Тыква Крошка, Медовая Крошка: описание и фото

Текст
Видео
Фото

Многие недолюбливают тыкву за пресный вкус и аромат, а больше всего, за гигантские порой размеры. Ведь вырастив или купив такую махину, необходимо сразу же определить, какие блюда из нее приготовить, потому что хранится во вскрытом состоянии она недолго. Уже и маринады, и варенья, и цукаты готовы, а мякоть у тыквы все еще не закончилась. Тыква Крошка не доставит таких проблем. Она вполне оправдывает свое наименование. К тому же обладает очень привлекательным цветом мякоти и манящим ароматом.

Описание тыквы Крошка

Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе. Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников.

Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.

Совет! Для получения хорошего урожая рост центральной плети желательно ограничивать.

Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.

Описание плодов

Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.

Замечание! Часто тыквы подобного размера называют порционными, поскольку они идеальны для приготовления одного блюда на небольшую семью из 3-4 человек.

Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.

При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.

Мякоть занимает большую часть объема плода.

Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.

Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.

Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.

Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.

Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.

Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь фирмой «Сибирский сад», на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.

Характеристика сорта

Сорт тыквы Крошка принято относить к среднеспелым, хотя в некоторых описаниях его называют среднепоздним. В любом случае тыковки успевают созревать даже в погодных условиях средней полосы, правда лишь при условии, что используется рассадный метод выращивания. Срок полного вызревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления полных всходов.

Урожайность сорта Крошка стабильна вне зависимости от погодных условий. С квадратного метра собирают около 5-8 кг овоща. По отзывам и описаниям огородников с одного куста в среднем собирают от 3 до 4 плодов тыквы Крошка, весом около 3 кг. Сорт Крошка славится своей холодостойкостью, плоды неплохо вызревают даже в открытом грунте Ленинградской области.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сорт Крошка показывает устойчивость к такому неприятному грибковому заболеванию, как антракноз, которое проявляется в буро-желтых пятнах, покрывающих листья и плоды растений.

Но наблюдается восприимчивость к мучнистой росе, поэтому требуется проведение профилактических и защитных мероприятий от этой болезни.

Достоинства и недостатки

У сорта Крошка много достойных качеств, за которые она полюбилась многим огородникам:

  • превосходнык вкус и аромат;
  • стабильные показатели урожайности;
  • удобный размер, который позволяет употребить ее за один раз;
  • холодостойкость и устойчивость к прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • тыквы пригодны к механизированной уборке.

Из недостатков можно назвать ее восприимчивость к мучнистой росе и тот факт, что ее трудно использовать для украшения в праздники из-за небольших размеров.

Выращивание и уход за тыквой Крошка

Тыкву Крошка можно высеивать замоченными семенами сразу в грунт, а можно выращивать рассадным способом. Учитывая довольно поздние сроки ее созревания, в условиях средней полосы предпочтительно сначала вырастить рассаду.

  1. Для этого в конце апреля семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста.
    Замечание! Можно подождать от 2 до 4 суток до проклевывания ростков и лишь затем высаживать семена в грунт.
  2. Затем семена по одному рассаживают в наполненные легкой посадочной смесью горшочки. Их укрывают пленкой и ставят в теплое место до появления первых всходов.
  3. При появлении всходов пленку убирают, а горшочки перемещают в светлое место, стараясь, чтобы на них хоть несколько часов в день попадал солнечный свет.
  4. Высаживают рассаду на грядки обычно в конце мая или в начале июня, когда уйдет угроза возвратных заморозков. В этот момент на растениях обычно распускается 2-3 настоящих листа.

Высаживают тыкву на грядку, обильно удобренную органикой, поскольку эти овощи очень любят почвы, богатые питательными веществами. Если органики под рукой не оказалось, то в грядку на 1 кв. м. нужно добавить:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийных удобрений;
  • 3 стакана древесной золы.

Все внесенные удобрения тщательным образом перемешиваются с землей.

Оптимальная схема высадки рассады – 60х60 см.

Возможно, в первые недели после высадки рассаде тыквы понадобятся дополнительные укрытия от яркого солнца или возможных похолоданий. Обычно для этого используют пленку или нетканый материал на дугах.

При выращивании тыквы сорта Крошка важным этапом является формирование растений. Здесь важна цель, которой хочет добиться огородник.

  1. Если есть желание вырастить несколько плодов, имеющих максимально крупные размеры, то в этом случае нужно с главного побега удалять все ростки и пасынки. А его самого прищипнуть, оставив после самой последней тыквы 4-6 листьев.
  2. Если же хочется вырастить большее количество плодов, не гоняясь за их размерами, то тогда оставляют два самых сильных боковых побега, а главный обрезают, оставив 4 листа после 3 тыквы. На каждом боком побеге оставляют по одной тыкве. Большее количество плодов вряд ли успеет вызреть.

Поливать тыкву сорта Крошка стараются обильно, пока не появятся первые бутоны, а земля не будет полностью закрыта листьями. С момента формирования завязей поливы уменьшают, а по мере созревания плодов и вовсе прекращают. Если земля при посадке была основательно удобрена, то в дополнительных подкормках тыква Крошка не нуждается.

Заключение

Тыква Крошка – очень удобный во всех отношениях сорт, как для выращивания, так и для употребления во все возможные блюда. Он не только не доставит лишних хлопот, но и порадует медовым вкусом и ароматом.

Отзывы о тыкве Крошка

Людмила, 48 лет, город Барнаул
Тыкву Крошка мне посоветовали купить в магазине семян. И надо сказать, что все ее параметры четко соответствовали тому, что было написано на упаковке с семенами. Плети у нее не слишком длинные, что удобно для моего не слишком большого участка. На каждой плети было не больше двух плодов. Они оказались очень симпатичными с виду, аккуратненькими. А в разрезе – пахли дыней!
Варвара, 37 лет, г. Балашиха
Тыкву Крошка я выращиваю уже много лет и не могу на нее нарадоваться. Каждый год она радует меня стабильными урожаями, которые замечательно хранятся в условиях обычной квартиры до весны. Всю осень и зиму я делаю из нее разные вкусные блюда: каши, супы, добавляю в фарш для котлет. Дети очень любят варенье и цукаты из Крошки.
Алевтина, 49 лет, город Тверь
Восхищенные отзывы о тыкве Медовая крошка я впервые услышала от своей соседки по даче, она ей так восторгалась, что я не выдержала и попросила у нее с десяток семян. Теперь эта тыква ходит и у меня в любимчиках. Она действительно практически не требует ухода, а лежкость и урожайность у нее вполне удовлетворительные. Да и вкус у нее замечательный.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв