Молоко из тыквенных семечек: рецепт

Текст
Видео
Фото

Молоко из тыквенных семечек — необычный продукт растительного происхождения, обладающий приятным вкусом и массой ценных свойств. Чтобы оценить пользу молока, нужно внимательно изучить его состав и понять особенности воздействия на организм.

Состав и ценность молока из семечек тыквы

По сути, тыквенное молоко представляет собой напиток, полученный из перемолотых семечек тыквы и обычной питьевой воды. Поэтому состав напитка практически не отличается от состава тыквенных семечек и содержит следующие вещества:

  • витамины подгруппы В — среди них В1 и В2, В5 и В6, В9;
  • витамины Е и К;
  • кислота РР (ниацин);
  • холин;
  • магний, марганец и медь;
  • железо, фтор, цинк и фосфор;
  • селен;
  • клетчатку.

Однако есть и важное отличие, в составе тыквенного молока все эти вещества представлены в больших объемах. Так проявляется польза размачивания семян в воде, их ценные свойства значительно увеличиваются.

С точки зрения пищевой ценности напиток представлен в основном жирами — их в молоке, полученном из тыквенных семечек, содержится 6,4 г. Белки в продукте занимают 3,9 г, и очень мало молоко содержит углеводов — всего 1,4 г. Калорийность молока составляет около 72 ккал на 100 мл продукта.

Чем полезно молоко из тыквенных семечек

В кулинарии и диетологии молоко ценят не только за его необычность. Польза и вред молока из тыквенных семечек распространяются на многие системы организма. При регулярном употреблении этот продукт:

  • восполняет нехватку ценных веществ в организме и препятствует развитию хронической усталости;
  • благотворно влияет на нервную систему и улучшает качество сна;
  • улучшает настроение и укрепляет память, а также повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает усвоение полезных веществ;
  • действует в качестве мочегонного и желчегонного средства, тем самым, помогая избавиться от отеков и дискомфортных ощущений в кишечнике;
  • улучшает состояние кожи и волос, за эти свойства молоко из тыквенных семечек особенно ценят женщины;
  • снимает токсикоз в период беременности;
  • помогает в борьбе с внутренними воспалениями, и потому может применяться при простудах, желудочных недугах и заболеваниях репродуктивной сферы.

Молоко из тыквенных семечек обладает огромной пользой для диетического и вегетарианского питания. В его составе не содержится животных жиров, поэтому употреблять напиток можно во время поста, на строжайшей диете или при соблюдении абсолютного отказа от животной пищи. В отличие от коровьего или козьего молока, растительное молоко из тыквенных семечек совершенно не содержит лактозы. Поэтому люди, страдающие непереносимостью обычных молочных продуктов, могут употреблять напиток безо всяких опасений.

Некоторые особенности молока из тыквенных семечек заслуживают более внимательного рассмотрения, поскольку имеют особое значение для организма.

Для ЖКТ

Тыквенное молоко обладает легким слабительным эффектом и заметно ускоряет переваривание пищи. Употреблять напиток из тыквенных семечек полезно при зашлакованности кишечника, при вялой перистальтике и склонности к запорам. Молоко поможет избавиться от метеоризма, устранит дискомфорт и тяжесть в желудке после еды и в целом улучшит самочувствие.

Для диабетиков

Польза тыквенных семечек и тыквенного молока состоит в том, что эти продукты содержат очень мало сахара и не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Напротив, при регулярном употреблении молоко из семечек помогает снизить уровень сахара.

Это делает напиток очень полезным при диабете 2 типа. По согласованию с врачом употреблять его можно на постоянной основе, отдавая продукту предпочтение перед обычным молоком.

Для очищения организма

В составе тыквенного молока присутствуют не только витамины, но и большое количество жирных кислот, а также аминокислоты с выраженным антигельминтным действием. Эти свойства делают молоко крайне полезным для очищения организма. При употреблении по проверенным схемам тыквенное молоко из семечек способствует нормализации стула и помогает вывести из кишечника скопившиеся шлаки, ускоряет перистальтику и устраняет следы токсинов.

При помощи напитка можно избавиться даже от паразитов. Тыквенное молоко из неочищенных семечек парализует любую жизнедеятельность гельминтов в организме и мешает им прикрепляться к стенкам кишечника и внутренним органам. Если сочетать прием молока с употреблением слабительных средств, устранить глистов удастся без использования аптечных препаратов.

При анемии

Жители северных регионов часто страдают от нехватки витаминов. Кроме того, анемия у мужчин и женщин может развиваться на фоне недостаточного питания, перенесенной болезни или сильного стресса.

Молоко из молотых тыквенных семечек содержит огромное количество витаминов, кислот и минералов. Поэтому его употребление позволяет быстро восстановить баланс ценных веществ в организме. В напитке присутствует много железа и фолиевой кислоты, поэтому молоко помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить тонус организма и увеличить выносливость.

Для сердца и сосудов

Польза и вред молочка из тыквенных семечек востребованы при недугах сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, напиток способствует понижению уровня холестерина, а значит, предотвращает закупорку сосудов и развитие атеросклероза.

Фитостеролы, присутствующие в молоке из тыквенных семечек, способствуют разжижению крови, а жирные кислоты и клетчатка снижают риск развития аритмии и тромбоза. При регулярном употреблении польза молотых тыквенных семечек с кожурой выразится в том, что напиток позволит нормализовать артериальное давление, устранит головные боли и головокружения, улучшит кислородное снабжение мозга. Эти свойства принесут пользу не только пожилым, но и достаточно молодым людям, поскольку в последнее время сердечно-сосудистые недуги все чаще развиваются в возрасте около 30 лет.

Для мочеполовой системы

Противовоспалительные свойства тыквенного молока, приготовленного из семечек, приносят большую пользу мочеполовой системе. У мужчин напиток за счет высокого содержания цинка препятствует развитию опухолей простаты, а также оказывает вспомогательное лечебное действие при воспалениях предстательной железы. Поскольку тыквенное молоко улучшает кровообращение, это положительно отражается на потенции и либидо.

Будет польза от напитка и для женщин — молоко из семечек тыквы помогает устранить неприятные ощущения при цистите. Полезные вещества в составе напитка улучшают самочувствие в период менопаузы и при тяжелых болезненных месячных. К тому же высокое содержание железа в напитке восполняет неизбежную кровопотерю и помогает избежать слабости и упадка сил на фоне менструаций.

Совет! Также полезно употреблять молоко из тыквенных семечек при заболеваниях почек. Напиток снимает отечность и способствует быстрому выводу лишних жидкостей из тканей.

Как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях

Готовое молоко из тыквенных семян можно найти только в специализированных магазинах, которые встречаются далеко не везде. Однако приготовить целебный продукт можно и дома, ингредиентов понадобится немного, а польза домашнего молочка окажется ничуть не меньше.

Для приготовления молока понадобится взять 1 стакан неочищенных тыквенных семян и 4 стакана чистой питьевой воды. Процедура приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • тыквенные семена заливают проточной холодной водой в небольшой кастрюле и на 5 часов оставляют для размачивания;
  • в воде тыквенные семечки не только разбухнут и увеличатся в размерах, объемы полезных веществ в них тоже станут больше;
  • по истечении 5 часов воду из-под тыквенных семечек сливают, сырье еще раз промывают в воде и закладывают в чашу блендера или кухонного комбайна;
  • тыквенные семечки заливают 4 стаканами чистой воды;
  • перемешивают семена и воду в автоматическом режиме до получения однородной массы белого цвета.

После того как молоко будет полностью готово, его понадобится процедить через плотно сложенную марлю, чтобы устранить оставшийся от семян осадок. После этого жидкость переливают в стеклянный сосуд и используют по своему усмотрению.

Тыквенные семечки, взятые для приготовления молока, должны быть очень качественными, без изъянов и темных пятен, без неприятного запаха. Тогда напиток будет обладать чистым белым или слегка желтоватым цветом, необычным, но приятным тыквенным запахом и массой полезных свойств.

Внимание! Пить тыквенное молоко можно в чистом виде, но при желании в него разрешается добавить подсластители — сахар, натуральный мед или кусочки сухофруктов, измельченные орехи или ягоды.

Что можно приготовить из тыквенного молока

Тыквенное молоко не только приносит большую пользу само по себе, но и прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами питания. На его основе готовят витаминные коктейли и сытные полезные каши, сдобную выпечку и молочные супы, десерты и соусы.

В обед приятным вкусом и нежной консистенцией сможет порадовать суп-пюре с необычным молоком. Готовят его так:

  • 300 г свежей тыквенной мякоти нарезают небольшими кусочками;
  • 1 большую картофелину моют, чистят и тоже нарезают;
  • овощи закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она прикрывала овощи на 1 см сверху;
  • на разогретой сковороде обжаривают 1 морковку и 1 луковицу, предварительно натерев их на терке;
  • лук и морковь добавляют в кастрюлю к овощам, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности, пока овощи не размягчатся.

После этого суп снимают с плиты, добавляют в него 50 мл тыквенного молочка и взбивают блендером до совершенно однородной консистенции. Нежный и мягкий суп украшают веточкой свежей зелени и подают на стол.

Также из тыквенного молока можно приготовить вкусный коктейль — фруктовый смузи, который принесет пользу для пищеварения. По рецепту необходимо:

  • помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками банан и свежее яблоко;
  • положить ингредиенты в блендер;
  • залить фрукты 150 мл тыквенного молочка и взбивать до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.

При желании в густой коктейль можно добавить ложечку меда или щепотку корицы, а можно употребить его в чистом виде и мгновенно почувствовать улучшение тонуса.

Еще одно популярное блюдо с применением растительного молочка — это рисовая каша, которая идеально подходит для завтрака и приносит большую пользу. Готовят ее так:

  • в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежего тыквенного молочка;
  • на умеренном огне молоко доводят до кипения, а потом засыпают в него 3 большие ложки риса;
  • крупу отваривают до тех пор, пока она не размягчится, а за 5 минут до готовности солят по вкусу.

При желании в готовую кашу можно добавить ложку натурального меда или 30 г мягкого изюма, они улучшат вкус блюда и его питательность.

Помимо перечисленных рецептов, напиток из семечек тыквы можно добавлять в чай или кофе, делать какао на его основе, употреблять в чистом виде вместе с печеньем или пряниками.

Ограничения и противопоказания

Польза молочка из тыквенных семечек не является одинаковой для всех. У продукта есть определенные противопоказания, к которым относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, поскольку в свежем молочке содержится немало натуральных кислот, в острой фазе болезни напиток может ухудшить состояние;
  • язвенная болезнь или панкреатит в состоянии обострения, в этих случаях молоко также принесет больше вреда, чем пользы;
  • аллергия на тыкву и ее семечки — тыквенное молочко может привести к возникновению диареи, тошноты и сыпи на коже;
  • склонность к диарее — продукт обладает слабящими свойствами и может привести к сильному расстройству кишечника.

Как и любой продукт, напиток из тыквенных семечек может принести пользу только в умеренных количествах. Пить его рекомендуется в объемах не более 1 стакана в день, иначе молоко окажет слабительный эффект и сможет спровоцировать приступ диареи или рвоты.

Важно! Для приготовления продукта в домашних условиях можно использовать только свежие, здоровые семечки в неповрежденной кожуре. Если от семечек исходит неприятный запах, а их ядра горьковатые или кислые на вкус, их лучше выбросить, они не принесут пользы ни в виде молока, ни сами по себе.

Как хранить молоко из тыквенных семечек

Ценные витамины и натуральные кислоты в составе молока из семечек придают ему большую пользу, но вместе с тем сильно сокращают сроки годности напитка. Свежее молочко хранится не дольше 3-5 дней, а если в напиток были добавлены подсластители или кусочки фруктов, время хранения сокращается до суток.

Держать молоко из тыквенных семян можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре и на свету оно испортится за пару часов и станет непригодным для употребления в пищу.

Заключение

Молоко из тыквенных семечек редко встречается в магазинах, однако его можно без труда приготовить самостоятельно на домашней кухне. Напиток обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на все системы организма и почти не имеет противопоказаний, главное, соблюдать небольшие дозировки при его употреблении.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв