Содержимое
Тыква Медовый десерт – молодой сорт, выведенный российской агрофирмой «Аэлита» и занесенный в Госреестр по Российской Федерации в 2013 году. Эта разновидность тыквы допущена к выращиванию во всех регионах страны в личных приусадебных хозяйствах.
Описание тыквы Медовый десерт
Тыква Медовый десерт относится к разновидности медовых, которые выделяют в отдельную группу из-за ярко-выраженного медового вкуса мякоти.
Медовый десерт является крупноплодным раннеспелым сортом универсального назначения. Растение длинноплетистое, с крупными слаборассеченными темно-зелеными листьями. Плети и листья шершавые. Цветки желтые, крупные, имеют форму колокольчика. На каждой плети завязывается от 2 до 5 плодов.
Корневая система, как и у всех тыкв, разветвленная, глубоко проникающая в грунт.
Описание плодов
Тыквины этого сорта крупные, хорошо сегментированные, плоскоокруглой формы с небольшим углублением в области плодоножки. Кожура тонкая, равномерно окрашенная, шероховатая. На фото тыквы Медовый десерт можно увидеть плоды оранжевого, оранжево-красного или темно-розового цвета. В описании сорта указывается, что средняя их масса составляет 4–6 кг, однако, очень часто на огородах встречаются экземпляры массой до 11 кг. Мякоть оранжевая или ярко-красная, толстая, мясистая, сочная. Семенное гнездо среднего размера, заполненное некрупными белыми семенами.
Вкус медово-мускатный, сладкий, с ярко выраженным ароматом. Состав мякоти плодов этого сорта отличается рекордным содержанием каротина; также она богата витаминами и минеральными веществами. Благодаря пищевой ценности и низкой калорийности тыква Медовый десерт нашла широкое применение в кулинарии, диетическом, лечебном питании. Из нее изготавливают пюре, соки, начинки для выпечки; она входит в состав овощных гарниров, салатов, десертов, каш. Хороша эта тыква и для запекания. Полезные блюда из этого овоща могут помочь при заболеваниях пищеварительной системы и авитаминозах. Особенную ценность представляет тыква для детского питания – она отлично подходит для первого прикорма грудных детей, поскольку не содержит аллергенов и не нуждается в дополнительном внесении сахара.
Любители экзотической кухни готовят интересные блюда и из цветов: их можно жарить в кляре или фаршировать.
Подходит этот сорт и для промышленного выращивания, поскольку тыквины долго сохраняются и хорошо переносят транспортировку.
Характеристики сорта
Сорт Медовый десерт относится к скороспелым: в зависимости от условий выращивания плоды достигают технической зрелости через 90 – 110 дней с момента появления всходов.
Эта морозоустойчивая разновидность культуры хорошо переносит перепады температур. На территории России ее можно выращивать повсеместно. Сорт прекрасно чувствует себя на юге и в Средней полосе, при соблюдении агротехники для условий холодного короткого лета неплохо растет и в северных регионах.
Тыквины отличаются средней лежкостью – производители определяют минимальный срок хранения около 100 дней, но обычно при четком соблюдении условий тыква лежит больше.
Разные производители семян заявляют различные показатели урожайности. Так, можно встретить прогнозируемую урожайность в диапазоне от 3 до 11 кг с 1 кв. м. Во многом эти цифры зависят от региона выращивания.
Этот сорт неплохо переносит засуху, но нуждается во влаге для формирования зеленой массы и завязей.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Сортовой особенностью тыквы Медовый десерт является ее устойчивость к основным заболеваниям тыквенных культур. Тем не менее, необходимо регулярно осматривать посадки на наличие поражений. Из вредителей наиболее распространенными являются паутинный клещ, тля, гусеницы, бороться с которыми можно народными методами – настоем жгучего перца или чеснока, а также мыльно-зольным раствором.
Достоинства и недостатки
К несомненным достоинствам сорта тыквы Медовый десерт можно отнести следующие ее особенности:
- необычный медовый вкус;
- высокое содержание витаминов и минеральных веществ;
- относительно простая агротехника;
- устойчивость к заболеваниям культуры;
- хорошая лежкость плодов;
Существуют у этого сорта и некоторые недостатки, которые следует учесть при культивировании:
- большая площадь, необходимая под посадку;
- требовательность к плодородности почвы.
Технология выращивания
Для выращивания тыквы этого сорта подойдут хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Растение предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы; богатый урожай можно получить при высадке культуры на компостной куче. При планировании посадок нужно учесть, что, как и другие крупноплодные тыквы, Медовый десерт сильно разрастается. Оптимальная схема посадки 100х100 см. Для экономии места тыквы можно посадить у строений, которые послужат опорой ее длинным плетям.
Хорошо растет этот сорт и на высоких грядках, которые быстрее прогреваются и не затапливаются в случае обильных дождей.
Под зиму участок перекапывают и готовят лунки, в которые вносят органические и минеральные удобрения. Если удобрить почву осенью не удалось, весной за 14 дней до посадки можно внести перегной.
В зависимости от погодных условий тыкву Медовый десерт можно выращивать и рассадным, и безрассадным методом. Рассаду начинают выгонять за 20–25 дней до запланированного дня высадки растений в открытый грунт. На грядку, как правило, сеянцы высаживают в третьей декаде мая – первой декаде июня.
Подготовка посевного материала, как для рассадного, так и для безрассадного метода включает в себя отбор наиболее сильных семян, дезинфекцию, замачивание в стимуляторах роста.
На рассаду семена сажают в индивидуальные емкости по 2–3 шт. В качестве субстрата используют смесь садовой земли с перегноем или компостом. Для сохранения нужного для прорастания микроклимата (тепла и влажности), емкости накрывают пленкой. Из появившихся всходов оставляют только самое сильное растение; остальные отщипывают. Перед посадкой рассады на грядку ее рекомендуется закалить, вынося на улицу на несколько часов в день.
Сажать тыкву этого сорта в открытый грунт следует в конце мая – начале июня. Использование проклюнувшихся семян ускорит всходы. В заранее подготовленные лунки высевают 2–3 семечка, заглубляя на 5–8 см. Места посадки рекомендуется укрывать на ночь пленкой до появления всходов.
Регулярный уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, прополках, подкормках и осмотрах посадок на наличие поражения болезнями и вредителями. Полив этого овоща имеет некоторые особенности: растению требуется много влаги в период вегетации, во время созревания тыквин полив сокращают, а перед уборкой урожая прекращают совсем. Некоторые овощеводы мульчируют землю вокруг основного стебля. Это позволяет избежать образования земляной корки после полива, сохранить влагу и защитить растение от сорняков. Однако большой необходимости в этой процедуре нет.
Кроме того, растение нуждается в формировании. Чтобы крупные плоды тыквы Медовый десерт вызрели, рекомендуется оставлять на растении от 2 до 4 плодов.
Чтобы стимулировать рост придаточных корней, стебли растения присыпают влажной землей. Это позволяет обеспечить растение дополнительным питанием.
Снимают урожай тыквы Медовый десерт в августе – сентябре в фазе технической зрелости, срезая ее вместе с плодоножкой. Хранят тыквины при температуре плюс 5÷15°C в сухом месте. В морозильной камере мякоть, порезанную на кубики, можно хранить до года.
Заключение
Тыква Медовый десерт по праву считается одной из самых вкусных и полезных тыкв из разновидности медовых. Несложная агротехника, относительная неприхотливость и устойчивость к заболеваниям делают этот сорт привлекательным для выращивания на всей территории России.