Содержимое
Тыква Лечебная – сорт, выведенный селекционерами Всероссийского НИИ растениеводства на Кубани. В 1994 году он был включен в Госреестр по РФ и допущен к выращиванию. Свое название этот сорт получил из-за высокого содержания в мякоти минеральных веществ и витаминов.
Описание тыквы Лечебная
Тыква сорта Лечебная – однолетнее растение семейства тыквенных. Имеет короткие, но широкие стелящиеся плети, образующие куст средней мощности. Стебли крепкие, плотные, округлые, шероховатые, без борозд. Растение выпускает пасынки. Листья зеленые, крупные, не рассеченные, имеют пятиугольную форму.
Это перекрестноопыляемая, раздельнополая культура. Цветы желтые, с пятью лепестками, завязи формируются на опыленных женских цветках. Плодоножка цилиндрической формы.
Описание плодов
Плоды тыквы Лечебной круглые, слегка сплюснутые, имеют слабовыраженную сегментацию. Кора тонкая, гладкая, легко чистится. На фото тыквы Лечебной можно увидеть несколько вариантов окраски спелых плодов – от равномерного серовато-зеленого с продольными белыми полосками до серого, с ярко выраженным рисунком в виде темно-серой сетки. На срезе имеет зеленовато-желтый оттенок. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, сочная. Плоды крупные, со средней массой от 3 до 6 кг. Огородникам удается получить тыквы более 8 кг, о чем свидетельствуют фото и отзывы на тематических форумах, посвященных тыкве Лечебной. На одном растении завязывается 3–5 тыкв. Плод имеет три полости, заполненные белыми овальными семенами среднего размера.
Тыква Лечебная – универсальный столовый сорт. Ее сладковатая мякоть применяется для приготовления выпечки, каш, десертов, соков. Особенно вкусной получается тыква, запеченная в духовке.
С успехом используют ее и в питании детей: малышам нравится насыщенный сладкий вкус мякоти, а родители ценят высокое содержание витаминов и питательных веществ.
Особую роль этот овощ играет в диетическом питании. Низкая калорийность, приятный вкус и исключительная пищевая ценность – те качества, за которые любят тыкву приверженцы здорового питания.
Согласно описанию сорта, тыква Лечебная богата витаминами B1, B2 и Е, а также содержит каротин и клетчатку. Считается, что она обладает лекарственными свойствами и помогает при авитаминозах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезная мякоть тыквы этого сорта входит в состав масок и кремов для лица, ее также используют в уходе за волосами.
Характеристики сорта
Тыква Лечебная – крупноплодный раннеспелый сорт. Плоды достигают технической зрелости в среднем через 95 – 105 дней после посева, хотя это во многом зависит от региона выращивания. Относительно небольшой срок вегетации позволяет тыкве этого сорта вызревать в условиях короткого лета.
Несмотря на то, что тыквенные культуры теплолюбивы, сорт тыквы Лечебная является морозоустойчивым, и подросшие всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -2 °C и резкие перепады температур.
Сорт устойчив к кратковременной засухе, но очень отзывчив на поливы.
Урожайность зависит от условий выращивания и климатической зоны. В среднем с 1 кв. м снимают от 4 до 6 кг плодов. С одного куста получают около 15 – 20 кг, что соответствует показателям высокоурожайного сорта.
Тыква Лечебная отличается длительным сроком хранения – даже при комнатной температуре плоды сохраняют все свои качества до 10 месяцев.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Тыква Лечебная – культура, устойчивая к заболеваниям, но и она подвержена поражению белой и серой гнилью, мучнистой росой, антракнозом. Лучшей профилактикой является соблюдение севооборота: не следует выращивать тыкву на почвах, где до этого росли другие тыквенные культуры. Еще одним способом повысить иммунитет является вымачивание посадочного материала в слабом растворе марганцовки.
Самыми распространенными вредителями являются тля и паутинный клещ. Растения следует регулярно осматривать на наличие признаков заболеваний или вредителей. Пораженные части сразу уничтожают, а посадки обрабатывают соответствующими препаратами. Для борьбы с вредителями достаточно использования раствора хозяйственного мыла с золой или настоя луковой шелухи.
Достоинства и недостатки
Как овощеводы-любители, так и фермеры высоко ценят этот сорт за следующие качества:
- холодостойкость, устойчивость к перепадам температур;
- неприхотливость;
- высокая урожайность;
- отличный сладкий вкус и исключительная питательная ценность;
- компактность растения;
- лежкость.
Однако, как и другие сорта, тыква Лечебная имеет недостатки:
- слабая устойчивость к некоторым болезням;
- требовательность к почве.
Выращивание тыквы Лечебная
Выращивание тыквы Лечебная не требует больших усилий: с посадкой и уходом справится даже новичок. В зависимости от климатических условий выбирают рассадный или безрассадный метод.
Сеять тыкву Лечебная на рассаду начинают в апреле, в грунт же и подросшие всходы, и семена высаживают в конце мая – первой половине июня, когда почва на глубине 10–12 см прогреется как минимум до +12 °C. Для рассады это соответствует возрасту 1 месяца. К этому времени молодое растение уже имеет 2–3 настоящих листа. Посадочный материал рекомендуется предварительно прогреть. За 2 месяца до предполагаемой даты посева бумажный пакет с семенами помещают в теплое место, например, рядом с батареей. Считается, что это способствует образованию на растениях женских цветков, на которых и завязываются плоды. Непосредственно перед посевом семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки, затем в течение суток прорастить во влажной ткани и посеять в индивидуальные стаканчики на глубину 5 – 6 см. Только что посеянные семена надо обязательно полить и накрыть пленкой, поскольку для прорастания им нужна влажная среда.
Молодые растения, высаженные на постоянное место, мульчируют. Это поможет сберечь воду и защитить посадки от сорняков. Также следует в течение 3–5 дней затенять всходы.
Тыква Лечебная может расти почти на любой почве, но лучше всего для нее подходят легкосуглинистые и супесчаные грунты. Часто ее сажают на компостные кучи, но при этом нужно иметь в виду, что растение сильно обедняет субстрат.
Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, лук, помидоры, капуста, поскольку эти культуры не имеют общих с ним заболеваний и вредителей. Не рекомендуется сажать тыкву после кабачков, патиссонов, огурцов.
Поскольку куст тыквы этого сорта не образует длинных плетей, при посадке квадратно-гнездовым способом достаточно выдерживать схему 60х80 см. При посеве культуры непосредственно в открытый грунт в посадочную лунку помещают не менее 3 семян, из которых оставляют самый сильный росток. Остальные растения обрезают.
Поливают посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать заболачивания, чтобы на растениях не появилась гниль. В период цветения и завязи плодов количество воды на каждое растение увеличивают. Во время созревания поливы уменьшают – так мякоть будет более сахарной.
К обязательным работам относятся также прополка и рыхление. Кроме того, несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими удобрениями и минеральными комплексами.
Чтобы повысить урожайность, проводят прищипывание боковых плетей, а после того, как завяжется несколько плодов, и главного стебля.
Собирают урожай с июля по октябрь. Тыквы обрезают, оставив небольшую плодоножку. В прохладном темном месте плоды хорошо сохраняются до мая.
Заключение
Тыква Лечебная – сорт, пользующийся популярностью у овощеводов. Его скороспелость, холодостойкость и неприхотливость особенно востребованы в условиях короткого холодного лета северных регионов России, а отменные вкусовые качества, пищевая ценность и исключительная польза находят все больше ценителей среди людей, следящих за правильным питанием.