Содержимое
Фиголистная тыква давно признана в России. Селекционеры даже вывели сорт под названием Памяти Тараканова. Он прошел испытания и был включен в Госреестр, в 2013 году. Относится к среднеспелым, плоды созревают через 115 дней после появления всходов. Подходит для садово-огородных хозяйств всех регионов страны.
История создания разновидности
Фицифолия или тыква фиголистная родом из Южной Америки. В природе она растет в горных районах. В Европу семена экзотической тыквы попали около 3-х столетий назад. Ее плоды использовали в качестве кормовой культуры и для приготовления кулинарных блюд.
Сортов фицифолии не так много. В России существует всего один – Памяти Тараканова. От дикого собрата он отличается большей урожайностью – с одного куста можно собрать 8 плодов весом до 4 кг. Мякоть сортовой фиголистной тыквы более нежная, содержит много пектинов (4,5%), имеет приятный арбузный аромат. Созревшие плоды хранятся только 9 месяцев.
Подробное описание
Фицифолия – травянистая лиана из семейства Тыквенные. Выращивают ее ради плодов, семян и молодых побегов. Эта разновидность отличается морозостойкостью, может расти как многолетнее растение в тропическом климате. Ее крупные зеленые листья подобны фиговым, отсюда и пошло общепринятое название.
Стебли фиголистной тыквы могут достигать 10 м в длину, фигурные зеленые листья имеют небольшие светлые пятна, цветы крупные, желтые. Культивируют в умеренном климате, как однолетнюю культуру.
Растение светолюбиво, при недостатке солнца цветы и завязи не появятся. В пищу употребляют не только плоды и семена, но и молодые побеги фиголистной тыквы.
Описание плодов
Внешне плоды фицифолии чем-то напоминают арбузы. Они зеленые с крапчатым окрасом. Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семена.
Фиголистная тыква может храниться от 9 месяцев до 4 лет благодаря тому, что кожура у нее очень плотная. Фицифолию используют в пищу. По вкусу она напоминает кабачки. Мякоть кремово-белая, нежная. Полностью созревшие плоды отличаются приятным ароматом и повышенной сладостью. Фиголистная тыква подходят для приготовления варенья, цукатов, сладких десертов и желе.
Характеристики сорта
Фицефалия или тыква фиголистная неприхотлива в уходе. При выращивании в закрытом грунте плоды не образует. Отличается поздним сроком плодоношения, поэтому выращивают только через рассаду. Другие характеристики фиголистной тыквы:
- урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, в южных широтах – до 10 штук;
- с другими тыквенными культурами фицифолию не скрещивают;
- можно использовать, как подвой для дынь и арбузов;
- в умеренном климате вес одного плода составляет 2-3 кг, в Южных регионах может достигать 8 кг;
- листья имеют диаметр – 25 см, цветы – около 7 см;
- растение обладает крепким иммунитетом.
Фицифолия переносит заморозки до -3 °C, хорошо растет в широком диапазоне температур (от +6 до +35 °C). Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему терпимо относится к недостатку влаги.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Фиголистная тыква не подвержена грибковым заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету хорошо противостоит вредителям. Для профилактики и предупреждения проблем в выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя сажать растение после других тыквенных культур и картофеля.
Достоинства и недостатки
Из фицифолии получается хороший подвой для арбузов, дынь, огурцов. Это не единственное ее достоинство, есть и другие:
- Неприхотливость, хорошая адаптация к прохладному климату умеренных широт Евразии.
- Длительное хранение плодов. Благодаря толстой кожуре они могут лежать в прохладном сухом помещении 3 года, не теряя свежести и отличного вкуса.
- Универсальное использование плодов. Из них готовят десерты, овощные рагу, цукаты, салаты, запеканки.
- Польза для здоровья. Фицифолия содержит богатый набор витаминов и минеральных солей, полезной клетчатки, подходит для детского и диетического питания.
К недостаткам можно отнести длительный вегетативный период, в холодном климате плоды не успевают созреть. Для получения семян необходимо выращивать рассаду.
Польза и вред фиголистной тыквы
Оценить пользу фиголистной тыквы, изображенной на фото выше, можно в декабре. К этому времени семена дозревают, приобретая черный цвет, их можно собрать, очистив от мякоти, и посеять в марте на рассаду.
Из мякоти фицифолии готовят много вкусных и полезных блюд. Она имеет целебные свойства, и применяют ее в диетическом питании при таких проблемах:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- анемия;
- артрит, артроз;
- аллергия;
- подагра;
- холецистит;
- болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- неврозах, депрессии.
Сырую мякоть фиголистной тыквы в пищу используют редко, так как она довольно плотная. Ее употребление в перетертом виде полезно при ожирении и сахарном диабете. Гликемический индекс сырого плода невысок, а содержащиеся в нем микроэлементы способны стимулировать выработку инсулина.
Из сырой мякоти делают также примочки при:
- кожных заболеваниях;
- ожогах;
- аллергических дерматитах;
- псориазе.
Семена обладают глистогонным эффектом. Вред от фиголистной тыквы может быть только в случае индивидуальной непереносимости.
Технология выращивания
Фицифолия – поздняя фиголистная тыква, поэтому выращивать ее нужно через рассаду. К проращиванию семян приступают в апреле:
- Семена сеют в контейнер, наполненный универсальным грунтом, под стекло.
- Держат при повышенной влажности и температуре +22 °C.
- После появления всходов каждое семечко пересаживают в отдельную емкость, так как тыквенные культуры не любят пикировки.
- Температуру воздуха на 5 дней снижают до +17 °C.
- Через 20-25 дней выращивания в контейнере фицифолия готова к пересадке в открытый грунт.
Когда пройдут последние заморозки, в середине или конце мая, фиголистную тыкву сажают на приусадебном участке. Для рассады делают лунки глубиной 12 см, чтобы не повредить корни, используют метод перевалки. Растение может расти на любой почве, но лучше развивается на дренированной и плодородной. Лунки размещают на расстоянии не менее 1 м.
Уход за фицифолией включает своевременный полив, мульчирование, прополки, подкормки. Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязей.
Можно ли готовить фиголистную тыкву
Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовят. Это позволяет получать интересные и вкусные блюда из фиголистной тыквы, рецепты которых просты в приготовлении.
Рагу из фицифолии
Ингредиенты:
- фицифолия – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сушеная зелень – 1 ст. л.;
- сушеные грибы, перец, баклажаны и помидоры черри – по 50 г;
- кресс-салат – по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные овощи моют и замачивают в кипятке на 30 минут.
- У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами, при жарке она будет горчить. Очищают кожуру.
- Мякоть нарезают небольшими кубиками.
- Если сковородка с фритюрным покрытием, масло можно не наливать.
- Из сушеных овощей сливают воду и нарезают кусочками.
- Кладут на горячую сковородку овощи и фицифолию.
- Через 2 минуты добавляют соевый соус по вкусу и немного воды. Накрывают сковороду крышкой на 15-20 минут.
- Добавляют специи по вкусу, если вода вся впиталась, доливают еще кипятка, оставляют тушиться еще на 20 минут.
- В конце приготовления пробуют овощи, солят по вкусу, кладут мелко нарубленную зелень.
Подают овощное рагу с отварным рисом.
Рецептов приготовления фиголистной тыквы много – драники, запеканки, горячие салаты, мармелады. Но особенно интересно традиционное испанское блюдо «Волосы ангела» или конфитюр из фицифолии.
Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы
Продукты:
- мякоть фицифолии – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- палочки корицы – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян фицифолию нарезают кубиками и заливают кипятком.
- Варят на медленном огне 15 минут после закипания.
- Откидывают тыкву на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, расслаивают мякоть на волокна при помощи вилки.
- В высокую сковороду или чугунок кладут тыквенную мякоть, добавляют такое же по весу количество сахара, корицу, сок и цедру лимона.
- Периодически помешивают, крышкой не накрывают.
- Когда сок фицифолии выпарится, конфитюр готов, на это понадобится 45-50 минут.
Раскладывают десерт по банкам, для длительного хранения стерилизуют. Кусочки цедры и палочки корицы выбрасывают.
Заключение
Фиголистная тыква – интересная, экзотическая разновидность семейства Тыквенных, которая не потребует сложного ухода. Ее необходимо выращивать через рассаду. Лучше всего сажать в хорошо освещенном месте, на участке возле вертикальной опоры. Плоды могут долго храниться. Они полезны и питательны, подходят для приготовления разнообразных блюд – овощных рагу, сладких десертов и горячих салатов.