Содержимое
Есть различные рецепты из тыквы для диабетиков 2 типа, при помощи которых можно разнообразить диетическое меню. Это различные виды салатов, запеканок, каш и других блюд. Чтобы тыква принесла максимальную пользу организму, ее нужно готовить при щадящем температурном режиме, а еще лучше употреблять в сыром виде.
Можно ли при сахарном диабете есть тыкву
При сахарном диабете тыквенная мякоть очень полезна в любом виде: сыром, вареном, пареном. Для получения максимально полезного эффекта принимать ее следует натощак, отдельно от других видов пищи.
Наиболее полезен для больных диабетом сырой овощ. Его гликемический индекс составляет всего лишь 25 единиц. В процессе готовки этот показатель может значительно возрастать, особенно при наличии в рецепте сопутствующих ингредиентов. Например, ГИ вареного плода составляет уже 75 единиц, запеченной — от 75 до 85 единиц.
Тыква предупреждает и облегчает течение следующих заболеваний и состояний:
- нарушения сердечного ритма;
- стенокардия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- болезни почек, печени, поджелудочной железы;
- катаракта;
- ожирение;
- бессонница;
- упадок сил;
- анемия;
- отеки;
- инфекционные заболевания.
Наличие большого количества пектина, витаминов, а также некоторых микроэлементов (Fe, K, Cu, Mg), дает возможность успешно использовать тыкву в профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий. Введение овоща в ежедневное меню:
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает кислородную емкость крови;
- уменьшает отечность ног, брюшной полости;
- улучшает состояние при атеросклерозе, ишемии головного мозга.
Присутствие в овоще органических кислот и нежной клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов. Усиливает функции и моторику кишечника, желчного пузыря и протоков, стимулирует выделение пищеварительных соков желудком, кишечником, а также поджелудочной железой и печенью. Мякоть овоща полезна при простудах, расстройствах обмена веществ. Больше узнать о пользе или вреде тыквы для диабетиков должен каждый человек с таким диагнозом.
Чем полезна тыква для диабетиков
Тыкву можно есть диабетикам, так как овощ положительно влияет на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бета-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому утраченные функции железы частично восстанавливаются.
Диабетикам полезно принимать овощ в сыром виде, ограничивая его количество. Дневная норма должна составлять не более 200-300 г. Для большей безопасности и получения нужного эффекта ее необходимо разделить на несколько приемов.
При низкой калорийности овощ имеет высокую питательную ценность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 22 ккал. Овощ богат содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечно-сосудистую систему. Большое содержание бета-каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.
При диабете 1 типа
Польза тыквы при диабете 1 типа в том, что при регулярном использовании в пищу начинает вырабатываться собственный инсулин. Вследствие этого снижается сахар в крови. Благодаря пектину улучшается водно-солевой обмен, хорошо усваивается пища, выводится избыток жидкости из организма.
Мякоть овоща обладает легким обволакивающим свойством и защищает слизистую пищеварительных органов от появления язв и эрозий. Способствует снижению веса, что приносит значительное облегчение больному сахарным диабетом.
При диабете 2 типа
Тыкву можно есть при сахарном диабете 2 типа, так как овощ содержит в себе мало калорий. Как известно, чаще всего провоцирующим фактором этого заболевания является лишний вес, ожирение. Также овощ обладает свойством снижать уровень гликемии. Клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы и попадания ее в кровь. Цинк, содержащийся в овоще, помогает быстрейшему заживлению ран, трофических язв при диабете.
Блюда из тыквы для диабетиков
Из тыквы при диабете можно приготовить разные блюда. Они получаются низкокалорийными, питательными, легкими для усвоения. Диабетикам, пробуя новое блюдо, нужно измерить уровень гликемии до и после. Так можно установить, какая будет реакция организма.
Салаты из тыквы
Как уже упоминалось выше, наиболее полезен овощ в сыром виде. Он будет хорошо «смотреться» в салатах, витаминных коктейлях.
Салат с яблоком
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 200 г;
- яблоко – 120 г;
- морковь – 120 г;
- йогурт (несладкий) – 100 г;
- бразильский орех – 50 г.
Фрукты, овощи очистить, измельчить на крупной терке. Добавить йогурт, перемешать. Сверху посыпать ореховой стружкой.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- свекла вареная – 200 г;
- масло растительное– 30 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- укроп (зелень) – 5 г;
- соль.
Овощи крупно натереть, заправить смесью из лимонного сока и растительного масла. Посыпать мелко нарезанным укропом, посолить. Все перемешать.
Салат с болгарским перцем и шпинатом
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- шпинат – 50 г;
- кефир – 60 мл;
- соль.
Тыквенную мякоть измельчить на терке, перец нашинковать полукольцами, шпинат мелко нарубить. Все компоненты соединить, перемешать.
Фаршированная и запеченная тыква
Тыкву при сахарном диабете 2 типа хорошо готовить в духовке. Овощ можно запекать, фаршировать мясом и другими овощами, рисом, сыром.
Тыква, фаршированная индейкой
Взять одну небольшую тыкву удлиненной формы, разрезать пополам, вычистить сердцевину. Сбрызнуть внутренние стенки растительным маслом, поперчить, посолить. Запекать 20 минут в духовке при +200 С. Далее приготовить начинку. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- грудка индейки – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- тимьян – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Индейку обжарить, нарезать кубиками. Так же измельчить луковицу, морковку, сельдерей и потушить в масле на сковороде, добавить специи и мясо. В полученную массу вбить 2 яйца, перемешать и выложить в тыквенные горшочки. Запекать еще 20 минут.
Тыква с перцем и луком
Тыквенную мякоть нарезать тонкими пластинами, выложить в форму для запекания. Поперчить, посолить, смазать маслом. Лук измельчить полукольцами, заправить специями, маслом, томатным соусом. Выложить сверху на тыквенный слой. Запекать в духовке около часа.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- масло растительное;
- томатный соус.
К запеченным овощам можно приготовить соус из сметаны, рубленой зелени, чеснока. Это усилит вкусовые и питательные свойства блюда.
Тыквенный сок
Тыквенный сок при диабете 2 типа в умеренных количествах будет очень полезен. Лучше всего готовить его при помощи соковыжималки. Если такого нет в доме, можно воспользоваться блендером, теркой, мясорубкой. Измельченную кашицеобразную мякоть отжать через марлю. Сок выпить сразу, так как он быстро теряет свой полезные свойства.
Тыквенный сок не следует разбавлять минеральной водой, лучше, если это будет другой фреш, например, яблочный, морковный, свекольный. Хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным соком. Увлекаться особенно не следует, так как в напитке довольно высокая концентрация глюкозы, которая из-за отсутствия клетчатки моментально попадает в кровь.
Каша с тыквой
Наиболее полезной крупой для диабетиков считается гречневая, овсяная. Можно готовить и пшенную, рисовую кашу. Все эти крупы прекрасно сочетаются с овощами. Стоит рассмотреть блюда из тыквы для диабетиков 2 типа.
Блюдо с гречкой
Крупу промыть, залить водой на 2,5 часа. Не впитавшуюся воду слить. Тыкву и яблоко очистить, запечь по отдельности в фольге при +200 С до состояния мягкости.
Ингредиенты:
- гречка – 80 г;
- воды – 160 мл;
- тыква – 150 г;
- банан – 80 г;
- яблоко – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- корица.
Гречку залить молоком, добавить корицу, фруктово-овощную начинку. Довести до кипения и снять с огня.
Блюдо с пшенкой
Тыкву очистить, мелко нарезать, пшено промыть. Все засыпать в горячее молоко, немного подсолить, варить до готовности. Чтобы каша упрела, поставить на полчаса в духовой шкаф.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- соль;
- сукралоза.
Чтобы каша получилась сладкой, необходимо использовать подсластитель, например, сукралозу. Кашу из тыквы для диабетиков также хорошо готовить в мультиварке.
Запеканка из тыквы
С тыквой можно готовить крупяные, мясные, творожные запеканки. Рецепты некоторых из них рассмотрены ниже.
Запеканка с луком и фаршем
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- томатный соус – 5 ч. л.
Фарш вместе с измельченным кубиками луком потушить. Тыкву натереть на терке, дать стечь лишней жидкости, посолить, выложить в форму. Далее уложить пласт мясного фарша. Сверху – снова тыквенный слой, смазать томатным соусом. Запекать 45 минут.
Запеканка с пшеном и лимоном
Из тыквы получится вкусный пудинг, который будет безопасен для диабетиков и очень полезен при этом заболевании.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- молоко (теплое) – 0,5 л;
- цедра (лимона) — 3 ст. л.;
- цедра (апельсина) – 3 ст. л.;
- корица;
- сукралоза.
Очищенную тыкву нарезать кубиками. Горячей водой, а затем и кипятком, промыть пшено. Овощ уложить в казанок, залить водой и довести до кипения, после чего добавить крупу. Варить примерно 6-7 минут. Добавить остальные ингредиенты, проварить под крышкой еще столько же. Затем охладить.
Как лечить трофические язвы тыквой
В народной медицине широко практикуется лечение диабета и его осложнений тыквой. Отвары цветков овоща в чистом виде или в смеси с другими травами применяют для промывания гнойных ран, трофических язв.
Рецепт 1
2 ст. л. цветков залить чашкой кипятка и настаивать на водной бане 10 минут, а затем еще полчаса под крышкой. Охладить, процедить, долить кипяченой воды, чтобы объем довести до 300 мл. На пораженные места делать примочки.
Рецепт 2
Сырой плод измельчить на блендере, мясорубке или мелкой терке. Полученную кашицу на марлевой повязке (салфетке) прикладывать к пораженным местам, каждое утро и вечер обновлять.
Рецепт 3
Плод нарезать пластинами, подсушить в духовке при небольших температурах, чтобы сохранить полезные вещества. Сухое сырье измельчить в порошок. Присыпать им раны, язвы при диабете. Так же можно использовать и цветки овоща.
Ограничения и противопоказания
Сырая тыква противопоказана при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, а также при тяжелом течении сахарного диабета. Больным с заболеваниями ЖКТ лучше употреблять ее в вареном (пареном) виде.
Заключение
Рецепты из тыквы для диабетиков 2 типа помогут готовить питательные и полезные блюда, которые поддержат в организме оптимальный баланс питательных веществ, улучшат обмен веществ. Овощ окажет и лечебное воздействие на организм, послужит отличной профилактикой многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету.