Содержимое
Обычно дачники предпочитают сорта капусты с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Немалое значение имеет неприхотливость в уходе. Такими характеристиками обладают немногие сорта культурных растений, и среди них — капуста Сахарная голова. К тому же она стала популярной благодаря своей устойчивости к засухе.
Описание капусты Сахарная голова
Подобный сорт принадлежит к группе позднеспелых. В среднем он полностью созревает за 3 месяца. Розетка капусты мощная, растет слегка раскидисто, диаметр достигает 80 см. Листы у культуры большие, их форма округлая, по краям немного волнистая. Окрас Сахарной головы обычно зеленый, но присутствует сизый налет. Фото капусты Сахарная голова представлено ниже.
Кочаны вырастают красивые и ровные, имеют шарообразную форму. Масса обычной головки капусты – около 3 кг, но иногда встречаются большие экземпляры. После уборки кочаны еще созревают на протяжении одного-двух месяцев. Затем уже их употребляют в пищу, поскольку к тому моменту они приобретают сладковатый приятный вкус.
Плюсы и минусы
По мнению дачников, к числу преимуществ сорта капусты Сахарная голова можно отнести:
- высокий уровень сладости (намного выше, чем у иных известных сортов);
- отсутствие жестких прожилок;
- присутствие в составе множества витаминов, микроэлементов;
- длительный срок хранения, во время которого сохраняются все питательные качества;
- устойчивость к продолжительной засухе;
- отличная всхожесть материала для посева;
- стойкость к болезням и вредителям.
Самыми существенными недостатками капусты Сахарная голова считаются:
- требовательность к смене посевного участка;
- необходимость хорошего освещения (нельзя высаживать на затененных территориях).
Немалая популярность Сахарной головы продиктована очевидным преобладанием достоинств над недостатками.
Урожайность белокочанной капусты Сахарная голова
Данный сорт дает довольно высокую урожайность, достигающую 6 кг на 1 м2 насаждений. Вес обычного кочана приблизительно 3 кг. Последний характеризуется большой плотностью.
Посадка и уход за капустой Сахарная голова
Выращивать сорт рекомендуется при помощи рассады. Ее подготовку начинают с апреля. Посевной материал нуждается в отдельных предпосевных процедурах. Его на 12 часов оставляют в растворе марганцовки, затем промывают водой, подсушивают.
Землю для будущей высадки можно подготовить собственными силами. С этой целью перемешивают дерн, торф, песок в равных пропорциях. В качестве посуды для растений отлично подойдут торфяные горшки.
Горшки следует поместить на освещенное место без сквозняков, прямых солнечных лучей. Температурный режим в комнате должен быть в пределах 21-25 С°.
Вначале лета после появления четырех листиков саженцы капусты Сахарная голова высаживают на грядки в подготовленный грунт. В качестве удобрения используют раствор золы. Участок выбирают с хорошим освещением.
Во время роста культура нуждается в подкормке. Для этого используют водный раствор навоза. Его применяют 2 раза.
Корневая система укрепляется в результате окучивания кустов, которое проводят при условии формирования 10-12 листов. Эта процедура дополнительно поможет сформировать боковые корни.
Полив выполняют 1-2 раза на 3 недели. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается.
Уход за Сахарной головой также включает в себя периодическое рыхление грунта около растений, своевременное удаление сорняков.
Болезни и вредители
Капуста Сахарная голова устойчива к болезням, но все же недостаточный уход за растениями может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Среди самых распространенных следующие:
- Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних частей листьев с дальнейшим потемнением и опаданием. Для предупреждения такого заболевания используют качественный посевной материал, соблюдают необходимый севооборот, делают профилактику «Фитолавином». При уже возникшем заражении поможет средство «Планриза».
- Мучнистая роса ложная. На поверхности листьев возникает белый налет. В качестве профилактики: накануне посева семена выдерживают в теплой воде на протяжении 25 минут, растения подживляют аммиачной селитрой. При распространении болезни помогает опрыскивание раствором медного купороса.
- Капустница. Зараженные листы бледнеют, а растения со временем погибают. Посев укропа, петрушки поблизости капустной грядки значительно понижает вероятность распространения болезни.
- Фузариоз. При заражении на листьях возникают желтые пятна. С целью профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать культуру медным купоросом или специальным средством «Агат». Пораженные растения следует незамедлительно убрать с грядки.
- Кила. Возникает в случае появления патогенного гриба. Впоследствии рост культуры замедляется или приостанавливается, иногда растения погибают. Не допустить распространение грибка поможет известкование грунта, соблюдение правильного севооборота, обработка марганцовкой накануне высадки. Зараженные экземпляры капусты требуется уничтожить.
Самые опасные вредители для капусты Сахарная голова:
- Тля. Обычно присасывается к листам с обратной стороны. Высокая активность тли наблюдается в конце летнего периода и на протяжении всего осеннего.
- Клопы крестоцветные. Распространяются по поверхности листьев капусты, питаются ее соками.
- Трипсы. Их невозможно увидеть невооруженным глазом. В случае заряжения растение утрачивает цвет и вскоре погибает.
Результативные средства для борьбы с насекомыми:
- «Искра М»;
- «Фьюри»;
- «Банкол».
Они же применяются для опрыскивания земли вокруг растений.
Применение
Поскольку данный сорт имеет неплохие вкусовые качества, содержит больше полезных веществ, чем другие виды, то его чаще используют для повседневного приготовления пищи, засолки. Такая капуста неплохо сохраняется, что существенно продлевает срок ее использования в свежем виде для готовки блюд.
Хранение капусты Сахарная голова
С головок собранного урожая удаляют все верхние листы, а затем просушивают. Сохранять урожай влажным нельзя, в таких условиях он быстро погниет. Обязательно следует осмотреть витки капусты на наличие любых повреждений. Немного подпорченные экземпляры хранят в отдельном ящике. Остальную капусту сортируют.
Место для хранения урожая должно быть сухим, затемненным, оборудованным системой вентиляции. Подходящая температура хранения – в пределах от -1 С° до +4 С°, допустимая влажность – 90-95%. В необходимых условиях капуста Сахарная голова не портится до весны, не теряет вкуса.
Заключение
Белокочанная капуста Сахарная голова принадлежит к сортам с поздним созреванием. Она совершенно нетребовательна в уходе, имеет хороший иммунитет к опасным заболеваниям. Этот полезный и вкусный продукт подходит для регулярного употребления, поскольку в нем присутствует масса полезных для организма питательных веществ. Они отлично сохраняются даже длительное время.