Содержимое
- 1 Можно ли тыкву при грудном вскармливании
- 2 Чем полезна тыква для кормящей мамы и ребенка
- 3 Когда и как вводить в рацион
- 4 Как готовить тыкву для кормящей мамы
- 5 Как правильно есть блюда из тыквы при ГВ
- 6 Как правильно принимать тыквенный сок в период кормления грудью
- 7 Ограничения и противопоказания
- 8 Заключение
В период лактации очень важно правильно составлять ежедневное меню, чтобы во время выработки молока в него попадали только самые полезные вещества. И если до беременности было разрешено употреблять в пищу самые разные продукты, то после родов рацион необходимо полностью изменить. В данный период требуется выбирать только гипоаллергенные продукты с максимально полезным составом. С особой осторожностью следует есть свежие овощи, фрукты и ягоды. По мнению многих диетологов и педиатров, тыква при грудном вскармливании не только разрешена, но и необходима, ведь она малокалорийная, наполнена полезными микроэлементами и легко усваивается.
Можно ли тыкву при грудном вскармливании
При грудном вскармливании необходимо тщательно отбирать продукты при составлении ежедневного меню матери, чтобы в организм кормящей женщины попадали только те микроэлементы, которые приносят пользу как ей, так и ее ребенку. Что касается бахчевой культуры, то тыкву при ГВ можно употреблять в умеренном количестве, при этом она разрешена с самых первых дней после родов.
Организм рожавшей женщины хорошо воспринимает оранжевый плод. Тыква легко усваивается и способствует правильному пищеварению. В очень редких случаях организм может отрицательно реагировать на ее присутствие в рационе, в основном это происходит при индивидуальной непереносимости.
Чем полезна тыква для кормящей мамы и ребенка
Тыква – это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают восстановить силы женщине после родов. К тому же большая часть всех полезных веществ непременно окажутся в молоке и попадут вместе с ним к новорожденному ребенку во время кормления.
Состав тыквы богат клетчаткой, что нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта матери, позволяя устранить запоры после родов.
Наличие бета-каротина позволяет улучшить внешний вид женщины, помогает восстановить силы, а также хорошо сказывается на работе кожного покрова и слизистых оболочек. Присутствие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует ее тонус, снижая отечность. Магний, который также содержится в тыкве, благоприятно влияет на нервную систему, что является залогом спокойствия.
Большинство педиатров также рекомендуют употреблять тыкву при кормлении новорожденного грудным молоком из-за ее свойства повышать гемоглобин. Присутствие в составе таких элементов, как медь, цинк, железо и кобальт, делает оранжевый плод профилактическим средством при анемии. Именно данные элементы участвуют в синтезе красных кровяных телец.
Витамины C, B, PP, K, попадающие в организм вместе с употреблением данного плода, помогают укрепить иммунитет матери и новорожденного во время кормления.
Польза тыквенного сока при грудном вскармливании
Тыквенный сок, как и свежий плод, содержит все микроэлементы, помогающие улучшить пищеварение, внешний вид женщины после родов, а также снизить отечность и укрепить иммунитет.
В свежевыжатом тыквенном соке не содержатся аллергены, что делает его абсолютно безопасным для новорожденного во время кормления.
Употребление тыквенного сока при ГВ способствует правильному обмену веществ в организме матери. Он оказывает потогонное и легкое мочегонное действие, что позволяет организму избавиться от токсинов. К тому же подобного рода жидкость стимулирует прибавку молока, оказывая лактогонное действие при кормлении.
Когда и как вводить в рацион
Вводить тыкву при грудном вскармливании можно уже в 1-й месяц после родов. Некоторые педиатры даже разрешают ее употребление с первых дней жизни ребенка. Но чтобы она была исключительно полезной, а не наносила вред, необходимо соблюдать следующие правила ее употребления:
- При первом вводе данного плода в рацион желательно ограничиться не более 50 г.
- Есть тыкву лучше только в первую половину дня, а через 1-2 часа после употребления обязательно необходимо следить за состоянием новорожденного при кормлении.
- При отсутствии у ребенка какой-либо реакции на новый продукт его можно употреблять не ранее, чем через сутки.
- При положительном влиянии на организм матери, а также при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного при кормлении, количество употребляемой тыквы можно постепенно увеличивать до тех пор, пока порция не достигнет суточной нормы (200 г).
- Есть тыкву при ГВ в первый месяц, рекомендуется в составе каши.
Как готовить тыкву для кормящей мамы
Тыкву при грудном вскармливании в первый месяц после родов можно употреблять только в термически обработанном виде. Но стоит понимать, что в жареном виде есть тыкву не рекомендуется, так же как и употреблять блюда, которые подвергались обжариванию на масле или другом жире. Такая пища считается тяжелой и может плохо влиять на поджелудочную железу матери и ребенка при кормлении, вызывая у новорожденного при этом расстройство пищеварения, что становится причиной колик. Поэтому лучше кормящей маме запастись рецептами приготовления блюд из тыквы при помощи отваривания, пара или запекания.
Тыкву можно сочетать с крупами, другими фруктами, овощами и ягодами. Готовить из нее можно каши, супы-пюре, запеканки, паровые котлеты.
В свежем виде можно есть тыкву при грудном вскармливании только в тех случаях, если у матери или ребенка была обнаружена железодефицитная анемия. В данном случае требуется употреблять не более 1-2 небольших кусочков плода в сутки. Но если при употреблении сырой мякоти у ребенка после кормления часто возникают боли в области живота, колики и вздутие, то следует заменить сырую тыкву соком.
Тыквенная каша для кормящей матери
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- пшено – 0,5 ст.;
- молоко (можно заменить водой) – 1,5 ст.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики и отварить в половине молока до готовности (20-25 минут).
- Пшенную крупу перебрать, промыть под проточной водой и также отварить до готовности в другой половине молока (15-20 минут).
- Соединить отваренные ингредиенты в огнеупорной емкости, можно использовать глиняный горшок. Добавить соль и сахар по вкусу (сахара необходимо брать минимальное количество).
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Тыквенная запеканка при кормлении
Ингредиенты:
- тыква – 100 г;
- пшенная крупа – 40 г;
- молоко (вода) – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, сахар – по желанию.
Способ приготовления:
- Тыкву промывают, очищают и нарезают на кусочки. Слегка пассеруют на сливочном масле.
- Отваривают пшено до готовности на молоке или воде (добавляют соль и сахар по вкусу).
- Смешивают приготовленные компоненты вместе с яйцом.
- В смазанную маслом форму для запекания выкладывают тыквенно-пшенную массу (по желанию можно посыпать небольшим количеством тертого сыра).
- Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Крем-суп из тыквы в период лактации
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г;
- вода – 500 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную мякоть тыквы нарезают на кубики.
- В небольшой кастрюле доводят до закипания воду.
- Засыпают нарезанную тыквенную мякоть и варят на минимальном огне 20-25 минут.
- Солят по вкусу, перемешивают и добавляют сливочное масло.
- Снимают с плиты и дают остыть.
- Остывший суп измельчают при помощи блендера до однородной консистенции.
Как правильно есть блюда из тыквы при ГВ
Блюда из тыквы при ГВ можно есть только в первой половине дня, предпочтительнее на завтрак. В начале ввода данного продукта в рацион следует ограничиться одной порцией в сутки. Ближе к 3 месяцам можно уже увеличить количеств порций до 2 в сутки. С добавками к блюду стоит быть осторожными, в частности, с медом, пряностями и сметаной. В большом количестве данные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка после кормления.
Как правильно принимать тыквенный сок в период кормления грудью
Тыквенный сок в рацион кормящей матери можно вводить с первой недели после родов. Главное, выбирать качественный сок без добавок и красителя. Лучше всего делать его самостоятельно.
Употреблять в первый месяц рекомендуется сок тыквы в разбавленном виде. Делать это следует кипяченой водой в соотношении 1:1. Дозировка его не должна превышать 100 мл в сутки. Со временем можно уменьшать количество воды, а ближе к 3-4 месяцам и вовсе перестать его разбавлять.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на всю пользу тыквы для женщины в период кормления, все же она имеет свои ограничения и противопоказания к употреблению.
Большое количество данного плода может вызвать у ребенка каротинемию (появление желтой пигментации кожного покрова). Она несильно опасна для здоровья новорожденного при кормлении, но в данном случае требуется исключить тыкву и другие продукты, содержащие бета-каротин, на длительный срок (не менее 30 дней).
К тому же тыква противопоказана при:
- пониженной кислотности желудка;
- нарушении работы печени и поджелудочной железы;
- воспалении в ЖКТ;
- диарее.
В этом случае употребление тыквы может обострить данные процессы.
Заключение
Тыква при грудном вскармливании, если ее употреблять в меру, может оказывать положительное влияние как на организм кормящей мамы, так и на ребенка. Она позволяет восполнить необходимое количество микроэлементов для правильного восстановления организма после родов, а также обогатить витаминами грудное молоко.