Тыква Хоккайдо, Ишики Кури Хоккайдо F1: описание

Текст
Видео
Фото

Тыква Хоккайдо – компактная, порционная тыква, особенно популярная в Японии. Во Франции эта разновидность называется Потимарон. Ее вкус отличается от традиционного тыквенного и больше напоминает вкус жареного каштана с легким оттенком ореха. Особенностью сорта Хоккайдо также является возможность употребления плодов вместе с кожурой, которая при тепловой обработке становится мягкой.

Описание японской тыквы Хоккайдо

Сорт Хоккайдо относится к травянистому растению семейства Тыквенные. Принадлежит к японской селекции. По фото тыквы Хоккайдо можно увидеть, что она образует мощное, сильное и плетистое растение с длинными лианами. Для этой культуры подходит выращивание на шпалерах. Стебли образует округлые, которые разрастаются на 6-8 м.

Сорт Хоккайдо относится к крупноплодным тыквам, которые можно отличить от других по округлой плодоножке. Цветет крупными, многочисленными, желтыми цветками. Листья растений сорта Хоккайдо большие, сердцевидной формы. Сорт отличается ранними сроками созревания – около 3 месяцев. Тыквы Хоккайдо могут храниться в течение 10 месяцев с сохранением своего вкуса.

Разновидностью японской тыквы Хоккайдо, семена которой можно найти в России, является популярный гибрид Ишики Кури Хоккайдо f1. Эта тыква отличается яркой оранжевой окраской, грушевидной формой плодов и высокой урожайностью. Гибрид рекомендуется, как овощ для осеннего потребления. Плоды могут храниться в течение 6 месяцев. Во время хранения их вкус становится более простым, и овощи начинают портиться.

Сорт Ишики Кури внесен в белорусский Государственный реестр селекционных достижений, а в российском – отсутствует.

Описание плодов

Цвет зрелых тыкв Хоккайдо может быть серым, зеленым, желтым или оранжевым. По форме в виде, слегка сплюснутого, мяча или каплевидные. Все разновидности тыквы Хоккайдо очень декоративны. Кожура упругая, мякоть сладкая.

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1, по отзывам, отличается плотной, крахмалистой мякотью. При обработке мякоть становится пастообразной, напоминающей по консистенции картофельную. Волокнистость в мякоти не ощущается. Содержание сахара и жидкости небольшое. Поэтому по вкусу тыква не очень сладкая и даже пресная.

Кожура Ишики Кури тонкая, без выраженных гребней. Но для разрезания плодов требуется усилие. Полностью мягкой кожура становится при тепловой обработке. Масса плодов – от 1,2 до 1,7 кг. Диаметр – около 16 см. Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 также отличаются высокой декоративностью. Для них характерна продолговатая шейка и выступающая, не вдавленная плодоножка. На кожуре могут возникать деформации.

Характеристики сортов

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1 хорошо адаптирована к погодным условиям. Растение выносливое, засухоустойчивое. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Гибрид является высокопродуктивным. Каждая лоза дает по несколько плодов. На одном растении образуется по 10 небольших тыкв.

Сила роста семян средняя. В теплых регионах семена можно высаживать прямым посевом в грунт, в мае. В остальных регионах культуры выращивают через рассаду. Для того чтобы плоды были крупными и успевали вызревать, нужно ограничивать рост плетей. Плоды появляются в конце августа – начале сентября.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 рекомендуется снимать по мере созревания, так их вкус будет лучше.

Тыкву сорта Хоккайдо можно выращивать в вертикальной культуре. Яркие тыквы выглядят очень декоративно на фоне крупных, зеленых листьев. Растением украшают южные заборы, небольшие деревья, которые не будут затенять лианы.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыквы Хоккайдо и Ишики Кури показывают общую устойчивость к типичным тыквенным заболеваниям. Лучшие свойства культура проявляет при выращивании на солнечном участке. В затененных или заболоченных местах растения могут поражать тля и грибковые заболевания.

Для предотвращения заболеваний соблюдают севооборот культур, высаживая растения на отдохнувшей почве или после произрастания бобовых и капусты. Выращиванию здоровых растений способствует большая площадь посадки.

Достоинства и недостатки

Тыква сорта Хоккайдо имеет богатый витаминный состав, а также высокое содержание микроэлементов и аминокислот. Является ценным продуктом для здорового и диетического питания. Особенностью сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 является возможность употребления плодов в свежем виде. Порционный размер удобен в использовании. Овощи данного сорта можно употреблять вместе с кожурой.

В рецептах тыкву Хоккайдо предлагается жарить как картошку, запекать кусочками, готовить пастообразные супы. Целые тыквы используют как горшочки для фаршировки при приготовлении десертов и вторых блюд.

Важно! Сорт Ишики Кури подойдет тем, кто не любит обычные тыквы за их характерный вкус, потому как гибрид не обладает специфическим тыквенным ароматом и вкусом.

К минусам сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 можно отнести то, что плоды не подходят для приготовления цукатов. А семечки непригодны для обработки и употребления в пищу.

Технология выращивания

Японская тыква Хоккайдо – культура, требовательная к теплу и свету. Размещают ее на участках, которые хорошо освещаются в течение всего дня. Для сильно плетистого растения устанавливают шпалеры, конусы или шалаши. Для роста посадкам данного сорта необходимо много полезных веществ, которые они забирают из почвы. Поэтому для выращивания больше подходят черноземы, супесчаные грунты и легкие суглинки.

Совет! При подготовке участка для выращивания бахчевой культуры на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя или навоза. Для лучшего прогревания грунта сооружают короб или высокие гряды.

Сорт Хоккайдо имеет один из самых коротких периодов созревания для тыквенных культур – 95-100 дней. Семена можно высаживать прямым посевом в грунт. Для начальной фазы роста росткам создают укрытие в виде небольшой теплички. Семена прорастают при температуре +14°С. Но оптимальной температурой считается +20…+25°С, при которой ростки появляются через неделю.

Для растения губительны даже небольшие заморозки. Поэтому в регионах с холодной весной культуру сорта Хоккайдо выращивают через рассаду. Посев начинают в конце апреля.

Бахчевая культура плохо переносит, когда тревожат ее корневую систему, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшках. В одну емкость можно закладывать по 2 семечка. Лунку для посева делают глубиной 5-10 см. При прорастании двух ростков оставляют один саженец, более крепкий. В открытый грунт пересаживают растение с 4-5 настоящими листьями.

В лунку при пересадке добавляют:

  • 150 г золы;
  • 100 г опилок;
  • 50 г суперфосфата.

После пересадки растения поливают любым стимулятором роста.

Тыква не любит загущенных посадок, поэтому в открытом грунте каждое растение сажают с расстоянием 1 м друг от друга. А также вдали от кабачков. После завязывания нескольких плодов главный стебель прищипывают, оставляя наверху 4-5 листьев.

Тыква устойчива к засухе благодаря развитой корневой системе. Поливать ее нужно нечасто, но обильно. Посадки сорта Хоккайдо поливают 1 раз в неделю, используя 20-30 л воды на 1 кв. м.

Совет! Растения по мере роста слегка окучивают влажным грунтом, проводят прополки и рыхление.

При выращивании тыквы необходимо несколько подкормок за период роста. Подкормки используют в сухом и жидком виде. Благоприятнее всего чередовать органические и минеральные удобрения.

Необходимые удобрения:

  • азотные – вносят при посадке, провоцируют рост, предотвращают увядание вегетативной массы;
  • фосфорные – вносят при начале формирования завязей;
  • калийные – используют во время цветения.

Применяя жидкие органические удобрения, не допускают их попадания на листья и стебли.

Тыкву сорта Хоккайдо не рекомендуется передерживать на плети и собирать ее по мере созревания. Последние плоды убирают до наступления заморозков. Тыквы снимают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожуру. Так, овощи будут дольше храниться. Лучше всего тыква лежит при температуре +5… +15С в темном помещении. При хранении важно, чтобы тыквы сорта Хоккайдо не соприкасались друг с другом. Хранить тыквы сорта Ишики Кури рекомендуется не дольше полугода.

Заключение

Тыква Хоккайдо стала известной для российских огородников не так давно. Разновидность тыквенной культуры, пришедшая из Японии, хорошо акклиматизирована для российских широт. Небольшие порционные плоды удобны в употреблении и содержат большой набор полезных веществ. Тыкву Ишики Кури Хоккайдо рекомендуется употреблять для сбалансированного и диетического питания.

Отзывы о тыкве Хоккайдо

Мирослава Вирская, 32 года, г. Москва
Тыква сорта Ишики Кури полюбилась за свой внешний вид и возможность разнообразного приготовления. Японскую тыкву можно нарезать и готовить вместе с кожурой и в супе, и при запекании. Вкус у них не как у обычной тыквы, а лучше. Привозят такие плоды в большом количестве мне осенью знакомые, но лежат овощи хорошо только до Нового года, поэтому часть замораживаю. Они прекрасно влияют на пищеварение, содержат большое количество полезных веществ.
Варвара Павлова, 35 лет, г. Воронеж
Тыквы Хоккайдо необычайно декоративны. Такие небольшие плоды приятно готовить, от них практически не остается отходов, потому что не требуется снимать кожуру, только тщательно промыть. Мякоть мучнистая, оранжевая, несильно сладкая и сочная. При обработке больше похожа по консистенции на картофельную. Идеальная добавка для супов. Миниатюрные плоды можно фаршировать и запекать. На размягчение требуется около 40 минут.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector