Содержимое
Тыква Матильда – сорт, который относится к голландской селекции. В российский Государственный реестр селекционных достижений включен с 2009 г. Культура рекомендуется для выращивания в личных и фермерских хозяйствах по Центральному региону. Тыква Матильда относится к столовому сорту среднего срока созревания. Сорт идеально подходит для приготовления десертов и соков.
Описание тыквы Матильда
Тыква Матильда F1 – однолетнее, травянистое растение, относится к типу мускатных. Это один из самых сладких и витаминных сортов. Растение образуется плетистое. Стебли могут достигать 5 м в длину. При появлении нескольких плодов на одной плети необходимо ограничивать рост прищипкой. Исходя из описания и фото тыквы Матильда понятно, что ее стелющиеся и мощные стебли выдерживают высокий вес овощей. Листья сорта сердцевидные, очередные.
Цветки сорта крупные, но их не всегда находят насекомые-опылители, поэтому может потребоваться ручное опыление. Для этого пыльцу с помощью кисточки переносят с мужских цветков на женские. Мужские цветки культуры отличаются более длинной цветоножкой.
Описание плодов
Плоды сорта крупные, бутылочной формы, расширяющиеся книзу. Ребристость небольшая, больше выражена у плодоножки. Кожица тонкая, легко срезается ножом. Размер одного плода – от 3,5 до 5 кг. Семенная камера маленькая, находится в широкой части плода. Семена у растения сорта могут отсутствовать или находиться в небольшом количестве. Остальная мякоть плотная, мясистая, без пустот. Сочность средняя.
На фото тыквы Матильда можно увидеть, что цвет поверхности, в зависимости от степени зрелости, может быть от горчично-желтого до оранжевого оттенка. Мякоть у Матильда F1 приобретает вкус, цвет и аромат только при полном созревании. У недозрелых овощей она бледного цвета, у созревших – характерного оранжевого оттенка. В период зрелости становится маслянистой.
Овощи сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после снятия. Во время хранения вкус улучшается. Тыква сорта Матильда F1 высоко витаминизированная, с большим содержанием каротина, чем в моркови и абрикосе. По вкусу мякоть сладкая с медовым ароматом. Тыква Матильда F1 может подвергаться различным видам тепловой обработки: тушению, запеканию. А также ее употребляют в свежем виде. Используют для приготовления тыквенных соков, в миксах с соками яблока и моркови. Подходит для диетического питания.
Характеристики сорта
Тыква Матильда F1 устойчива к пониженным и повышенным температурам. В Южных регионах урожай собирают через 3 месяца после появления всходов, в других регионах – в начале осени. Важно не оставлять тыкву сорта Матильда F1 в открытом грунте при наступлении даже самых небольших отрицательных температур.
Урожайность культуры зависит от качества грунта, площади посадки, возможности опыления. Женские цветки появляются при наличии достаточного количества солнечного освещения. При выращивании в благополучных условиях (на плодородной и теплой почве) тыква сорта Матильда приносит около 10 овощей с одного куста. Для того чтобы овощи вырастали более крупные и успевали вызревать, необходимо контролировать рост плетей. Культура подходит для промышленного выращивания. Урожайность тыквы Матильда с гектара – 696-940 ц.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Тыква сорта Матильда F1 устойчива к различным инфекциям и поражению вредителями. Но при неблагоприятных условиях выращивания, малом количестве солнечных дней культуру могут поражать различные грибковые заболевания. В тоже время в засушливый период на листьях может появиться паутинный клещ.
При густых посадках с большим количеством сорняков вегетативную массу поражает бахчевая тля. Для предотвращения появления вредителей необходимо соблюдать севооборот культур и не выращивать тыкву сорта Матильда F1 на одном месте более 1 раз в 3-4 года.
Достоинства и недостатки
Гибрид Матильда является пластичным, что означает высокую приспособляемость к среде и способам выращивания. Культура голландской селекции хорошо адаптирована для российского климата. Устойчива к стрессовым погодным условиям. Имеет стабильную урожайность. К положительному качеству сорта относится также его малая подверженность заболеваниям.
Основными достоинствами плодов сорта Матильда F1 является большое количество мякоти, высокая урожайность. Овощи имеют отличную внутреннюю структуру и товарные качества. Плоды отличаются высокой питательной и витаминной ценностью. Содержат большое количество сахара и минеральных солей. Очищают организм от токсинов.
Тыква Матильда F1 требует большой площади посадки. Тыквы можно снимать недозрелыми и доращивать в помещении. Овощи имеют хорошие показатели лежкости. Хранятся до 4 месяцев. Матильда F1 подходит для транспортировки.
К недостаткам можно отнести то, что гибрид, обозначаемый пометкой F1, не предполагает выращивания из собственных семян. Устойчивые признаки сорта тыква Матильда F1 показывает только при высадке из семян, которые можно найти в продаже. Такой посадочный материал получают путем сложной селекционной работы, что невозможно сделать в домашних условиях.
Выращивание тыквы Матильда F1
Культура требует высокой температуры для прорастания. В первые дни роста закладываются вкусовые качества плодов. Поэтому в зависимости от региона выращивания ее сажают рассадным и безрассадным способом.
Посадку семян сорта на рассаду начинают с конца марта и продолжают до середины апреля. На выращивание рассады потребуется около 30-35 дней. Молодые растения плохо переносят пересадку. Поэтому благоприятнее всего сажать семена в торфяные таблетки. В таких посадочных емкостях содержатся все необходимые вещества для начальной стадии роста. В открытый грунт рассаду, выросшую в торфяных таблетках, переносят, не снимая оболочки с земляного кома.
Для выращивания подходят только солнечные участки. Высаживая тыкву, сорта Матильда F1 прямым посевом в открытый грунт, необходимо дождаться установки постоянной температуры воздуха от +16°С. Для выращивания сооружают высокие, теплые гряды, богатые питательными элементами, или используют компостные кучи.
Грунт в месте выращивания бахчевых готовят в предыдущем сезоне. Подкормки вносят при перекапывании почвы осенью. Глубина заделки семян – 6-8 см. Для роста культуре необходима достаточная площадь питания и освещенности. Поэтому расстояние между растения необходимо выдерживать около 1 м.
Для бахчевой культуры необходим регулярный полив. До появления плодов ее поливают 1 раз в 5 дней, используя около 3 л воды на одно растение. В фазе плодоношения поливы увеличивают до 1 раза в 3-4 дня. Для полива используют теплую воду, выливая ее не под корень, а по почве в окружности листовой части.
Рост плети необходимо ограничивать, чтобы овощи смогли набирать массу и зрелость. Для этого основной стебель прищипывают при появлении на нем 2-3 плодов. На боковых плетях оставляют по одному завязавшемуся плоду. Листья оставляются в количестве 4-6 шт. на один плод. Остальные удаляют так, чтобы открыть доступ света к плодам.
Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения. Молодому растению при первом удобрении дозировку сокращают в 2 раза. Применяют также органические удобрения:
- навоз;
- птичий помет;
- перегной;
- биогумус;
- золу;
- травяные настои.
Для достижения наилучшего результата при выращивании тыквы минеральные и органические удобрения следует чередовать в зависимости от исходной питательности почвы. При выращивании бахчевой культуры важно вносить удобрения равномерно и регулярно.
Уборку проводят до заморозков, тыкву можно укрывать на почве, если предполагается понижение температуры. На хранение закладывают овощи без повреждений, длину плодоножки оставляют около 8 см.
Заключение
Тыква Матильда F1 – это культура, созданная с улучшенными качествами роста, имеет быстрый срок созревания, отличные вкусовые характеристики. Не теряет товарных качеств во время длительного хранения. В описании сорта тыква Матильда указана как неприхотливая в уходе, устойчивая к погодным изменениям и высокоурожайная культура.