вида
Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки.
К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.
А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.
С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество обрыванием завязей, чтобы получить меньше плодов, но большого размера.
Польза и вред бутылочной тыквы
Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для многих диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.
Масло семян используют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают в:
- укреплении иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- стабилизации работы сердца;
- снижении уровня холестерина;
- связывании свободных радикалов и выведении их из организма.
Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.
Выращивание бутылочной тыквы
В климатических условиях средней полосы России лагенарию можно выращивать только рассадным способом и в условиях теплицы или парника.
Сначала следует подготовить грунт, в который будут высажены семена, и емкость для рассады. Точной рекомендации о том, какой грунт более подойдет для выращивания рассады бутылочной тыквы лагенарии, нет. Мнения садоводов в этом вопросе расходятся. На свое усмотрение, можно поступить одним из следующих способов:
- взять землю со своего участка, если она считается достаточно плодородной;
- купить сбалансированный субстрат в магазине;
- сделать смесь самому, смешав дерновую землю, перегной и песок с добавлением золы или древесного угля.
Семена бутылочной тыквы лагенарии большого размера с плотной кожурой. Перед посадкой их следует замочить в горячей воде (+450С) на двое суток или положить в стимулятор роста на сутки. Затем обернуть в мокрую марлю или положить в сырые опилки. Температура воздуха должна быть комнатной. Примерно через неделю произойдет проклевывание, что является сигналом к посадке семян бутылочной тыквы на рассаду.
Для этого поступают следующим образом:
- В емкость для рассады кладут дренаж и подготовленную почву.
- На глубину 4 см ростком вниз погружают семена, слегка поливают.
- Создают эффект парника, накрыв пленкой или стеклом, до появления полноценных ростков.
Далее, пленку убирают, и когда вырастет крепкая рассада, высаживают в открытый грунт. На выращивание рассады бутылочной тыквы из семян уходит примерно один месяц. В конце мая лагенарию следует пересадить на постоянное место, где она будет давать свои бутылочные плоды.
Место для высадки лучше выбрать у забора или стены, что в будущем будет служить опорой для стеблей лагенарии. При этом нужно помнить, что бутылочная тыква любит солнце и тепло. Подкормку обязательно проводить каждые 10 дней. А когда стебли достигнут 3 м длины, нужно прекратить удобрять куст.
Как высушить бутылочную тыкву
Если бутылочную тыкву выращивали для поделок, как на фото ниже, то ее нужно правильно высушить. Для этого поступают следующим образом:
- Плоды срезают, оставляют только хвостик.
- Хорошо моют от пыли и грязи с мылом, насухо вытирают.
- Оставляют на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямого попадания солнечных лучей.
- Через неделю плоды проверяют: они должны изменить цвет и стать твердыми.
- Теперь их переносят на долгий срок (до полугода) в темное помещение для окончательной сушки.
Плоды нужно 1 раз в 3-4 дня переворачивать для равномерной сушки и проверять, чтобы вовремя убрать испорченные и со следами плесени. Подтверждением того, что бутылочная тыква высохла, служит стук сухих семечек, если ее потрясти. Когда загремели семечки, срезают верхушку, вынимают внутренности и оставляют до окончательной сушки.
Как готовить бутылочную тыкву
По своим качествам бутылочная тыква напоминает распространенный в российских регионах кабачок. Готовят ее обычно, как кабачок, и в блюдах она ведет себя примерно так же. Вот несколько проверенных рецептов.
Икра из лагенарии
Для приготовления нужны:
- бутылочная тыква – 1 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- томаты – 400 г;
- растительное масло – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву, помидоры, лук чистят, нарезают небольшими кубиками.
- Сначала в разогретом масле пассеруют лук.
- Затем добавляют к луку помидоры и обжаривают на медленном огне 10-15 минут.
- Кусочки тыквы соединяют с полученной массой, добавляют специи и тушат до желаемой консистенции. Обычно получается масса, похожая на икру.
Употребляют это блюдо холодным, намазывая на кусочки хлеба.
Панкейки
Готовят это блюдо примерно так же, как оладьи из кабачков. А вот, похожи ли они между собой, каждый может определить на собственном вкусе.
Необходимые продукты:
- бутылочная тыква – 400 г;
- сельдерей – 100 г;
- мука – 1 ст.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Овощи моют, чистят и натирают на крупной терке.
- Добавляют яйцо, муку, соль и все перемешивают.
- Жарят с двух сторон на разогретой сковороде с маслом, переворачивая.
Панкейки получаются очень нежными и немного пикантными на вкус.
Венгерский рецепт
Что нужно:
- плоды лагенарии – 0,5 кг;
- красный сладкий перец – 100 г;
- луковицы – 2 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- бульон – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарезают кусочками и обжаривают с салом.
- Добавляют бульон и тушат до выпаривания жидкости.
- Муку отдельно обжаривают на масле и смешивают с овощами.
- Прибавляют сметану и специи, закрывают крышкой и тушат до готовности.
На выходе получают овощную подливку, которую можно подавать как самостоятельное блюдо с сухарями или добавлять к основным блюдам.
Заключение
Бутылочная тыква завоевывает не только территории с умеренным климатом, но и сердца садоводов. Для тех, кто любит творить своими руками, этот тропический овощ – подарок природы для проявления своего творчества с приложением к нему агротехнических навыков.