Содержимое
Оранжевая тыква известна своими полезными свойствами и необычными вкусовыми качествами. Ее используют в приготовлении домашних блюд с давних пор. Культура стала символом многих европейских праздников, ее широко используют и для создания меню высокой кухни. Немногие знают, что среди многообразия сортов существуют плоды разной формы и оттенков. Тыква Волжская серая 92 – это крупноплодный гибрид с непривычным для многих цветом внешней оболочки. Сорт заслужил положительные отзывы из-за стабильного крупноплодного урожая, а также неприхотливости в уходе.
Описание сорта тыквы Волжская серия
Гибрид Волжская серая 92 был выведен опытной бахчевой станцией в 1940 г. При перерегистрации он был повторно внесен в Государственный реестр РФ с разрешением к выращиванию на почвах Северного Кавказа, территориях, прилегающих к Нижневолжскому округу, а также на участках Уральского региона.
Гибрид серой тыквы выращивают семенным и рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации культуры рассчитан на длительное образование крупных плодов. Сорт имеет особенности:
- Куст растения средних размеров, как правило, он состоит из крупного центрального стебля с ответвленными более тонкими боковыми листьями.
- Образование зеленой массы характеризуют как умеренное. По мере созревания зеленая листва бледнеет и склонна к усыханию.
- Цветки растения среднего размера, одиночные, бледно желтого оттенка, слегка опушенные с наружной стороны.
Тыква серая Волжская склонна к активному разрастанию, что легко заметить на фото, которые делают агротехники в процессе выращивания. Плети кустов при близких посадках переплетаются между собой, образуя замкнутое пространство.
При правильном уходе, своевременном поливе, достаточном внесении подкормок на протяжении периода завязывания и созревания плодов листья приподнимаются над плетьми, создавая таким образом дополнительный слой защиты от попадания прямых солнечных лучей.
Описание плодов
Основное отличие Волжской серой тыквы, которое фигурирует во всех описаниях, — это цвет кожуры, по которому ее легко отличить на фото. Кожура при созревании становится насыщенно-серой. Она не склонна к пожелтению после достижения технической спелости и не меняет окраску при хранении после сбора.
Цвет мякоти более привычен для любителей тыкв: при полном созревании он приобретает оранжевый оттенок. Мякоть плодов сочная, гибрид относят к сладким типам. Но кулинары утверждают, что сладость овоща отлично сочетается с мясными и морепродуктами.
Краткое описание плодов тыквы Волжской серой:
- форма: круглая, с выраженной приплюснутостью верхних и нижних граней серого цвета;
- кожура: толстая, эластичная, легко снимается острым ножом;
- мякоть: слоем не менее 5 см.
Внутри мякоти находятся семена полуовальной формы. Семечки обладают ярко выраженным тыквенным вкусом.
Средний вес одной серой тыквы составляет 10 кг, но при внесении дополнительных добавок овощеводы выращивают тыквы весом до 20 кг.
Тыквы обладают высокими показателями лежкости, это объясняется наличием толстой плотной кожуры, которую сложно повредить. Тыквы склонны к транспортировке, могут сохранять первоначальный вид на протяжении долгого времени.
Назначение тыквы Волжской серой 92 можно назвать универсальным. По вкусовым качествам она подходит для приготовления десертов. Сочность и послевкусие плодов используют для приготовления вторых блюд. Овощ можно употреблять и в сыром виде. Ценностью обладают уникальные семечки, которые можно употреблять сырыми или жареными.
Характеристики сорта
Гибрид характеризируют как крупноплодный, он относится к среднеспелому типу созревания. От появления рассадных всходов до наступления технической спелости проходит около 105 дней. Культуру выращивают на затененных участках с условием стабильного поступления рассеянного солнечного света. Тыква Волжская серая солнцелюбива, но прямые лучи могут привести к образованию ожогов на листьях.
Тыква Серая Волжская 92, по отзывам агротехников, обладает несколькими характерными чертами:
- из-за плотности внешней оболочки серые тыквы не поддаются гниению;
- серый оттенок плодов остается прежним на протяжении всего периода вегетации.
Культуру высаживают на участки открытого грунта семенами или рассадными сеянцами. С 1 кв. м собирают до 15 кг. Один куст Волжской серой тыквы за период вегетации способен образовывать по 2 — 3 плода.
Устойчивость
Отзывы специалистов о тыкве Волжской серой 92 свидетельствуют о том, что описание сорта полностью соответствует действительности:
- серая тыква обладает устойчивостью к нашествию вредителей;
- имеет средние показатели устойчивости по отношению к грибковым заболеваниям (таким, как: фузариоз или мучнистая роса);
- является засухоустойчивым сортом;
- переносит понижение температур до +10 °C .
Засухи не навредят растению, если листья и плоды не будут находиться на участках, расположенных под палящим солнцем.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ выделяют следующие качества:
- способность переносить длительную засуху при условии, что завязи успели сформироваться;
- стабильное плодоношение;
- способность давать крупные экземпляры;
- вкусовые качества, сочность мякоти.
Из-за плотной серой кожицы тыквы способны лежать на земле почти до самых заморозков. Они не гниют, не меняют оттенок. Это не сказывается на их вкусовых качествах.
Недостатком Волжской серой считают необходимость добавления дополнительных подкормок, так как растению нужна плодородная почва.
Технология выращивания
На юге страны Волжскую серую выращивают семенным способом. Длительность теплого летнего периода на юге благоприятствует неспешному развитию культуры и созреванию крупных тыкв.
На севере тыкву Волжскую серую выращивают рассадным способом. Сеянцы высаживают под пленку в мае. Дополнительное укрытие убирают при установлении теплой погоды и отсутствии возвратных заморозков.
При выращивании необходимо придерживаться некоторых правил:
- посадки проводят при учете прогрева почвы не менее чем до +15 °C;
- минимальное расстояние между лунками должно оставаться в 60 см;
- почва должна быть заранее удобрена компостом, древесной золой.
Тыкву Волжская серая не высаживают рядом с прямостоячими культурами, плети могут плотно обвивать соседние стебли и мешать развитию растения.
- Посадка семенным способом. Подходит для южных регионов. До высевания семена подвергают отбору, затем замачивают в биостимуляторах. Посадочный материал заглубляют на 8 — 10 см. в лунки помещают по 2 — 3 семечка, после всходов оставляют самое крупное, остальные рассаживают.
- Рассадная высадка. Сеянцем должно быть около 1 месяца при пересадке. До этого их закаляют в течение недели, подкармливают минеральными удобрениями. После высаживания тыкву на ночь укрывают полиэтиленовой пленкой, если температура воздуха опускается ниже +10 °C.
После высадки землю регулярно удобряют древесной золой. Этот метод позволяет избежать изменения состава почвы, а также препятствует росту сорняков.
Поливы осуществляют теплой водой, которую предварительно отстаивают. Для поливов подходят вечерние часы, когда солнце садится. Для орошения оптимальным вариантом становится капельный полив.
Для формирования используют метод регулярной обрезки. Если оставить тыкву сорта Волжская серая расти без контроля над количеством побегов, то очень скоро она разрастется. Это может привести к значительному мельчанию плодов и образованию нежизнеспособных побегов. Кроме того, куст регулярно прореживают и пропалывают от сорняков.
Каждый куст при правильном уходе образует по 2 плода. Для того чтобы вырастить крупную тыкву, вторую завязь искусственно удаляют. Это позволит кусту отдать силы на созревание и рост плодов.
Чтобы поддерживать естественный запас сил и помочь растению образовать полноценный плод, необходимо вносить регулярные подкормки:
- молодые ростки подкармливают настоями травяными и коровяка;
- взрослые кусты с завязями удобряют калийно-фосфорными смесями, в этот период азот полностью исключают.
Чтобы избежать нашествия насекомых-паразитов, кусты обрабатывают табачным раствором на стадии завязывания бутонов.
Заключение
Тыква Волжская серая 92 подходит для выращивания на всей территории России. Это связано со способностью растения переносить непростые климатические условия. Из-за вкусовых качеств сорт пользуется особой популярностью. Тыква обогащает вкус первых и вторых блюд, а также становится самостоятельным ингредиентом в десертах.