Тыква Спагетти: фото, рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Тыква Спагетти или макаронная славится своей необычной мягкостью и вкусом. Выращивать культуру можно в открытом грунте или под пленочным укрытием по всей территории России.

Описание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти – новая, но уже успевшая завоевать популярность, культура. Это раннеспелый гибрид кабачка и тыквы. Для нормального роста и развития ему требуется много места. Плети отрастают до 4,5 м. Внутри они полые, снаружи покрыты жесткими волосками.

Листья крупные, лапчатые, зеленого цвета, внешне ничем не отличаются от обычной тыквенной ботвы. Цветение культуры продолжается с начала лета до самой осени. В Центральном регионе оно длится с июня по октябрь. Плоды завязываются хорошо. От появления всходов до полной спелости им нужно не более 60 дней.

Описание плодов

Плоды тыквы Спагетти могут быть овальной, вытянутой или округлой формы. Цвет кожуры – от светло-желтого до более темного. Это зависит от сорта растения.

После цветения один куст завязывает до 10 плодов. Средний их вес доходит до 4 кг. Мякоть тыквы Спагетти – ярко-оранжевая, средней плотности, приятно пахнет ванилью, волокнистая. После приготовления она распадается на полосы и напоминает вермишель. По вкусу тыква Спагетти сладкая, намного слаще, чем обычные сорта.

Хранится спелый овощ не более 1-2 месяцев в прохладном помещении, где не теряет своих качеств. Для более длительного хранения выбирают тыкву Спагетти, которая хорошо просушилась на солнце, без трещин и признаков порчи на кожуре. Помещение должно хорошо проветриваться, оптимальная температура – от +3… +10 °С.

В кулинарии тыкву Спагетти используют, чтобы приготовить икру и другие вкусные блюда. Ее запекают, жарят, отваривают, консервируют. Оставшуюся после приготовления свежую мякоть, хранят в холодильнике около недели.

Характеристики сорта

Тыква Спагетти плохо переносит перепады температуры и похолодания, поэтому в условиях средней полосы ее выращивают под пленкой. В южной части России успешно культивируют в открытом грунте. Однако стоит учитывать, что тыква плохо растет на засушливых и тяжелых почвах. Для нормального плодоношения ей требуется хорошее питание.

Важно! Урожайность тыквы Спагетти составляет до 20-30 кг с куста.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Спагетти подвержена заболеваниям, характерным для этого семейства:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • бурая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • вирус желтой мозаики.

Из вредителей культуре досаждают клещи и тля. Чтобы этого не произошло, макаронную тыкву нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. Благоприятные культуры-предшественники под тыкву – лук репчатый, картофель, большинство корнеплодов, бобовые, зелень. Нельзя высаживать растение после патиссонов, кабачков или огурцов. Возвращать растение на прежнее место можно через 5 лет.

Достоинства и недостатки

Из описания тыквы Спагетти можно сделать вывод, что у культуры есть много положительных характеристик:

  • ранняя отдача урожая;
  • превосходный вкус мякоти и ее необычная структура;
  • хорошая сохранность плодов;
  • высокая урожайность с куста.

Но помимо этих достоинств, у растения присутствует ряд недостатков, о которых нельзя умалчивать. Тыква Спагетти подвержена заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожайности. Плохо растет в засушливых регионах и практически не переносит похолодания. Кроме того, растение требовательно относится к составу грунта и подкормкам.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти не переносит понижение температуры до 0 °С, поэтому в регионах с нестабильным климатом ее лучше выращивать рассадным способом.

На рассаду семена сеют с середины апреля по май. Выращивание сеянцев требует особых знаний. Семечки сажают в отдельные емкости, лучше использовать торфяные горшки. Культура сорта Спагетти плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому нужно обойтись без этого. Почву для рассады используют универсальную магазинную или приготовленную собственноручно. Для этого смешивают торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. В полученную смесь добавляют 1 ч. л. минеральных удобрений (на 1 кг грунта).

Внимание! Глубина заделки семян – 4 см.

Дружные всходы тыквы можно получить в условиях хорошей освещенности и тепла. Температура, необходимая для прорастания семян, колеблется в пределах +15… +25 °С.

За рассадой тыквы Спагетти нужно хорошо ухаживать. Полив должен быть умеренным, иначе сеянцы заболеют. Почву увлажняют по мере необходимости, не допускают ее пересыхания. Через неделю ростки подкармливают в первый раз. Используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка. За 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду приучают к окружающей среде. Возраст готовой к пересадке рассады – 1,5 месяца.

Посадку тыквы Спагетти непосредственно в грунт проводят не ранее 15-го мая, к тому моменту почва достаточно прогреется. Место для посадки выбирают теплое и солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров и сквозняков. Хорошо растет на влагоемких и плодородных почвах. Тяжелая, болотистая или глинистая почва не подходит для выращивания культуры сорта Спагетти. Перед посадкой грядку перекапывают и добавляют навоз, перегной или торф.

Опытные огородники практикуют посадку тыквы на черный мульчирующий материал, что позволяет снизить количество сорняков, предотвращает контакт овоща с почвой, защищает его от болезней и вредителей.

Важно! Во время посадки между кустами оставляют расстояние до 1,5 м, а между рядами – не менее 2 м.

Уход за тыквой в грунте

От дальнейшего ухода за тыквой Спагетти зависит урожайность и здоровье куста. При чрезмерном поливе корни растения оголяются, начинается грибковое заболевание. Для нормального развития достаточно хорошо полить грядку 2 раза в неделю. Если стоит сильная жара, то почву увлажняют каждые два дня.

Опытные огородники советуют прищипывать плети тыквы Спагетти, чтобы она дала хороший урожай. Если этого не сделать, то побеги отрастут до 7 м, но плодов будет мало. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставить 4 боковых побегов, остальные удалить. Каждый побег прищипнуть после 6-го листа.

Тыква Спагетти хорошо отзывается на подкормки, поэтому через 10-14 дней после пересадки ее нужно удобрить. Для этих целей лучше использовать куриный помет, который разводят в пропорциях 1:4 с водой. Подкармливают с интервалом в 2 недели. Можно чередовать куриный помет с настоем золы, суперфосфата или мочевины.

Очень важно для тыквы проводить рыхления почвы, чтобы к корням поступал кислород. Сорняки нужно удалять сразу, пока они небольшие. Рыхлить грунт неглубоко, чтобы не повредить корни.

Как готовить тыкву Спагетти

Тыква Спагетти любима хозяйками и нашла свое применение на кухне. Рецептов ее приготовления много, можно вкусно отваривать или запекать плод. Она хорошо подходит для питания маленьких детей, для нормализации пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Один из любимых рецептов – запеченная тыква Спагетти с начинкой из курицы. Блюдо получается вкусным, сытным, в нем много сыра.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки сыр натереть на крупной терке, курицу отварить и разобрать на волокна.
  2. Овощ разрезать, удалить семена, смазать внутри и снаружи маслом. Запечь овощ в духовке до готовности при температуре 200°С (около 35 мин.).
  3. Готовую тыкву остудить, осторожно отделить волокна спагетти, чтобы не повредить кожуру.
  4. Для приготовления начинки смешать тыквенную мякоть с отварной курицей, нарезанным болгарским перцем и специями. Добавить сметану и томатный соус.
  5. Тыквенные половинки заполнить начинкой, посыпать тертым сыром, зеленью. Запекать блюдо в духовке около 20 мин. при температуре 220 °С.

Готовую тыкву нарезать на порционные куски и подать к столу.

Не менее интересен рецепт приготовления тыквы Спагетти с беконом. Для него потребуются:

  • тыква – 1 шт.;
  • бекон – 4 пластины;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как правильно приготовить:

  1. Овощ разрезать пополам, вынуть семена, посолить и поперчить по вкусу. Смазать растительным маслом с двух сторон.
  2. Запечь тыквенные половинки в духовке при температуре 200°С (около 40 мин.).
  3. Лук измельчить, смешать с толченым чесноком. Бекон нарезать на мелкие ломтики.
  4. На горячую сковороду выложить бекон, обжарить до золотистого цвета, после добавить лук с чесноком, пассеровать еще 5 мин.
  5. Готовые тыквенные половинки остудить, вынуть вилкой мякоть, смешать ее с беконом. Жарить 2 мин.
  6. Блюдо посыпать тертым сыром, хорошо перемешать. Жарить до того, пока сыр не расплавится. Украсить блюдо зеленью.

Такое блюдо получается сытным и полезным. Вкус у него необыкновенный.

Еще из тыквы сорта Спагетти можно сделать вкусную лазанью. Блюдо получается не таким калорийным, как обычно, и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • сыр – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любимый соус – 2,5 ст.;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плод разрезать, удалить семена, смазать маслом. Запечь овощ в духовке до готовности – около 40 мин.
  2. Лук мелко нашинковать, пассеровать 5 мин., добавить мелко нарезанный чеснок, жарить еще 2 мин.
  3. Курицу нарезать кубиками, обжарить с луком до полуготовности. Посыпать начинку солью и специями по вкусу.
  4. Яйцо взбить с натертым сыром, хорошо перемешать. Соединить с начинкой.
  5. Блюдо для запекания смазать маслом и соусом. Выложить часть тыквенной мякоти, затем слой начинки. Чередовать слои, последний полить соусом и посыпать оставшимся тертым сыром.
  6. Лазанью запечь в духовке до образования сырной корочки. На этой уйдет около 35 мин., после чего выключить духовку и оставить блюдо на 10 мин. для остывания.

Готовую лазанью украсить свежей зеленью и рубленым базиликом.

Заключение

Тыква Спагетти очень полезная, выращивать ее легко. Чтобы культура хорошо плодоносила, достаточно правильно формировать куст, вовремя поливать растение и подкармливать. Спелый овощ отличается волокнистой мякотью, которую можно очень вкусно приготовить, воспользовавшись рецептами из копилки.

Отзывы о тыкве Спагетти

Новикова Елена, 31 год, г. Краснодар
Культуру сорта Спагетти посадила впервые в прошлом году на пробу. Культура плетистая, нуждается в формировании побегов. Плодоносит хорошо, но требует опрыскивания от вредителей и болезней. В остальном ничем не отличается от обычных сортов. Спелый плод очень плотный, хорошо сохраняется до весны. Мякоть тыквы Спагетти очень вкусная и нежная. Пробовала отваривать ее, запекать с сыром, получается хорошо.
Нагайко Наталья, 28 лет, г. Екатеринбург
Тыкву Спагетти выращивать трудно. Попробовала сажать рассадой, но не удалось, все растения пропали от болезни. Приживается культура плохо. Возможно, влияет холодный климат. Посев в открытый грунт ничего не дал. Всхожесть оказалась низкой, но несколько растений выжили. Плодоносили не очень хорошо, плодов мало. Однако попробовать чудо-тыкву на вкус удалось. Мне понравилась в запеченном виде с сыром и мясом.
Панина Татьяна, 48 лет, г. Шахты
Выращиваю тыкву Спагетти несколько лет подряд. Культура прихотливая, плохо переносит капризы погоды и засуху. Требует большого внимания к себе: регулярного полива, рыхления, подкормок, формирования куста. К тому же этот вид тыквы очень болезненный. Без профилактических опрыскиваний и обработок вырастить хороший овощ не получится.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector