Содержимое
Тыквенные семечки при диабете 2 типа служат не только отличной вкусовой добавкой, но и источником важных питательных веществ. Они укрепляют и оздоравливают организм больного, помогают избежать многих осложнений со здоровьем, сопутствующих этому заболеванию.
Гликемический индекс тыквенных семечек
При сахарном диабете 2 типа больным приходится выборочно подходить к пищевым продуктам. Во-первых, рацион питания должен быть низкокалорийным. Сахарный диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением, что значительно ухудшает состояние больного и существенно снижает его шансы на выздоровление.
Калорийность, ккал | 540 |
Белки, г | 25,0 |
Жиры, г из них полиненасыщенные, г | 46,0 19,0 |
Углеводы, г | 14,0 |
Вода, г | 7,0 |
Пищевые волокна, г | 4,0 |
Моно- и дисахариды, г | 1,0 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 8,7 |
Гликемический индекс, ед. | 25 |
Кроме того, при выборе продуктов питания больные сахарным диабетом 2 типа руководствуются таким показателем как ГИ (гликемический индекс). Чем ниже этот показатель, тем меньше продукт влияет на уровень сахара в крови, то есть более безопасен для пациента. Поэтому в меню больных сахарным диабетом 2 типа должны быть преимущественно продукты с низким и средним ГИ.
Можно ли есть семечки тыквы при диабете 2 типа
Диета играет важную роль в жизни и здоровье диабетика. При начальных фазах сахарного диабета 2 типа одним только правильным подбором продуктов питания можно привести в норму свое состояние. Основной принцип диабетической диеты – максимальное урезание количества углеводов в повседневном меню. Именно это вещество в результате ряда химических реакций в организме превращается в глюкозу, дает нагрузку на поджелудочную железу и вызывает скачки сахара в крови.
Как видно из таблицы, гликемический индекс тыквенных семечек составляет всего лишь 25 единиц. Это означает, что в составе тыквенных семечек содержатся сложные углеводы, которые долго усваиваются и не дают резких и внезапных перепадов уровня глюкозы. Кроме того, в них присутствует значительное количество клетчатки, которая дополнительно замедляет процесс усвоения сахаров. Хоть и в ограниченных количествах, но тыквенные семечки можно есть при сахарном диабете, хотя в их составе много жиров и калорий.
Чем полезны тыквенные семечки при сахарном диабете
Набор биологически активных веществ, содержащихся в тыквенных семечках, существенно облегчает состояние больных сахарным диабетом 2 типа.
Химический состав:
- витамины (В1, В4, В5, В9, Е, РР);
- микроэлементы (K, Mg, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn);
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, другие);
- омега-3 и -6 кислоты;
- фитостеролы;
- флавоноиды.
Как известно, сахарный диабет 2 типа страшен, главным образом, своими осложнениями. В первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система. Употребляя тыквенные семечки в пищу, можно избежать этого. Магний помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, способствует расслаблению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, предотвращает инсульт и сердечный приступ, защищает от развития атеросклероза.
Цинк имеет заживляющие свойства, поддерживает гормональный баланс, а также укрепляет иммунитет. Это очень важно для больных сахарным диабетом 2 типа, которые становятся очень уязвимыми к инфекциям, вирусам. Кроме того, болезнь может вызвать серьезные осложнения в работе почек, сердца, зрительных органов, а также состоянии кожи, зубов и десен. Повышая защитные силы организма, всего этого можно избежать при сахарном диабете 2 типа.
Фосфора в тыквенных семечках содержится не меньше, чем в любом из сортов рыбы. Этот элемент способствует работе почек, с его помощью происходит усвоение большинства витаминов, он участвует в большинстве химических реакций, протекающих в организме. Укрепляет зубы, кости, влияет на мышечную и умственную активность.
Марганец создает эффективную защиту организму, укрепляя иммунитет. Увеличивает скорость протекания инсулинового и жирового обмена, управляет работой всего ЖКТ. Предотвращает развитие опухолевых процессов, а также действует как антиокислитель, замедляя старение организма. лучшает усвоение железа, витаминов В-группы, особенно В1.
Пророщенные тыквенные семена
Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа повышают свою биологическую активность во время проращивания. В результате этого процесса вещества приобретают более легкоусвояемую форму:
- белки быстрее преобразуются в аминокислоты;
- жиры – в жирные кислоты;
- углеводы – в простые сахара.
Вследствие проращивания возрастает концентрация витаминов (в 10 раз), микро- и макроэлементов. Частое употребление таких семян имеет огромное значение для человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа:
- восполняется дефицит элементов, важных для жизнедеятельности;
- улучшается состояние внутренних систем организма (мочеполовой, пищеварительной, нервной, желчевыводящей, сердечно-сосудистой, иммунной);
- нормализация всех видов обмена веществ;
- улучшение кроветворения, синтеза инсулина;
- очищение организма;
- профилактика воспалительных, онкологических, аллергических заболеваний.
Все эти свойства позволяют применять пророщенные семена также для лечения заболеваний мочеполовой системы как мужской, так и женской, а также патологий печени, нарушений в работе пищеварительного тракта, болезней сердца, сосудов, анемии, угревой сыпи.
Введение в питание пророщенных семян тыквы необходимо людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, ожирением, а также тем, кто регулярно посвящает время занятиям спортом, испытывает эмоциональные нагрузки, стрессы.
Пророщенные семена полезны при гестационном диабете, укрепляют организм, поддерживают в норме сахар крови, а также полезны для всех беременных и кормящих женщин. Оздоравливают детский организм, развивают интеллект, память, помогают преодолеть стрессы, связанные с учебным процессом, положительно влияют на рост и половое созревание.
Правила приема
Взрослым рекомендованная суточная доза тыквенных семечек – 100 г, детям – в 2 раза меньше. Желательно указанное количество разделить на несколько приемов, например, съедать понемногу перед завтраком, обедом и ужином, за полчаса-час до еды.
Тыквенные семечки при диабете 2 лучше употреблять в слегка подсушенном виде, без соли, в сыром виде. В продаже часто можно встретить обжаренные соленые семена. Такой продукт не будет полезен даже здоровым людям, не говоря о больных сахарным диабетом 2 типа. Приобретать семечки желательно в скорлупе, которая защищает их от бактерий, загрязнения и окисления жиров, которое начинается под воздействием света и кислорода.
Применение пророщенных семян
Семена после проращивания хранятся не более 2 суток в холодильнике. Поэтому употреблять их желательно сразу же. Ежедневная порция должна составлять 50-100 г. Этот исключительно полезный продукт употреблять желательно утром, до завтрака или вместо него.
Пророщенные семечки хорошо использовать вместе со многим продуктами:
- мюсли;
- мед;
- орехи;
- фрукты;
- овощи.
Измельченные семена хорошо добавлять в салаты, каши, супы, молочные продукты, выпечку.
Рецепты для диабетиков с тыквенными семечками
Тыквенные семечки хорошо сочетаются со многими продуктами, обогащают их вкус и питательный состав. Добавляя семена в пищу, можно получить стойкий терапевтический эффект и надолго забыть о проблемах со здоровьем.
Рецепт 1
Самый простой способ приготовить что-нибудь из тыквенных семечек – это сделать коктейль. Варианты приготовления могут быть самые разные. Здесь можно проявлять всю свою фантазию, учитывая при этом совместимость продуктов и их пользу или вред для больных диабетом. Вот некоторые из них:
- семена тыквы в порошке (3-4 ч. л.) + мед (сахарозаменитель) + вода питьевая или молоко (200 мл);
- клубника (стакан) + семечки (2 ч. л.) + черная соль (щепотка);
- семечки + овсяные хлопья (замочить) + молоко + сахарозаменитель;
- помидоры + семечки + творог + специи.
Семечки можно добавить практически в любой коктейль, делаяя его сытнее и полезнее. Ингредиенты каждого из рецептов соединить в чаше блендера, взбить и напиток готов.
Рецепт 2
Тыквенные семечки хорошо добавлять в различные салаты. Их можно добавлять целыми, немного измельчить или даже перетереть в порошок – в таком виде они будут напоминать приправу.
Ингредиенты:
- горошек (зеленый) – 0,4 кг;
- мята (свежая) – 50 г;
- финики – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- салат (римский) – 1 пучок;
- семечки – 3 ст. л.
Вначале нужно приготовить мятный соус. Положить в чашу блендера финики, цедру лимона, листья мяты, добавить сок половины цитруса. Все взбить до состояния жидкой сметаны, добавив немного воды. Салат порвать и выложить на тарелки. Горошек смешать с семечками и заправить соусом, выложить на зеленые листья.
Рецепт 3
Еще один вариант салата с применением тыквенных семечек.
Ингредиенты:
- свекла (вареная) – 0,6 кг;
- семечки – 50 г;
- сметана – 150 г;
- хрен – 2 ст. л.;
- корица (молотая) – 1 ч. л.;
- соль.
Нарезать свеклу кубиками, смешать с семечками. Приготовить соус из сметаны, корицы, соли и хрена. Заправить салат.
Рецепт 4
Можно приготовить гречневую кашу с тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- крупа (гречневая) – 0,3 кг;
- семечки – 4-5 ст. л.;
- масло (растительное);
- соль.
Залить крупу горячей водой (1:2), посолить. Довести до кипения и под крышкой варить ¼ часа. Добавить семечки и накрыть крышкой, чтобы продукты «сдружились». Подавая к столу, заправить маслом.
Рецепт 5
Можно приготовить сыроедническую кашу с тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- семена тыквы – 2 ст. л.;
- семя льна – 2 ст. л.;
- семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- финики – 3 шт.;
- изюм;
- вода;
- кокосовая стружка.
Измельчить в кофемолке все семена, перемешать их между собой и оставить на полчаса. В перемолотую массу добавить банан и размять его вилкой. Добавить изюм с финиками, все перемешать. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, посыпать сверху кокосовой стружкой.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на пользу тыквенных семечек при сахарном диабете 2 типа, существует ряд ограничений. Их не рекомендуется принимать в пищу людям, у которых присутствуют язвенные поражения ЖКТ (желудка, 12-ти перстной кишки), а также гастриты, колиты. Высокая калорийность семечек делает их нежелательным продуктом в питании людей, страдающих лишним весом.
Заключение
Тыквенные семечки при диабете будут полезны, если использовать их в небольших количествах. Они насытят организм питательными веществами, окажут лечебное воздействие, омолодят и придадут здоровья, жизненной энергии.