Лаура — сорт скороспелой спаржевой фасоли, с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Посадив на своем огороде этот сорт бобовых, вы получите отличный результат в виде нежных и сахарных плодов, которые будут дополнять ваши блюда круглый год.
Характеристики сорта
Спаржевая фасоль Лаура является раннеспелым, болезнеустойчивым сортом. Она не боится таких инфекций, как антракноз и бактериоз. Отличительной чертой этого сорта является высокая урожайность, в период созревания растение дает 1,5-2 кг готовой продукции с 1м2., которая подходит для употребления в пищу после термообработки, консервации и заморозки на зиму. Растение фасоли в форме куста, компактных размеров, высота не превышает 35-45 см. С момента всходов и до вегетативной зрелости этого сорта проходит 50-60 дней. Удобно собирать урожай, ведь фасоль Лаура созревает почти одновременно, период общего сбора длится до двух недель. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.
Большая доля стручков приходится на верхнюю часть куста. В каждой лопатке по 6-10 бобов, белого цвета, имеют средний вес в 5 гр. Плоды фасоли Лаура богаты содержанием белков, минеральных солей, а также витаминами А, В, С. Приятны на вкус, почти не развариваются при термообработке.
Рекомендации по выращиванию
Особенной подготовки к посадке этот сорт фасоли Лаура не требует. Семена на рассаду высевают в отдельные формочки в начале мая, пересаживают в открытый грунт в начале июня. Этот сорт фасоли боится переохлаждения, поэтому высадку в грунт самих бобов следует производить в конце мая. Перед процедурой следует замочить фасоль на 1-2 дня и следить, чтобы семена не высыхали.
Высевают на глубину не более 3-5 см, на расстоянии 20 см ×50 см, с примерной густотой 35 кустов на 1 м2. Первые ростки фасоли Лаура появляются через неделю и нуждаются в глубоком рыхлении между рядами.
Секреты хорошего урожая
Для каждого огородника важен хороший результат проделанной работы. Чтобы урожай фасоли Лаура вас порадовал, необходимо придерживаться секретов правильного ухода.
Необходимо подкармливать минеральными удобрениями, как минимум 2 раза:
- Первично – как только появятся первые всходы, удобряйте азотно-фосфорным составом;
- Вторично необходимо добавить фосфорно-калийные удобрения, перед образованием бутонов.
Когда спаржевая фасоль Лаура полностью созрела, собрать стручки можно ручным способом и механизированным, что хорошо подходит для сбора урожая на больших территориях, с помощью специальной техники.